МИНДИАШВИЛИ Дмитрий Георгиевич (1933-2021)
Герой Труда Российской Федерации, заслуженный тренер СССР, РСФСР и Республики Грузия, заслуженный работник физической культуры РСФСР, республик Тыва, Хакасия, Бурятия, Якутия и Дагестан, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края, почетный гражданин города Красноярска, доктор педагогических наук, профессор
Родился 4 июня 1933 года в Тбилиси (Грузия), в семье служащих. Отец – Миндиашвили Георгий Иасеевич. Мать – Миндиашвили Анна Александровна. Супруга – Миндиашвили Тамара Михайловна. Дети: Валерий (1957 г. рожд.), Элико (1961 г. рожд.), Нино (1969 г. рожд.), Лиана (1971 г. рожд.). Внуки: Ираклий, Тамрико, Сандро, Георгий, Дмитрий, Тамара, Екатерина, Александр.
В родословной Дмитрия Георгиевича переплелись две ветви – Миндиашвили и Мадинашвили. Родители отца – Миндиашвили – жили в деревне и работали на земле, были людьми неграмотными, но мудрыми и честными. Предки матери – Мадинашвили –принадлежали к авторитетному сословию азнаури, занимавшему социальную ступеньку сразу после князей. Отец Тамары Михайловны всю жизнь работал на производстве водителем, прошел всю Великую Отечественную войну, закончив ее в Берлине.
Когда родился Мито (такое имя получил Дмитрий при рождении), в семье уже росли двое детей – брат Гиви и сестра Мэри. Вскоре появился еще один сын – Иосиф. Отец служил офицером внутренних войск. Уволившись из армии в звании подполковника, он стал директором одного из тбилисских рынков. В 1937 году его арестовали по доносу и осудили по политической статье. Из лагеря в Архангельске он попросился на советско-финляндскую войну, потом прошел всю Великую Отечественную, был ранен и контужен. Через несколько лет после ареста отца мать окончила медицинские курсы и стала медсестрой. Когда началась война, она ушла на фронт, оставив детей родителям мужа.
Годы, проведенные с дедушкой Иасе и бабушкой Нино в небольшой деревне Чалаубани в древней Кахетии, Дмитрий Георгиевич считает своими основными жизненными уроками и главными – в формировании своего характера. Дед Иасе был одним из самых уважаемых в деревне людей. До революции он занимал должность деревенского старосты, которого назначал царский наместник Грузии. Потом стал лучшим колхозником и в 90 лет продолжал трудиться в колхозе наравне с молодыми. В воспитании детей следовал грузинской пословице: «Воспитывай сына как врага, если хочешь, чтобы потом он стал твоим другом». Детей и внуков растили в строгости, учили честно трудиться, внушали чувство ответственности за свои поступки, но никогда не унижали – ни словом, ни рукоприкладством.
В школе Мито учился отлично и считался неформальным лидером. В 7-м классе на уроках литературы он открыл для себя творчество замечательного грузинского писателя Александра Казбеги. Этот дворянин надел чабанскую шапку и ушел в горы, желая проникнуться духом жизни простых людей. Яркие романтичные образы горцев, описанные в его книге, покорили воображение мальчика. Вопреки уговорам родных и учителей, весной 1947 года, накануне экзаменов за 7-й класс, он решил бросить школу и уйти в чабаны.
Колхоз имени Парижской Коммуны в деревне Нукриани Сигнахского района владел 20 отарами по тысяче овец каждая. Мито всеми силами стремился освоить настоящую мужскую профессию. Уже в первый год работы с чабанами он получил столько добра за свои трудодни, что для перевозки понадобилась арба, запряженная двумя быками. Вскоре обнаружилось, что он обладает мцноби (в переводе на русский язык означает «узнаватель») – удивительной способностью узнавать по глазам овцу и ягненка, потерявших друг друга в большой отаре. Дар этот дается иным чабанам от природы, научиться ему невозможно, поэтому чабан, наделенный мцноби, становился самым уважаемым человеком в бригаде и чаще всего назначался бригадиром.
