САБО Йожеф Йожефович
Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, бронзовый призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира, четырехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, четырехкратный чемпион Украины, двукратный обладатель Кубка Украины
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
«Во мне два Я, два полюса планеты... Два разных человека, два врага... Когда один стремится на балеты, другой стремится прямо на бега» – эти строки Владимира Высоцкого очень точно характеризуют Йожефа Сабо – яркого полузащитника, тренера высочайшего класса, одного из ведущих организаторов футбола Украины. В игре Сабо всегда был универсалом, умел делать все: отличался невероятной работоспособностью, мощным ударом и сумасшедшим спортивным нравом. «Сабо бьет, как молотом!» – говорили о нем. Жесткая игра в отборе, умелый перехват мяча, прекрасный выверенный первый пас, атлетизм в сочетании с отличной техникой, уверенная игра на «втором» этаже вывели Йожефа Сабо в число лучших полузащитников СССР.
Йожеф Йожефович Сабо родился 29 февраля 1940 года в городе Унгвар, Венгрия (ныне – Ужгород). Закарпатье вошло в состав СССР в 1944 году, среди населения русских и украинцев было значительно меньше, чем венгров, словаков и немцев. В школах преподавание велось на венгерском языке, а русский считался иностранным. Большую часть времени Йожеф жил у бабушки Вереш, которая работала врачом. По воскресеньям все ходили в церковь, а потом собирались дома за обеденным столом. Обязательно готовили мясной бульон, который по-венгерски называется «хуш лавеш».
В Закарпатье по-прежнему любили венгерский футбол, а кумирами многих мальчишек были игроки сборной Венгрии, которые потрясли всех своей игрой на чемпионате мира в 1954 году.
Йожеф жил возле стадиона и, как и многие ребята в округе, с детства любил играть в футбол. Но уже тогда был твердо уверен в том, что именно футболу посвятит свою жизнь. Йожефу было интересно играть с мальчишками постарше. И хотя они зачастую обижали младших, Сабо всегда мог постоять за себя – именно благодаря тем мальчишеским ссадинам в нем сформировался характер настоящего бойца.
Отец Йожефа – по профессии дизайнер мебели, тоже был заядлым болельщиком и первым соперником сына на футбольной площадке. Й. Сабо начинал играть в заводской команде. Его спортивный график был чрезвычайно насыщенным. В будние дни он выступал в первенстве города за ужгородский хлебокомбинат, в субботу защищал цвета команды «Красная звезда» в чемпионате области, а по воскресеньям ездил в Калуш, где в составе местной команды «Химик» уже в 15-летнем возрасте принимал участие в чемпионате Украины на позиции центрального нападающего. Худенький, невысокий паренек забивал практически в каждой игре, отличался хорошо поставленным ударом и неплохо играл головой.
Когда Йожефу исполнилось 17 лет, он получил официальное приглашение играть в профессиональной команде – ужгородском «Спартаке». В то время команда считалась одним из лидеров в классе «Б», а в 1957–1958 годах претендовала на первое место. Впоследствии Йожеф Сабо не раз скажет о том, что многим обязан своим тренерам – Ошенкову, Соловьеву, Маслову, Морозову, Бескову… Но раскрыл талант будущего легендарного полузащитника и дал путевку в большой спорт первый тренер – Золтан Дерфи. Мальчишки его очень любили и по-венгерски ласково называли Золибачи, что означает дядя Золи. Мало кто мог так терпеливо и с полной отдачей тренироваться с ребятами, разъяснять азы тактики. Однажды Йожеф заболел воспалением легких, и мама запретила ему играть в футбол. Но Золтан пришел к ним домой и убедил ее в том, что «мальчик обязательно вырастет в хорошего футболиста», и добавил: «Даю вам в этом полную гарантию». И он не ошибся.
Спустя годы, когда Йожеф Сабо играл в киевском «Динамо», призывался в сборную СССР, Дерфи по праву мог гордиться своим воспитанником.
В 1959 году Сабо начал играть в составе киевского «Динамо». В.Д. Соловьев, который в те годы начинал свою тренерскую карьеру в этой знаменитой команде, сделал ставку на молодежь – так появились тогда еще никому не известные Сабо, Лобановский, Каневский, Базилевич, Трояновский, Серебряников, Биба, Турянчик, которые вместе с Юрием Войновым и Олегом Макаровым очень скоро составили костяк знаменитой команды.
Сначала молодые спортсмены сыграли против албанцев, выиграв со счетом 2:1. Затем их пригласили на игру против лондонского «Тоттенхэма», в составе которого значилось 8 игроков сборной Англии. После игры к Йожефу подошел Ю. Войнов, признанный лучшим полузащитником чемпионата мира в Швеции, похлопал по плечу и сказал: «Сынок, будешь играть в футбол». Эту игру они не раз вспоминали спустя годы.
В 1960 году в составе «Динамо» Йожеф Сабо выиграл свою первую серебряную медаль в чемпионате СССР, а спустя год первой из немосковских команд киевляне одержали победу в первенстве страны. Это был настоящий триумф – с поля игроков выносили на руках! В те годы на стадион приходило более 60 тысяч болельщиков, а билеты на мачт достать было практически невозможно.
