ГУЛЯЕВ Николай Алексеевич (1915–2000)
Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Европы, трехкратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
Футбольный путь Николая Гуляева был долгим и славным. Из всех его многочисленных достижений нужно отметить одно уникальное: он стал первым в отечественном футболе человеком, который и как игрок, и как тренер выигрывал в одном сезоне чемпионат и Кубок страны, так называемый «дубль». В 1939 году – в качестве футболиста «Спартака», в 1958 году – в качестве тренера, тоже «Спартака».
Николай Алексеевич Гуляев родился 3 марта 1915 года в деревне Каковино, Рузского уезда, Московской губернии.
Его отец Алексей Гуляев – токарь по профессии. В самые тяжелые, голодные, пред- и послереволюционные годы он с женой потерял троих детей. Но пятерых вырастил – четырех сыновей и дочь. После революции Алексей Гуляев настойчиво учился вечерами – стал инженером-практиком. Свою страсть к знаниям старался привить своим детям. Любил спорт, футбол. По воскресеньям в любую погоду ходил на Красную Пресню болеть за своих любимых футболистов. Сначала брал с собой старшего сына, и тот вскоре начал играть в футбол. Подросший средний сын Николай полюбил футбол сразу. Полюбил всей душой и на всю жизнь. С 15 лет он стал играть в юношеской команде фабрики имени П. Алексеева, затем в 1934–1935 годах – в клубных командах завода «Авиахим».
Спартаковская биография Николая Алексеевича Гуляева, началась в далеком 1936 году, когда он надел красную футболку с белой полосой на груди. Трудовая закалка, полученная в семье, обстановка спортивной мужественности, царившая в «Спартаке», интеллигентность и товарищеская чуткость спартаковских звезд – все это влияло на формирование молодого футболиста Николая Гуляева. В 21 год он – игрок основного состава команды, играет с кумирами своего детства – братьями Старостиными и всеми их знаменитыми одноклубниками.
Поражали уже тогда его требовательность к себе, редкое трудолюбие, природная скромность и стремление совершенствоваться во всем. Он сумел верно оценить себя, понял, что природа не расщедрилась по отношению к нему, не наградила какими-то уникальными футбольными данными. Его никогда не называли талантливым игроком, он не был звездой, но в любом матче, при любой турнирной ситуации, выступая в любом амплуа – нападающим, полузащитником, иногда защитником, – Гуляев оказывался на месте, всегда делал, что мог, и даже чуть-чуть больше. На него могли положиться именитые игроки, и они ценили его как достойного партнера. Лаконично, но веско отзывался о Гуляеве-футболисте Константин Есенин в справочнике «Спартак»: «Лучшие игровые качества – тактическая грамотность, выносливость, трудолюбие».
Любовь и уважение к техническим знаниям, привитые с детства отцом, повлияли в молодости на выбор профессии. В 1939 году чемпион страны Николай Алексеевич Гуляев успешно окончил авиационный техникум и получил направление на завод в Свердловск. В военные годы работал на Урале на оборонном заводе. Там, в Свердловске, он стал молодежным вожаком, организовывал футбольные и хоккейные матчи, обучал товарищей по труду спортивным тонкостям. После войны поступил в энергетический институт, мечтал стать инженером, выполнить отцовский наказ. Два послевоенных сезона играл в «Спартаке», а когда пришла пора покинуть поле, вдруг понял, что не в состоянии распроститься с футболом. Но не так-то легко было решиться ему уйти из института.
Что ж, он получит диплом позже; сначала – школа тренеров, затем – институт физической культуры. Несколько лет работы с командами класса «Б», и в 1955 году Николай Алексеевич Гуляев становится главным тренером московского «Спартака». Спорт полон парадоксов. В 1950-е –1970-е годы громче заявляли о себе другие специалисты-наставники, куда больше Н. Гуляева, работавшие со сборной СССР. Но именно Николай Алексеевич первым в истории отечественного футбола сделал золотой «дубль» (выиграл чемпионат и завоевал Кубок в одном сезоне) как тренер. Николай Алексеевич в таблице тренерских успехов – пятый. Он пропустил вперед лишь Б.А. Аркадьева, В.А. Маслова, М.И. Якушина и К.П. Квашнина. Это почетное место добыто им ценою огромного труда и особой ответственности за порученное дело.
