МОСКВИНА Тамара Николаевна
Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств РФ, кандидат педагогических наук, доцент, почетный гражданин Санкт-Петербурга
Родилась 26 июня 1941 года в Ленинграде. Отец – Братусь Николай Антонович (1914-1961), инженер-подполковник. Мать – Братусь Серафима Степановна (1916-1988), служащая. Супруг – Москвин Игорь Борисович (1929 г. рожд.), тренер. Дочери – Москвина Ольга Игоревна (1970 г. рожд.), Москвина Анна Игоревна (1974 г. рожд).
Детские годы Тамары Москвиной прошли в Ленинграде, где она вместе с родителями и двумя сестрами жила в комнате общежития. Первые коньки Тамары были обычными хоккейными – зимой отец брал дочерей кататься на речку Ждановку, что протекала рядом с Академией имени Можайского, где он учился. Как-то в разговоре с одноклассницей Тамара узнала, что на стадионе «Буревестник» работает секция фигурного катания и пришла туда заниматься.
Любовь к конькам привил Тамаре ее первый тренер Иван Иванович Богоявленский, который был истинным энтузиастом своего дела и поныне остается для Т.Н. Москвиной примером в работе. Довольно долгое время она оставалась «одиночницей», лучшим результатом ее выступлений на льду в ту пору было «серебро» на первенстве страны.
В 1957 году Тамара переходит тренироваться к Игорю Москвину; под его руководством она становится 5-кратной чемпионкой СССР (1962-66).
Окончив среднюю школу № 330 с серебряной медалью, Тамара оказалась перед выбором, куда поступать. Вариантами были матфак университета и Институт физкультуры имени Лесгафта (ГДОИФК). Тамара прислушалась к словам отца: «Математиков много, а хороших тренеров – нет...» - и выбрала тренерскую работу. Впоследствии она окончит институт с отличием, поступит в аспирантуру и в 1971 году защитит диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук. Кроме того, в 1958 году она окончила музыкальную школу имени Римского-Корсакова по классу фортепиано, что, несомненно, очень помогало ей в дальнейшем «режиссировать» программы своих учеников.
В 1964 году Игорь и Тамара, наставник и воспитанница, создают семью; Игорь Москвин, отныне единый в двух ипостасях – тренера и мужа, принимает верное на тот момент тактическое решение и ставит свою молодую супругу в пару с А. Гавриловым (перспектив добиться заметных успехов в одиночном разряде у Тамары практически не оставалось).
В 1965 году Москвина и Гаврилов стали чемпионами СССР; вместе они прокаталась около года. Более долгим и плодотворным оказалось партнерство Тамары Москвиной с Алексеем Мишиным. На европейском первенстве 1968 года в Вестеросе (Швеция) пара завоевала серебряные медали, в олимпийском Гренобле (Франция) в том же году они стали четвертыми. Особенно удачным для фигуристов оказался сезон 1969 года: они стали чемпионами страны, обыграв великих Белоусову – Протопопова и Роднину – Зайцева, и выиграли «бронзу» на чемпионате Европы в Гармиш-Патенкирхене (ФРГ), а на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс (США) завоевали серебряные медали. За успешные выступления Т. Москвиной и ее партнеру были присвоены звания Заслуженных мастеров спорта СССР.
Тренерской деятельностью Тамара Николаевна Москвина начала заниматься еще в 1962 году в ЛОСДСО «Буревестник», затем перешла в ЛОСДСО «Труд». В 1971 пришла на работу в СДЮШОР при Дворце спорта «Юбилейный» (и поныне остающийся ее «рабочим местом»). В разработке собственных методов воспитания чемпионов ей поначалу помогал опыт таких выдающихся отечественных тренеров, как Станислав Алексеевич Жук, Игорь Борисович Москвин.
В этот период Тамарой Москвиной были созданы 3 пары: И. Воробьева – А. Власов, М. Леонидова – В. Боголюбов, Е. Комарова – А. Волков. Наиболее упорно тренировалась и успешно выступала первая пара: в 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) Воробьева и Власов оказались четвертыми, а уже в следующем году завоевали серебряные медали на чемпионате Европы в Хельсинки и на мировом чемпионате в Токио.
В 1978 году была сформирована новая пара – Ирина Воробьева и Игорь Лисовский. На следующий год воспитанники Тамары Николаевны заняли второе место на первенстве Европы, а в 1981 году победили на европейском (Инсбрук, Австрия) и мировом (Хартфорд, США) чемпионатах.
