ПАТКИН Владимир Леонидович
ПАТКИН Владимир Леонидович
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РФ, чемпион Европы, многократный чемпион СССР, двукратный победитель Кубка европейских чемпионов, тренер мужской сборной СССР – чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола
Родился 8 декабря 1945 года в поселке Слидович Хабаровского края. Отец – Паткин Леонид Борисович (1912 – 1987). Мать - Паткина (Дементьева) Клавдия Фёдоровна (1914 – 2001). Супруга – Паткина (Силаева) Наталия Филипповна (1945 г. рожд.), мастер спорта СССР по волейболу, выступала за “Динамо” (Воронеж) в 1962 - 1969 годах, за ЦСКА в 1970 – 1973 годах, двукратная обладательница Кубка обладателей кубков в составе ЦСКА. Сын – Паткин Сергей Владимирович (1970 г. рожд.), мастер спорта СССР по волейболу, выступал за команды «Динамо» (Московская обл.) в 1987–1989 и ЦСКА в 1990–1992 годах, окончил МоГИФК. Внучки: Анастасия (1995 г. рожд.) и Алина (2005 г. рожд.).
Случаи, когда чемпионами становились спортсмены, приобщившиеся к физической культуре не в больших мегаполисах, а в сельской местности: деревнях, сёлах, поселках городского типа, – нередки. Только в большинстве своем они представляют индивидуальные и циклические виды спорта - легкую атлетику, лыжные гонки, реже - некоторые виды единоборств: борьбу, бокс. Но чтобы самых больших вершин в спорте достигал селянин в игровом командном виде спорта, такое случается крайне редко.
Впрочем, причислить Владимира Паткина к сельским жителям можно лишь с натяжкой, хотя по своим биографическим данным он вполне подходит к той небольшой когорте великих, которые делали свои первые шаги в спортивных играх – в данном случае в волейболе вовсе не в больших городах. Он и родился в далеком дальневосточном поселке, в который из Москвы был отправлен (скорее всего, сослан) его отец – известный в конце 1930-х годов журналист. После окончания Великой Отечественной войны отцу позволили перебраться в европейскую часть страны, точнее в Воронеж. Паткин-старший некоторое время редактировал многотиражку в местном сельхозинституте, но ютиться семье с тремя детьми (Владимир был самым младшим) в землянке в разрушенном до основания городе было непросто, и Паткины в конце концов перебрались в Бобров – райцентр Воронежской области, где отец опять-таки редактировал местную газету.
Именно в этом городке на берегу полноводной реки Битюг маленький Володя приобщился к спорту. Причем поначалу ему сложно было сделать выбор между волейболом, баскетболом и легкой атлетикой, а еще полюбилось столярное дело, благо мастерская находилась прямо во дворе их дома. Летом, когда спортивные и общеобразовательные школы не работали, подросток проводил дни напролет на рыбалке или играл в волейбол на местном стадионе. Наверное, именно летние волейбольные любительские баталии повлияли на окончательный выбор этого вида спорта.
Способного паренька приметил тренер Аркадий Рагозин, когда тот выступал за бобровскую юношескую команду на первенстве областного «Спартака». Паткина призвали в сборную школьников области, которая выступала на Всероссийской спартакиаде учащихся, а там включили и в сборную РСФСР на Всесоюзную спартакиаду. Понятно, что после столь резкого взлета возврата в Бобров не было, и среднюю школу пришлось заканчивать уже в Воронеже. Жить, правда, пришлось у одноклассника – спортивные интернаты тогда были большой редкостью.
Весной 1963 года Паткина включают во взрослую сборную Воронежской области на Спартакиаду народов РСФСР, и неожиданно для многих эта команда завоевывает серебряные медали финального турнира в Волгограде, уступив лишь тогдашним лидерам российского волейбола – ростовчанам, но опередив опытнейшую сборную ГСВГ (Группы советских войск в Германии), за которую выступали многие бывшие столичные армейцы. А в августе юный нападающий попадает в воронежское «Динамо» и получает свою первую стипендию – 68 рублей, по тем временам приличные деньги. Правда, новичка предупредили, что зарплату надо отрабатывать: в нагрузку он должен был тренировать две группы детей. И пришлось не привыкшему сачковать юноше в первой половине дня ходить в школу, потом на тренировки в динамовской команде, а по вечерам еще учить азам волейбола своих последователей. Да так преуспел новоиспеченный тренер на новом поприще, что занял со своей детской командой третье место на областных соревнованиях. Вот только времени на выполнение школьных домашних заданий не оставалось, бывало даже засыпал на уроках, но школу все-таки окончил.
