КУЗНЕЦОВ Борис Дмитриевич (1928–1999)
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, победитель Спартакиады народов СССР
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
Азартный и темпераментный игрок — таким был левый защитник московского «Динамо» и сборной СССР 1950-х годов Борис Кузнецов. Его увлеченности игрой можно было только завидовать. В то же время он был техничен, хорошо играл позиционно и обладал незаурядной тактической смекалкой. Кузнецов любил сыграть эффектно, что ему удавалось благодаря прекрасной акробатической подготовке.
Борис Дмитриевич Кузнецов родился 14 июля 1928 года в Москве. Первые серьезные шаги в футболе он совершал в 1943 году, выступая за юношескую команду Московской обувной фабрики «Парижская коммуна». В том же году Борис успел поиграть и в юношеском «Спартаке».
Первой клубной командой, в которую попал 18-летний футболист, определивший свое амплуа как крайний защитник, стал ЦДКА. Его тренерами были Петр Григорьевич Зенкин и Владимир Александрович Степанов.
В 1947–1949 годах Б.Д. Кузнецов выступал за команду Московского военного округа, после чего провел один сезон во втором составе ЦДКА. Последующие два года он играл за команду города Калинина (ныне — Тверь), а затем ненадолго вновь оказался в МВО. Судьба положила конец метаниям из клуба в клуб, когда в 1953 году Борис Кузнецов попал в главную команду своей жизни. В московском «Динамо» он закрепился раз и навсегда, разделив с бело-голубыми множество триумфальных моментов.
Дебют новоиспеченного динамовца в чемпионатах СССР состоялся 2 июня 1953 года, в матче против куйбышевских «Крыльев Советов». В том же году 25-летний защитник участвовал в розыгрыше Кубка СССР, ставшего для «Динамо» победным. Дальнейшая череда успехов подопечных тренера Михаила Якушина не заставила себя ждать. Вместе с московскими динамовцами Борис Кузнецов четыре раза становился чемпионом страны — в 1954, 1955, 1957 и 1959 годах.
В 1956 и 1958 годах бело-голубые завоевали «серебр»о, а в 1960-м — «бронзу» всесоюзного первенства. В составе московского «Динамо» Б.Д. Кузнецов принимал участие в престижных международных матчах во Франции (1954), Австрии (1954), Италии (1955), странах Южной Америки (1956–1957) и Югославии (1959).
Резкий, импульсивный, взрывной, левый защитник Борис Кузнецов пользовался в своей игре техническими приемами, близкими к акробатическим, — подкаты, шпагаты, удары в прыжке через себя. В каждом матче он действовал с полной отдачей, самоотверженно и ярко. Именно поэтому начиная с 1954 года Б.Д. Кузнецов регулярно привлекался в сборную СССР, и успехи в составе главной команды страны были подчас громче его клубных достижений.
В 1956 году чемпионское «золото» Олимпийских игр впервые в истории покорилось советским футболистам. Сыграв в трех матчах турнира, Борис Кузнецов был единственным среди динамовских полевых игроков, кто участвовал в финале. По возвращении из Мельбурна Борису Кузнецову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.
Всего за первую сборную страны Борис Кузнецов провел 26 матчей. Он участвовал в финальном турнире чемпионата мира 1958 года в Швеции, где встречался на поле с легендарным бразильским нападающим Гарринчей; играл в отборочных матчах Кубка Европы 1960 года.
В 1954–1956 годах Б.Д. Кузнецов выступал также за вторую сборную страны, за сборную Москвы и за молодежную сборную СССР. В 1956 году он вошел в число победителей футбольного турнира Спартакиады народов СССР, а на будущий год стал обладателем главного трофея футбольного турнира III Международных спортивных игр молодежи.
Пять раз его фамилия оказывалась в списках 33-х лучших игроков сезона, который публиковала секция футбола СССР, впоследствии переформированная в Федерацию футбола.
Вот что рассказывал о своем одноклубнике легендарный вратарь Лев Иванович Яшин: «Борис Кузнецов был в жизни заметной фигурой. Он мог и ответить резко, и вспылить, и пошутить так, чтобы все услышали, да и вообще не прятался в тень. И на поле он тоже был видной фигурой. Старые болельщики хорошо помнят его постоянные рейды вдоль левого края, которые часто заканчивались резкими и точными ударами по воротам, и его филигранные подкаты, когда убежавший от Кузнецова соперник вдруг обнаруживал, что убежать-то убежал, но... без мяча. Это был страстный, горячий человек, полностью отдававшийся игре. Иногда он переходил рамки допустимого и получал больше штрафных, чем кто-либо другой из его коллег. Но все эти нарушения шли не от злого умысла, а от искреннего желания принести команде как можно больше пользы, наглухо закрыть путь к ее воротам…»
Яркая и эффектная игра Бориса Кузнецова, как правило, была надежной, но иногда в погоне за эффектностью могла приводить и к казусам. Так, в решающем матче с московским «Локомотивом» на финише 1959 года его попытка отбить в красивом броске головой мяч, уходящий за линию ворот, привела к досадному голу в свои ворота незадолго до его окончания. Тем не менее этот сбой не смутил защитника — он стал настойчиво подключаться к атакам, и ответный мяч, забитый его партнером по команде Г. Федосовым, был зафиксирован судьей после комбинации, которую стремительно начал Б. Кузнецов. Его стиль игры приближался к акробатическому стилю «летающего защитника» Константина Крижевского. Несдержанность Кузнецова порой грозила команде предупреждениями, но в целом он был достойным представителем знаменитой динамовской линии обороны, которую в те годы называли линией трех «К» (Кесарев — Крижевский — Кузнецов) и которая была гордостью и оплотом коллектива. Подкаты и шпагаты Бориса Кузнецова, точный выбор позиции и незаурядная техническая подготовленность позволяли ему с лихвой искупать недостаток хладнокровия и наметившийся в последние годы недостаток скорости. Завершив выступления на футбольном поле, Борис Дмитриевич не расстался с любимой игрой. В 1962 году он окончил школу тренеров при Институте физкультуры (ГЦОЛИФК) и в течение двух лет работал с юношескими и клубными командами московского спортивного общества «Динамо». Затем, с 1965 по 1981 год, Б.Д. Кузнецов занимал должность начальника физической подготовки в частях Комитета государственной безопасности СССР. В 1982–1988 годах он работал инструктором физкультуры в МГС «Динамо».
3 декабря 1999 года знаменитый динамовец ушел из жизни, но в летописи советского футбола навсегда осталась увековеченной память о нем.
Борис Дмитриевич Кузнецов — заслуженный мастер спорта СССР (1956), олимпийский чемпион (1956), четырехкратный чемпион СССР (1954, 1955, 1957, 1959), серебряный (1956, 1958) и бронзовый (1960) призер чемпионатов СССР, обладатель Кубка СССР (1953), финалист Кубка СССР (1951, 1955), победитель Спартакиады народов СССР (1956), победитель футбольного турнира III Международных спортивных игр молодежи (1957).
Игровая карьера: ЦДКА (1946), МВО (1947–1949, 1953 — по май), дубль ЦДКА (1950), команда города Калинина (1951–1952), «Динамо» Москва (1953–1961). Тренерская карьера: юношеские и клубные команды московского «Динамо» (1963–1964).
В списке 33-х лучших футболистов страны 5 раз: № 1 (1957, 1958, 1959), № 2 (1956), № 3 (1955). За сборную СССР провел 26 матчей (в том числе 4 матча за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 2 неофициальных матчах.
Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1957) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.