МАМЕДОВ Алекпер Амир оглы (1930-2014)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, четырехкратный чемпион СССР, профессор
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
В футбольной энциклопедии «Динамо», выпущенной к юбилею команды «Динамо» Москва, авторы оставили дарственную надпись следующего содержания: «Дорогому Алекперу Амировичу, незабываемому футбольному мастеру, волшебнику дриблинга и финтов, одному из лучших центральных нападающих страны, человеку, много сделавшему для расцвета советского и азербайджанского футбола, обаятельному и мудрому человеку». Эти строки наиболее точно характеризуют выдающегося футболиста и вклад, который он внес в развитие отечественного футбола.
Алекпер Амир оглы Мамедов родился 9 мая 1930 года в городе Баку. Детство его, как и у многих бакинских мальчишек, было трудным. Алик лишился отца в возрасте 6 лет, оставшись вдвоем с матерью в маленькой комнатке полуподвального помещения, в доме, расположенном в одном из переулков на улице Лермонтова. Именно здесь он и прошел свои первые футбольные университеты.
Из дворовых и школьных команд в большой футбол пришли многие будущие звезды отечественного футбола, в том числе Бобров и Федотов. Алик тоже практически все время проводил на площадке сквера возле школы, где каждый день после занятий мальчишки гоняли мяч.
В ходе импровизированных тренировок выстраивали сумки в одну линию и учились с мячом на скорости обходить «соперника», бить пенальти. Во дворах проходил естественный отбор: не боишься гонять мяч в дождь, снег и в етреную п огоду п о н есколько часов – играй, а не выдержал – ищи счастье в другом месте.
Еще с детства определилось футбольное призвание Алекпера Мамедова – нападающий. В школьной команде он был безусловным лидером. Потом стал лучше всех играть среди ребят дворовых команд. Затем продолжил занятия футболом уже профессионально в бакинской юношеской команде «Спартак». Еще будучи школьником, выступил в составе азербайджанской сборной на Спартакиаде народов СССР. Сыграл настолько здорово, что «профессор» футбола Борис Андреевич Аркадьев воскликнул: «Это готовый резерв для «Нефтчи»! Вскоре 17-летнего парня пригласили в ведущий клуб республики.
В 17 лет молодой форвард начал играть в команде мастеров «Нефтчи», но чувствовал себя неуверенно, хотя приняли его очень доброжелательно. Первая официальная встреча, в которой сыграл Алекпер, была с командой ВВС, где играли известные мастера, приехавшие с убеждением, что два очка у них в кармане. Неожиданно для многих «Нефтчи» выиграл, забив один мяч в конце матча. В следующей игре нефтяники разделили очки с московским «Торпедо». Причем Мамедов выполнял не функции нападающего, как обычно, а «персональщика», очень успешно выключив из игры самого Александра Пономарева. После игры тренер бакинцев Гавриил Путилин при всех снял шляпу и сказал, что «недооценил Мамедова». Нелегкий экзамен прошел Алекпер в Москве в игре со «Спартаком», которому «Нефтчи» проиграл со счетом 1:4.
В 1951 году в Баку состоялось открытие нового республиканского стадиона, который был самым красивым и вместительным на всем Кавказе. Руководство республики всеми силами пыталось обеспечить прорыв бакинского клуба в элиту советского футбола. В команду приняли нескольких молодых талантливых игроков, в том числе З. Сулейманова, Али Абильзаде, В. Микучадзе. К сожалению, все усилия и успехи Мамедова на поле (в том сезоне Алекпер превратился в лидера команды, забив 36 мячей) не позволили осуществить эту мечту. Дальше четвертого места клуб не продвинулся и остался еще на один год во второй группе. Однако Мамедова заметили и стали приглашать на международные встречи.
Первым на просмотр его пригласил московский «Спартак», который должен был встретиться с сильнейшим клубом Венгрии «Вашаш». Партнером молодого игрока стал сам Всеволод Бобров. Тандем Бобров – Мамедов буквально разорвал оборону венгров. Из пяти мячей, забитых венграм, два были на счету Алекпера.