Мито уже не был мальчиком-подпаском, считался полноправным чабаном и своим человеком в колхозе. Свою жизнь он мог бы навсегда связать с профессией пастуха, если бы не несчастный случай в горах во время грозы: когда он гнал отару в загон, рядом ударила молния. Двое суток Мито был без сознания. После выписки из больницы врачи рекомендовали ему полный покой. О возвращении в горы не могло быть и речи, и, вернувшись к бабушке с дедушкой, он стал наверстывать учебу.
Незабываемым событием в жизни грузинской деревни всегда были «грандиозные вечера». Обычно программа их включала игры, танцы и обязательно грузинскую народную борьбу чидаоба. К началу вечеров на площадке, где они должны пройти, собиралась вся деревня. Борьба, как правило, замыкала вечер. Знатоки ее (в которых ходила вся деревня) ждали борьбу с нетерпением. «На этих деревенских вечерах, – вспоминает Дмитрий Миндиашвили в автобиографической книге “Не покидай меня, любовь”, – все было важно, все имело значение, и это, в свою очередь, накладывало отпечаток на деревенскую молодежь, заставляя нас так же внимательно и вдумчиво вникать в жизненные детали, вырабатывать свой кодекс чести. В деревне борьба никогда не была просто борьбой. С самого начала она была элементом физического и нравственного воспитания».
С 14 лет Мито участвовал в чидаобе. Его двоюродный брат Захари Халилашвили, руководивший секцией борьбы в школе, стал для него не только первым спортивным наставником, но и примером в жизни.
Окончив 8 классов, Дмитрий Миндиашвили работал помощником шофера. Затем последовала служба в армии. Солдатом он стал, несмотря на то, что имел право на отсрочку как единственный кормилец в семье, и с 1952 года служил в ракетных войсках в Астрахани. Очень скоро он был направлен в полковую школу младших командиров, получил звание сержанта, после окончания школы командовал отделением, был заместителем командира взвода, а затем старшиной автороты. Среди солдат пользовался авторитетом и уважением благодаря лидерским качествам, открытому и твердому характеру.
За годы службы Дмитрий преуспел в занятиях спортом. Вместе с Хачиком Мазмишвили – другом-соперником еще по сборному пункту в Тбилиси – устраивал соревнования по борьбе и поднятию тяжестей. Стал чемпионом Туркестанского военного округа по этому виду спорта. Двухпудовую гирю выжимал до 40 раз, увлекался волейболом.
В 1954 году в жизни Дмитрия произошло событие, навсегда оставшееся в памяти. Его полк был передислоцирован в Казахстан, в район Семипалатинска, где в условиях строжайшей секретности строилась железнодорожная ветка к полигону, который находился в 85 километрах от места дислокации. Именно там происходили испытания атомной бомбы. В день испытаний солдат вывезли в открытую степь за 350 километров от полигона. Последовала команда: «Ложись к полигону спиной, не поворачиваясь». Вспыхнул яркий свет, затмивший солнце на чистом небе, и три последовательных взрыва сотрясли землю. Когда солдаты вернулись в свое расположение, оказалось, что казармы до основания сметены взрывом и воздушной волной. Психологическое потрясение от пережитого, усиленное непрерывным инструктажем насчет сохранения государственной тайны, стало серьезным испытанием для солдат и командиров.
После демобилизации в декабре 1955 года Дмитрий Миндиашвили отправился по комсомольской путевке на строительство железной дороги Абакан–Тайшет, где трудился шофером. В Сибирь он ехал по зову сердца, вслед за любимой девушкой – сибирячкой с красивым грузинским именем Тамара, с которой познакомился во время службы под Семипалатинском. В 1956 году они поженились и вскоре переехали в Красноярск, где Дмитрий продолжал работать в механизированной колонне ? 65 шофером на строительстве Красноярской ГЭС, коммунального моста через Енисей и других объектов.
Двухосный вагончик в тупике станции Бугач в Красноярске, где поначалу жила молодая семья, зимой промерзал насквозь, но всегда был гостеприимно открыт для друзей и знакомых. Там родился первенец – сын Валерий. Дмитрий продолжал заниматься спортом, стремился стать хорошим борцом. Занимался классической или греко-римской борьбой, так как другие виды борьбы, в том числе и любимая им вольная, в крае не культивировались. Главным тренером в спортивном обществе «Пищевик», где он тренировался, и первым тренером Дмитрия Миндиашвили, стал А.А. Солопов, чемпион России по классической борьбе, первый мастер спорта по борьбе в крае, пользовавшийся огромным авторитетом.
