МЫСКИНА Анастасия Андреевна
МЫСКИНА Анастасия Андреевна
Заслуженный мастер спорта России, первая российская чемпионка мира по теннису и победительница турнира «Большого шлема» в одиночном разряде
Родилась 8 июля 1981 года в Москве. Отец – Мыскин Андрей Владимирович. Мать – Мыскина Галина Александровна.
Чемпион мира. Это заветное звание, о котором мечтает каждый настоящий спортсмен, разыгрывается в теннисе вот уже более четверти века. Разыгрывается по инициативе Международной федерации тенниса (ITF) – нынешнего флагмана мирового тенниса. Для того чтобы стать обладателем этого громкого титула, нужно достойно выступить в течение сезона в ряде престижных соревнований – Олимпийские игры, турниры «Большого шлема», Кубки Дэвиса или Федерации, т. е. в соревнованиях, проводимых под эгидой ITF, а также занять высокое место в мировом рейтинге по итогам минувшего года.
Среди нынешних обладателей этого звания такие признанные звезды мирового тенниса, как Мартина Навратилова и Крис Эверт, Моника Селеш и Линдсей Дэвенпорт, Мартина Хингис и Жюстин Энен-Арденн. Ну а абсолютным рекордсменом по числу побед в этом почетном конкурсе является легендарная Штеффи Граф, которой удалось стать чемпионкой мира 7 раз.
Мечтали об этом титуле и российские теннисисты. Но шли годы, а это высокое звание так и оставалось голубой мечтой. И все же эта мечта наконец-то сбылась! Виновницей этого эпохального для отечественного тенниса события стала 23-летняя москвичка Анастасия Мыскина – первая чемпионка мира из России.
Для Анастасии 2004 год – год ее чемпионства – запомнится надолго. Она с блеском выиграла «French Open» в одиночном разряде, пробилась в четвертьфинал «Australian Open», финишировала первой на Кубке Кремля и на турнире WTA в столице Катара – Дохе, вошла в квартет сильнейших на Олимпийских играх в Афинах, помогла сборной своей страны впервые выиграть Кубок Федерации, заняла по итогам года 3-е место в мировой классификации. Завидный список достижений стал основанием для деятелей ITF при выборе чемпионки мира-2004: Анастасия Мыскина (Россия).
В тот год Мыскина осуществила еще одну заветную мечту отечественного тенниса – выиграть турнир «Большого шлема» у женщин в одиночном разряде. Российским теннисисткам не раз удавалось побеждать на таких турнирах в паре и миксте, а вот в соревнованиях-одиночников – ни разу. Теперь пала и эта крепость. И случилось это в Париже.
Для теннисистов России Париж – счастливый город. Здесь в 1996 году Евгений Кафельников впервые выиграл турнир «Большого шлема» в одиночном и парном разрядах, Марат Сафин дважды побеждал на открытых чемпионатах столицы Франции в знаменитом зале «Берси», наконец, мужская сборная впервые завладела Кубком Дэвиса. Решила, по-видимому, продолжить эту победную эстафету и Анастасия Мыскина. На финишной прямой «French Open–2004» она на одном дыхании обошла таких признанных мастеров, как американки Венус Уильямс, Дженифер Каприати, россиянка Елена Дементьева, проиграв при этом всего лишь два сета, и впервые стала королевой теннисной Франции. Отличное достижение! Именно с этого успеха Мыскиной и началась в мировом теннисе «русская революция», как ее окрестили на Западе.
После победы в адрес Анастасии пошел нескончаемый поток поздравлений. Но, пожалуй, самой памятной для финалисток «French Open–2004» Мыскиной и Дементьевой была встреча в аэропорту Шарля де Голля с Президентом России Владимиром Путиным. Президент поздравил девушек с победой, подарил им цветы и сказал, что гордится ими.
Начиналась эта незабываемая победная феерия в 1987 году в Москве по-будничному просто. Когда Насте исполнилось 6 лет, ее родители, посещавшие в то время абонементную группу здоровья, стали брать с собой и ее. Ребенком Настя была живым, непоседливым, и тренер предложил отдать ее в спортивную школу. Так волею случая девочка оказалась в Школе олимпийского резерва «Спартак», что на знаменитой Ширяевке, в Сокольниках. Там она прошла жесткий отбор: бегала, прыгала, выполняла различные упражнения и приглянулась известному спартаковскому тренеру Раузе Ислановой – матери знаменитых впоследствии Марата и Динары Сафиных, которая и взяла ее в свою группу.