Талант Сабо засверкал новыми гранями, когда киевское «Динамо» принял В.А. Маслов, тренер новой формации, человек с потрясающе развитой интуицией, которого в команде с любовью называли «Дед». С В.А. Масловым Й. Сабо стал игроком сборной Союза, заслуженным мастером спорта. В памяти болельщиков навсегда осталась его блистательная игра за «Динамо» на чемпионате мира 1966 года. Сборная подобралась очень сильная, каждый четко знал свою задачу. Малофеев, Банишевский в атаке. Численко справа уже в то время играл по всей бровке, как и Хусаинов слева. Йожеф Сабо с Валерием Ворониным составляли тандем центральных хавбеков. Чемпионат в Англии выдвинул на первый план игроков средней линии – полузащитников, сделав на много лет вперед их игру предметом особого внимания.
Основными соперниками Йожефа стали венгр Ракоши и немец Халлер. Сабо много слышал о них, изучал методы игры и хотел проверить себя в борьбе с такими именитыми спортсменами. С Ракоши они сыграли на равных, а вот в игре с Халлером Сабо подвела травма.
Николай Петрович Старостин в своей книге «Звезды большого футбола» писал: «На год моложе Воронина украинец Йожеф Сабо. Это надежный полузащитник, отлично владеющий отбором мяча… «Наш лучший солдат», – говорят о нем тренеры. И Сабо всегда оправдывает это звание. На мировом чемпионате в Англии он заслужил самые похвальные отзывы прессы. Большой запас сил, ярость в борьбе и скорострельный уверенный удар с правой ноги делали Йожефа опасным противником. Обычно Сабо любит припугнуть своего подопечного, предлагая ему физические поединки. Такой метод помог киевлянину восторжествовать в играх с Италией и Венгрией. В полуфинале против команды ФРГ фортуна изменила нашему полузащитнику. В одной из схваток с Францем Беккенбауером Йожеф неудачно пошел на таран. В борьбе за мяч нога немца оказалась предусмотрительно приподнятой, и вся сила удара нашего игрока попала в подошву чужой бутсы. Те, кто играл, знают, что это такое: сразу вспухает подъем, обычно бывают повреждены и ахилловы сухожилия. Сабо с грехом пополам до конца игры дохромал, но из дальнейших соревнований чемпионата выбыл. Только через месяц начал Йожеф восстанавливать свою форму в киевской команде и внес свою лепту в ее победы 1966 года».
Среди партнеров по сборной Й. Сабо всегда отмечал мужество Шестернева, напористость Численко, стойкость Пономарева, трудолюбие и мощный жизненный заряд Яшина. Им всегда легко и приятно игралось с Ворониным. В составе сборной СССР с 1965 по1972 год Йожеф Сабо провел 40 официальных и 1 неофициальный матч, забил 8 мячей. Кроме того, на его счету 1 гол в 7 матчах за олимпийскую сборную страны.
В 1970 году Йожеф Сабо покинул «Динамо» и перешел в луганскую «Зарю», а в следующем году, приняв приглашение Константина Ивановича Бескова, оказался в московском «Динамо». Он мог стать первым украинским футболистом – обладателем Кубка кубков, но в финале московскому «Динамо» не хватило совсем немного, чтобы «дожать» шотландский «Глазго Рейнджерс». В Москве Сабо провел лишь один сезон и в 1972 году завершил карьеру игрока.
Всего в чемпионатах СССР он провел 316 матчей и забил 51 гол (42 – за киевское «Динамо», 6 – за «Зарю» и 3 – за «Динамо» Москва).
Окончив тренерские курсы при Высшей школе тренеров, Сабо возглавлял команды «Заря» Луганск (1977), СКА Киев (1978), «Днепр» Днепропетровск (1978–1979), затем на несколько лет вернулся в Киев, где сначала занимался строительством, а затем возглавлял крупный спортивный комплекс.
Тренерская эпопея Сабо в киевском «Динамо» достойна отдельной книги. «Динамо» – клуб, который стал главным делом всей его жизни. Йожеф Йожефович пять раз становился тренером знаменитой команды (1993, 1994, 1995–1997, 2004–2005, 2007), что стало рекордом в истории клуба. Был главным тренером сборной Украины (1994, 1996–2000). В 1992–1993 годах – начальником команды «Динамо» Киев, в 2009 году являлся заместителем руководителя комитета по сборным командам в Федерации футбола Украины. Последний раз он сложил свои тренерские полномочия в ноябре 2007 года после домашнего поражения от харьковского «Металлиста». Киевское «Динамо» под руководством Й.Й. Сабо четырежды становилось чемпионом Украины (1994, 1995, 1996, 1997), дважды выигрывало Кубок страны (1996, 2005) и дважды выходило в лигу чемпионов.
