ОНОПКО Виктор Савельевич
ОНОПКО Виктор Савельевич
Заслуженный мастер спорта России, трехкратный чемпион России, обладатель Кубка СССР, Кубка России, заместитель директора Спортивного департамента Российского футбольного союза
Родился 14 октября 1969 года в городе Ворошиловград (ныне – г. Луганск, Украина). Отец – Онопко Савелий Алексеевич (1946–2006), рабочий. Мать – Онопко Надежда Михайловна (1947 г. рожд.), работник общепита. Супруга – Онопко (Звягинцева) Наталья Викторовна, президент спортивного клуба в Испании, тренер. Сын – Виталий (1993 г. рожд.). Дочь – Евгения (1995 г. рожд.).
Виктор Савельевич родом из рабочей семьи. Его отец работал на оборонном Станкостроительном заводе имени В.И. Ленина разметчиком. Мать до выхода на пенсию трудилась в столовой – поваром, бухгалтером, кассиром. Их родители были крестьянами. Дед Михаил Кисляченко был неплохим строителем, помимо этого умел хорошо колоть кабанов – вся деревня приглашала. Бабушка Мария Кисляченко занималась домашним хозяйством: семья держала коров, свиней, кур. Они жили в деревне Исайты Богуславского района. У них Виктор проводил каникулы, а повзрослев, – отпуска.
В 7 лет Виктор пошел в школу в своем квартале, носившем имя космонавта А.А. Волкова: в бурно строившемся городе существовала традиция присваивать новым жилым кварталам имена советских космонавтов. Район – на окраине города: рощицы, балки, овраги – и большой двор, где после школы местные пацаны до темноты гоняли мяч. 7-летний Виктор – тоже. Отец поощрял занятие сына – даже купил футбольный мяч. Спорту уделялось много времени. Летом – футбол, волейбол, позднее появится велосипед «Школьник», а зимой – хоккей. В 10 лет Виктор прослышал о специализированной спортивной школе, сел вместе с другом на автобус и прикатил в Детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва (ДЮСШОР) «Заря». Таких ребятишек, как он, собралось в тот день на стадионе школы немало. Тренер посмотрел, что умеют друзья, и оставил обоих. С этого момента сомнений в выборе жизненного пути у Виктора больше никогда не возникнет: он навсегда свяжет свою судьбу с большим спортом, футболом.
Жизнь для 10-летнего мальчика обрела особый смысл, к нему пришли ответственность, самостоятельность, понимание, что от некоторых привычек, свойственных детям его возраста, следует отказаться. Каждый день приходилось садиться на автобус и самостоятельно ехать на тренировки. Был строгий тренер, учивший серьезным, взрослым вещам, была команда, которую нельзя подводить, и было страстное желание стать настоящим мастером футбола. Говорить о том, что Виктор по своим внешним данным отличался от товарищей по футбольной школе в лучшую сторону, не приходилось. Многого добивался благодаря своему железному характеру и силе воли. На тренировках равных ему в упорстве не было. Это качество сразу же отметил его первый тренер О.Г. Пилипенко. С 6-го класса Виктор учился в 26-й специализированной спортивной школе, располагавшейся в центре города. По утрам автобус собирал ребят по городским кварталам. С 7.30 до 9.30 – тренировка, затем – занятия в общеобразовательной школе, – и снова тренировки. А по вечерам их развозили по домам, правда, только старших, младшие добиралась своим ходом. Летом – спортивный лагерь. В таком жестком режиме строились будни Виктора вплоть до окончания десятилетки. Уже в 16 лет на Виктора обратили внимание специалисты футбола. В 1986 году он уже выступал за клуб «Стахановец» (Стаханов), но там не задержался, потому что в том же году, после окончания школы, был приглашен в дубль донецкого «Шахтёра» – команды сильной, игравшей в высшей лиге. Из всей спецгруппы приняли только его и друга, будущего профессионального футболиста, игравшего за команды высшей лиги «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) и «Ротор» (Волгоград) С.В. Нечая. На Виктора сразу же обратил внимание тренер дубля
Е.Г. Король.