В 1957 году Дмитрий становится чемпионом города Красноярска, год спустя – чемпионом Красноярского края, выступает на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Все больше его привлекает вольная борьба, и он начинает заниматься у И.Н. Малахова, организовавшего первую сборную края по этому виду спорта.
На чемпионате Советского Союза по вольной борьбе в Тбилиси в 1958 году Д.Г. Миндиашвили, одержав 6 чистых побед и заняв 4-е место, первым в Красноярском крае выполнил норматив мастера спорта СССР. Одновременно на общественных началах он начал тренировать молодых спортсменов в ДСО «Труд». Его секция быстро разрасталась.
С первых же шагов на тренерской работе Дмитрий Миндиашвили проявил глубокое понимание психологии спортсмена, стремясь в полной мере раскрыть потенциал личности каждого ученика. Чтобы укрепить коллектив, тренер ввел обычай ходить друг к другу в гости, вместе отмечать семейные праздники, посещать кинотеатры и музеи. На соревнованиях и сборах красноярская команда стала заметно отличаться от других дружескими, теплыми отношениями.
Перед каждым пареньком, пришедшим в секцию, тренер ставил сверхзадачу, понимая, что только высокие цели способны по-настоящему увлечь человека, надолго определить его дальнейшую жизнь. Такую высокую цель – готовить больших спортсменов, которые будут побеждать на самых престижных мировых коврах, – он ставил и перед собой.
Тем временем в конце 1950-х – начале 1960-х годов Красноярск в отношении спорта оставался глубокой провинцией. Стремясь изменить ситуацию, молодой тренер организует секции вольной борьбы на многих предприятиях города, ищет и тренирует талантливых борцов.
В 1959 году Д.Г. Миндиашвили переходит на работу тренером по вольной борьбе в крайсовет ДСО «Труд» уже на штатной основе. К началу 1960-х годов ученики его уже выступают на чемпионате Сибири и Дальнего Востока. Сам он продолжает выступать как спортсмен, но уже привлекается в роли тренера в сборную команду страны по вольной борьбе.
К середине 1960-х годов город Красноярск становится центром вольной борьбы в крае. Закладываются основы будущей школы борьбы, знаменитой на весь мир. В Хакасии – автономной области в составе Красноярского края – работает ученик Миндиашвили, ныне заслуженный тренер СССР и России Владимир Чарков. В 1966 году на краевое первенство юношей по вольной борьбе в Красноярске В. Чарков привез своего ученика Ивана Ярыгина, подававшего большие надежды.
Позже Миндиашвили напишет: «После нескольких напряженных лет работы по созданию фундамента вольной борьбы в крае, поиска и отбора борцов, способных выступать в соревнованиях высокого ранга, для меня пробил гонг. Судьба подвела и поставила рядом со мной мальчика, имя которого уже никогда не вычеркнуть из истории мирового спорта».
На первых порах тренеру приходилось буквально сражаться за нового ученика. После завершения краевого первенства Ивана осенью ждал призыв в армию. Дмитрию Георгиевичу пришлось действовать всеми правдами и неправдами. Уникальные способности молодого спортсмена заметили не только Чарков и Миндиашвили. Как только он стал ездить на соревнования, за ним началась настоящая охота со стороны руководителей ЦСКА. Он получал заманчивые предложения, но все-таки остался в Красноярске со своим тренером. Для Ивана Ярыгина родная сибирская земля была дороже всех иных заманчивых предложений. Он подал пример патриотизма молодым спортсменам, пример огромного трудолюбия, целеустремленности, неукротимости, проявив свой сибирский характер в самых экстремальных условиях на коврах всего мира. Этот легендарный спортсмен, добрый, честный и скромный русский человек завоевал большую любовь и уважение не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Именно Иван Ярыгин, воспитанник Владимира Чаркова и Дмитрия Миндиашвили, открыл олимпийскую тропинку в Красноярском крае, он – первый олимпийский чемпион в Красноярском крае и первый двукратный олимпийский чемпион в России по вольной борьбе. Он открыл дорогу к олимпийским вершинам воспитанникам сибирской Школы высшего спортивного мастерства по видам борьбы, которая потом стала школой имени Д.Г. Миндиашвили. Имя так рано ушедшего из жизни Ивана Сергеевича Ярыгина и сейчас вдохновляет молодых борцов России и благословляет на великие победы.
