СОЛОВЬЕВ Сергей Александрович (1915–1967)
Заслуженный мастер спорта CCCР, трехкратный чемпион СССР по футболу, двукратный чемпион СССР по хоккею с мячом, чемпион СССР по хоккею, член символического Клуба Григория Федотова
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
Лучший снайпер в истории московского «Динамо», Сергей Соловьев дважды становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР. Автор самого быстрого хет-трика в отечественной истории – 3 гола за 3 минуты. Сергей Соловьев – один из трех знаменитых Соловьевых, отстаивавших честь спортивного клуба «Динамо». Самыймногогранный из однофамильцев, универсальный спортсмен, завоевавший титулы чемпиона СССР в трех видах спорта: футбол, хоккей с мячом, хоккей с шайбой.
Форвард-таран, мощный, быстрый, энергичный, он обладал необычайно большой работоспособностью. По сравнению со своими прославленными партнерами он был менее технически искусен, зато был всегда настоящим «мотором» команды, неистощимым, азартным, выкладывающимся на поле до конца. Тонко чувствовал момент для рывка к воротам, получив же мяч, был практически неудержим, поскольку с мячом двигался быстрее, чем без мяча. Обладая сильным и мощным ударом с обеих ног, он всегда был нацелен на борьбу, на рывок, на удар. Бить старался в движении, без подготовки.
Сергей Александрович Соловьев родился 9 марта (24 февраля) 1915 года в поселке Сокол Вологодской губернии (ныне – город Сокол в Вологодской области). Был воспитанником футбольной команды фабрики «Красная звезда» (Сокол) – команды профсоюза бумажников – в 1932–1935 годах. Позже играл за вологодское «Динамо», а в 1937 году был призван в армию и играл в футбол за команду Ленинградского военного округа. По окончании армейской службы остался в Ленинграде и в 1939 году выступал за команду «Динамо» (Ленинград).
5 мая 1940 года Сергей впервые вышел играть на поле за команду «Динамо» (Москва) и в дальнейшем выступал за нее до завершения своей футбольной карьеры в 1952 году. Выдающийся игрок и тренер, непререкаемый авторитет в отечественном спорте Михаил Иосифович Якушин дал точную характеристику Сергея Соловьева в своей книге «Вечная тайна футбола»: «Другой наш тогдашний новичок, Сергей Соловьев, был футболистом, я бы сказал, уникальной работоспособности. Сам он из-под Вологды, служил в армии в Ленинграде, здесь стал играть за команду Дома офицеров, а потом за «Динамо». К нам он пришел в 25-летнем возрасте и сразу стал ведущим нападающим. Это был форвард таранного типа, мощный, с высокой скоростью. Может быть, в сравнении с партнерами он выглядел менее техничным, но зато тонко чувствовал ситуацию и всегда знал, куда ему надо рвануться. А уж точный пас у нас было кому отдать. Получая же мяч, Сергей Соловьев становился неудержимым. Бил по воротам хлестко и точно и к удару всегда был готов. И по сей день его результативность осталась рекордной для московского «Динамо» в чемпионатах страны – 126 мячей в 195 матчах.
Став тренером, я не раз предлагал ему роль своеобразного оттянутого нападающего на месте левого крайнего, который должен еще и помогать команде вести оборону, зная, что его высочайшая работоспособность позволит ему поспевать и в атаку и в защиту, и Сергей Соловьев блестяще справлялся с этими заданиями. В жизни это был простой и прямой человек, и работал он затем с клубными командами «Динамо» так же честно, как играл…».
Сергей Соловьев забил наибольшее количество мячей в чемпионатах СССР по футболу 1940 и 1948 годов и до сих пор остается лучшим бомбардиром «Динамо» во внутренних чемпионатах. Соловьевым были забиты юбилейные 300-й, 400-й и 500-й голы «Динамо» в чемпионате СССР.