На Ширяевке Настя пропадала целыми днями, тренировалась с утра до вечера, как говорится, до седьмого пота. При этом халтурить не разрешалось, а родителям – жалеть и чрезмерно опекать детей.
В школе Настя познакомилась с Леной Дементьевой – своей будущей извечной соперницей. Правда, потом пути их разошлись – Лена ушла в ЦСКА, но в паре они по-прежнему продолжали выступать вместе и притом весьма успешно: вначале выиграли Кубок мира для 16-летних девушек, а затем – и для 18-летних.
В 1986 году у Ислановой родилась дочь Динара, и спустя несколько лет она уже не могла уделять своим подопечным столько внимания, как прежде, – ведь Динара уже подросла и тоже жаждала тренироваться. И тогда 15-летняя Настя обратилась за помощью к заслуженному тренеру России Святославу Мирзе. Тем более что Исланова против этого не возражала. Опыта Святославу Петровичу было не занимать: в разные годы он дал путевку в большой спорт таким известным мастерам нашего тенниса, как Вадим Борисов, Елена Изопайтис, да и самой Раузе Ислановой. Вначале Настя тренировалась дополнительно дважды в неделю, а потом уже почти каждый день. Под началом Мирзы Настя заметно прибавила как в технике, так и в тактике тенниса. Заядлый шахматист, Мирза любил повторять: «Думай! Теннис – это шахматы в движении». И это изречение, как потом оказалось, пошло юной Насте впрок: в тактическом мышлении, в умении как и куда сыграть в считанные доли секунды, она превосходит сейчас многих. «Золотая голова», – говорят про нее теннисисты.
Добиться успеха в одиночку в современном теннисе вряд ли возможно. Нужна команда – команда единомышленников. И у Насти она вскоре появилась: Мирза умело дирижировал тренировочным процессом на корте, профессор Евгений Матвеев из Московского института физкультуры занимался физподготовкой Насти, отец Андрей искал спонсоров. Работали дружно, в охотку, как и подобает людям, увлеченным одной общей идеей.
Именно в тандеме с Мирзой и началось восхождение Мыскиной к вершинам мирового тенниса. Судьбоносной для 17-летней москвички оказался турнир WTA в итальянском городе Палермо. В полуфинале она в красивой борьбе одолела в трех сетах Елену Дементьеву, которая была в хорошей форме – накануне она обыграла вторую «сеяную» – француженку Сару Питковски. А ведь этот поединок был для Насти принципиальным. К тому времени в заочном личном соперничестве лидировала Лена: она уже попадала в основные сетки Кубка Кремля, Мельбурна, Парижа и Лондона (Уимблдонский турнир), раньше пробилась в первую сотню сильнейших теннисисток мира. И в Палермо Лену сразу включили в основную сетку турнира, а Насте пришлось доказывать свое право на это через квалификационные соревнования. И она доказала!
А в финале против испанки Анхелес Монтолио Мыскина продемонстрировала не только возросшее спортивное мастерство, но и отменные волевые качества. Проиграв первый сет и уступая во втором со счетом 3:5, Настя спасла 4 матчбола и довела встречу до тайбрейка, где была уже на высоте. В решающем сете москвичка не дала сопернице ни одного шанса – 6:2. Первый финал, первая победа и первые весомые призовые деньги!
«Несмотря на не совсем удачное начало сезона, – отозвался об этом успехе Мыскиной Святослав Мирза, – Настя набиралась опыта, училась науке побеждать, не страшась проигрышей. Для нее это была школа не только побед, но и многих поражений. Иногда очень горьких».
Эта победа Насти вдохнула надежду и в сердца наших поклонников тенниса. Ведь к тому времени российским теннисисткам не удавалось выиграть ни одного турнира WTA в одиночном разряде в течение 2,5 лет (последней это сделала москвичка Елена Лиховцева в январе 1997 г.). Так что теперь было на кого делать ставку.
