ЛАВРОВ Андрей Иванович
Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы и СССР, неоднократный победитель Суперкубка и розыгрыша Кубка мира, обладатель Кубка Франции, чемпион Хорватии, почетный гражданин города Краснодара, член Совета Федерации Федерального собрания РФ
Родился 26 марта 1962 года в Краснодаре. Отец – Лавров Иван Степанович, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии Совета Министров СССР. Мать – Лаврова (Дунаевская) Раиса Макаровна (1935 г. рожд.). Супруга – Лаврова Татьяна Петровна. Сыновья: Лавров Иван (1987 г. рожд.), учащийся лицея в Страсбурге, чемпион Франции по гандболу среди юношей; Лавров Сергей (1993 г. рожд.), учится в колледже в Форбахе, занимается теннисом.
Дед и бабушка Андрея Лаврова по материнской линии были родом с Кубани, но встретились и поженились в Азербайджане, куда голод 1930-х годов выгнал многие семьи. Когда началась Великая Отечественная война, дед ушел добровольцем на фронт. Вскоре от него перестали приходить письма, и до конца войны Макар Кириллович считался без вести пропавшим. После окончания фашистской оккупации родных мест бабушка с дочерью Раисой (матерью Андрея Лаврова) вернулись из Азербайджана на Кубань, на хутор Бычковский, под Северскую.
Августовский день 1945 года оказался счастливым для семьи. Раиса пасла корову на заливных лугах в низовьях хутора и встретила почтальона, который привез из Северской письмо. Отец жив! Подробности о судьбе Макара Кирилловича они с матерью узнали при встрече, когда приехали к нему. Во время боев на Украине, под Лисичанском, он попал в немецкое окружение. Плен отбывал в Норвегии. После освобождения и прохождения «фильтрации» советскими органами был отправлен на торфоразработки в Шатурский район Подмосковья. Три года Макар Кириллович не имел права выезжать в большие города.
10-й класс Раиса Макаровна оканчивала в Куйбышеве, куда родители отправились строить ГЭС. В 1952 году поступила в Московский финансовый институт. Училась редкой для того времени профессии – механизации учета и вычислительных работ. В 1955 году на новогоднем вечере познакомилась с Иваном Лавровым – своим будущим мужем и отцом Андрея Лаврова, а в то время студентом-второкурсником МИСИ имени Куйбышева. За плечами 30-летнего Ивана уже был солидный жизненный опыт. С 1943 года он воевал на фронте в артиллерии. После победы вплоть до 1950 года продолжал служить в резерве Главного командования на Дальнем Востоке: в Хабаровске, на Сахалине, в Маньчжурии. После демобилизации окончил с отличием Смоленский строительный техникум, поступил в институт.
Родители Андрея Лаврова поженились в августе 1960 года в Краснодаре. Раиса Макаровна 42 года проработала в краевом статистическом управлении, пройдя путь от рядового инженера до заместителя начальника управления. При ее непосредственном участии на вычислительных машинах проводилась обработка данных первой послевоенной всесоюзной переписи населения в крае в 1959 году. Иван Степанович, начав после окончания МИСИ трудовую биографию в должности инженера-проектировщика, в дальнейшем стал управляющим проектно-технологического треста «Оргтехстрой» (г. Краснодар) Главкубаньпромстроя. За разработку и внедрение технологий объемно-блочного домостроения в Краснодаре удостоен премии Совета Министров СССР, награжден орденами и медалями.
После свадьбы Лавровы жили в однокомнатной квартире неподалеку от завода «Октябрь». В 1962 году у них родился сын, которого нарекли Андреем. Он рос энергичным и бойким ребенком. В 5-летнем возрасте под впечатлением музыкального занятия в детском саду заявил родителям, что ему нравится балет, и он хочет танцевать. «Только “балерунов” в нашем роду не было», – в сердцах заявил на это отец и закрыл тему. Тогда Андрей начал настаивать на игре на пианино. Его отвели к частному преподавателю музыки. Через год дедушка и бабушка подарили внуку деньги на покупку инструмента (дедушка строил узкоколейные дороги в Каракалпакии и ради любимого внука потратил все отпускные). У Андрея хватило пыла заниматься музыкой до 5-го класса. Когда однажды мать пришла расплатиться за занятия, ее ожидало непредвиденное обстоятельство – Андрей здесь уже месяц не появлялся...