В годы работы в «Спартаке» Н.А. Гуляев являлся на занятия с точностью кремлевских курантов. Через его руки прошло много разных игроков. Среди них были мастера с мировыми именами, олимпийскими отличиями и золотыми медалями чемпионов страны. Были игроки избалованные славой и потому не особо дисциплинированные. Находились отменные гордецы, недотроги, кое-кто из них тяготел и к футбольной богеме. Но упорный в достижении поставленной цели старший тренер в конце концов всех их приучил к аккуратности и дисциплине.
На разборах он в доказательство представлял игроку схему нужного момента игры. Там были нанесены свои, чужие игроки, мяч. Ради этой возможности Николай Алексеевич, не отрываясь, скрупулезно чертил в своих блокнотах поминутные ситуации, возникающие на поле. Досконально фиксировал все относящееся к игрокам и их поведению на поле. В любой момент Николай Алексеевич мог сказать все о каждом спартаковце тех лет: рост, вес, удачи, заслуги, недостатки. Поговаривали, что ему посчастливилось «напасть на алмазные россыпи». Но ведь и драгоценные камни нужно суметь отшлифовать. Это делалось Н.А. Гуляевым спокойно, без спешки, но и без отдыха. И не случайно сборной команде страны с восемью спартаковцами в финальной игре удалось выиграть в 1956 году в Мельбурне олимпийский турнир.
Николай Алексеевич предпочитал солидный футбол. Игроков любил крупных, и если брал в команду небольших, то обязательно крепышей вроде Б. Татушина или Г. Хусаинова. Скрупулезность при разборах игр, жесткое отношение к нарушителям спортивного режима по-прежнему оставались визитной карточкой Николая Алексеевича. Н.П. Симонян вспоминает: «Что там греха таить, игроки зачастую критикуют своих тренеров и между собой, и в открытую. Правда, мы, спартаковцы, те, среди которых играл я, критиканством не отличались. Знали одно: выкладываться на тренировках, выходя на поле, показывать игру. Строго спрашивали друг с друга. У нас конфликтов с тренером почти не возникало. Несогласия по тактике игры были, и футболисты высказывали свое мнение. Но это не портило наших отношений и с Николаем Алексеевичем Гуляевым, которого, кстати, мне предстояло сменить. Мы уважали его за трудолюбие, преданность, силу духа… Николай Петрович Старостин не переставал удивляться его педантичности. Вот, скажем, идет игра «Спартака» с «Миланом» на Кубок УЕФА. Первый матч, состоявшийся в Сочи, спартаковцы проиграли. Повторная встреча – в Милане.
«Можешь себе представить, – рассказывал Старостин, – в наши ворота сразу же влетает мяч. Я в сердцах говорю Гуляеву, сидящему рядом со мной: «Это ж надо, Николай Алексеевич, на первой минуте нам забивают!» – «Нет, Николай Петрович, не на первой, – и, посмотрев на секундомер, – на тридцатой секунде второй минуты».
Вспоминаю другой эпизод. Матч подходит к концу, команда выигрывает, но надо еще в оставшееся время удержать победу, и Гуляев кричит находящемуся вблизи у бровки Пискареву: «Саша, передай ребятам, пусть включат морально-волевые!»
Основная заповедь в работе Николая Алексеевича Гуляева: порядок бьет класс. Он верил в сей девиз. Дисциплинированная команда, в действиях которой нет партизанщины, может обыграть команду более высокого уровня. И тренировка у Гуляева всегда начиналась «от печки» – с пробежки, с общеразвивающих упражне-
ний... Под таким флагом сам играл в московском «Спартаке». С этим лозунгом в 1956 году завоевал с родной командой первенство страны, а через два года сделал «дубль». Работа Николая Гуляева получает признание, в 1957 году ему присвоено высшее звание – заслуженный тренер СССР. Но все чаще идут разговоры в кулуарах, что, мол, Гуляев – тренер, конечно, крепкий, хороший методист, обеспечивающий атлетическую готовность команды, однако не хватает ему полета фантазии, творческих находок, тактических изобретений.