В 1964 году Д.Г. Миндиашвили окончил Красноярский государственный педагогический институт. После Олимпиады в Токио (1964), когда тренеры сборной страны под руководством А.М. Дякина начали усиленно искать новые таланты, было решено привлечь к участию в тренировках сборной так называемый дальний резерв – молодых спортсменов с мест, способных заявить о себе в следующем олимпийском цикле. Красноярские борцы как раз принадлежали к числу, вселяющих большие надежды спортсменов. Со своей стороны Д.Г. Миндиашвили делал все возможное, чтобы его ученики привлекались в сборную СССР.
В 1967 году он, уже имея звание заслуженного тренера РСФСР, едет в Грузию в качестве одного из тренеров грузинской сборной.
В Рустави, где обосновался Миндиашвили со своими учениками, число желающих заниматься в его секции стремительно росло, и однажды там появился Леван Тедиашвили – один из самых перспективных борцов сборной Грузии. Дмитрий Георгиевич вспоминает: «Прямо с порога Леван заявил, что хочет тренироваться только у меня, поскольку он уверен: я и есть тот самый настоящий тренер, который раз в жизни встречается спортсмену». В период тренировок в Рустави между тренером и спортсменом сложились очень теплые отношения, которые не прерывались и в дальнейшем. В 1968 году Дмитрий Георгиевич стал личным тренером Левана Тедиашвили в сборной команде СССР.
Несколькими годами позже, на Олимпиаде в Мюнхене, Д.Г. Миндиашвили будет присутствовать в качестве туриста, сидя далеко от пьедестала Почета. Получив свое «золото» и прослушав гимн СССР, Леван под взглядами изумленной публики, перескакивая через ряды, взбежит наверх. Обняв и поцеловав любимого тренера, он снимет медаль и повесит ему на шею со словами: «Георгиевич, эта медаль – твоя!».
В 1968 году на чемпионате Союза в Риге ученики Миндиашвили завоевали сразу 4 медали: Иван Ярыгин стал чемпионом страны среди юниоров, Михаил Шалыгин, Михаил Антошин и Владимир Челноков – серебряными призерами.
В 1970 году Иван Ярыгин завоевывает золотую медаль на чемпионате страны в Махачкале, после чего успешно участвует во всех элитных международных турнирах: в Тбилиси, Софии, Тегеране, побеждает на чемпионате Европы и едет на Олимпиаду в Мюнхен.
В 1972 году в Мюнхене, в зале Рингерхаль встретилось рекордное для Олимпиады количество борцов – 212 человек из 41 страны. К сильнейшим специалисты относили атлетов СССР, Болгарии, Ирана, Монголии, США. В поединках с сильнейшими борцами планеты Иван Ярыгин установил фантастический рекорд, который вряд ли будет кем-то повторен: 8 схваток он провел за 7 минут 20 секунд. Это его общее время было меньше, чем требовалось на одну схватку. Он одержал 8 побед, уложив на лопатки всех своих соперников.
Иван стал первым олимпийским чемпионом из Красноярска, и город, где он воспитан как атлет, получил качественно иной статус, развитию спорта в нем был дан мощный импульс. Изменилось отношение к Красноярску, превратившемуся в центр мировой борьбы.
С 1970 по 2001 год Д.Г. Миндиашвили работает старшим, а затем главным тренером национальной сборной команды по вольной борьбе. За этот период им подготовлены двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили, двукратный чемпион мира Виктор Алексеев, первый абсолютный чемпион мира Ахмед Атавов, чемпион мира Владимир Модосян, чемпион Олимпийских игр в Атланте и Афинах Бувайсар Сайтиев, чемпионы Олимпийских игр в Сиднее Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев, Давид Гобеджишвили и др.