Гуманитарную часть воспитания сына курировала мама – занятия музыкой, чтение книг, учебу в школе ? 48 с математическим уклоном. Любовь к спорту привил отец, в молодости бывший вратарем футбольной команды. До гандбола Андрей занимался боксом и легкой атлетикой. Почему не футболом? «В семье была одна запретная тема – футбол, – вспоминает Андрей Лавров. – Родители разрешали заниматься каким угодно видом спорта, только не футболом». Но именно страсть к футболу привела Андрея на гандбольную площадку. Приятель, живший в одном дворе, занимался почти экзотическим гандболом. Однажды Андрей поинтересовался: «А что это такое – гандбол?» Ответ полностью удовлетворил будущую звезду мирового гандбола: «Не знаю, неделю хожу, но играем все время в футбол». Так в 1973 году Андрей появился на спортплощадке общеобразовательной школы ?3, где под руководством заслуженного тренера СССР Ю.Г. Зайцева занималась группа СДЮШОР – ?4. Эта встреча определила судьбу самого именитого игрока мирового гандбола.
Андрея поставили в ворота, ему понравилось. Как выяснилось, природа щедро одарила его необходимыми для вратаря качествами: потрясающей реакцией, феноменальной способностью за секунды просчитывать варианты с непостижимой точностью. Чувствовалось, что Андрей – прирожденный лидер, вожак. Увлечение Андрея гандболом нашло полную поддержку у родителей. Иван Степанович стал ярым болельщиком сына, старался выезжать с ним на все соревнования. Например, летал самолетом в Ташкент, где проходила Всесоюзная спартакиада школьников (Андрей тогда был в 9-м классе), в Москву. Зная все перипетии игры, отец с сыном обсуждали подробности, разбирали игровые эпизоды. На талантливого мальчишку вскоре обратили внимание специалисты. С 15 лет Андрей Лавров уже защищал цвета краснодарской команды мастеров «Урожай» в первой лиге чемпионата Союза, выступал за юношескую сборную страны, затем за молодежную. Его кумиром был олимпийский чемпион Монреаля-1976 вратарь Михаил Ищенко. «Я восхищался этим спортсменом в 16 лет и позже, когда играл рядом с ним и видел, какие он творил чудеса», – говорит Андрей Лавров. Оканчивая школу, Андрей собирался по примеру отца стать строителем, поступать в политехнический институт, однако вступительные экзамены по времени совпали с турниром, в котором ему предстояло участвовать в составе юношеской команды СССР. Пришлось выбирать – или поездка, или политех. Андрей подал документы в другой вуз – Краснодарский государственный институт физкультуры (педагогический факультет), успел сдать все экзамены до отъезда и навсегда связал свою жизнь со спортом.
В 1978 году на соревнованиях в Минске 16-летний Андрей Лавров дебютировал в качестве вратаря в СКИФе. Тренеры команды – заслуженные тренеры СССР Валентин Шиян и Виталий Крохин – сыграли огромную роль в становлении Лаврова как спортсмена мирового класса.
Про Лаврова никак не скажешь, что он родился в рубашке. В спортивной жизни у него были сложные времена. Отказавшись играть за ЦСКА, служил срочную службу в армии.
В национальной сборной СССР самый талантливый вратарь отечественного гандбола дебютировал в 26 лет. Этому способствовало стечение обстоятельств. Основной вратарь сборной Игорь Чумак, одноклубник Андрея, незадолго до Олимпиады в Сеуле (1988) попал в больницу, Владимир Салманович Максимов, второй тренер сборной и наставник минского СКА, предложил включить Лаврова, отлично зарекомендовавшего себя в матчах чемпионата страны, в олимпийскую сборную. Владимир Салманович настоял, чтобы в предолимпийском международном турнире «Кубок Ташмайдана» в Югославии в воротах стоял Лавров, где Андрей продемонстрировал блестящую игру против хозяев турнира и доказал свое право быть главным вратарем страны. Его судьба была решена: Лавров поехал в Сеул.