Игра молодого центрфорварда настолько понравилась руководству спартаковцев, что его пригласили в Москву. Однако лидер бакинцев отказался бросать товарищей в середине сезона, хотя было понятно, что от сильного и перспективного игрока так просто не откажутся. Спустя два года Алекпер впервые в своей жизни выехал за рубеж с другим столичным клубом («Динамо»), чтобы сыграть два матча. Первый состоялся в Чехословакии, а второй – в Дании. Алекпер Мамедов и в этот раз сыграл выше всяческих похвал, и его участь была решена. После матчей последовал звонок из Москвы, который «увел» 24-летнего бакинского центрфорварда в «Динамо».
Дебют Мамедова в составе бело-голубых состоялся в Тбилиси в трудной игре против местного «Динамо». Когда во втором тайме вместо Бескова вышел Алекпер, с трибун поcлышались насмешливые возгласы: «чайхана», «аршин малчи», «мейхана». Но затем отношение болельщиков к игроку изменилось. Московские динамовцы выиграли со счетом 2:1, и А. Мамедов удачно прижился в «Динамо». Первую официальную игру за москвичей он провел 2 мая 1954 года, когда был обыгран «Спартак» (2:0). Из двух мячей один был на счету бакинца. По итогам сезона он получил свою первую золотую медаль чемпиона.
С переходом Алекпера Мамедова в «Динамо» его новая команда приобрела в лице бакинцев множество преданных поклонников. На стадион ходили не только поболеть за любимую команду, но и полюбоваться игрой футбольных звезд: Эдуарда Стрельцова, Алекпера Мамедова, Анатолия Банишевского. Некоторые болельщики летали в Москву на игру «Динамо», чтобы поддержать Алекпера, а ночным самолетом возвращались в Баку – из первых уст пересказывать друзьям перипетии игры, свидетелями которой они стали. За шесть лет игры в «Динамо» Алекпер забил 45 мячей в 97 матчах, а в 25 международных – 11 мячей. Копилка его наград за это время пополнилась четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями первенства СССР.
Успехи Мамедова в «Динамо» не остались незамеченными наставниками сборной команды, и он получил приглашение войти в ее состав. В 1958–1959 годах Алекпер Мамедов принимал участие в квалификационном раунде чемпионата Европы-1960, в котором сыграл 4 матча. Он мог стать олимпийским чемпионом. Осенью 1956 года сборной команде СССР предстояло выступить на XV Олимпийских играх в Мельбурне. В команду включили четырех игроков «Динамо», в том числе и Мамедова, но председатель Спорткомитета СССР И.Н. Романов, не симпатизировавший футболисту из Баку, распорядился отстранить его от поездки. Все возражения тренеров, к сожалению, оказались бесплодными.
Алекпер Мамедов «отыгрался» в международных товарищеских встречах «Динамо», которые команда проводила с ведущими клубами мира. Наиболее памятными из них оказались игра с «Миланом» в Италии и бразильским «Васко да Гама» в Москве.
Первый матч состоялся 4 сентября 1955 года в Милане на переполненном стадионе «Сан-Сиро», где присутствовало 100 тысяч болельщиков. Московское «Динамо» стало первой советской командой, приехавшей в Италию. На трибунах присутствовали многочисленные специалисты из Германии, Франции, Швейцарии. Итальянские «тиффози», помня, как два месяца назад «Милан» обыграл «Динамо» со счетом 4:2, радостно предвкушали новый разгромный счет.
На 25-й минуте первого тайма счет «Милана» швед Гундар Нордаль, обладатель феноменального бомбардирского рекорда (225 голов в 235 матчах). Стадион взорвался аплодисментами, свистом и победным гулом. С минимальным преимуществом итальянского клуба завершается первая половина игры.
А затем наступило время Алекпера Мамедова. Во втором тайме он оставил в тени шведского чудо-бомбардира. Первый мяч Мамедов забил с подачи своего земляка Юрия Кузнецова. Затем хладнокровно «расстрелял» Буффона мощнейшим ударом с 16 метров. Спустя еще две минуты бакинский мастер оформил «хет-трик», а на 70-й минуте вновь последовала прекрасная передача от Кузнецова, после которой состоялся «покер»! Игра гостей покорила зрителей, хозяева бросились на штурм московских ворот, но защита, возглавляемая Львом Яшиным, не оставила им ни малейшего шанса.