За плодотворную работу по подготовке высококлассных спортсменов Т.Н. Москвина была удостоена звания Заслуженного тренера РСФСР; в 1981 году, когда ее воспитанники стали обладателями титулов чемпионов СССР, Европы и мира, Тамаре Николаевне присвоено звание Заслуженного тренера СССР.
Славную летопись достижений талантливого наставника продолжили своими блистательными выступлениями новые воспитанники Тамары Николаевны. В 1980-е годы наиболее высокие результаты демонстрировали Елена Валова и Олег Васильев – они поднялись на высшую ступень пьедестала почета Олимпиады 1984 года в Сараеве (Югославия), стали обладателями серебряных медалей на Олимпийских играх 1988 года в Калгари (Канада), неоднократно побеждали на чемпионатах мира (1983, 1985, 1988).
В 1990-е годы весомый вклад в копилку достижений отечественного фигурного катания внесли одаренные ученики Т.Н. Москвиной Наталия Мишкутенок и Артур Дмитриев, ставшие олимпийскими чемпионами в Альбервилле в 1992 году. Два года подряд (1991, 1992) они были первыми на чемпионатах мира, а на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) завоевали «серебро».
Серебряными призерами Альбервилля стали Елена Бечке и Денис Петров – еще одна пара замечательных учеников Тамары Николаевны. В том же 1992 году они стали чемпионами страны, а на мировом первенстве завоевали серебряные медали.
Олимпиада в японском Нагано 1998 года стала триумфом для пары Оксана Казакова – Артур Дмитриев, поднявшейся на «золотую» ступень пьедестала почета. Их восхождению на спортивный Олимп предшествовали серебряные медали чемпионата Европы 1996 года.
Конец 1990-х – начало 2000-х годов прошел под знаком выдающихся достижений поистине звездной пары Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. На их счету золотые медали Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США), «серебро» на предыдущей Олимпиаде в Нагано, титулы чемпионов мира (1998, 1999), Европы (1998, 2001) и России (1999-2002).
С 1971 по 1987 год помимо тренерской работы Тамара Москвина занималась педагогической деятельностью в должности преподавателя, позже – доцента кафедры конькобежного спорта ГДОИФК имени Лесгафта. По результатам работы Тамарой Николаевной самостоятельно и в соавторстве был опубликован ряд методических и учебных пособий, в том числе «Короткая программа в парном катании» («Физкультура и спорт», 1980), «Произвольная программа парного катания» («Физкультура и спорт», 1984) и другие.
По общему мнению, Москвина владеет секретом выращивания чемпионов – она знает все: какие программы понравятся зрителям, в каких состязаниях участвовать, вплоть до того, как завоевать симпатии спортивных чиновников. Тамара Николаевна сама выступает и в роли агента – договаривается, где и на каких условиях будут выступать ее подопечные, участвует в составлении контрактов.
Сама Тамара Николаевна любит подчеркивать, что из ряда вон выдающейся личностью она не является и все, чего она добилась в жизни, далось ей благодаря умению сосредоточиваться на поставленной цели, грамотно и эффективно планировать работу. При этом рассчитывать на результат, конечно, было бы невозможно, если бы к своим ученикам она не относилась, как всякий мудрый педагог, - с любовью, терпением и строгостью. Доходило до того, что дочери Тамары Николаевны ревновали маму к ее «детям» на льду. Сами же ученики воздавали своей наставнице трудолюбием, стремлением достигнуть под ее руководством новых побед и – той же неразменной любовью.
Тамара Николаевна Москвина - Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2002), Заслуженный деятель искусств РФ (1994), член тренерской комиссии Международного союза конькобежцев, кандидат педагогических наук, доцент. Решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 2003 году ей было присвоено звание почетного гражданина города. Является членом Общественного совета Санкт-Петербурга.
Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1984), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1993), Дружбы народов (1988). Удостоена почетных знаков «За развитие олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии фигурного катания на коньках и спорта» (двух), «Слава России» и других.
Увлекается балетом, музыкой, когда позволяет время – с удовольствием работает на приусадебном участке. В совершенстве владеет английским языком. К жизненным неурядицам относится философски – справляться с ними Тамаре Николаевне всегда помогала и помогает поддержка ее дружной семьи.