Первое расставание с родителями, родным домом произошло в 1986 году: Виктор едет в Донецк, становится в неполные 17 лет совершенно самостоятельным человеком. Начиналась бивуачная жизнь: сборы, спортивные базы и лагеря, матчи в разных городах Советского Союза. Жил в общежитии донецкого футбольного клуба в центре города, тренировался в команде мастеров. Футболом начал зарабатывать на жизнь: два месяца – почти 90, а затем – до 150 рублей. Деньги по тем временам немаленькие. Ко всему, в командах мастеров были свои автолавки, привозившие продукты и вещи, что в период тогдашнего всеобщего дефицита было немаловажно. Помогал родителям, жили они нелегко, а Виктору тратить деньги было не на что, поскольку жил и питался бесплатно на спортивной базе. Других потребностей, которые могли бы заставить его быть расточительным, кроме громадного желания быть классным игроком, у молодого футболиста не было.
В 1988 году Виктора Онопко призвали в армию. Какое-то время его скрывали от крупного воинского начальства в Донецке – такого игрока хотелось иметь для местной команды, – но в конечном счете ему пришлось ехать в Киев. Спортсмены его уровня обычно проходили срочную воинскую службу в спортивных ротах, формировавшихся в военных округах, а иногда даже армиях при какой-либо из войсковых частей. Существовал приказ министра обороны, предписывавший направлять классных футболистов, призванных в армию, или в «Динамо» (Киев), или в ЦСКА. Для молодых талантливых футболистов это было пределом мечтаний: появлялась возможность избавиться от службы в линейных частях и даже поступить в институт. В Киеве Виктора приписали к одной из воинских частей внутренних войск МВД СССР, выдали военное обмундирование, зачислили в клуб «Динамо» (Киев), разместили в спортивном общежитии. Из Донецка Виктор уезжал спешно, не успел даже взять предметы личной гигиены, поэтому тренер, знаменитый В.М. Колотов, заслуженный мастер спорта, о котором Виктор до сих пор вспоминает с большой теплотой, отправил его домой взять нужные вещи, дав ему свои свитер, брюки и ботинки. Виктор служил, а точнее играл в дубле «Динамо» (Киев) весь 1989 год: тренировки и игры со звездами первой величины, прекрасные тренеры, в том числе великий В.В. Лобановский. Дублирующий состав мог обыграть любую команду из высшей лиги.
В конце 1989 года срок службы в армии для Виктора Онопко истекал. Лобановский просил футболиста остаться в команде, но тот вернулся в донецкий «Шахтёр», проявив честность, порядочность и верность своему слову: обещал вернуться в Донецк тренеру «Шахтёра» А.Д. Конькову. Коньков был для Виктора Онопко первым тренером, поверившим ему и выпустившим в основном составе команды в играх на первенстве СССР. Эта игра против московского «Спартака» навсегда осталась в его памяти. Она состоялась 1 мая 1987 года, на воротах «Спартака» стоял Р.Ф. Дасаев, Виктору было 17 лет. Но в Донецке его встретил уже другой старший тренер – В.И. Еремченко. Под его руководством он отыграет в качестве основного игрока «Шахтёра» сезоны 1990 и 1991 годов.
Конец 1991 года, последние дни доживает Советский Союз. 22-летнего полузащитника «Шахтёра» приглашает к себе тренер ташкентского «Пахтакора» А.Ф. Тарханов, и тут же поступает другое, более интересное предложение: играть за московский «Спартак». Ехать в неизвестность Виктор не хотел: был по характеру домоседом, привыкшим находиться в атмосфере уважения и любви своих поклонников, а ими были все жители Донецкой области. Уговаривать Виктора приезжал в Донецк работник клуба В.И. Покровский. Но сработал в конечном счете «женский фактор»: на переезде в Москву настояла супруга. Весомым было и мнение тестя, известного футболиста и арбитра В.А. Звягинцева, поддержавшего свою дочь. Состоялся телефонный разговор с главным тренером «Спартака» О.И. Романцевым, окончательно убедившим его, что такой переезд будет для семьи благом. В начале 1992 года на футбольном поле спортивного манежа «Спартака» во всю его 100-метровую длину выстроились игроки, собравшиеся с необъятных просторов распавшегося Советского Союза. Все как на подбор звёзды. За последующие четыре года выступлений Виктора Онопко за «Спартак» команда не знала поражений. Он прекрасно вписался в спартаковский стиль игры, не давая развернуться атакующим соперникам.