«Алекпер, – писал позже Лев Яшин, – исключительно техничный, обладающий оригинальной обводкой, хорошо ориентирующийся на поле, он был настоящий лидер атаки». На другой день после игры Милан засыпали поздравительными телеграммами из Баку, причем без адреса. Писали просто: Милан, «Динамо», Мамедову.
Через 2 года после матча в Милане в Москву приехал бразильский клуб «Васко да Гама», многие игроки которого через год станут в Швеции чемпионами мира. 90 тысяч зрителей, собравшихся в «Лужниках», стали свидетелями прекрасного футбола в исполнении гостей и «Динамо». В трио нападающих вошли бакинцы Юрий Кузнецов и Алекпер Мамедов, а также приглашенный из «Торпедо» Эдуард Стрельцов. Бразильцы демонстрировали потрясающе высокую технику. Однако защита под руководством Льва Яшина играла спокойно и надежно. Бразильцы смогли открыть счет в начале второго тайма. Это сняло напряжение, и атаки динамовцев стали острее. Вскоре Алекпер забил ответный гол. А затем в течение 15 минут москвичи забили еще два мяча, один из которых вновь забил Мамедов.
Лев Яшин, друживший с Алекпером, в своей книге «Счастье трудных побед» также описывает игру «Динамо» с «Торпедо» 1958 года, которая благодаря Эдуарду Стрельцову тогда была на взлете. «… От них ждали сенсаций, побед над лидерами. Но динамовское нападение, ведомое А. Мамедовым, действовало выше любых похвал. Это был всплеск комбинаций, остросюжетных ходов. Голы влетали один за другим. Общий счет 5:2. После игры тренер «Торпедо» сказал: «Против такого черта, как Мамедов, надо выпускать молодого, быстрого.»
Несмотря на большие успехи в Москве, Алекпер решил уехать в родной Баку. «Нефтчи» был в трудном положении, занимал во втором эшелоне 12-е место. Команда нуждалась в переукомплектовании, создании нормальных условий для тренировок. А. Мамедову предложили стать главным тренером команды. Так в 1960 году он вместе с Юрием Кузнецовым возвратился в «Нефтчи», чтобы помочь команде подняться в элиту советского футбола. Им удалось оживить игру, а в 1963 году 33-летний Мамедов становится тренером клуба. В «Нефтчи» пришли такие прекрасные мастера, как Анатолий Банишевский, Казбек Туаев, Валерий Гаджиев, Эдуард Маркаров. Сформировался прекрасный коллектив, который в 1965 году Алекпер Мамедов передал новому тренеру – Ахмеду Алескерову, под руководством которого команда завоевала «бронзу» первенства СССР. Еще в 1953 году А.А. Мамедов окончил Азербайджанский институт народного хозяйства (АзИНХ) и в 1959 году – школу тренеров при Азербайджанском государственном институте физической культуры (АзГИФК). С августа 1962 года работал преподавателем кафедры футбола АзГИФКа, затем с сентября 1965 года – преподавателем в медицинском институте. В 1966–1970 годах был заведующим кафедрой физической подготовки Азербайджанской государственной нефтяной академии, одновременно директором бакинской футбольной школы Министерства просвещения Азербайджанской ССР (1960–1970). С июля 1972 года возглавлял кафедру физкультуры АзИНХа, профессор (1993). С 1972 по 1990 год являлся президентом республиканского штаба клуба «Севиндж» («Кожаный мяч»).
Алекпер Мамедов – заслуженный мастер спорта СССР (1960), заслуженный тренер СССР (1990), четырехкратный чемпион СССР (1954, 1955, 1957, 1959), двукратный серебряный призер первенства СССР (1956, 1958), финалист Кубка СССР (1955). В 1955 и 1956 годах включался в список 33 лучших футболистов года. В общей сложности за «Нефтчи» и «Динамо» А. Мамедов забил 56 голов в 185 матчах первенства страны и 11 мячей в составе сборной СССР. Награжден орденами «Слава» (Азербайджан) и «Знак Почета» (СССР).
Автор книг «На трех континентах» (Б., 1963), «Тайны футбольной профессии» (Б., 1991).