ЛЕБЕДЕВА Татьяна Романовна
Заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, победитель Кубка мира, неоднократная чемпионка РФ, С октября 2008 по январь 2017 (до дисквалификации) вице-президент Всероссийской Федерации легкой атлетики
Родилась 21 июля 1976 года в городе Стерлитамак (Башкирия). Мать – Лебедева Нина Сергеевна (1941 г. рожд). Супруг – Матвеев Николай Владимирович (1972 г. рожд), выпускник Волгоградского института физической культуры, Высшей следственной школы, кандидат в мастера спорта, тренер по легкой атлетике детской спортивной школы №21 и школы высшего спортивного мастерства города Волгограда. Дочери – Анастасия (2002 г. рожд.) и Александра (2011 г. рожд.).
Мама Татьяны, Нина Сергеевна, выросла в детском доме. Своего отца, не вернувшегося с войны, она не помнит. Мать тяжело болела, однажды ее куда-то увезли, и больше они не виделись. Из раннего детства Нина Сергеевна смутно помнит, как жила со старшей сестрой в землянке, а потом их забрали в детский дом. Когда она подросла, начала учиться в ПТУ, увлеклась акробатикой и даже получила второй разряд – отсюда наследственная координация Татьяны. Но продолжить спортивную карьеру не удалось – Нине Сергеевне пришлось идти работать, но она всегда мечтала, чтобы ее дочь стала гимнасткой.
Нина Сергеевна воспитывала детей одна, ей приходилось много трудиться, поэтому часто Татьяна с братом Вячеславом были предоставлены сами себе и улице. Таня отличалась мальчишеским характером, ей хотелось стать «универсальным бойцом» – быстро бегать, плавать, кататься на велосипеде и уметь постоять за себя. Главный закон двора – «Свои проблемы решай сама, тогда тебя будут уважать» – она усвоила еще с детства.
Когда Татьяна училась в первом классе, Вячеслав отвел сестру в секцию спортивной гимнастики, но ее не взяли из-за отсутствия гибкости. Зато в четвертом классе учитель физкультуры заметил ловкость ученицы, которая считалась самой быстрой бегуньей, и порекомендовал ей записаться в секцию легкой атлетики в ДЮСШ, что она и сделала в 1986 году.
Спорт на первое место Татьяна поставила еще в школе. С 10 лет она начала заниматься в секции легкой атлетики, а в 14 лет уже стала серебряным призером первенства СССР среди юношей и девушек. Сначала Т. Лебедева занималась бегом, выигрывала одно соревнование за другим: городские, республиканские, но через время поняла, что это ей интересно не так, как прыжки в высоту, и начала тренироваться у заслуженного тренера России Елены Михайловны Кошелевой.
Е.М. Кошелева была полна энтузиазма, занималась с ребятами с оптимизмом, воплощала все свои надежды, учила любить спорт. На последние деньги возила на соревнования, давала литературу о союзных и международных звездах спорта, Олимпийском движении. Елена Михайлова стала Татьяне очень близким человеком, определившим жизненный выбор будущей олимпийской чемпионки. Т. Лебедева всегда говорит о том, что мама дала ей жизнь, а Елена Михайловна сделала человеком. Через годы Е.М. Кошелева стала крестной матерью дочери Татьяны – Настеньки.
Татьяна была небольшого роста, и в самом начале прыжки у нее получались не очень хорошо. С Лебедевой тренировались старшие спортсмены, которые могли гораздо больше, и это зацепило ее. Таня тренировалась все лето, ходила в спортивный лагерь и к зиме смогла выполнить нормативы третьего взрослого разряда. После этого состоялась поездка в Ленинград на Всесоюзные соревнования «Кузнечик», где в троеборье – высота, длина, бег на 60 метров, Лебедева заняла 9 место. «Но я же младше остальных участников на два года! Приеду на следующий год и стану первой, – решила она. – Спорт – это мое! Здесь мне обязательно повезет!».
Трудоспособность у Татьяны от мамы. Когда через время она попала в сборную, ее стали называть «электронный зверек». Лебедева может очень много трудиться, и если «запускает мотор», работает, как одержимая. Когда Татьяна только начинала заниматься спортом, часто уставала. Ей, как и всем детям, хотелось больше времени проводить во дворе с друзьями, но она не позволяла себе расслабляться, выполняла все требования тренера и упорно шла к своей цели. В пятом классе Татьяна Лебедева начала тренироваться два раза в день – с 6 до 8 утра, а потом вечером, после школы. Со временем это стало нормальным образом жизни, хотя приходилось разрываться между двором, где она считалась признанным лидером, и спортом. По утрам Таня вставала с первыми звуками радио – под гимн СССР, за две минуты одевалась и бежала тренироваться, несмотря на сильные уральские морозы. «Гимн – это колыбельная моего детства, с которой я засыпала и поднималась утром» – говорит Татьяна. Благодаря упорству Лебедевой через время гимн заиграл в ее честь.
