ВОЛКОВ Александр Анатольевич
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион Европы, двукратный чемпион СССР, чемпион Греции
Один из сильнейших тяжелых форвардов советского и европейского баскетбола 1980-х – 1990-х годов, сумевший достичь больших высот не только в спорте, но и в политике.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Александр Анатольевич Волков родился 29 марта 1964 года в сибирском городе Омске в семье, где баскетбол был давним увлечением обоих родителей – инженеров-машиностроителей.
Детство и отрочество будущего олимпийского чемпиона прошло в старинном украинском городе Чернигове. Как все мальчишки, увлекался хоккеем, футболом, боксом. Не по годам рослый, подвижный, смелый, ловкий 9-летний мальчик, игравший со сверстниками в дворовый футбол, привлек внимание тренера местной ДЮСШ №1 Аллы Георгиевны Вергун. Именно А. Вергун и своему отцу А. Волков всегда оставался благодарным за полученные основы баскетбольного мастерства.
Нравилось сыну, как отец забивает мяч в кольцо сверху, и, чтобы развить необходимую для этого прыгучесть, восьмиклассник Саша Волков сам себе установил дневную норму в тысячу прыжков и пунктуально ее выполнял, пока однажды, ощутив фантастическое чувство полета и радости победы, не увидел свой первый мяч, заколоченный в кольцо – сверху!
В начале 1981 года Волков в составе юношеской сборной Украины стал бронзовым призером Всесоюзной спартакиады школьников. Весной того же года закончил в Киеве специализированную спортивную школу-интернат. Летом там же в Киеве поступил в Государственный институт физкультуры, а осенью уже играл в своем первом профессиональном баскетбольном клубе – киевском «Строителе», под началом знаменитого тренера Бориса Вдовиченко.
17-летний юноша, претендовавший на роль форварда, не только не затерялся среди опытных мастеров киевского клуба, но быстро стал одним из лидеров команды. Играя за «Строитель», молодой нападающий часто и успешно атаковал с дальней дистанции, но также мог закрыть все позиции – от 1-го до 4-го номера. Причем, вертясь как волчок, поначалу играл одновременно и в дубле, и в основной команде! Поэтому свою первую «взрослую» медаль – «серебро» чемпионата СССР 1981 года получал заслуженно, вместе со всеми.
В 1983 году вместе с будущими «золотыми» олимпийцами Сеула-1988 А. Сабонисом, В. Тихоненко, Ш. Марчюленисом и И. Миглиниексом в составе стартовой пятерки сборной СССР под руководством В.Н. Обухова Волков стал серебряным призером юниорского чемпионата мира.
Отличительной особенностью игрового стиля молодого А. Волкова (рост 206 см, боевой вес 105 кг) было умение нестандартно, непредсказуемо проходить под чужой щит сквозь оборону соперников. Однако уже тогда 20-летний Волков понимал, что: «Прежде всего, нужно честно отыграть в защите. А кроме того, постараться принести команде приблизительно равное количество очков в быстром отрыве, после проходов, бросками со средней дистанции и после борьбы за отскоки. Если нападающий сумеет при этом дать партнерам, особенно центровым, достаточное количество острых передач, то его игровую задачу можно считать выполненной». Так он и действовал – аккуратно, разумно, взвешенно, командно. А если выпадала возможность, то, срывая аплодисменты трибун, умел блеснуть стремительным проходом через всю площадку, остроумным финтом, лихим броском сверху.
В 1985 году в своем первом «взрослом» чемпионате Европы в ФРГ А. Волков неизменно начинал все встречи в стартовой пятерке и в большинстве матчей был весьма заметен на площадке. Стал третьим в своей команде по подборам мяча и лично набрал 80 очков. О силе советской сборной на том чемпионате можно судить хотя бы по результату финального матча, в котором она катком прошлась по сборной Чехословакии – 120:89.
В следующем 1986 году А. Волков с блеском выступал на чемпионате мира в Испании. На предварительном турнире в Ферроле в группе «В» больше всех «повезло» сборной Австралии – она проиграла тогдашнему действующему чемпиону мира советской сборной «лишь» 30 очков. Остальные соперники терпели поражения с большей разницей – от «-38» до «-40». В полуфинальном раунде под неудержимым натиском «совьетикос» не устояли традиционно сильные сборные Греции, Бразилии и Испании. В полуфинале в тяжелейшем противостоянии советские баскетболисты в овертайме сумели одолеть как никогда сильных югославов — 91:90.
