ПОЗДНЯКОВ Станислав Алексеевич
Заслуженный мастер спорта России, четырехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, 11-кратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира по фехтованию на саблях
Родился 27 сентября 1973 года в Новосибирске. Отец – Поздняков Алексей Васильевич, военный врач, подполковник внутренних войск. Мать – Позднякова Ольга Сергеевна, врач-акушер, работает в областной клинической больнице. Супруга – Позднякова Анастасия. Дочери: Софья и Анна.
В 6 лет Станислав очень хотел научиться плавать, и мама привела его в бассейн, где он прозанимался в секции 3 года. Плавать он научился, но понял: циклические виды спорта, в частности монотонное плавание от бортика к бортику, – не для него. Хотелось чего-то более разнообразного, и Станислав решил заняться футболом. Но когда они с мамой пришли на стадион «Спартак» записываться в футбольную секцию, им попалась на глаза вывеска: «Специализированная школа олимпийского резерва по фехтованию». Маме очень понравился статус школы, и она решила, что сын станет фехтовальщиком. Станислав не возражал. Оружие, маска, уколы, мушкетеры – все это очень увлекательно для мальчишки. Они зашли в зал и поговорили с тренером по шпаге. Он сказал, что все шпажисты в школе тренируются в красных шортах и что такие шорты необходимо сшить, а потом приходить на занятия. Когда Станислав пришел в следующий раз, попал на тренировку саблистов – они все были в белых шортах. Здесь ему понравилось больше, потому что саблисты динамичнее передвигались, и у них был отдельный зал, да и сам вид оружия казался ему более мужественным. Станислав понял, что хочет заниматься саблей, но как же быть с шортами, ведь ему уже сшили красные? Что ж, пришлось шить еще и белые...
Работать с учениками индивидуально начинали только к концу второго года обучения. За это время Станислав окончательно осознал, что ему нравится этот вид спорта, и он продолжит им заниматься. И тогда тренер Борис Леонидович Писецкий обратил на него внимание и стал давать ему индивидуальные уроки.
В школе Поздняков учился хорошо. Единственное, что его подводило, – неудовлетворительное поведение на уроках. Нет, хулиганом он не был. Дело в том, что по многим предметам Станислав успевал быстро сделать все, что требовалось на уроке, потом делал домашнее задание, и у него еще оставалось время, чтобы с кем-нибудь поболтать. После 8-го класса он перешел в другую школу из-за конфликта с директрисой, которая не хотела отпускать его на соревнования. В новой школе к Станиславу отнеслись с пониманием. Тем более что в 9-м классе он выиграл первенство СССР среди юниоров и стал мастером спорта. Да и учился он только на «отлично».
В 8–9-м классах Станислав ставил перед собой цель поступить в Новосибирский государственный университет. Но со временем он передумал, потому что уже профессионально занимался спортом, а на дорогу до университета и обратно нужно было потратить драгоценные 3 часа. Тогда Станислав решил поступать в технический университет – он находился ближе, и там был факультет «автоматические системы управления», а ему всегда нравились компьютеры и программирование.
В университете сначала пришлось тяжело: утром Станислав сидел на лекциях, потом бежал в фехтовальный зал, а потом допоздна занимался дома. Но со временем как-то приспособился, тем более что однокурсники никогда не отказывали ему в помощи. Таким образом, с учебой он справлялся до тех пор, пока на 2-м курсе ему в составе сборной СНГ не удалось выиграть золотую медаль на Олимпиаде в Барселоне. Теперь Станислав вынужден был совмещать два спортивных календаря: основной сборной и молодежной, ведь в 1992 году ему не было еще 20 лет. Приходилось брать «академки». В университете все относились к нему с пониманием, ведь он уже был олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта, перешагнув через звание мастера спорта международного класса. Поздняков также защищал честь вуза на различных универсиадах, в том числе и на всемирной.