Когда Татьяна училась в школе, постоянно участвовала в спартакиадах по кроссу. Ей удавалось легко выигрывать у бегунов, которые занимались этим видом спорта давно и серьезно. Но за внешней легкостью скрывались постоянные тренировки, Лебедева три года подряд выигрывала на одном характере. Тренеры мечтали видеть ее на беговой дорожке – в Башкирии как раз стали появляться первые бегуньи, выступающие на мировых первенствах по кроссу. Тренеры старались убедить Татьяну, что из-за небольшого роста она не добьется больших результатов в прыжках, а в беге прочили олимпийское золото – выносливость и скорость у юной спортсменки всегда были отличные. Но Т. Лебедева твердо решила доказать, на что способна и не могла мириться с тем, что в нее отказывались верить. В 1993 году после окончания школы № 15 Татьяна стала сильнейшей на юношеском первенстве России.
Но условий для дальнейших занятий спортом в Стерлитамаке не было, и когда Т. Лебедевой предложили переехать в Волгоград и поступить в училище Олимпийского резерва, она согласилась и никогда не пожалела об этом решении. Елена Михайловна поддержала свою воспитанницу, и Татьяна невероятно благодарна ей за это.
Волгоград приглянулся ей сразу, с самого первого приезда на легкоатлетические соревнования. И условия для тренировок здесь оказались великолепные. В декабре 1993 года Т. Лебедева поступила в училище Олимпийского резерва, которое окончила с красным дипломом. С 1996 по 2001 год она училась в Волгоградской государственной академии физической культуры, в 2003 году поступила в магистратуру–имеет звание магистра физической культуры.
К заслуженному тренеру России В.А. Догонкину Лебедева попала в 21 год, уже зрелым человеком. На тот момент у него в учениках были чемпионы мира среди юниоров, чемпионы Европы. Татьяна не пыталась завладеть тренерским вниманием, и Догонкин ее особенно не выделял до тех пор, пока не убедился, что помимо отличных данных у спортсменки есть страстное желание побеждать. Вписаться в жесткую систему тренировок Вячеслава Александровича было очень непросто, и Татьяну выручил, как всегда, стальной характер. Лебедева начинала свою спортивную карьеру как прыгунья тройного прыжка, в 1994 году выполнила норматив мастера спорта, в 1998 году – мастера спорта международного класса, впервые стала чемпионкой России и являлась лучшей на протяжении следующих трех лет.
В 2000 году Татьяна Лебедева стала чемпионкой Европы. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее она стала второй и поняла, что, несмотря на отличную подготовку, удача и везение – тоже непременное слагаемое успеха. Но серебро только подстегнуло спортсменку, вызвало желание победить и стать первой. Иногда в состоянии куража Лебедевой удается даже то, чего она не ждет – как на чемпионате мира-2001, куда она прибыла в числе лидеров. С первой попытки, как чаще всего и бывает у Татьяны, она доказала, что сильнейшая в мире и соперникам до нее не дотянуться.
В сентябре 2002 года у Татьяны родилась дочь Анастасия. Будучи на пятом месяце беременности, во время сборов в Кисловодске, Татьяна Лебедева с подругами ходила на Эльбрус, поднялась на высоту 3800 метров, постоянно прыгала в длину с места. На седьмом месяце ее результат был 2 метра 10 сантиметров. Когда Татьяна ждала ребенка – полгода не тренировалась. Тогда ей даже снилось, как она бежит, прыгает.
На одиннадцатый день после родов Лебедева пришла на стадион с коляской и…начала тренироваться. Затем попросила тренера увеличить нагрузку и даже запланировать ее выступление на зимнем чемпионате мира. В.А. Догонкин удивился, так как до чемпионата оставалось всего пять месяцев, но Татьяна уверила тренера, что просто хочет поставить перед собой задачу, чтобы не расслабляться. Лебедева балансировала на грани противоположных чувств: хроническая усталость (бессонные ночи, привыкание к новому режиму) и небывалый подъем причудливо переплелись в ее новой жизни. Зимой Татьяна Лебедева не вышла на пик своей формы, но чемпионат России выиграла. И главное, почувствовала, что к лету будет в полном порядке. Лебедева сама не знала, что сможет так быстро восстановиться, все делала по наитию, как подсказывала интуиция. Своими секретами Татьяна охотно делится с другими спортсменами, и всегда объясняет, что в тот период не шла против своей воли, просто нормально работала.
В 2003 и 2004 годах Татьяна Лебедева вновь стала лучшей на чемпионатах мира. Действующая зимняя и летняя чемпионка мира в тройном прыжке, победившая в Париже-2003 меньше чем через год после рождения ребенка, она, казалось, не способна проиграть. На зимнем чемпионате мира 2004 года в Будапеште Лебедева выиграла сразу в двух дисциплинах.
