ШИЛКОВ Борис Арсеньевич
ШИЛКОВ Борис Арсеньевич
Заслуженный мастер спорта CСCР, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион, абсолютный чемпион мира и Европы (1954), трехкратный абсолютный чемпион СССР, рекордсмен мира
Родился 28 июня 1927 года в Архангельской области. Отец – Арсений Григорьевич, работал бондарем. Мать – Клавдия Ивановна, разнорабочая. Супруга – Маргарита Петровна (1931 г.рожд.). Дочь – Ирина (1955–1997). Внук – Юрий (1980 г.рожд.).
Отец не хотел, чтобы сын тратил время на игру на домре в оркестре народных инструментов Дома пионеров. Арсений Григорьевич мечтал сделать из высокого и нескладного мальчика силача, каким был он сам. Он заставлял сына обливаться холодной водой, колоть дрова. А однажды залил во дворе дома настоящий каток. Коньки в те годы купить было очень трудно. Отец взял обручи от бочки, просверлил в них дырки, прибил к аккуратным деревянным обрубкам, – вот и получилось скользящее устройство. Оно крепилось к валенкам.
На первой же тренировке Борис упал, стукнулся головой об лед, потерял сознание… Трагедии из этого делать не стали, дали понюхать нашатырь и попросили у соседей настоящие «снегурочки». Но и на них у Бориса ничего не получалось. Борис решил, что коньки – это спорт не для него, и забыл о них на семь лет.
Лишь в 17 лет, когда он делал дипломный проект в судостроительном техникуме, друзья пригласили его на матч конькобежцев Архангельска и Ленинграда. Ему так понравился скоростной бег на коньках, что он сказал товарищам: «Обязательно буду конькобежцем. И буду самым лучшим, иначе зачем время тратить!» Ребята посмеялись: «Ты рехнулся, парень! Да пока ты коньки наденешь, другие уже снимать их будут!»
После техникума молодой конструктор получил направление на знаменитый Кировский завод в Ленинград. Борис записался в конькобежную секцию и упорно осваивал азы скоростного бега. Ему повезло: он, человек, мечтающий стать чемпионом, не имея для этого достаточных оснований, встретился с Александром Калининым – тренером, который хотел воспитать чемпиона из человека, который вроде бы не подает никаких надежд. Калинин жаждал открыть новую систему подготовки чемпиона, и Шилков – трудолюбивый, внимательный, творческий – был самым подходящим материалом для лепки. Тренер удивлялся, как у 22-летнего человека хватало сил работать на заводе, тренироваться до седьмого пота и учиться в заочном индустриальном институте. Характер был железный. Он-то и выручал Бориса.
Первую большую победу Шилков одержал на матче скороходов Архангельска и Ленинграда. На своей родине он выступал за сборную гостей. Земляки болели против него. Лишь отец кричал ему вдогонку: «Нажми, паршивец! Это я тебе приказываю – нажми. Не позорь фамилию!»
И Борис Арсеньевич не опозорил.
Б.А. Шилков – один из самых выдающихся скороходов ХХ века, он – самый титулованный конькобежец Советского Союза, России, имеющий абсолютно все титулы и звания. Шилков был первым в нашей стране конькобежцем, завоевавшим титулы олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы. Мировой рекорд Шилкова на дистанции 5000 метров держался восемь(!) – лет с 1955 по 1963 год. Он единственный из скороходов мужчин, который трижды подряд (1953–1955) становился абсолютным чемпионом страны. Он – единственный в конькобежном мире олимпийский чемпион, который воспитал олимпийского чемпиона Антса Антсона.
Случай с Антсоном вообще уникален. В Эстонии, где настоящего катка не было, Борис Арсеньевич обратил внимание на хорошо координированного перворазрядника по легкой атлетике и велоспорту. За короткое время он сделал из Антса олимпийского чемпиона в беге на 1500 метров, абсолютного чемпиона Европы и чуть-чуть не чемпиона мира в 1964 году. Почему «чуть ли»? Имея все шансы стать чемпионом мира, Антсон упал, наехав на монету, которую подкинули «гостеприимные» хозяева льда.
Для всех конькобежцев сборной страны было открытием, когда опытнейший многоборец, заслуженный мастер спорта, серебряный призер первенства мира Роберт Меркулов попросился в группу тренера сборной страны Бориса Шилкова. В голове как-то не укладывалось: на чемпионате мира Роберт был вторым, а Шилков лишь пятым. Чем же вызвана смена тренера?
Роберт Викторович вспоминает: «Став тренироваться у своего товарища, я достиг самого большого успеха в спортивной карьере: в 1962 году меня увенчали лавровым венком абсолютного чемпиона Европы. Борис мне очень помог. Он был выдающимся педагогом-психологом, считая, что успех достигается не количеством и длительностью тренировок, а высоким интеллектом движения. Так он несколько возвышенно называл технику движения.