За «золото» турнира схлестнулись победители в своих полуфинальных группах – сборная СССР и сборная США, имевшая одно поражение – от Аргентины. В том драматичном матче, особенно его второй половине, советские баскетболисты отдали игре всё, но времени для победы не хватило. Итог матча – 85:87 и серебряные медали чемпионата. На том чемпионате сборная СССР в 12 играх «намолотила» фантастические 1287 очков (против 1038 у ближайших американцев), в которых не затерялись и личные 111 очков А. Волкова.
Успех никогда не проходит бесследно, и начало нового баскетбольного сезона А. Волков встречал военнослужащим Советской армии в главной команде страны – московском «ЦСКА» под командованием главного тренера Юрия Геннадьевича Селихова. В то время в чемпионате СССР основной проблемой «ЦСКА» был каунасский «Жальгирис» и его молодой суперцентровой А. Сабонис. И, если в 1987-м «ЦСКА» третий сезон подряд эту проблему так и не решил и остался вторым, то в 1988-м «Жальгирис» был, наконец, низвергнут с верхней ступени пьедестала, и в коллекции А. Волкова появилась первая золотая медаль чемпиона СССР. Первая медаль тут же потянула за собой вторую. Ее А. Волоков «со товарищи» добился уже после долгожданного возвращения домой в милый его сердцу киевский «Строитель» после Олимпиады.
К Олимпиаде-1988 в Сеуле сборная СССР готовилась загодя и основательно. Еще в 1987 году в Атланте (США) А. Гомельским и американским тренером М. Фрателло при поддержке «большого друга СССР и лично М.С. Горбачева» американского миллиардера Тэда Тернера для сборной СССР был организован двухнедельный сбор и спарринг с командой НБА «Атланта хоукс». На следующий год перед самой Олимпиадой спарринг был повторен на территории СССР. После такой «стажировки» советским спортсменам ни американский, ни какой другой соперник был уже не страшен.
Уступив свой первый матч сборной Югославии (79:92), сборная СССР остальные 4 матча в своей группе выиграла. В четвертьфинале обыграла бразильцев (110:105) вместе с их звездным супер-снайпером О. Шмидтом. А в полуфинале (впервые после несчастливого для американцев финала мюнхенской олимпиады 1972 года) встретилась со сборной США и обыграла ее – 82:76. Даже через много лет, не раз просматривавший видеозапись этого матча, которому суждено было стать последним в историческом противостоянии двух баскетбольных сверхдержав, А. Волков не переставал удивляться тому, насколько современной по своему уровню оставалась та игра.
Дебют финального матча с югославами был непростым – к четвертой минуте соперник вел «+6». Однако сверхмотивированные главным тренером А. Гомельским «сынки» и «бандиты» собрались и выиграли не только первую половину (31:28), но и весь матч – 76:63, сделав сборную СССР двукратным олимпийским чемпионом.
В Сеуле А. Волков был одним из лучших в команде. Играл во всех матчах, и не только прекрасно ассистировал снайперам команды, но и лично внес в общую копилку 91 очко. А главное – в решающем матче с американцами не позволил своему подопечному Д. Мэннигу забить ни разу, сам при этом набрав 12 очков.
В сезоне 1989 года киевский «Строитель» завоевал первое (и последнее) в истории украинское «золото» чемпионата СССР. В том же богатом знаковыми событиями 1989 году А. Волков в составе сборной СССР завоевал «бронзу» чемпионата Европы, окончил Киевский институт физической культуры, был признан самым ценным игроком чемпионата СССР и получил приглашение из-за океана – играть в НБА. Так А. Волков стал первым украинским баскетболистом и первым «красным» (читай – советским) в преимущественно «черном» (афроамериканском) по этническому составу клубе НБА «Атлантик хоукс» (США).