Чемпионат Центрального совета «Динамо» 1964 года в Киеве мог определить дальнейшую спортивную судьбу Паткина: ему предложили играть за московское «Динамо», в женскую команду этого же клуба пригласили также выступавшую за воронежское «Динамо» будущую его супругу Наталью. И они согласились.
Пока ждали вызова в Москву, Паткина призвали в воинскую часть правительственной связи. И когда же в начале 1965 года вызов из Москвы поступил, новобранец Паткин уже передумал ехать в столицу. Врачи обнаружили у Паткина опухоль, которую удалили, в связи с этим его комиссовали и два года запретили тренироваться. Но уже вскоре он нарушил этот запрет. Весной 1967 года старший тренер сборной РСФСР Виталий Зенович вызвал его на сбор перед Спартакиадой народов СССР. Именно здесь Паткин сменил игровое амплуа. В те годы очень популярной была система 2 - 4 - с двумя связками, и он переквалифицировался из нападающих в пасующие. На Всесоюзном спартакиадном турнире 1967 года он выступал уже как связующий.
К этому моменту у Паткина было уже немало приглашений в различные клубы класса «А» – высшей по тем временам лиги отечественного волейбола. Но он предпочел, как потом выяснилось, на один сезон отправиться в Иркутск, где создали вполне конкурентоспособную команду, которая на равных боролась с грандами из европейской части страны. На одном из туров чемпионата СССР сезона 1969/70 года иркутяне переиграли даже столичных армейцев, действующих победителей всеюзного первенства, со счетом 3:1. И на следующем туре в Харькове руководители столичного армейского клуба Юрий Чесноков и Валерий Клигер пригласили парня в ЦСКА. Отказаться он не посмел. В большей степени потому, что уже определился со своим будущим – только волейбол и только тренер. А слухи об армейской тренерской школе распространялись по стране быстрее полета волейбольного мяча.
Армейские волейбольные будни пришлись Паткину по душе. Он быстро завоевал авторитет у партнеров, занял место в основной дюжине клуба и сборной СССР, с которой выиграл чемпионат Европы в 1971 году и завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Следующее европейское «золото» в 1975 году он получил уже как тренер советской сборной: в 1974 году из-за старой травмы карьеру игрока пришлось завершить, но в молодом человеке заметили задатки неплохого тренера, и в трудовой книжке Владимира в 29 лет появилась запись: «05.03.1975 – принят на работу на должность старшего тренера по волейболу (мужчины) Госкомспорта СССР».
С тех пор он место работы не менял. Само главное спортивное ведомство переезжало из одного здания в другое, переименовывалось, один руководитель сменял другого, наконец, мы оказались даже в новой стране, а Паткин оставался при волейболе: новыми были лишь организации, записи в трудовой книжке да кабинеты на Лужнецкой набережной, 8, куда после Московской Олимпиады перебралось спортивное руководство страны.
Вначале он помогал Юрию Чеснокову в мужской сборной, а с 1977 года стал вторым у Вячеслава Платонова, который принял первую сборную страны и не проиграл с ней ни одного серьезного международного соревнования до 1985 года. А до чемпионата мира 1982 года в Аргентине радость побед вместе с игроками и главным тренером делил и Владимир Паткин.
Дальше произошло неожиданное: женская сборная СССР на чемпионате мира в Перу оказалась лишь шестой, и, как часто бывает в таких случаях, спортивное начальство решило сменить главного тренера. Тогда-то взоры и обратились в сторону Паткина. Он поначалу отказывался, называл имена реальных специалистов, работавших с женщинами, которые могли бы поднять уровень игры сборной. Дело дошло до председателя Госкомспорта СССР Сергея Павлова, который согласился с мнением партийного бюро, посчитавшего новое назначение первым серьезным заданием молодому коммунисту Паткину, и подписал соответствующий приказ.