После такой победы планы строились самые радужные, но все перечеркнула серьезная травма запястья. Настя выбыла из строя на целых полгода. Это был отнюдь не простой период в ее жизни. В голову лезли всякие мысли: почему я такая невезучая? Все играют, а я нет. Попробуй потом их догнать. В какой-то момент почувствовала: все, нельзя больше сидеть сложа руки и бездельничать. В итоге не удержалась и начала тренироваться на два месяца раньше срока. Поначалу, казалось, что все обойдется. В 2000 году Мыскина дошла до третьего круга на Уимблдоне, попала в четвертьфинал на турнире в Цюрихе, а в Сопоте вышла в полуфинал. Год спустя даже выиграла турнир в бразильском городе Байя. Но затем вновь получила травму и потеряла еще несколько месяцев, а с ней – и свою команду-единомышленников.
В тот критический для москвички момент ей на помощь пришел новый наставник – известный немецкий специалист Йенс Герлах. Хотя он и не говорит по-русски, Настя быстро нашла с ним общий язык. Работа закипела, дела пошли веселее.
По-настоящему Мыскина пришла в себя и заиграла как следует лишь в 2003 году. Ее поклонники вновь воспрянули духом. И было отчего: Настя на одном дыхании выиграла 4 турнира WTA в одиночном разряде и в одном была в финале. Такого богатого урожая побед москвичка не собирала за всю свою предыдущую теннисную карьеру.
Особенно порадовала ее победа в Москве, на турнире Кубок Кремля. Дома, как известно, всегда приятно выигрывать, а тут радость была вдвойне. Дело в том, что женский Кубок Кремля разыгрывается с 1996 года. Дважды российские теннисистки пробивались в финал этого престижного соревнования но, в отличие от мужчин-соотечественников, каждый раз оступались: в 2000 году Курникова проиграла Хингис, а на следующий год Дементьева не смогла выстоять против Докич.
Мыскина первой нарушила эту печальную для российского тенниса традицию. Весь турнир она провела превосходно, не подарив соперницам ни одного сета, в том числе и опытной француженке Амели Моресмо в финале – 6:2; 6:4.
По итогам сезона москвичка впервые ворвалась в десятку сильнейших мира и заняла в ней почетное 7-е место.
Новый 2004 год был олимпийским. И Мыскина готовилась к нему с особым старанием. И неудивительно: после блистательных побед Евгения Кафельникова и Елены Дементьевой на предыдущей Олимпиаде в Сиднее ситуация обязывала – хотелось всем доказать, что эти победы были не случайны.
Уже в самом начале сезона Настя ощутила себя намного уверенней, когда вновь выиграла свой любимый турнир в Дохе. А затем настоящий фурор в Париже и новая яркая страница в истории отечественного тенниса. Тогда она, по ее словам, чувствовала себя самым счастливым человеком на Земле!
Конечно, после стольких переживаний (пусть и радостных) настроиться вновь на серьезную борьбу в Уимблдоне и на открытом чемпионате США Анастасия уже не смогла и выбыла из этих турниров в самом начале борьбы. Однако парижский победный почин разом подхватили ее соотечественницы: 18-летняя Мария Шарапова впервые в нашей истории стала победительницей Уимблдона, а 19-летняя Светлана Кузнецова – первой спортсменкой теннисной Америки.
Впереди было одно из самых популярных и значимых соревнований мирового спорта – Олимпиада в Афинах. И Мыскина дебютировала на ней достойно. В первом круге она по всем статьям переиграла испанку Серну – 6:0; 6:1, а затем ее жертвами стали поочередно пуэрториканка Бранди, гречанка Данилиду и итальянка Скъявоне.
В полуфинале Анастасию поджидала одна из самых ярких звезд мирового тенниса – победительница открытых чемпионатов Франции и США 2003 года бельгийка Жюстин Энен-Арденн. Правда, несмотря на все громкие титулы бельгийки, в предстоящем поединке фаворитом среди букмекеров считалась Мыскина, поскольку перед Афинами Жюстин проболела несколько месяцев и вернулась в теннис незадолго до Олимпиады. Однако все знали: Жюстин – настоящий боец, и уж если она вышла на корт, то будет бороться до конца.
Любители спорта надолго запомнят этот драматический поединок звезд мирового тенниса. Поначалу казалось, что букмекеры были правы. Мыскина выигрывает первый сет и с подавляющим преимуществом ведет во втором – 5:1. От победы в матче и от выхода в финал турнира ее отделяет всего один гейм. И вот этот злосчастный гейм оказался для Мыскиной роковым, просто каким-то заговоренным. А Жюстин, потеряв всякую надежду на спасение, вдруг вцепилась в игру и заиграла с таким подъемом, с таким азартом, что все просто диву давались. И чаша весов медленно, но верно стала склоняться в пользу бельгийки. Мыскина занервничала, попыталась изменить рисунок игры, но все тщетно – ее преимущество таяло с каждым новым геймом.