В конце 1996 года Виктор Онопко уезжает в Испанию. Для этого были достаточно веские причины. В то время любой российский футболист мечтал играть на Западе, так как уровень российских чемпионатов был ниже и испанского, и итальянского, не говоря об английском. Во-вторых, на Западе футболисты получали значительно большее вознаграждение, чем дома, а надо было на что-то жить и содержать семью. Так что Виктор, стремившийся держать себя в наилучшей спортивной форме и получать достойную зарплату за достойную игру, оказался одним из многих, кто выбирал тогда зарубежные клубы. С неприятным внутренним чувством, возникшим в связи с этим решением, Виктор боролся, говоря себе, что клубы, продавая футболистов, получают какие-то деньги, на которые могут существовать. С 1996 по 2002 год он играет в одноименной команде города Овьедо, входившей в высший дивизион Испании. По срокам получилось больше, чем в любой другом клубе до той поры. Почему Овьедо? Потому что, как и Донецк, это был шахтёрский город, его жители, как он предполагал, – шахтеры, менталитет которых он прекрасно знал. Правда шахты там оказались за городом, к тому же все до одной закрыты. В команде приняли очень хорошо, а вскоре Виктор Онопко заслужил своей игрой уважение и любовь всего Овьедо. В 2002–2003 годах, один сезон, играл за мадридский клуб «Райо Вальекано».
В Испании первый год было нелегким. Главная проблема заключалась в незнании языка. Учить его не стал, а нанял переводчика, вскоре поняв, что совершил большую ошибку. Потом были частные языковые курсы – и через четыре месяца испанский язык стал почти родным. С той поры к Испании будто прикипел, как супруга и дети. Наталья Викторовна, профессиональная художественная гимнастка, оставившая большой спорт из-за травмы, нашла работу в спортивном клубе, а несколько лет назад вместе с супругом создала свой клуб художественной гимнастики «Омега», где она и президент, и тренер. За непродолжительное время клуб, ставший ведущим в стране, воспитал двух чемпионок Испании в своем возрасте, одна из них – дочь Виктора Онопко Евгения.
Между тем в России вместе со стабилизацией внутриполитической и экономической ситуации возвращался интерес к спорту, в том числе к футболу. В российские команды потянулись именитые зарубежные легионеры, возвращались из-за рубежа и знаменитые отечественные футболисты. Вернулся также Виктор Онопко, оказавшийся после завершения контракта в Испании «безработным». Три месяца играл за команду «Спартак-Алания» Северной Осетии–Алании, вечного соперника московского «Спартака» в советское время. Клуб находился в очень тяжелом положении. Приехал туда вместе с рядом других известных игроков, чтобы помочь ей. Республика приняла Виктора Онопко очень тепло. За непродолжительное время он обрел там массу друзей, с которыми до сих пор поддерживает связи. А в 2004 году его пригласил подмосковный клуб «Сатурн» (г. Раменское Московской области), на что сразу же ответил согласием, поскольку тренером команды в тот момент был его любимый наставник О.И. Романцев. Поступали и другие предложения: от «Крыльев Советов» (Самара), «Зенита» (Санкт-Петербург), от родного «Спартака». Правда, предложение спартаковцев оказалось последним, что очень задело Виктора Савельевича.
За «Сатурн» он отыграл два сезона, последний матч – осенью 2004 года против сборной команды Литвы. В 2005 году, по окончании срока контракта с клубом, вернулся в Испанию, где целый год предавался активному отдыху: утрясал семейные дела, возделывал домашний сад, играл в футбол за команду ветеранов, обдумывая одновременно свою дальнейшую судьбу. Такой отдых вконец надоел, к тому же вызрело решение поступать в Высшую школу тренеров в Москве и, таким образом, завершить карьеру профессионального футболиста, но с футболом не расставаясь. Выпускники школы получают категории «А», «В», «С», «Д». В.С. Онопко получает категорию «А», дающую право тренировать любую команду. Востребованность гарантирована: в России по сравнению с Европой большая нехватка футбольных тренеров, тем более с таким послужным списком, как у Виктора Онопко. Одновременно Российский футбольный союз (РФС) предложил ему должность заместителя директора Спортивного департамента. Согласие было получено, и с 2007 года Виктор Савельевич курирует сборные команды России по футболу. Их в стране 15 начиная с мужской, молодежной, женской и кончая сборной по пляжному футболу. В обязанности футбольного функционера Онопко входят селекция футболистов и тренеров, контроль над работой наставников, организацией сборов, игр. Его задача – привлекать специалистов, которые могли бы быть полезны российскому футболу. С недавних пор ему приходится заниматься и организацией научной работы: футбол теперь без науки не живет, в департаменте появились научно-методический и аналитический отделы. Правда, сам заниматься исследованиями он не собирается.
