РОМАНЦЕВ Олег Иванович
РОМАНЦЕВ Олег Иванович
Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион СССР, многократный чемпион России
Родился 4 января 1954 года в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области. Отец - Романцев Иван Николаевич, работал на инженерных и руководящих должностях в дорожно-строительных организациях. Мать – Романцева Клавдия Васильевна. Супруга – Романцева Наталья Ивановна. Сыновья: Романцев Вадим Олегович (1977 г. рожд.), тренер молодежной футбольной команды; Романцев Валентин Олегович (1982 г. рожд.), студент. Внучка – Алина.
В детстве из-за специфики работы отца Олегу довелось много ездить по стране. Больше года проводить на одном месте не получалось - Олег побывал с родителями и на Кольском полуострове, и в Горном Алтае. Первой в череде его неоднократно менявшихся школ стала русская школа в Киргизии. Когда Олег пошел в 3-й класс, его родители переехали в Красноярск - город, который Олег Иванович считает с тех пор родным для себя.
Любовь к футболу привил Олегу отец, который сам нередко и с удовольствием выходил на поле. Первым "серьезным" мячом начинающего футболиста был ватерпольный - даже спустя десятилетия Олег Иванович отлично помнит его цвет, поверхность в специальных пупырышках и то, как приходилось подогревать кожаную сферу зимой (мальчишеский футбольный сезон не прерывался круглый год) - от мороза мяч постоянно норовил сдуться.
Увлечение привело Олега в детскую команду "Металлург", игравшую на первенство города. Его первым наставником стал Заслуженный тренер СССР Ю. Уринович. Динамичный рост мастерства юного нападающего привел к тому, что уже через пару лет Олег Романцев принимал участие в играх не только за детскую команду, но за юношескую и даже за взрослую. Бывали случаи, когда великовозрастные соперники недоуменно требовали удалить ребенка с поля.
Совершенствование техники владения мячом было для Олега удовольствием - он проводил на стадионе гораздо больше времени, чем того требовал тренировочный процесс, иногда по 5-6 часов. И результат не заставил себя долго ждать: уже через 2 года Романцев становится ведущим игроком, его избирают капитаном команды.
Вскоре Олег получает приглашение усилить команду "Автомобилист" в играх на первенство Сибири и Дальнего Востока среди юношей, проводившееся в Абакане. За 4 матча юный нападающий забивает 7 мячей и вместе с командой выигрывает турнир, став на нем самым результативным бомбардиром и получив приз лучшего игрока.
Вполне закономерно отличившемуся форварду поступает предложение продолжить спортивную карьеру в "Автомобилисте". Возникшая необходимость дважды в день пересекать город из конца в конец на трех автобусах, конечно, не могла воспрепятствовать огромному желанию Олега играть на новом, более высоком уровне.
С "Автомобилистом" связана череда успехов Романцева той поры: победа в зональном первенстве (Сибирь и Дальний Восток), выход на юношеское первенство СССР, участие в котором увенчалось бронзовыми медалями. После этого Олега Романцева, которому не исполнилось тогда и 16 лет, рекомендовали в основной состав команды, игравшей во второй лиге.
Посидев какое-то время на скамейке запасных, Олег вышел на поле в матче против соперников из Семипалатинска. Оказавшись "в нужное время в нужном месте" - а именно в штрафной соперника в момент передачи с фланга, - он забивает гол. На следующую игру его выпускают уже в основном составе, и он записывает на свой счет уже два гола (команда победила со счетом 3:2). С тех пор у него была надежная прописка в основном составе.
Через 2-3 года к молодому талантливому нападающему стали проявлять интерес тренеры других клубов, приезжали "сваты" из разных городов - даже от Валерия Лобановского. Принимать соблазнительные предложения он не спешил: в тот момент еще не было уверенности, что футбол станет делом всей его жизни (после школы Олег Романцев поступил в Красноярский педагогический институт), да и разрывать связи с родным городом, родными людьми не очень хотелось.
В одной из игр Олегу пришлось играть на позиции защитника, и сделал он это настолько мастерски, что тренер даже предложил ему сменить амплуа. С этого момента новых успехов Романцев будет добиваться уже в новом качестве.
В 1976 году в Красноярск приехал на товарищескую игру московский "Спартак". Руководство клуба имело виды на лидера команды соперников, поэтому после игры Олега Романцева пригласили на встречу. Переговоры закончились соглашением, и во время перерыва в чемпионате Олег Романцев приезжает в Москву.
