СЕЛИХОВ Юрий Геннадьевич
Заслуженный мастер спорта CCCР, заслуженный тренер СССР и РСФСР, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, обладатель Кубка европейских чемпионов, семикратный чемпион СССР, чемпион Украины член исполкома Европейской Ассоциации тренеров
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Юрий Селихов в равной степени успешно выступал на площадке в качестве игрока и на тренерском мостике в качестве наставника сборной страны и десятка клубов. Он по праву считается одним из самых опытных и титулованных тренеров в отечественном баскетболе.
Юрий Геннадьевич Селихов родился 22 января 1943 года в городе Купино Новосибирской области. Начинал свою карьеру в спорте Юрий как футболист, показывая хорошие результаты. Его приглашали в «Динамо», но для футболиста он был слишком высоким – при росте
В 1960 году юноша окончил среднюю школу с серебряной медалью. В баскетболе Юрий раз и навсегда получил амплуа разыгрывающего. На протяжении пяти лет, в сезонах 1961/1962–1966/1967 годов, высокотехничный Селихов выступал за команду второй лиги московский «Буревестник». Оттуда же он попал в сборную СССР.
«Никто тогда и знать не знал, откуда этот мальчик взялся, – рассказывает Ю.Г. Селихов. ‒ Там сразу пошло как надо. В двух матчах я был самым результативным. На чемпионате мира 1967 года в Уругвае мне как всегда доверили опекать игроков, которые очень много забивали. Практически всегда я справлялся. В последний день играли с югославами, они перед нами победили США. Американцев побил чуть ни в одиночку Иво Данеу. Я провел 18 минут на площадке и держал, естественно, Данеу, который за это время смог набрать только два очка. Правда, я нахватал четыре фола и сел на лавку. В это время мы вели 12 очков. По тем временам это было много». Итогом турнира для Селихова в составе сборной СССР стало «золото» чемпионата мира.
Помимо успеха на первенстве планеты 1967 год принес Юрию и трофей европейского чемпионата в финском Тампере. Этот же год связан с переходом в московский баскетбольный клуб ЦСКА. За недолгих три года, проведенных в стане армейцев, Селихов дважды выигрывал всесоюзное первенство, стал обладателем Кубка европейских чемпионов, а в составе сборной страны завоевал «бронзу» Олимпийских игр-1968 года в Мехико.
В этом качестве Селихов проработал пять лет, а, вернувшись в Москву, принял предложение А.Я. Гомельского стать вторым тренером в ЦСКА. Отвечая на вопрос журналистов, трудно ли ему дался переход к тренерской работе, Юрий Геннадьевич отвечает: «Сложностей не было, потому что, будучи игроком, я выступал в амплуа разыгрывающего. Все комбинации были в моей голове, поэтому освоить новую специальность было несложно».
В 1978–1979 годах Ю.Г. Селихов руководил сборной юниоров, которая после шестилетнего перерыва, в 1978 году, одержала победу на чемпионате Европы в Италии. В 1979 году Юрий Геннадьевич возглавлял сборную Москвы – победительницу Спартакиады народов СССР с участием команд США, Югославии, Чехословакии и Польши. Фаворитами соревнований были москвичи и украинцы – обе команды дошли до финала без поражений. Примечателен тот факт, что в «пятерке» сборной Украины играли гиганты Владимир Ткаченко (
Ученик Гомельского, в 1980 году Юрий Селихов становится главным тренером команды ЦСКА, которая под его руководством в начале 1980-х годов продолжила свою победную серию в первенстве Советского Союза.
В 1980 году он возглавлял сборную юниоров, выигравшую чемпионат Европы, проходивший в Югославии, а в сезоне 1981/1982 работал с женской командой ЦСКА.
В качестве старшего тренера Юрий Селихов готовил сборную СССР, руководимую А.Я. Гомельским, к победному чемпионату мира-1982 в Колумбии, чемпионату Европы-1983 года во Франции (где СССР занял 3-е место), Олимпийским играм-1984 в Лос-Анджелесе (в которых, к сожалению, СССР не смог принять участие), а также к триумфу на Олимпийских играх-1988 в Сеуле.