В том же 2004 году Татьяна завоевала Золото Игр XXVIII Олимпиады в Афинах в прыжках в длину и стала бронзовым призером в тройном прыжке. Для многих это было бы величайшим счастьем, но не для нее – Татьяна шла на золото. «Тройной прыжок мне Бог, может, и не зря не дал... Вот тебе еще четыре года, помучайся, попрыгай. «Золотую лигу» выиграй, первенство Европы, зимний чемпионат мира...» – говорит Татьяна. Поражение в тройном прыжке на Играх-2004 года стало самым большим испытанием в жизни спортсменки. Физические данные на тот период были на очень высоком уровне: она улучшила скорость, силу – являлась лидером мирового сезона в женском тройном прыжке. Правда, ногу после травмы берегла, объем прыжковый не выполнила, но думала: техника никуда не денется, а когда начала прыгать, почувствовала, что сила есть, а технику растеряла. Доминанта характера Лебедевой: «Не уступать!». Когда она проигрывала, стиснув зубы, направляла свою энергию в правильное русло: начинала тренироваться еще больше... И это всегда приводило к победе. «Вот разбегусь и как прыгну «со всех ног!» – говорит Татьяна, и это выражение давно характеризует ее выступления.
В 2005 году многократная чемпионка Европы и мира, чемпионка Олимпийских игр в Афинах 2004 года Татьяна Лебедева стала вторым в истории эксклюзивным обладателем приза «Золотой лиги». Спортсменка помогла родильному дому, где появилась на свет ее дочь, и детскому саду, в который ходит Настя. Не забыла и о школе в Стерлитамаке, где когда-то училась. В Волгограде в СДЮСШОР «Каустик» Т. Лебедева проводит детско-юношеские легкоатлетические турниры на свои призы (соревнованиям присвоено имя прославленной прыгуньи). По версии ежедневного издания «Газета», в 2005 году Татьяна Лебедева признана лучшей легкоатлеткой года.
В 2006 году Татьяна Лебедева одержала победу на чемпионате Мира в Москве, а в сентябре 2007 года стала победительницей Всемирного легкоатлетического финала. До сих пор ни одному российскому легкоатлету не удавалось добиться такого успеха. В 2007 году на чемпионате мира в Осаке в секторе для прыжков в длину Татьяна прыгнула на 7,03 м. Этот прыжок принес ей золотую медаль.
Олимпиада в Пекине принесла спортсменке две серебряные медали. В тройном прыжке она показала фантастическую серию прыжков, среди которых лучший её результат за последние четыре года - 15,32. В прыжках в длину с результатом в 7,03 метра, показанным в последней попытке, Татьяна Лебедева уступила представительнице Бразилии Мауррен Иге Магги всего 1 сантиметр.
Длину спортсменка прыгает только на международных турнирах, она доказала всей планете, что является одной из лучших в этом виде спорта. В тройном прыжке ей еще есть за что бороться. У Лебедевой свой конек – скорость, спортсменка сохраняет ее и на последний тройной прыжок, который получается самым длинным – более 6 метров. Рекорд у мужчин в тройном - 6,20, а у Лебедевой - 6,10. Тройной прыжок требует от спортсмена не только великолепного владения техникой, умения управлять эмоциями, но и четкого понимания, как добиться результата. Целеустремленная, яркая, с легкостью меняющая имидж и увлечения, Татьяна Лебедева неизменна в одном: в стремлении идти вперед.
Чувство противоречия движет Татьяной всю жизнь. Оно привело ее из бега, который навязывали шустрой девчонке, в прыжки, оно же заставило уехать из Стерлитамака в Волгоград и в 28 лет попробовать себя в прыжках в длину. Татьяна Лебедева признается, что больше всего любит выступать на соревнованиях в дождь или в жару. «Когда остальным невмоготу, мне – в самый раз», – смеется спортсменка и готовится к новым прыжкам, с верой в победу.
Т.Р. Лебедева - заслуженный мастер спорта РФ (2000), олимпийская чемпионка (2004) по прыжкам в длину, чемпионка мира в тройном прыжке (2001, 2003, 2004-2006-зима) и в прыжках в длину (2004-зима и 2007), победитель Кубка Европы (2000, 2001), победитель Кубка мира (2006), чемпионка Европы (2000, 2006) в тройном прыжке, серебряный призер Олимпиады в Сиднее (2000) и двукратный – в Пекине (2008), бронзовый призер Олимпиады в Афинах (2004) в тройном прыжке. Многократная чемпионка России в тройном прыжке и в прыжках в длину. Татьяне Лебедевой принадлежит рекорд мира в тройном прыжке в помещении – 15,36 (2004).