В первом же матче группового олимпийского турнира советскую команду под руководством заслуженных тренеров СССР Анатолия Евтушенко и Владимира Максимова ждало очень трудное испытание – встреча с чемпионами мира и Олимпийских игр югославами. Гандболисты СССР играли искрометно, выиграв у соперника с разницей в 6 мячей. По выражению южнокорейского журналиста, «грозные нападающие чемпионов мира напоминали робких новичков – Лавров проглотил их, даже не запивая...». Успешно проведя все последующие предварительные встречи с командами Швеции, США, Алжира, Исландии, советская команда вышла в финал, где ее соперниками стали хозяева Олимпиады – корейцы. В напряженной борьбе советские гандболисты выиграли этот матч (32:27). Как потом признавался Андрей Лавров, «первая золотая олимпийская медаль – это чувство настоящего счастья, его надо пережить». Больше всего на Олимпиаде в Сеуле его поразила медаль пловца Владимира Сальникова, который доказал, что он – великий спортсмен. Пройдут годы, и этим же эпитетом наградят его самого...
С тех пор в течение 17 лет Андрей Лавров с блеском выступал в роли первого вратаря сборной на всех крупнейших международных турнирах. За это время он прошел 5 Олимпиад, 7 чемпионатов мира, 6 чемпионатов Европы, неоднократно призывался под знамена сборной мира. Житейская ситуация (нужно было кормить семью) подсказала решение – работать за рубежом. В 1992 году Андрей Лавров уехал в Германию, в город Кайзерслаутерн, где играл в одноименном клубе второй немецкой бундеслиги.
Олимпиада в Барселоне (1992) была лебединой песней бывшего СССР – объединенной команды СНГ. Сборная СНГ одержала 5 побед над командами гандболистов Германии, Египта, Испании, Румынии, Исландии. В финале гандболисты СНГ сошлись с главными своими соперниками начиная с 1990 года – командой Швеции, в упорной борьбе победили со счетом 24:22. Андрей Лавров стал дважды олимпийским чемпионом. В Барселоне (1992) Андрей Лавров доказал, что никто в мире так надежно не стоит в воротах, как он. «Своей игрой Андрей завораживает, – сказал о нем один известный журналист, – и соперников, и зрителей, как удав кролика. Взмахи рук, выпады, броски от штанги к штанге, падения, прыжки – все в только одному ему подвластном диком ритме, когда даже не успеваешь поднять руки для аплодисментов».
После Барселонской Олимпиады голкипер играл по контракту в командах «Ливри» и «Иври» (Франция), 4 года провел в высшей лиге французского чемпионата, жил с семьей в Париже. В 1996 году Лавровы переехали в городок Форбах, в 2 километрах от границы с Германией. Андрей выступал за немецкий клуб «Нидервурхбах» (Саарбрюккен, Германия, 1996–1999).
На Олимпиаде в Атланте впервые в США команда России выступала самостоятельно. Прогнозы на золотые медали не оправдались. Сборная заняла лишь 5-е место. Андрей Лавров вспоминает: «Мы тяжело пережили ту неудачу. Да, нам не повезло – по одному мячу на последних секундах дважды проигрывали. Но, наверное, причины нашего поражения более глубокие. Физически наша команда была готова лучше соперников. Мы должны были всех перебегать. Не получилось. Я и с себя вины не снимаю». С 1999 по 2000 год Лавров играл за клуб города Загреба «Бадель», являвшийся чемпионом Хорватии.
Быть знаменосцем на Олимпиаде – нести на церемонии открытия во главе делегации флаг своей Родины – для спортсмена значит очень много. Ведь это не просто честь – это признание, заслуженное потом и кровью. Это значит: ты – великий спортсмен, которого выбрали из огромного списка, лучший из лучших. Чести быть знаменосцем российской спортивной делегации на Олимпийских играх в Сиднее был удостоен именно Андрей Лавров, капитан олимпийской сборной России. 15 сентября 2000 года на открытии Игр на «Аустралиа стадиум» он нес знамя России в числе 198 знаменосцев планеты. Символично, что мужская команда по гандболу (тренер Владимир Максимов) с Лавровым на воротах принесла в копилку российской сборной единственную золотую медаль в игровых видах спорта.