И хотя Станислав сознавал, что спорт может стать его основной профессией, он не мог решиться бросить учебу. В 1997 году он перевелся на 3-й курс отделения физкультуры Педагогического университета, где окончил 2 курса за 1 год. К этому времени он уже стал трехкратным олимпийским чемпионом. По окончании университета Поздняков поступил в аспирантуру, стал работать над кандидатской диссертацией по теме «Тактико-техническая подготовка молодежной сборной команды по фехтованию на саблях».
Большая спортивная карьера Станислава Позднякова началась с того, что в 1990 году он занял 5-е место на этапе Кубка мира в Москве среди взрослых. Тогда ему не было еще и 17 лет. Именно после этого на него обратили внимание тренеры молодежной сборной страны и пригласили на тренировки. Вот здесь-то и началась серьезная работа. В 1992 году Позднякову удалось занять 3-е место на чемпионате СССР среди взрослых, а это как раз был отборочный турнир к Олимпийским играм в Барселоне. Главный тренер команды СНГ Михаил Бурцев из нескольких претендентов на включение в состав сборной выбрал Станислава. Нельзя сказать, что старшие товарищи по команде отнеслись к его появлению благосклонно. Они даже хотели бойкотировать участие 18-летнего юнца на Олимпиаде. Но тренер отрезал: «Этот парень поедет на Олимпиаду», – и им пришлось согласиться. Конечно, Станислав чувствовал себя неуютно, но решил, что его задача – вести себя достойно и со временем доказать своими результатами, что они были не правы.
На Олимпиаде в личных соревнованиях фехтовали только три спортсмена из пяти. Поздняков провел несколько поединков в командных соревнованиях со сборной Канады. Тогда он почувствовал, что такое накал борьбы на Олимпиаде, как тяжело держать себя в руках, как сложно не поддаться волнению и показать все, на что способен. Сборная СНГ победила в командных соревнованиях. Это была его первая золотая олимпийская медаль.
В 1993 году команда разделилась на сборную России и Украины. Теперь Станислав стал полноправным членом сборной, потому что из 5 членов сборной двое были украинцами. Большим его достижением в тот год стало попадание в финальную часть (3-е место) этапа Кубка мира в Германии. К этому времени Позднякову исполнилось 20 лет, и он мог считать себя полноправным претендентом на победы во взрослом спорте. В свой последний сезон в молодежной сборной он выиграл в личных соревнованиях первенство мира среди юниоров (Денвер, США).
Сезон 1994 года начался с «Московской сабли», и это оказался первый взрослый турнир категории «А», который покорился Станиславу Позднякову. А через 3 недели он выиграл самый сложный этап Кубка мира в Будапеште. В том же году в Афинах (Греция) Поздняков стал чемпионом мира в командных соревнованиях (личное первенство он проиграл в финале Феликсу Беккеру) и чемпионом Европы в личных соревнованиях (Краков, Польша), а также впервые выиграл Кубок мира в общем зачете. В 1995 году он снова стал обладателем Кубка мира. Но личные соревнования чемпионата мира Позднякову вновь не покорились: он проиграл своему вечному сопернику Луиджи Тарантино из Италии (бой за 1-е место в командных соревнованиях россияне также обидно проиграли).
1996 год, по словам Станислава Позднякова, – самый мощный сезон в его карьере, принесший ему 2 золотые олимпийские медали. Он выиграл 6 этапов Кубка мира и на таком эмоциональном подъеме, с верой в свои силы приехал на Олимпиаду в Атланту. Личный турнир протекал напряженно. В четвертьфинале Станислав встретился на дорожке со своим партнером по команде в Барселоне, а ныне – представителем сборной Украины Вадимом Гутцайтом. Сначала Поздняков проигрывал ему 12:7, но в какой-то момент все-таки успел перестроиться и усилием воли перевел счет в свою пользу. Потом счет стал 14:14, и тут он нанес самый важный на тот момент укол в его жизни. Поединок за выход в финал Поздняков провел успешно, а в финале встретился с самым молодым членом сборной России – Сергеем Шариковым. Хотя в то время уровень мастерства Позднякова был объективно выше, победа в этом бою досталась ему нелегко. В командном турнире российской сборной не было равных. Поздняков, Кириенко и Шариков одержали целую серию молниеносных побед, не позволив ни одной команде приблизиться на 15 ударов, а в финале обыграли венгров со счетом 45:25.