Осенью 1994 года Сабо в первый раз появился у руля сборной Украины. Произошло это в срочном порядке – после неожиданного поражения украинцев в Киеве от команды Литвы в стартовом матче отборочного цикла чемпионата Европы-1996. Будучи тренером «Динамо», он смело ввел в основной состав юных Ващука, Шовковского, Косовского, Дмитрулина, Реброва, Шевченко. Через некоторое время все они пополнили ряды сборной Украины.
С 2000 по 2004 год Й.Й. Сабо занимал должность вице-президента киевского «Динамо» по вопросам управления футболом. Благодаря его стараниям в этот период была открыта академия для одаренных футболистов Украины, динамовская школа, где обучаются юные киевляне и спортсмены из других стран.
Своим другом в футболе Й. Сабо считает В.В. Лобановского, у которого он учился поведению на тренерской скамейке, правильному общению с футболистами. Перенимал и профессиональный опыт, соотнося с собственной работой. «С Лобановским, – говорит Сабо, – у меня сложились добрые отношения еще с той поры, когда мы вместе выходили на поле в динамовских футболках. Когда они с Олегом Базилевичем в семидесятые годы создавали свою суперкоманду, я приходил и смотрел, как они работали. Честно признаюсь: не все тогда понимал и принимал. Позже, когда я возглавил «Динамо», этот опыт оказался как нельзя кстати». В свою очередь, Йожефу Йожефовичу навсегда запомнились слова В.В. Лобановского: «Сабо я доверяю, потому что это один из самых порядочных людей, кого я знаю». Й. Сабо принадлежит к числу футбольных наставников старой закалки, которые твердо убеждены: научить чему-то других можно лишь в том случае, если сначала овладеешь этим сам. И блистательная игровая карьера дает ему полное право думать именно так. За Сабо укрепилась репутация жесткого, а порой жестокого тренера, не дающего спуску своим подопечным за малейшее отступление от норм поведения, которых придерживается он сам.
Бывая в Ужгороде на могилах родителей, Йожеф Йожефович всегда благодарит их не только за то, что дали ему жизнь, но и за то, что научили быть дисциплинированным во всем.
Йожеф Сабо – непредсказуемый, противоречивый и очень требовательный к себе и партнерам. Его основные тренерские принципы – профессионализм и постоянная готовность совершенствоваться в своей профессии. «Я счастлив, что моя судьба сложилась именно так. Впоследствии я стал воспринимать это как Богом избранную для меня судьбу. Ни для кого не секрет, что тренерская скамейка укорачивает жизнь самому здоровому человеку. Но суть вопроса в ином: стоит ли вообще жить вне владений «его величества футбола»?» – признается выдающийся спортсмен.
В настоящее время он сотрудничает с телерадиокомпанией «Украина» и телеканалом «Футбол» в качестве эксперта. «Чтобы комментировать футбольный матч, в первую очередь не нужно спать у микрофона. Я не делаю пауз и перерывов!» – комментирует свою работу Йожеф Йожефович.
Й.Й. Сабо – заслуженный мастер спорта СССР (1967), заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса (1966), бронзовый призер Олимпийских игр (1972), бронзовый призер чемпионата мира (1966), финалист Кубка обладателей кубков (1972), четырехкратный чемпион СССР (1961, 1966–1968), двукратный обладатель Кубка СССР (1964, 1966).
В качестве тренера «Динамо» Киев – четырехкратный чемпион Украины (1994, 1995, 1996, 1997), двукратный обладатель Кубка Украины (1996, 2005). Пять раз включался в список 33 лучших игроков страны (1961 – № 2, 1962 – № 2, 1965 – № 1, 1966 – № 1, 1967 – №1). Награжден орденом Украины «За заслуги» І (2011), ІІ (2004) и ІІІ (1999) степени.
Самой дорогой наградой для Йожефа Йожефовича стала бронзовая медаль чемпионата мира 1966 года, которую он сдал в Музей спортивной славы. Но не менее дороги ему и золотые награды бывших чемпионатов СССР.
Вместе с супругой Марией Эрнестовной они вырастили сына и дочь, которые в настоящее время живут в США. Сын еще в советское время по обмену уехал в Америку, где с отличием окончил университет и остался работать программистом. Через несколько лет за океан уехала и дочь – выпускница факультета кибернетики Киевского университета.
Й.Й. Сабо – заядлый автолюбитель, от езды на машине он получает истинное удовольствие. Профессионально занимается горнолыжным спортом, бегает, плавает, посещает тренажерный зал.
Кода-то в киевском «Динамо» существовала традиция встречаться с болельщиками на крупных предприятиях Киева. Сабо был «приписан» к Киевскому университету – выступал перед студентами, рассказывал о жизни футболистов.
После одной из таких встреч к нему подошел декан факультета журналистики Дмитрий Михайленко, особенно отметивший ораторский талант Йожефа, и предложил стать его студентом. Он принял это предложение и успешно окончил университет. Дипломная работа Йожефа Сабо была связана с фотографией – он всегда был истинным фанатом этого дела, собирал личный архив, часть которого, к сожалению, была утеряна во время пожара в его домике в Карпатах.