Крещение как спартаковец в играх высшей лиги Романцев принял в матче с "Зенитом": его выпустили на поле за 8 минут до финального свистка опять-таки как нападающего - спасать игру, от которой зависело, вылетят или нет красно-белые во второй эшелон. Удача тогда не улыбнулась Олегу Романцеву: он был близок к успеху, но после его опасного удара свою команду выручил зенитовский голкипер, и в результате "Спартак" проиграл со счетом 1:2.
Неудачи команды на поле усугублялись резким ухудшением отношений между игроками, разделившимися на два враждебно настроенных по отношению друг к другу лагеря. Не пожелав примыкать ни к одной из группировок, равно как и мириться с существованием "меж двух огней", Романцев решает покинуть команду и возвращается в Красноярск.
Пришедшему позже в команду Константину Ивановичу Бескову напомнили о не реализовавшем себя дебютанте. На неоднократные предложения продолжить выступления за московский клуб Романцев отвечает отказом, и тогда была применена своего рода хитрость: его вызывают в сборную страны.
Путь в Сочи лежал через Москву. В столице Олега встретил тренер "Спартака" И.А. Варламов, который предложил в остававшиеся якобы несколько дней потренироваться на базе команды в Тарасовке. Здесь Бесков "раскрыл карты", признавшись, ради чего была вся эта затея. Тренер и футболист нашли общий язык, были улажены необходимые формальности, и в начале второго круга турнира команд первой лиги Романцев вышел на поле.
Команда, одним из лидеров которой быстро стал Романцев, почувствовала веру в себя и том же сезоне успешно справилась с задачей возвращения в «высший свет» советского футбола. В 1979 году он надевает капитанскую повязку (1979-83; впоследствии чести быть капитаном О.И. Романцев удостаивался в национальной и олимпийской сборных СССР), и в том же году ведомый им в бой "Спартак" становится чемпионом страны.
"Последний бой" за это звание команда проводила в Ростове, причем "Спартаку", исчерпавшему лимит ничьих, нужна была только победа. По ходу встречи дважды счет становился равным, но все-таки решающий аргумент в свою пользу привел "Спартак": победа - 3:2!
За годы своей игры в рядах родного клуба и сборной Союза Олег Романцев участвовал во многих матчах, которые можно с полным правом характеризовать как ярчайшие события в истории мирового и российского футбола: игра на 30-летии легендарного бразильского стадиона "Маракана", фееричная гостевая победа над лондонским "Арсеналом" в Кубке УЕФА - после неудачи своих любимцев многие англичане аплодировали игре гостей стоя.
Всего за московский "Спартак", в составе которого О.И. Романцев играл с августа 1976 по июль 1983 года, он провел 165 матчей, забил 6 голов. Помимо чемпионского звания, выигранного в 1979 году, его клуб завоевывал серебряные награды в 1980-81 и 1983 годах, бронзовые - в 1982-м. В 1979 году «Спартак» стал чемпионом Спартакиады народов СССР, в 1981 году играл в финале Кубка СССР.
В еврокубках Олег Романцев провел 16 матчей (Кубок европейских чемпионов - 6, Кубок УЕФА - 10). За сборную СССР (1980-82) участвовал в 9 матчах; в олимпийской сборной, завоевавшей бронзовые награды на московской Олимпиаде-80, провел 6 матчей, забил один гол.
Новая эпоха в спортивной биографии Олега Ивановича Романцева связана с его тренерской работой. Началась она в 1984 году, когда он стал во главе московской "Красной Пресни". Эта команда - первая из столичных, которая выиграла Кубок России для Москвы, - дала путевку к вершинам спортивного Олимпа классным игрокам, таким как Мостовой и Кульков.
В 1988 году Олег Иванович тренирует команду "Спартак" из Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
На протяжении в общей сложности 12 лет (1989-95 и 1997-2003) Олег Иванович Романцев являлся главным тренером одной из самых популярных отечественных команд - столичного "Спартака"; с 1993 по 2003 год он также был президентом клуба.
В чемпионатах России ни один клуб даже близко не может конкурировать с успехами романцевской дружины. Под руководством Олега Ивановича "Спартак" становился чемпионом СССР в 1989-м и России в 1992-94 и 1997-2001 годах.