По оценкам экспертов, в российском футболе нет более авторитетного игрока, чем В.С. Онопко. На футбольном поле он был великолепным центральным защитником, работоспособным, цепким. Выступал также в роли опорного полузащитника. Уверенно выполнял не только оборонительные функции, но и участвовал в созидательных действиях. Благодаря своему росту (189 см) Виктор Онопко лучше всех играл головой, выигрывая борьбу за мяч у других игроков. Умел выбрать правильную позицию, надежно страховал партнеров по обороне, блестяще отводил опасность от ворот своей команды при подаче угловых и даже забивал мячи сам. С 1993 года с небольшим перерывом В.С. Онопко являлся бессменным капитаном сборной команды России, причем не просто капитаном, а идеальным, настоящим харизматическим лидером, всегда спокойным, рассудительным, не растрачивающим попусту эмоций. Он никогда не терялся в сложных игровых ситуациях, не раз спасал матчи сборной команды страны, беря игру на себя. Разумеется, такого игрока всеми силами пытался заполучить лидер европейского футбола – английская команда «Челси», безрезультатно.
За время своей карьеры в качестве профессионального футболиста В.С. Онопко трижды становился чемпионом России (1992, 1993, 1994), был обладателем последнего Кубка СССР – его розыгрыш начался еще в бытность Советского Союза, а заканчивался после распада страны (1992), – Кубка России (1992, 1994). Он участвовал в турнирах европейского Кубка обладателей кубков, в чемпионатах мира (1994, 2002), чемпионатах Европы (1992, 1996). В общей сложности Виктор Онопко сыграл 3 матча за олимпийскую сборную команду СССР (1 забитый мяч), товарищеский матч против сборной ФИФА, 113 матчей за сборную СНГ/России (7 забитых мячей). По участию в матчах за российскую сборную ему принадлежит рекорд. Виктор Савельевич – «Лучший футболист России» 1992, 1993 годов (по результатам опроса еженедельника «Футбол»), «Второй футболист России» 1992 года (приз газеты «Спорт-Экспресс», по опросу игроков), «Лучший футболист России» 1993 года (приз газеты «Спорт-Экспресс», по опросу игроков), «Третий футболист России» 1995 года (приз газеты «Спорт-Экспресс», по опросу игроков), лауреат премии «Стрелец» (самый полезный игрок) за 1995 год, обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2002 год (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). В.С. Онопко награжден орденом «Почёта» (1995). В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».
В.С. Онопко живет практически на два дома: в Москве работает, в Испанию ездит, чтобы побыть с семьей и пообщаться с друзьями. Признаётся, что ситуация непростая, его длительными отлучками недовольна Наталья Викторовна, а переезжать в Москву семья не хочет, к тому же и сам Виктор Савельевич считает теперь Испанию своим родным домом, там он чувствует себя комфортно. Проблема в том, что в Испании, тем более в небольшом городке Овьедо, где жители знают друг дуга в лицо, сложнее найти работу. А в России он «варится» в родной футбольной среде, решает серьезные задачи отечественного спорта. Что еще нужно выдающемуся футболисту, полному сил и состоявшемуся как крупный футбольный функционер?
Увлечения: много читает, любит кино, особенно старые фильмы с участием А.Д. Папанова, Е.П. Леонова, А.А. Миронова и других актеров его молодости. Любит музыку, причем и классику, и поп-произведения, зарубежную эстраду. В молодости нравились итальянские исполнители и рок-группы «Nazareth», «Deep Purple», «Kiss», «Queen». Бывает на концертах, в театре, частенько – в Театре на Таганке, как-то познакомился с актером этого театра В.С. Золотухиным, подарившим ему свою книгу. Был близко знаком с известным актером Московского театра имени В.В. Маяковского А.К. Фатюшиным, ушедшим из жизни, и актером театра «Ленком» А.Г.Абдуловым, частенько приходившими поболеть за сборную страны и «Спартак». Любит цирк, особенно тот, что на Цветном бульваре. Продолжает пополнять и совершенствовать свой испанско-русский словарь, составленный для читателей еженедельника «Футбол».