Итог этой драмы, по-другому, пожалуй, и не скажешь, известен: Мыскина позволила сопернице не только сравнять счет, но и выиграть второй сет, а затем и весь матч.
Это незаслуженное горькое поражение настолько обескуражило Анастасию, что играть матч за 3-е место с австралийкой Алисией Молик она уже не могла и подарила сопернице бронзовую медаль без особой борьбы.
Объяснялась эта столь досадная и неожиданная неудача Мыскиной по-разному: одни говорили, что Настя устала физически, другие ссылались на недостаточную психологическую закалку, третьи сетовали на излишнюю самоуверенность. Возможно, в каждой из этих версий и есть своя правда, своя доля истины, но не нужно забывать и о том, что фатальное невезение или, как говорят спортсмены, «непостижимая непруха» бывает у каждого спортсмена.
После олимпийского фиаско Мыскина, по-видимому, извлекла нужные уроки и продолжала сезон как ни в чем не бывало. Наградой за такую стойкость и мужество стала вторая по счету победа в некогда заколдованном для наших теннисисток Кубке Кремля.
Финал Кубка заинтриговал всех. В нем, как и в Париже, вновь встретились Мыскина и Дементьева. Сумеет ли Анастасия и на этот раз доказать, что ее парижский успех отнюдь не случает? А сможет ли Елена предъявить дополнительные козыри и взять реванш?
Переполненный «Олимпийский» с замиранием следил за развернувшейся дуэлью двух выдающихся примадонн нашего тенниса. В первом сете борьба была равной, но в самом конце Мыскина все же сумела перехитрить свою грозную соперницу – помните: «золотая голова». А во втором сете Анастасия продемонстрировала такой теннис, что пальчики оближешь, – забивала соперницу коварными, точно выверенными ударами, гоняла по всему корту, не давала ни секунды передышки. И Дементьева не выдержала такого бурного натиска, такого тотального напора и уступила сет «всухую» – 0:6, а с ним и титул первой ракетки Кубка Кремля.
Теперь все с нетерпением ждали финала Кубка Федерации в Москве. В личных соревнованиях наши девушки в тот год уже доказали, что они не лыком шиты, а что будет в командных?
Дополнительную интригу этому матчу придавало и то обстоятельство, что наши уже выступали в четырех финалах этого Кубка и каждый раз покидали корт побежденными, со слезами на глазах.
А француженки дважды праздновали победу в этом престижном соревновании – последний раз в Москве в 2003 году, когда они в финале с большим преимуществом обыграли американок – 4:1.
Да, спору нет, сборная Франции была сильна, но наши все же рассчитывали на успех. Ведь за команду России выступали сразу два лауреата турниров «Большого шлема» – Мыскина и Кузнецова. Да и «родные стены» что-то значат.
И вдруг, бывает же такое, у волевой, напористой Светланы Кузнецовой в ходе матча случился самый настоящий провал. Она проиграла обе свои одиночные встречи, и судьба всего матча зависла на волоске.
И вот в этот непростой для сборной России момент вновь сказала свое веское слово Анастасия Мыскина, еще раз показав себя настоящим лидером команды. Она мастерски выиграла обе одиночные встречи и вместе с Верой Звонаревой парную. Заветный Кубок Федерации оказался впервые в руках у подопечных Шамиля Тарпищева.
Анастасия Мыскина стала абсолютной чемпионкой мира, чемпионкой по всем статьям как в личных, так и в командных соревнованиях!
На этой мажорной ноте Мыскина и начала сезон 2005 года. Однако для Анастасии он, к сожалению, не сложился. Нет, по итогам года она вновь попала в число 15 лучших ракеток мира, но для чемпионки мира это уже не тот результат, который вызывает эйфорию.
Причин такому не очень удачному выступлению немало: здесь, по-видимому, и накопившееся переутомление от предыдущего сезона, в котором она играла столь грандиозно, и, наконец, новые травмы. Однако чемпионка мира Анастасия Мыскина не сказала своего последнего слова. Она в полном расцвете сил и еще не раз порадует своих болельщиков отменной игрой и новыми яркими победами.