В 1973 году по инициативе Д.Г. Миндиашвали, при активной поддержке краевого и городского руководства в Красноярске открыта первая в Сибири и на Дальнем Востоке Школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по видам борьбы. Она стала настоящим организационным и методическим центром спортивной борьбы в Красноярском крае. В 1993 году школе присвоено имя ее основателя и директора Д.Г. Миндиашвили.
Дмитрий Георгиевич стал инициатором открытия в 1997 году в Красноярске, на базе педагогического университета и ШВСМ, Института спортивных единоборств имени И.С. Ярыгина, а также аспирантуры и совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. В результате этого успешно готовятся квалифицированные тренерские кадры для воспитания чемпионов по научно разработанной методике.
На базе ШВСМ открыт филиал Центра спортивной подготовки сборных команд по видам борьбы Федерального агентства по физической культуре и спорту России, и теперь за высшим мастерством приезжают в Сибирь, в Красноярск, где созданы все условия для достижения высоких результатов в спорте.
Под крышей Школы высшего спортивного мастерства и Федерации вольной борьбы разработана комплексная программа развития вольной борьбы – в настоящее время одного из самых массовых и популярных видов спорта в крае.
Золотой фонд школы составляют заслуженные тренеры СССР и России, воспитывающие спортсменов высокого международного класса: В.И. Чарков, В.Л. Гусев, С.Г. Хачекян, Ф.И. Павловский, А.А. Солопов, В.П. Зайцев, Г.Л. Бахтуридзе, М.А. Гамзин, В.К. Райков, В.П. Алексеев, В.А. Хориков, Р.И. Цимбалист, В.Н. Альгинов, А.А. Охапкин, В.Н. Назаров, В. Кузнецов, В.П. Щедрухин, П.В. Трутнев, А.А. Шпанагель.
В Красноярской ШВСМ подготовлено 7 олимпийских чемпионов, 2 призера Олимпийских игр, десятки чемпионов России, Европы и мира.
Успешно сочетая тренерскую и руководящую работу, Д.Г. Миндиашвили отдает много сил и знаний научной деятельности. В 1996 году им подготовлена и защищена докторская диссертация, ему присвоено ученое звание профессора. Он является академиком Балтийской и Петровской педагогических академий, Международной академии интеграции науки и бизнеса, Международной академии науки, образования, индустрии и искусств США, Грузинской академии национальных и социальных отношений, Международной академии туризма, в 2004 году избран членом-корреспондентом Российской академии образования. Он является автором двух энциклопедий, шести книг и многих методических пособий.
Д.Г. Миндиашвили присвоены звания заслуженного тренера СССР, РСФСР, Республики Грузия. В 1972 и 1976 годах он признан «Лучшим тренером Советского Союза», а в 2000 году – «Лучшим тренером России XX века».
Он имеет звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР». В 1998 году получил личную Благодарность Президента России Б.Н. Ельцина, в 2004 году за воспитание борцов высокого международного класса – личную Благодарность Президента России В.В. Путина. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Дружбы народов, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», высшей наградой Грузии – орденом Чести Республики Грузия.
В 1998 году за заслуги перед городом Красноярском и Красноярским краем ему присвоено звание почетного гражданина города Красноярска, а в 2000 году вручен почетный знак «За заслуги перед городом Красноярском». Он – заслуженный работник физической культуры Тывы, Хакасии, Бурятии, Дагестана, Саха-Якутии, Красноярского края.
За воспитание лучших борцов мира XX века – двукратных олимпийских чемпионов И. Ярыгина, Л. Тедиашвили и Б. Сайтиева, а также за оказание практической помощи в подготовке борцов и тренеров высокого международного уровня в Турции, Японии, Италии, Афганистане, Индии, Польше, Румынии и других странах Международная федерация борьбы (FILA) наградила его двумя золотыми Орденами международной федерации.
Будучи главным тренером сборной команды России, Д.Г. Миндиашвили не переехал в Москву, и несмотря на многочисленные приглашения в разные страны мира, живет и работает в Красноярске. Он часто говорит: «Я должен жить или в Красноярске, или на своей родине в Грузии».