Уже в первом неполном своем сезоне 1989 года А. Волков стал лучшим в «Атланте» по броскам из-за 6-метровой линии. А во втором сезоне сыграл в НБА в 77 матчах (в 27 из них выходя в старте), получал от тренера М. Фрателло в среднем по 19,7 минут и приносил команде по 8,6 очка, делал 3,4 подбора и 3,2 передачи за матч. За неполные три сезона, что Волков выступал за «Атланту», он сыграл в 149 матчах, набирая в среднем по 6,8 очков, делая 2,5 подбора и 2,2 передачи за игру.
Игра на пределе сил привела к серьезной травме – множественному перелому кистей обеих рук. Времени на лечение не было: надо было вместе со сборной СССР защищать честь страны на чемпионате мира-1990 в Аргентине. Весь турнир Волков трудился не покладая рук, которыми без обезболивающих уколов не мог и чашки чаю поднять. Если бы не эти руки, которыми Волков добыл в том турнире 141 очко при 55 подборах, то после сокрушительного проигрыша югославам (77:100) победы советской сборной над сборной Бразилии (110:100) и выхода в полуфинал могло и не быть. Выигрыш в полуфинале у пуэрториканцев (98:82) позволил бороться за «золото». Но силы в тот раз были неравны: в финале «юги», «завалившие» перед этим даже американцев (99:91), дожали сборную СССР (92:75), оставив ей лишь серебряные медали.
Две серьезные операции, гипс, долгий период восстановления – все это пришлось пережить Волкову и его любящей семье – жене и двум дочерям. На это ушел почти год. Возвращение Волкова в сильно помолодевшую за это время команду «Атланта хоукс» было триумфальным: демонстрируя универсальный, красивый, нравящийся публике баскетбол, он стал лучшим игроком сезона в команде. А в конце 1991 года имя А. Волкова было навечно внесено в список 50-ти величайших игроков в истории ФИБА.
На Олимпиаде-1992 в Барселоне (Испания) впервые в истории был снят запрет на участие профессионалов, чем успешно воспользовались США, составившие свою сборную из звезд НБА. Эта сильнейшая в истории баскетбола команда «без вопросов» разгромила (+30 и более) всех своих соперников и завоевала «золото». Волкову же до конца жизни было обидно не за проигрыш олимпийской «бронзы» своим «литовским коллегам», а за полуфинал с хорватами, лучший его матч на турнире (20 очков, 6 подборов, 5 передач), в котором объединенная команда СНГ уступила хорватам лишь 1 очко – 74:75.
Итальянский сезон 1992/1993 в команде «Панасоник» из южного города Реджо-ди-Калабрия начинался для Волкова успешно, обещая и клубу, и его новому игроку хорошие перспективы. Однако игровая травма колена, операция, лечение и длительная реабилитация Волкова – лидера команды – не позволили клубу достичь намеченных целей. Клуб сменил хозяина, а Волков – страну пребывания и место работы: перешел в блиставший европейскими баскетбольными звездами афинский БК «Панатинаикос» и помог клубу завоевать бронзу Евролиги-1994. А на следующий год в не менее блистательном пирейском «Олимпиакосе» Волков стал чемпионом Греции и серебряным призером Евролиги.
Именно в том финальном матче Евролиги против мадридского «Реала» Волкова настигло новое испытание – травма позвоночника со смещением межпозвоночных дисков. Боль не отпускала ни днем, ни ночью, не давала ни стоять, ни лежать. Снять боль особыми инъекциями и начать хоть как-то передвигаться помог тбилисский спортивный врач М. Сафаров. О дальнейших выступлениях в большом спорте пришлось забыть, как казалось, навсегда.
В 32 года Волков внезапно оказался не удел, жил замкнуто в своем доме в Атланте, набирал вес, чем усугублял свое состояние, и постепенно терял надежду на излечение. С подачи навестившего его в 1996-м А.Я. Гомельского Волков мужественно отдал себя в руки некоему массажисту и костоправу, лечившему голоданием. Как А. Волков и его семья вместе пережили тот многонедельный кошмар известно только им самим. Лечение, помноженное на сильнейшее желание вернуться в баскетбол, дало результат, к счастью, положительный.
В 1998 году Волков вернулся на родину и основал там Фонд развития баскетбола Украины, который с 2005 года стал именоваться «Фондом содействия развитию спорта олимпийского чемпиона по баскетболу Александра Волкова».