Новый тренер решил полностью перестроить не только игру, но и весь тренировочный процесс. Убедить всех в правоте его нововведений могли только хорошие результаты, и на первом же чемпионате Европы в ГДР в решающем матче против сборной хозяев, ведя в счете 2:0, новый главный, как позже оказалось, сделал ставку на очень молодых игроков: И. Кириллову, В. Огиенко,
Е. Чебукину, которым исполнилось только 18 лет, что в итоге привело к поражению: пятая партия завершилась со счетом 14:16. Он сильно переживал неудачу, но через два года на аналогичном турнире в Голландии ведомые Паткиным советские волейболистки не оставили сомнений в своем превосходстве над тем же соперником, победив со счетом 3:0.
Вообще немецкая команда «преследовала» Паткина и его команду на протяжении всех лет его работы с женской сборной. На чемпионате мира в Чехословакии в 1986 году в четвертьфинальной встрече опять-таки сошлись команды ГДР и СССР. Тогда повторилась история трехлетней давности, когда наши повели 2:0, но в итоге проиграли и финишировали только шестыми. И на европейском первенстве следующего года блестяще готовая к турниру советская команда опять оступилась в финале. Правда, на сей раз тренер все делал правильно, никаких ошибок не совершал, но, как оказалось, его тогда просто подставили сами волейболистки, в чем и признались несколько лет спустя.
Ларчик открывался просто: главную силу той сборной составляли воспитанницы «Уралочки» Елена Волкова, Валентина Огиенко, Ирина Смирнова и Ирина Кириллова, а руководил клубом Николай Карполь, которого Паткин сменил на посту главного тренера в сборной. Известный специалист вновь рвался в сборную, тем более что без него главная команда на мировом первенстве-1986 выступила не лучше, чем при нем за четыре года до этого. В этой ситуации проигрыш чемпионата Европы давал шанс Карполю вновь возглавить сборную, и девушки выполнили указание клубного тренера…
Спустя год на Олимпийских играх в Сеуле (за четыре года до этого на Играх в Лос-Анджелесе советские спортсмены не участвовали) было добыто долгожданное олимпийское «золото». И привел команду к этому успеху Карполь. Но Паткин, выполнявший в это время обязанности государственного тренера сборных СССР (по градациям той поры – первого лица в отечественном волейболе), по праву делил с ним славу победителя: его вклад в олимпийское «золото» был огромен, что признано всеми, кто был осведомлен о происходившем.
Мужская команда в Сеуле завоевала «серебро», и работа новоиспеченного спортивного чиновника получила высокую оценку спортивного руководства страны, и он продолжил руководить советским волейболом, пока в 1992 году СССР не стало. Но и в новой структуре знания и опыт Паткина оказались востребованными: он занял пост исполнительного директора – генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола. В должности генерального секретаря пребывает и до сих пор. На него также возложены обязанности куратора женской сборной страны. И ее победу на чемпионате мира 2006 года спустя 16 лет после последнего аналогичного успеха опять-таки следует записать в актив куратора: именно он настоял, чтобы женскую команду возглавил итальянский специалист Джованни Капрара, который привел сборную России к званию чемпиона мира 2006 года.
В.Л. Паткин – бронзовый призер Олимпийских игр (1972), победитель Кубка европейских чемпионов (1973, 1974), чемпион Европы (1971), чемпион СССР (1971–1974), серебряный призер Спартакиады народов СССР (1971).
Сборная мужская команда СССР под его руководством становилась чемпионом Олимпийских игр (1980) и серебряным призером Олимпиады 1976 года, победителем Кубка мира (1981), чемпионом мира (1978, 1982) и Европы (1975, 1977, 1979, 1981).
В качестве старшего тренера сборной женской команды СССР Паткин становился чемпионом Европы (1985), бронзовым призером Кубка мира (1985) и серебряным призером чемпионата Европы (1983, 1987). В 1985 году он являлся тренером сборной женской команды мира «Все звезды».
В.Л. Паткин – выпускник Воронежского педагогического института (1973), заслуженный мастер спорта СССР (1975), заслуженный тренер СССР (1980). За выдающиеся достижения в спорте и воспитание чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр награжден орденом «Знак почёта» (1980), медалями «За трудовое отличие» (1972), «За трудовую доблесть» (1989), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), ему присвоено звание заслуженного работника физической культуры РФ (1998).
Увлечения: рыбалка.
Живет и работает в Москве.