После сезона 1959 года, когда «Спартак» занял скромное для себя шестое место, Гуляеву пришлось уйти. Причина откровенной недооценки некоторыми специалистами тренерских возможностей Николая Алексеевича Гуляева заключается, как ни странно, в его личных качествах. До удивления скромный, даже застенчивый как в общении с журналистами, так и в беседах с начальством, не умевший дать отпора недоброжелателям, он любил говорить только на сугубо специальные темы. И говорить негромко, старательно подбирая слова, не навязывая своего мнения, а как бы предположительно, ожидая услышать, узнать что-то от собеседника. А то, в чем был убежден, предпочитал отстаивать в деле. И тут уж никто и ничто не могло заставить его изменить свои взгляды. Мягкий и податливый в беседах, он превращался в целеустремленного упрямца в работе.
Расставшись не по собственному желанию со «Спартаком», он более десяти лет (с перерывами) работал вторым тренером сборной страны.
Старшие тренеры сборной менялись через год-другой, а Николай Гуляев оставался на месте в качестве добросовестного, серьезного, делового помощника. При его отношении к делу, при жгучем стремлении постичь суть футбольных явлений, при жадности к знаниям исподволь накапливался богатый материал. Он видел сильнейшие команды мира – сборные и клубы, знакомился с лучшими зарубежными игроками, улавливал малозаметные изменения в манере действий команд и футболистов. Изменения, которые, накопившись количественно, приводят к возникновению качественно новых игровых стилей и манер. И обнаруживаются они обычно неожиданно, на чемпионатах мира. С каждым новым старшим тренером сборной Николай Гуляев с готовностью делился накопленными знаниями, но порой сталкивался с иной точкой зрения на то или иное явление в футболе, и тогда приходилось ждать самостоятельной работы, что называется, ждать своего часа. Результат выдающийся: в 1960 году – победа сборной СССР в финале матча между СССР и Югославией и Кубок Европы (старший тренер Г.Д. Качалин, второй тренер Н.А. Гуляев), в 1964 году сборная страны – серебряный призер Кубка Европы (старший тренер К.И. Бесков, второй тренер Н.А. Гуляев).
В трудном для «Спартака» 1966 году он вернулся в команду в качестве старшего тренера, сменив Никиту Симоняна, чтобы поправить ее пошатнувшиеся дела. Его помощниками стали брат Виктор и Серафим Холодков. Сергей Сальников и Николай Тищенко ушли в отставку вслед за Симоняном. Начальником команды был назначен Андрей Сосульников – мало кому известный в футбольных кругах человек. Первенства тогда Гуляев не выиграл, но четвертое место отвоевал. А для кадров, которыми Николай Алексеевич тогда располагал, это было немалой победой. Подготовку команды Николай Алексеевич строил на солидном фундаменте. Стены выводил крепкие, крышу – добротную.
В межсезонье «Спартак», как и годом ранее, потрясла кадровая революция. На должность начальника команды после двухлетнего перерыва возвратился Николай Старостин. Вероятно, в руководстве спартаковского общества наконец-то осознали, что без патриарха отечественного футбола выиграть что-либо серьезное будет неимоверно тяжело, если вообще возможно.
Приступив к привычным обязанностям, Николай Петрович – человек с поразительной интуицией и тонкий психолог, быстро понял, что команде необходимы перемены. И они произошли, коснувшись в первую очередь тренерского штаба. Вместо Николая Гуляева, Виктора Гуляева и Серафима Холодкова пришли также коренные спартаковцы: Сергей Сальников – на пост старшего тренера, Николай Дементьев – его помощником. Смена тренерского штаба в команде вынудила Н.А. Гуляева перейти в Федерацию футбола СССР. Его опыт, знания и принципы отлично сочетались с обязанностью государственного тренера.