Первый очень сложный матч состоялся с командой Египта. Во второй половине встречи при счете 19:12 чешский арбитр удалил Лаврова. Египтяне быстро сократили счет, за 5 минут до финального свистка сравняли его (20:20). За 1 минуту 40 секунд до окончания встречи разыгрывающий Игорь Лавров вывел нашу команду вперед 22:21, а Андрей Лавров с защитниками удержал преимущество. Затем были встречи с командами Кубы, Южной Кореи, Германии, Югославии. В финале российские гандболисты встретились с командой Швеции. Предстояла битва гигантов, к которой обе команды хорошо подготовились. Шведы, выигравшие в уходящем десятилетии два чемпионата мира (1990, 1999) и два чемпионата Европы (1994, 1998), не имели олимпийского золота. Для них это был последний шанс в ХХ веке. Россияне, проигравшие шведам чемпионат мира 1999 года, были решительно настроены вернуть долг. На матче присутствовали шведские король и королева. Шведы выиграли первый тайм, успешно начали второй, но при равном мастерстве начал проявляться характер российской сборной – целеустремленность, напор. На стороне соперника были зрители на трибунах – они отчаянно болели за шведов. Такое настроение австралийцев только раззадорило российскую команду. Лавров творил настоящие чудеса, завораживая бомбардиров. Капитан команды стал настоящим героем встречи, брал «невозможные» мячи... Российская команда победила со счетом 28:26. «Я просто маленький винтик в механизме, – сказал в одном из интервью легендарный вратарь. – Все мои заслуги неразрывно связаны с командой. Победные традиции были заложены такими великими гандболистами, как Климов, Чернышев, Ищенко, Максимов, а мы эти традиции лишь продолжаем. Российская сборная сильна командным духом. Каждый хорошо работает на своем месте. В итоге получается результат».
С 2000 года Андрей Лавров играл в команде «Любек» (Германия). Хозяева клуба, пригласив несколько сильных гандболистов, поставили перед ними задачу вывести команду из второго эшелона в бундеслигу. Задача была решена, и в этом немалая заслуга Андрея Лаврова. Далее он выступал за немецкий клуб «Неттельштадт». На тренировки и игры Андрею приходилось ездить на машине по 5 часов из Франции в Германию, а потом обратно.
Из-за учебы детей семья не переехала в Германию, сложно было экспериментировать с языком, ведь дети учат русский и французский. Старший сын Иван стал гандболистом, играет в сборной команде Лотарингии, участвовал в юниорском чемпионате мира. Младший сын Сергей занимается теннисом, выиграл состязания в Сочи на приз олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова в своей возрастной группе.
В 2004 году, едва залечив травму колена, Андрей Лавров отправился на свою пятую Олимпиаду. Гандболисты сборной России не смогли выйти в финал олимпийского турнира в Афинах, уступив команде Германии. По оценкам прессы, в этом сложнейшем матче «лучшим в составе российской команды стал 42-летний голкипер Андрей Лавров, который отразил 21 бросок (50% от общего их числа); некоторое время он компенсировал бессилие форвардов невероятными “сейвами”». По словам Андрея Лаврова, бронзовая медаль этой Олимпиады – самая трудная и самая заслуженная его награда.
Андрей Лавров – самый титулованный гандболист планеты, один из сильнейших вратарей в истории мирового гандбола. С 1995 года – бессменный капитан российской национальной сборной по гандболу, лучший гандболист России XX века, вратарь сборной мира. Он – трехкратный олимпийский чемпион (1988, 1992, 2000), бронзовый призер Олимпиады (2004), двукратный чемпион мира (1993, 1997), чемпион Европы (1996), победитель Игр доброй воли (1990), серебряный призер Игр доброй воли (1994), серебряный призер чемпионатов мира (1990, 1999), серебряный призер чемпионатов Европы (1994, 1998), обладатель Кубка ИГФ в составе краснодарского СКИФа (1990), чемпион СССР (1991), чемпион СНГ (1992), обладатель трех бронзовых медалей чемпионата СССР (1988, 1989, 1990), неоднократный победитель Суперкубка и розыгрыша Кубка мира. Независимым жюри назван одним из лучших 20 спортсменов ХХ столетия. Обладатель Кубка Франции, серебряный и бронзовый призер чемпионата Франции, чемпион Хорватии. Признавался лучшим вратарем чемпионата Германии. Удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». С июня 2005 года А.И. Лавров – член Совета Федерации Федерального собрания РФ, член комиссии по делам молодежи и спорта, член Комитета Госдумы РФ по бюджету. А.И. Лавров награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001), Почета (1998), «Знак Почета» (1989), золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (2000), медалью «Герой Кубани» (2004). В 2003 году он стал почетным гражданином города Краснодара.
Увлекается рыбалкой. Когда приезжает в Краснодар, непременно находит время выбраться в станицу Васюринскую, что неподалеку от Краснодара, – любимое для рыбалки место.