Чтобы оценить прогресс "Спартака" на международном уровне, связанный с приходом в него Олега Романцева, нужно отметить, что до этого клуб не преодолевал ни в одном из европейских кубков четвертьфинальной планки. В этой системе координат само за себя говорит участие команды в полуфиналах всех трех главных континентальных турниров - Кубка чемпионов (1991), Кубка обладателей кубков (1993) и Кубка УЕФА (1998).
В числе других заслуг Романцеву удалось сохранить в команде "фирменный" спартаковский дух, заложенный когда-то братьями Старостиными, - то, за что "Спартак" был и остается всенародно любимым и уважаемым клубом, с которым редко кто мог тягаться по посещаемости матчей. В бытность Романцева на тренерском посту в "Спартаке" проявили себя многие звезды российского футбола: Титов, Бесчастных, Хлестов, Кечинов и многие другие.
На протяжении 1994-96 и 1999-2002-го годов Олег Иванович в должности главного тренера возглавлял сборную команду России. Несмотря на то, что медалей и громких титулов россияне под началом Романцева не завоевали, игра сборной никого не оставляла равнодушным, подарив поклонникам спорта № 1 в стране немало ярких переживаний и оставив в памяти победы над авторитетными представителями европейского и мирового футбола.
Весьма обнадеживающим был старт возглавляемой О.И. Романцевым российской национальной сборной в европейском первенстве 1996 года. Тогда россияне вдохновенно проводили матч за матчем и получили путевку в финальную часть чемпионата за несколько туров до окончания отборочной стадии. К сожалению, в финальных играх олимпийские боги урезали свою благосклонность к россиянам, и в итоге наши футболисты не вышли из группы. Справедливости ради надо вспомнить, что россияне оказались в настоящей "группе смерти": соперниками сборной России были действующие чемпионы Европы немцы, вице-чемпионы мира итальянцы, уступившие бразильцам "золото" на ЧМ по пенальти, и чехи, которые тоже далеко не подарок.
Одной из самых драматичных страниц в истории национального футбола, которая оставила (и это не громкие слова) глубокие раны в сердцах российских болельщиков, стало участие сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы 2000 года. Возглавив команду в тот момент, когда многие уже склонялись к мысли о нереальности попадания россиян в финальную часть турнира, Романцев не только сделал из мечты осязаемую перспективу (6 побед подряд после 3 поражений, в том числе триумф над действующими чемпионами мира французами на их поле - 3:2), но почти добился цели.
Тогда ситуация сложилась так, что перед последним поединком группового турнира выход на ЧЕ уже полностью зависел от наших футболистов - для этого нужно было в родных стенах обыграть сборную Украины. И до последних минут драматургия матча развивалась по устраивавшему нас сценарию: после забитого со штрафного гола россияне вели в счете. Но буквально за несколько минут до свистка происходит досадная, нелепая ошибка голкипера сборной Александра Филимонова, по-гандбольному забросившего мяч в сетку наших ворот, и счет сравнивается - что для хозяев равнозначно поражению...
(На правах ремарки: после этого эпического матча в России появился анекдот. Бог спрашивает Олега Романцева: "Почему после встречи с украинцами ты не подал в отставку?" На что Романцев отвечает: "Вообще-то, Господи, я думал, что в отставку подашь ты...")
Участие сборной России в чемпионате мира-2002 в Японии и Корее после 8-летнего перерыва (Мундиаль-1998 Россия пропускала) вновь отозвалось в душах болельщиков горьковатой смесью надежд и разочарований. Тогда в очередной раз нашел подтверждение тезис о том, что команда не может рассчитывать на достойный результат, если значимое влияние на игровой настрой оказывают второстепенные соображения, как-то: меркантильные интересы игроков, прогрессирующие проблемы в коллективе психологического плана и т. д. Болельщикам памятно, казалось бы, уверенное начало выступления нашей команды (победа над Тунисом 2:0), но в двух последующих проигранных матчах с Японией (0:1) и Бельгией (2:3) воодушевление сошло на нет, и в итоге из группы наша команда не вышла.
В сентябре 2003 года в качестве главного тренера Олег Иванович возглавил подмосковный футбольный клуб "Сатурн - REN TV" из города Раменское.
О.И. Романцев - Заслуженный тренер РСФСР (1990), мастер спорта международного класса (1980), неоднократный чемпион СССР, многократный чемпион России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, другими знаками отличия.
Живет в Москве.