Поработав за карьеру с командами самого высокого уровня, Юрий Геннадьевич особо выделяет свою главную тренерскую победу: «Безусловно, это первый Суперфинал чемпионата СССР, победа ЦСКА над «Жальгирисом»! Тогда вся Литва в предвкушении матча бросила свою работу, гаишники включали желтые мигалки. Были сложные моменты в наших эпопеях с «Жальгирисом». Меня почти насильно вернули в мужскую команду в 1982-м – отказывался раза три, но безуспешно. У нас не было подходящего центра, который мог бы противодействовать Сабонису. Выиграть чемпионат СССР не представлялось возможным. А на карту поставлено все. Каунасцы были первыми в «регулярке», а мы проиграли оба раза в очных встречах. Когда уступили первый матч финальной серии дома, выиграть на выезде дважды казалось нереальным, чем-то запредельным. Тогда я принял то самое волевое решение – поставил в пятерку двух крайних нападающих Мышкина и Тараканова с Ереминым в качестве плеймейкера. Плюс случилась неприятная история с Ткаченко, который был невыездным, и эту проблему решала его мама, по-настоящему боевая женщина, пробившая барьеры в высоких инстанциях. Вернув центрового, способного «бодаться» с Сабонисом и забить из-под кольца, я решил сделать ставку сразу на двух «больших» – Ткаченко и Понкрашкина. Такого варианта мы прежде никогда не применяли. Это стало полной неожиданностью для «Жальгириса». Нужно добавить, что до матча еще меня решили снять со всех постов, бумаги официальные заготовили. Однако мы сумели победить. Встретили нас с оркестром, что случилось впервые…».
В 1989 году Юрий Геннадьевич принял по свое крыло студенческую сборную СССР, занявшую 2-е место на Универсиаде.
В начале 1990-х годов, в переломную эпоху смены государственного устройства, Юрий Селихов за полтора года успел побывать главным тренером национальных сборных сначала СССР, потом СНГ, а затем и России. Команда, оставшаяся без финальной части чемпионата Европы-1991, почти лишилась своей «прибалтийской составляющей». Когда в 1991 году было принято решение о создании СНГ, была учреждена Федерация баскетбола СНГ, а Юрий Селихов стал наставником сборной Содружества.
Впереди была Олимпиада в Барселоне, добыть путевку на которую стоило Юрию Геннадьевичу колоссальных усилий. Получив неутешительный вердикт Федерации баскетбола о финансовой недееспособности организации, Ю.Г. Селихов самостоятельно нашел спонсоров для проведения сборов в США и Испании. Собрать команду удалось ценой немалых стараний. Он рассказывает:
«Мне приходилось «сидеть на телефоне», обзванивать всех игроков. Звоню Саше Волкову, спрашиваю, хочет ли он играть в сборной. Команде повезло, что у него закончился контракт в «Атланте», и Саше нужно было себя как-то проявить. Но сначала он хотел знать, кто дал согласие войти в команду. Более того, хотел, чтобы разыгрывающие и защитники там были в «его стиле». Понимаю, что он имел в виду Миглиниекса, его друга по ЦСКА. Но тот – гражданин Латвии, которая сама, отдельно играет в отборочном турнире. Пришлось убеждать Игорса, что СНГ – не государство в полном смысле этого слова. И, если он захочет играть за сборную Латвии, особенных препятствий тому быть не должно. Несмотря на определенное давление, которое было внутри страны, Миглиниекс понимает, что в объединенной команде можно выиграть, дает согласие. Не без труда уговорил Тихоненко, Бережного. Сил убедить почти всех было затрачено немало. И, таким образом, не получив от Федерации баскетбола ни копейки, удалось создать команду. Какие-то средства были получены нами лишь за попадание на Олимпиаду.
На Олимпийском турнире были две группы по шесть команд. В нашей группе – сборная Литвы, но это не помешало занять там первое место. Команда, выигравшая потом «бронзу», в подгруппе была обыграна нами. И этот результат был достигнут не во встрече с аутсайдерами, – такие команды на Олимпиадах встречаются, – а с одним из фаворитов. Но на нашем пути в полуфинале встала команда Хорватии. Ведь традиционно югославская школа была не слишком удобна еще для команд СССР. Мы вели 12 очков, четыре – за 57 секунд до сирены. Было в той игре многое. Забей Горин в отрыве, проблем бы не было, и в финале играли бы с «Дрим Тим». Но все равно, этот турнир записываю себе в актив. Мы преодолели трудности: отсутствие веры в нас, и какой бы то ни было поддержки, команда достигла немало».
Заняв 4-е место на Олимпиаде-1992, сборная СНГ установила два рекорда: пропустила за первую половину встречи лишь 16 очков (первый показатель в истории отечественного баскетбола) от сборной Венесуэлы, за которую выступал игрок НБА; а в матче своей подгруппы со сборной Литвы, в составе которой играли знаменитые Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюлёнис и Римас Куртинайтис, за вторую половину встречи набрала 66 (!) очков, что явилось абсолютным рекордом.