Как конькобежец, сам Шилков овладел идеальной для тех лет и тех льдов техникой. Кто бы из конькобежцев не проезжал мимо тренерской “биржи”, обязательно в ушах наставников отдавался характерный и специфический треск: хр-р-р, хр-р-р, хр-р-р! Но когда на предельной скорости мчался Шилков, то казалось, будто у него не лед под коньками, а резина – настолько плавными и мягкими были движения спортсмена. Вместе с тренером Александром Семеновичем Калининым Шилков совершил открытие в конькобежной технике – раннее отталкивание. Шилков не знал до конца, правильным ли путем он идет, но он не отступил от найденного и добился выдающихся результатов.
В беге на средние и длинные дистанции Борис был эталоном. Здесь ему среди многоборцев не было равных. Если усилия, которые прилагали в беге Гончаренко, Сакуненко и я, были заметны зрителю, то бег Шилкова был скользящим, красивым. Я много лет не мог понять: как он бежит? Худенький, щупленький, правда, машинка – сердце – была хорошая. На тренировках он разрешал ездить за ним. Я стремился понять секрет его уникальной техники, но не разгадал, где и когда он прилагает дополнительные усилия.
Кажется, только Володе Шилыковскому это удалось. Они, мне кажется, дружили. Борис как бы покровительствовал Володе, у которого была одна рука. Они жили на сборах вместе. Оба были на голову выше всех в интеллектуальном развитии. Шилыковский всегда катался за Шилковым и сумел кое-что перенять у Бориса. Неслучайно ведь он стал вице-чемпионом мира 1958 года, проиграв только Олегу Гончаренко. Конькобежец, у которого всего одна рука, – и вдруг серебряный призер чемпионата мира! Это – достижение для Книги рекордов Гиннесса!
В 1954 году в японском Саппоро Борис стал абсолютным чемпионом мира в классическом многоборье, опередив Олега Гончаренко и Евгения Гришина. Казалось, на чемпионат Европы в швейцарском Давосе была завоевана верная путевка, но… спортивные чиновники рассуждали иначе: “В Давос приедет соревноваться легендарный трехкратный олимпийский чемпион и трехкратный абсолютный чемпион мира норвежец Ялмар Андерсен. Два года назад он повесил коньки на гвоздь, потому что ему не было равных. Норвежец потерял интерес к соревнованиям, но… в 1953 году чемпионом мира стал советский бегун Олег Гончаренко. А второе место занял Борис Шилков. В 1954 году русские во главе с Борисом Шилковым “оккупировали” весь пьедестал почета. Вот тогда-то Андерсен решил вернуться на лед, чтобы бросить вызов советским конькобежцам и ответь на вопрос “Кто есть кто в конькобежном мире?”. Узнав об этом, спортивные чиновники решили пойти на хитрость: чтобы не ставить под сомнение победу Шилкова на чемпионате мира, они, боявшиеся Андерсена, отстранили чемпиона мира от поездки в Давос. Рассуждали примерно так: Шилков все равно проиграет, ведь Андерсена победить невозможно. А у нас будет отговорка: мы бы победили, но чемпион мира Шилков заболел, а так бы он дал бой норвежцу и выиграл бы.
Когда Шилков узнал об этих закулисных играх, он сказал: “Все может случиться, поэтому торжественного обещания дать не могу. Но поверьте: все что от меня зависит, все, что будет в моих силах, сделаю. Если, конечно, возьмете…”
В Давосе Шилков одержал блестящую победу, финишировав со вторым результатом за всю историю конькобежного спорта. Поверженный король коньков Андерсен и швед Сигге Эрикссон, занявшие второе и третье места, по старой традиции посадили чемпиона Европы Шилкова на свои плечи и совершили круг почета. Шилков сказал Андерсену: “Ничего, Ялмар, ты еще будешь стоять на моем месте!” “Борис, ты ничего не понял. Если ты в один год выигрываешь чемпионат мира и первенство Европы, ты становишься королем льда. А двух королей не бывает Мне, действительно пора уходить”.
И великий Андерсен навсегда оставил беговую дорожку, не выдержав сокрушительного поражения от Шилкова...
Как тренер, Шилков умел подчинить психику своего ученика, заставить его поверить в свои таинственные силы. Он тщательно анализировал ошибки ребят – и, призвав на помощь свой опыт, умел найти доходчивые необидные слова, умел передать своим питомцам дополнительную энергию».
Заслуженный мастер спорта, призер чемпиона мира Борис Цыбин приоткрывает некоторые фирменные секреты тренера Шилкова: «Мы – ровесники, но тренерскому искусству я учился у Шилкова. К каждой тренировке он готовился, как дирижер Мстислав Ростропович готовился к каждому выступлению. У него никогда не было так, как у сегодняшних тренеров: разминочка, пробежечка, ускорения, многоскоки, прыжочки... Из года в год, изо дня в день – одна и та же дребедень... Нет. Борис к каждой тренировке приходил с каким-то новшеством. Он будоражил ребят, – и все с нетерпением ждали: а чем сегодня удивит Арсеньевич? Каким он был и остается человеком в моем представлении?
Высокопорядочным, честным, скромным. При его-то заслугах можно было козырять именем. А его даже орденом Ленина не наградили. И он ни на кого не затаил обиду.