Награждена орденами Дружбы, Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет звание подполковника.
Ее кумир в легкой атлетике – Карл Льюис. Среди отечественных спортсменов Татьяна выделяет Николая Андрианова, Ольгу Корбут, Нелли Ким. В ноябре 2007 года в Волгограде Татьяна приняла участие в благотворительной акции «Поможем детям вместе» с известными легкоатлетами – Е. Григорьевой, М. Боликовой, А. Сысоевым. Свою неуемную энергию известная спортсменка направила и в политическое русло. Татьяна Лебедева счастлива, так как занимается любимым делом, мечтает о спортивной династии и готова весь свой опыт передать дочери Анастасии, которая уже делает первые шаги в гимнастике. В 2011 году у Татьяны родилась вторая дочь Александра.
В 2008 году на легкоатлетическом турнире «Русская Зима», проходившем в Москве, Татьяне Лебедевой вручили призы «Лучшая спортсменка России» от Всероссийской федерации Легкой атлетики, Всероссийской федерацией спортивных журналистов и Интернет сайта RusAthletics.com. 29 января 2008 года Татьяна получила награду как «Лучшая спортсменка России» от Национального Олимпийского комитета. 25 апреля 2008 года стала победительницей Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Лучшая спортсменка 2007 года».
Сбылась и детская мечта Татьяны о приключениях, победах. Возможность увидеть мир ей дал спорт. В ее квартире в Стерлитамаке всегда на стене висела карта мира – Татьяна с братом очень хорошо знали географию, загадывали города, искали их на карте и мечтали о путешествиях. В детстве у нее не было такой возможности – семья никогда не выезжала дальше Уфы. Когда в возрасте 17 лет Т. Лебедеву пригласили на сборы в Сочи, она впервые увидела море, которое произвело на нее неизгладимое впечатление. Татьяне навсегда запомнились первые соревнования, первая поездка за границу в 1994 году на чемпионат мира в Португалию – даже сейчас выдающаяся спортсменка может точно перечислить по времени все страны, в которых побывала. Находясь в новом месте, Татьяна любит гулять по незнакомым улочкам, чтобы ощутить непередаваемый местный колорит. Т. Лебедева объездила пол мира, ведь ее душа – путешественница. Татьяна привыкла к дорогам, ночным перелетам. Дома выдающаяся легкоатлетка заряжается энергией, но после дня отдыха снова готова в путь. Она любит водить свой «Мерседес», скакать на лошадях, которых обожает с детства, мечтает купить рысака и тренироваться в свободное время. Татьяна признается, что если бы ей представился еще один шанс сделать выбор, она могла бы остановиться на конном спорте. В сентябре 2007 года Т. Лебедева совершила два прыжка с парашютом, и это произвело на нее неизгладимое впечатление. «Невозможно словами передать свободное падение, когда летишь и задыхаешься от потока воздуха» – признается спортсменка. Татьяна мечтает полететь в космос и оттуда увидеть земной шар, совершить круиз на Северный полюс на ледоколе «Ямал».
Татьяне Лебедевой близко высказывание: «Человек талантлив во всем. Нужно постоянно развиваться, нельзя останавливаться на достигнутом». Оно принадлежит Шри Чинмою – поэту, писателю, музыканту, художнику и спортсмену, посвятившему себя служению людям, которые ищут более глубокий смысл жизни. Лебедева тоже ищет свой путь, серьезно увлекается философией духовного и физического познания. Судьба подарила ей встречу с удивительным человеком – Василием Антоновичем Авраменко, заслуженным врачом России, профессором, начальником отделения традиционной медицины ВСД ЦСКА, который помогает выдающейся спортсменке не только сохранять физическое здоровье, но и духовно развиваться. «У Василия Антоновича я постоянно учусь жизни, - признается Татьяна – он помогает мне найти правильное решение возникающих проблем, дает советы, развивает, за что я ему невероятно благодарна».
Татьяна не представляет себя без спорта, которому посвятила всю жизнь и благодарна судьбе за то, что она дала ей шанс найти себя. Она – вице-президент Федерации легкой атлетики России (2008–январь 2017).
В 2011 году окончила Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации (специалист в области международных отношений). Является депутатом Волгоградской областной думы.
3 октября 2014 года депутаты Волгоградской областной думы избрали ее своим представителем в Совете Федерации (2014–2019).
25 января 2017 года Международный олимпийский комитет лишил Татьяну двух серебряных медалей летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, завоёванных в прыжке в длину и в тройном прыжке. Об этом стало известно после перепроверки допинг-проб. В пробе было обнаружено запрещенное вещество туринабол. 27 января 2017 года в связи с допинговым скандалом Татьяна Лебедева пожизненно отстранена от работы во Всемирной ассоциации олимпийцев (WOA), где Лебедева состояла членом Исполнительного комитета.