Чемпионат Европы-1993, проходивший в Мюнхене, был первым для новообразованной российской сборной. Лишь трое игроков имели опыт международных встреч – Сергей Базаревич, Сергей Сухарев и Владимир Горин. К ним присоединилась плеяда перспективных игроков в возрасте 20-22 лет. Сборной России, впервые отправившейся на зарубежный турнир в молодежном составе, прочили лишь 8-е место. Однако команда, руководимая Юрием Селиховым, вопреки прогнозам, продемонстрировала баскетбол более чем высокого уровня. Опередив на 22 очка в предварительном раунде сборную Боснии и Герцеговины (99:77), которая прошла в восьмерку сильнейших, а затем, обыграв в квалификационном раунде баскетбольных грандов, – сборные Греции (84:67) и Италии (95:69) (главным тренером которой был Этторе Мессина), российская команда вышла в плей-офф. В полуфинале россияне одолели главных фаворитов турнира – сборную Хорватии с Раджей и Вранковичем (84:76). В финальном матче на последних секундах россияне уступили с разницей «-1» хозяевам первенства (70:71), сборной Германии, завоевав «серебро» чемпионата Европы.
В последующие годы тренерская деятельность Ю.Г. Селихова была связана с различными российскими и зарубежными клубами. В сезонах 1992/1993–1993/1994 годов он являлся главным тренером клуба немецкой бундеслиги «Трир», в сезоне 1994/1995 – «Автодора», в 1995/1996 – черемховского «Шахтера», в сезонах 1996/1997, 1997/1998 – одесской «Бипа-Моды» (с которым завоевал «золото» чемпионата Украины), в сезоне 1998/1999 года – «Самары».
В конце 1999 года Юрий Геннадьевич возглавил польскую команду «Варта» из польского Щецина, сумев сохранить для нее место в высшем дивизионе. Затем вернулся в Россию и работал главным тренером санкт-петербургского клуба «Спартак» (2000/2001) и саратовского «Автодора» (2001/2002).
В 2003 году Юрий Селихов помогал Сергею Елевичу на посту главного тренера первой сборной России, а также был назначен главным тренером молодежной сборной страны, с которой участвовал в чемпионате Европы-2004.
В сезоне 2004/2005 он работал координатором молодежных команд подмосковного БК «Химки», а в 2005 году являлся консультантом тренерского штаба сборной России на чемпионате Европы в Сербии и Черногории.
Непродолжительное время, перед началом сезона 2006/2007 Ю.Г. Селихов возглавлял баскетбольный клуб «Динамо» (Санкт-Петербург), который вскоре прекратил существование в связи с банкротством. В 2007-2008 годах Юрий Геннадьевич являлся главным тренером украинского баскетбольного клуба «Одесса». В сентябре 2008 года он вновь принял под свое крыло саратовский «Автодор» – сначала в качестве главного тренера в течение одного сезона, а затем до 2013 года работал в тренерском штабе, помогая растить талантливую молодежь.
В 2010 году Ю.Г. Селихов работал помощником главного тренера женской сборной России по баскетболу, которую до 2012 года возглавлял Борис Соколовский.
21 февраля 2014 года в рамках традиции чествования ветеранов под своды УСК ЦСКА поднялась символическая майка великого игрока и тренера Юрия Селихова.
Когда Юрия Селихова спрашивают, являются ли тренерские победы более ценными и долгожданными, чем те, что завоеваны в качестве баскетболиста, он отвечает: «Конечно! Намного приятней, когда твои решения приводят 12 игроков и тренерский штаб к заслуженным наградам».
Юрий Геннадьевич Селихов — заслуженный мастер спорта СССР (1967), заслуженный тренер СССР (1982), заслуженный тренер РСФСР (1979).
В качестве игрока: бронзовый призер Олимпийских игр (1968), чемпион мира и Европы (1967), обладатель Кубка европейских чемпионов (1969), финалист Кубка европейских чемпионов (1970), двукратный чемпион СССР (1969, 1970), серебряный призер Всемирных студенческих игр (1965), бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1967), бронзовый призер чемпионата СССР (1968).
В качестве тренера сборных: главный тренер сборной Москвы — победителя VII Спартакиады народов СССР (1979), главный тренер юниорской сборной СССР — чемпиона Европы (1980); старший тренер сборной СССР — победителя чемпионата мира (1982) и Олимпийских игр (1988), бронзового призера чемпионата Европы (1983); главный тренер сборной СНГ по баскетболу, занявшей 4-е место на Олимпийских играх в Барселоне (1992); главный тренер сборной России — серебряного призера чемпионата Европы (1993).
С 1977 по 1989 гг. (кроме