В 1997 году многие опытные спортсмены позволили себе отдохнуть после Олимпиады, но только не Поздняков. Он продолжал тренироваться в полную силу и в тот год впервые выиграл чемпионат мира в личном зачете (г. Кейптаун, ЮАР). В каждом поединке он опережал соперника на 2–3 удара. В командных соревнованиях российская сборная заняла 2-е место, уступив команде Франции.
В 1998 году Станислав Поздняков завоевал бронзовую медаль в командных соревнованиях на чемпионате Европы. Следующий год был намного удачнее: он вернул себе Кубок мира в общем зачете и стал серебряным призером чемпионата мира, проиграв один укол французу Дамианту Туйе (14:15). В командных соревнованиях российские саблисты заняли 3-е место. Проигрыш выхода в финал заставил серьезно задуматься об уровне подготовки команды, ведь до Олимпиады в Сиднее оставался всего год.
Олимпийский 2000 год ознаменовался для Станислава Позднякова соперничеством с Сергеем Шариковым. На двоих они выиграли 7 турниров: Поздняков – 4, Шариков – 3. Буквально в последний момент Станислав вырвал у соперника победу в общем зачете Кубка мира. Но перед Олимпиадой команде нужен был психологический всплеск. Таким всплеском стало триумфальное выступление сборной на чемпионате Европы в португальском городе Фуншал. Российские саблисты заняли весь пьедестал почета в личных соревнованиях (первый – Сергей Шариков, второй – Алексей Фросин, третий – Станислав Поздняков) и выиграли командный турнир. На Олимпиаду ехали с одной целью – побеждать.
Личные соревнования на Олимпиаде в Сиднее сложились для Станислава Позднякова неудачно. Он проиграл французу Матью Гурдану выход в восьмерку. Это стало ударом, потому что по турнирной сетке до финала не было его принципиальных соперников: Луиджи Тарантино проиграл свой первый бой, Сергей Шариков тоже проиграл на соседней дорожке, когда Поздняков фехтовал с Гурданом. А после того как Алексей Фросин проиграл бой за выход в четверку, российская команда оказалась на очень невыгодной позиции: жеребьевка командного турнира складывалась по сумме результатов личного, и поэтому уже в четвертьфинале предстояло встречаться со своими главными соперниками – командой Венгрии. И этот поединок российские спортсмены выиграли (45:39), как и полуфинал с румынской командой, а в финальном бою со сборной Франции не проиграли ни одного персонального поединка. И выиграв со счетом 45:32, стали олимпийскими чемпионами. Для Позднякова и его товарищей по команде это была, пожалуй, самая радостная победа. Тогда сформировалась та команда, которая не знает поражений уже несколько сезонов подряд.
В 2001 году Станислав Поздняков выиграл в личном и командном зачетах все официальные соревнования сезона: чемпионат Европы (г. Кобленц, Германия) и чемпионат мира (г. Ним, Франция). В 2002 году он повторил свой успех на чемпионате Европы в Москве и чемпионате мира в Лиссабоне, в 2003 году стал чемпионом мира в командном зачете. В 2003–2004 годах Поздняков сохранил звание чемпиона Европы в личных и командных соревнованиях, в 2005 году выиграл 11-й титул чемпиона Европы в командных соревнованиях.
На Олимпийских играх 2004 года в Афинах Станислав Поздняков завоевал бронзовую медаль в командных соревнованиях.
«Чтобы добиться больших успехов в фехтовании, необходимы спортивное тщеславие и воля к победе. Фехтовальщик должен быть человеком азартным, рисковым, авантюрным, обладающим хорошей выдержкой, оперативной памятью и наблюдательностью», – сказал, имея в виду Позднякова, главный тренер сборной команды России по фехтованию Олег Глазов.