О его честности и любви к спорту говорят слова, сказанные им однажды в кабинете очень высокого руководителя на Старой площади в ЦК компартии: “Спортсмен должен исповедовать девиз: что мы можем дать спорту, а не то, что мы можем взять от него!”
О его принципиальности и мужестве ярче всего свидетельствует тот факт, что он отказался стать старшим тренером сборной страны, бросив в лицо спортивным чиновникам такое обвинение: “Сегодня вы несправедливо сняли тренера Константина Константиновича Кудрявцева – гения русских коньков. А знаете ли вы, что после этого в советских коньках наступит полный провал?!”
Чтобы как-то достойно, на их взгляд, выйти из щекотливого положения, чиновники пустили сплетню: “Шилков, мол, выдвигал такие меркантильные соображения при переезде из Ленинграда в Москву, что мы не могли принять его условий”. Но бросить тень на честное имя Шилкова было невозможно, в версию чиновников не поверил ни один человек, который когда либо столкнулся с Борисом Арсеньевичем».
Отказавшись от поста тренера сборной, Шилков целиком сосредоточился на работе в городе, который воспитал его как спортсмена.
Шилков был и остается тем, о ком Антон Павлович Чехов говорил: «В человеке все должно быть прекрасно». В отношениях с людьми он всегда был предельно честным, откровенным. В телепрограмме о «Легендах ХХ века» один из самых уважаемых в конькобежном мире журналистов признался: «Борис Арсеньевич ко всем журналистам относился очень доброжелательно, уважая их труд. Он мог найти и точное образное сравнение, был тактичным, хорошим дипломатом. Бывали случаи, когда после неудачных чемпионатов берешь у Шилкова интервью, а он говорит, говорит, а ты - записываешь.
Приедешь в редакцию, начинаешь расшифровывать, и выясняется: главных причин проигрыша он так и не раскрыл. А ты этого в ходе беседы не понял. Он как бы завораживал тебя, может быть, даже гипнотизировал, покоряя своим обаянием. А вообще он был довольно скрытным человеком, закрытым, до известной степени загадочным».
Журналист А.А. Юсин вспоминает: «Мне лично он очень помог в 1971 году. Знаменитый Владимир Чеботарев, режиссер “Человека-амфибии”, снимал широкоформатную картину «Цена быстрых секунд». Основные съемки проходили во время женского чемпионата Европы. И вот в конце января в Ленинград пришла весна. Лед растаял. В город прилетели скворцы. Чемпионат Европы оказался под угрозой срыва, а вместе с этим погибал и наш фильм. Ученые помогли спортсменам: они сохраняли лед жидким азотом. Наши съемки тоже получились. Но затем киношникам предстояла каторжная работа: под съемки действительного чемпионата Европы найти дублеров и отснять уже киноверсию, соответствующую сценарию. На это нам было отпущено всего три дня. Антс Антсон, который был дублером главного героя Александра Белявского, обратился за помощью к своему учителю Борису Шилкову. И тот, хотя и не был официальным консультантом, благородно откликнулся, мобилизовав весь конькобежный Ленинград и для массовки, и для спортивных съемок. Он помог дублерам подобрать нужный темп, сам руководил процессом, трое суток не уходя с катка. Он понял тогда самое главное: с актерами можно сделать досъемку и пересъемку, а со спортсменами есть только одна попытка. А иначе - зима пройдет, уйдет натура – и картина, которая задумывалась как гимн конькобежцам, ляжет на полку...
Все мы, авторы, режиссер и актеры, глубоко благодарны Борису Шилкову за то, что он выручил наш фильм в безнадежной ситуации. А о его скромности и порядочности говорит такое обстоятельство: он ни разу не заикнулся о гонораре и не требовал, чтобы его фамилия появилась в титрах среди имен консультантов. Настоящий человек всегда остается настоящим!»
После того как был оставлен большой спорт, Шилков работал старшим преподавателем в Ленинградском институте физкультуры, одновременно будучи тренером сборной страны. Потом был главным тренером сборной Ленинграда.
В семье Бориса Арсеньевича случилось несчастье: в 42 года трагически погибла единственная дочь Ирина. Все заботы о внуке взял на себя дедушка.
Ему пришлось преждевременно выйти на пенсию. Сейчас Б.А.Шилков увлекается сельским хозяйством, по полгода живет на даче. Конструктор по призванию и образованию, он придумал много удобных приспособлений, чтобы облегчить работу на огороде и в саду. Любит читать – эта страсть у него еще с ранних архангельских времен, когда в доме бондаря полки ломились от книг.
Б.А.Шилков – заслуженный мастер спорта СССР (1954), заслуженный тренер СССР (1964), олимпийский чемпион (1956) на дистанции 5000 метров, абсолютный чемпион мира и Европы (1954), абсолютный чемпион СССР (1953, 1954, 1955), рекордсмен мира на дистанции 5000 метров (1955-1963). Тренер олимпийской сборной страны (1964, 1968). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.