«У меня тогда была цель – вернуться на площадку. Но с 1999 по 2000 я был министром спора Украины, и только в 2000 мне удалось вернуться на площадку. Сезон 2000/2001 я провел, играя за БК «Киев», сыграл как играющий тренер три матча за сборную Украины, понял, что прежнего удовольствия уже не получаю и закончил выступления», – вспоминал А. Волков.
1999 год стал новой точкой отсчета в биографии А. Волкова и годом начала реализации его давней мечты: при поддержке друзей, единомышленников и ветеранов баскетбола Волков основал и возглавил в Киеве одноименный баскетбольный клуб, который на протяжении следующего десятилетия был украшением украинского баскетбола. БК «Киев» не раз выигрывал чемпионат Украины, становился обладателем Кубка страны, призером Еврокубка ФИБА, успешно выступал в чемпионате NEBL – лиге, одним из создателей которой был А. Волков.
Прославленный баскетболист и начинающий спортивный функционер на родине был немедленно приобщен к политике – Президентом Украины он был назначен министром страны по физической культуре и спорту, затем его избрали народным депутатом. Правда, министром Волков оставался недолго, меньше года, а вот депутатом Верховной Рады Украины (ВРУ) избирался трижды. Входил в руководство Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. В 2002 году А.А. Волков был избран в исполком ФИБА Европы, а также в исполком НОК Украины.
С 2001 года Волков, наряду с выполнением других своих обязанностей, работал в должности вице-президента Федерации баскетбола Украины (ФБУ). В 2007 году возглавил ФБУ, добровольно приняв на себя личную ответственность за все дальнейшие взлеты и падения украинского баскетбола. И с тех пор в течение ряда лет ежедневно без суеты, лишних лозунгов и пустословия, аккуратно и азартно распутывает бесконечный клубок дел и взаимоотношений (от украинской суперлиги лиги до детского баскетбола) всех участников архисложного процесса, называемого украинским баскетболом.
Благодаря Волкову в 2011 году на пост главного тренера сборной Украины был приглашен опытнейший и авторитетнейший в баскетбольном мире тренер НБА М. Фрателло, усилиями которого через два года сборная Украины впервые в своей истории дошла до четвертьфинала Евробаскета-2013 и заняла там достойное 6-е место.
28 ноября 2013 года в киевском Дворце Спорта на матче Евролиги между «Будивельником» и «ЦСКА» в честь Александра Волкова состоялась торжественная церемония поднятия баннера в виде игровой майки с номером «5».
А.А. Волков – заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1988), двукратный серебряный призер чемпионата мира (1986, 1990), чемпион Европы (1985), серебряный призер чемпионата Европы (1987), бронзовый призер чемпионата Европы (1989), чемпион всемирной Универсиады (1985), двукратный чемпион СССР (1988, 1989), двукратный серебряный призер чемпионата СССР (1981, 1987), двукратный бронзовый призер чемпионата СССР (1983, 1984), победитель Спартакиады народов СССР (1983).
Выступал за команды: «Строитель» («Будiвельник») (Киев) (1981–1986, 1988–1989), «ЦСКА» (Москва) (1986–1988), «Атланта Хоукс» (Атланта, США) (1989–1992), «Калабрия»/«Панасоник» (Реджо-ди-Калабрия, Италия) (1992–1993), «Панатинаикос» (Афины, Греция) (1993–1994) – бронзовый призер чемпионата Греции (1994), бронзовый призер чемпионата Евролиги (1994), «Олимпиакос» (Пирей, Греция) (1994–1995) –серебряный призер чемпионата Евролиги (1995), чемпион Греции (1995), БК «Киев» (Киев) (1999–2000).
Карьера тренера клубных команд: играющий тренер, тренер (1999–2006) почетный президент БК «Киев» (с 2007) – чемпион Украины (2000, 2005), серебряный призер чемпионата Украины (2001, 2002, 2004, 2006, 2007, 2008), бронзовый призер чемпионата Украины (2003), обладатель Кубка Украины (2007), серебряный (2005) и бронзовый (2006) призер FIBA EuroCup, серебряный (2005) и бронзовый (2006) призер Евролиги FIBA.
Награжден орденами: «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги» III степени (Украина).