Н.П. Старостин в книге «Звездыбольшого футбола» пишет: «Там, конечно, поспокойней. Не нужно ежечасно воевать за трудолюбие и дисциплину. Можно не мучиться вопросом, кто из судей будет назначен на решающую игру твоей команды. Можно вовремя и спокойно заснуть даже перед финалом Кубка. Но все же, по-моему, славному спартаковцу Гуляеву еще снятся футбольные мячи, влетающие в сетку противника. Уверен, когда дрогнет почва под ногами родной команды, кликнут зов, и не выдержит сердце у теперешнего штабиста с сединой на висках. По обычаю всех фронтовиков, как старую шашку из ножен, вытянет Николай Алексеевич из архива свои заметы, отправится в Тарасовку и там, принимая спартаковскую дружину для футбольных войн, начнет с заповеди «Порядок бьет класс». Весной 1972 года был короткий период, когда заболел Александр Семенович Пономарев, и Николай Алексеевич провел в качестве старшего тренера сборной страны четыре матча. Два из них были четвертьфиналами чемпионата Европы против Югославии (0:0 и 3:0), так что Гуляев вывел сборную СССР в финальный турнир «четырех». Сборная страны – второй призер чемпионата Европы 1972 года.
В «Спартак» Николай Алексеевич вернулся в 1973 году. Теперь это совсем другая команда, не то, что в 1950-е годы. Нет и в помине того созвездия имен. Зато это и не «Спартак» 1966 года, когда на один сезон возвращался Николай Алексеевич Гуляев из сборной в родной клуб, но долго работать не смог, столкнувшись с неприятной атмосферой групповщины и интриг, недолгое время царившей в коллективе. «Спартак», в который он вернулся, был близок к тому, звездному, не по мастерству игроков, а по духу сплоченности и моральному здоровью, нетерпимости к лентяям, пьяницам и рвачам. И в такой команде тренер Николай Гуляев был счастлив работать, ему было легко найти контакт с футболистами. Он смог наконец полностью использовать свой опыт специалиста и жизненный опыт честнейшего человека. «Серебро» 1974 года – огромная заслуга Н.А. Гуляева. В следующем году Гуляев покинул «Спартак» уже навсегда, а еще спустя год «Спартак» покинул высшую лигу. Завершив тренерскую карьеру, Н.А. Гуляев продолжал пристально следить за родной командой.
В интервью по случаю солидного юбилея говорил: «Недавно мне пошел 85-й год, и более 65 лет отдано футболу. Мне остается только сидеть в кресле и смотреть футбол по телевизору, где в первую очередь меня интересует игра родного «Спартака» и сборной России, которая, дай Бог, выиграет оставшиеся три матча и станет участницей Евро-2000, что в мае казалось сюжетом для фантастических произведений братьев Стругацких или Ивана Ефремова. Я очень рад, что за этими победами стоит Олег Романцев. Помню, был командирован Федерацией футбола СССР в качестве инспектора команды «Красная Пресня» (1985) и орджоникидзевский «Спартак» (1988).
В командировочных отчетах я докладывал руководству о работе молодого и очень перспективного специалиста. В 1989 году рекомендовал Николаю Петровичу Старостину привлечь Олега Романцева к работе в московском «Спартаке»… Желаю моему молодому другу – Олегу Романцеву, а в его лице российскому футболу больших побед и постоянного творческого совершенства, особенно в плане разнообразия тактических схем, как на уровне сборной, так и в Лиге чемпионов!»
Один из лучших тренеров отечественного футбола в 1950–1970 годы способствовал появлению в большом футболе В. Ивакина, А. Солдатова, А. Корнеева, В. Гладилина, И. Мозера, М. Булгакова, В. Зенкова, А. Минаева, Вл. Букиевского, Е. Сидорова, раскрытию способностей А. Маслёнкина, А. Исаева.
Заслуженный тренер СССР (1957), чемпион СССР (1939), третий призер чемпионата (1940), обладатель Кубка СССР (1938, 1939).
Под руководством Гуляева «Спартак» стал двукратным чемпионом СССР (1956, 1958), вторым призером чемпионата (1955, 1974), третьим призером чемпионата (1957), обладателем Кубка СССР (1958), финалистом Кубка (1957). При участии Гуляева сборная СССР стала чемпионом Олимпийских игр (1956), обладателем Кубка Европы (1960), вторым призером Кубка Европы (1964) и чемпионата Европы (1972).
Награжден орденами Почета и «Знак Почета».