В 1948 году он установил рекорд скорострельности в чемпионате СССР, забив три гола на протяжении трех минут. Это произошло в матче «Динамо» – «Торпедо» 24 июня 1948 года. Когда Соловьев подключился к соревнованию бомбардиров, игра была уже сделана. Еще на исходе первого тайма счет стал 3:0, и битком набитый стадион «Динамо» (порядка 70 тысяч зрителей) успокоился. В самом начале второй половины игры счет вырос до 4:0. Неписаные правила поведения болельщиков сороковых годов не позволяли покидать трибуны ни при каких обстоятельствах, даже если любимая команда крупно проигрывает. Только после удара гонга (его звук оповещал, что до конца матча оставалось пять минут) в проходах секторов начиналось людское движение на выход. Поэтому, когда приближалась 80-я минута матча, никто из зрителей и не думал спешить домой. Настырный форвард динамовцев Сергей Соловьев с номером девять на футболке (это означало, что он центральный нападающий) сделал подарок всем ценителям игры – заколотил один за другим три мяча в сетку торпедовских ворот – на 83-й, 84-й и 85-й минутах игры. Победа всухую – 7:0! Так поздно, на 80-х минутах игры забив первый мяч, хетт-трика не добивался ни один из футболистов. Сергей Соловьев установил своеобразный рекорд.
Когда «Динамо» сыграло все 28 матчей, и чемпионат СССР 1948 года закончился, по его итогам Сергей Соловьев стал лучшим бомбардиром второй раз в своей жизни, забив 25 мячей.
Известный спортивный журналист Лев Филатов посвятил Сергею Соловьеву немало строк в своей книге «Форварды»: «Московский динамовец Сергей Соловьев – самый что ни на есть «таран». Был он центрфорвардом, потом левым крайним, но смена позиции не отразилась на нем, ему все равно было, на каком участке рассекать оборону. Нельзя сказать, что это умение, – такому не научишься. Его близкий товарищ, одноклубник, вратарь Алексей Хомич рассказывал мне, что Соловьев был человеком молчаливым и застенчивым, мягким и покладистым. А на поле преображался в Соловья-разбойника, безжалостного, неукротимого. Однажды он в течение трех минут забил три мяча в ворота московского «Торпедо», что считается до сих пор рекордом. Удача не случайная, в ней выразился его нрав форварда. Кряжистый, ноги кавалериста, широкогрудый, черноволосый – взгляд с трибуны сразу его выхватывал. А когда он срывался с места, то тут уж глаз от него не оторвешь – что-то должно было произойти. Позже Константин Бесков вспоминал: «Бросать Соловьева в прорыв было одно удовольствие».
Соловьев не оставил о себе памяти как об игроке техничном, дриблере, решавшем запутанные тактические задачки. Он прорывался и забивал. Простота его действий покоряла зрителей, и в тот день, когда гол ему удавался, он в их глазах выглядел триумфатором. Если же не забивал, то, согласно обычаям болельщического скорого суда, начинали поговаривать, что Соловьев простоват, кроме скорости и напора ничего у него нет, что он не чета своим партнерам – Бескову, Карцеву, Трофимову. Цифры на табло (в то время на башнях) властвуют над общественным футбольным мнением, давая повод то для перехваливания, то для развенчивания. Сейчас, по прошествии многих лет, я убежден, что ни за что не забил бы все свои голы Соловьев (он четвертый в чемпионатах страны, несмотря на пропущенные военные годы), если бы только и умел обгонять защитников, укрывать мяч сильными плечами и жестко бить. Скоростные прорывы не могут в таком большом количестве на протяжении многих сезонов удаваться без чувства локтя с партнерами, без непринужденности в укрощении мяча. Просто мы этого не замечали, нас устраивал сам его неудержимый рывок. К этому он нас, зрителей, приучил, этим нас избаловал, и мы, избалованные, как водится, далеко не всегда были объективными.
Простоватый «таран». А неизвестно, как выглядела бы слава послевоенного «Динамо» без забитых Соловьевым мячей. Он исполнил на поле все завещанное ему природой. С честью, сполна. И никакой он не старинный. С его скоростью и широким маневром он и сейчас украсил бы любой ведущий клуб. Он забивал, не ведая страха и сомнений. Такие люди футболу нужны всегда…»
Будучи разносторонне развитым спортсменом, помимо футбола Соловьев играл в хоккей с мячом правым крайним нападающим, где его накатистый бег, мощные удары, особенно с правой руки, резкие рывки делали его лучшим хоккейным форвардом страны. В этом виде спорта он дважды стал чемпионом СССР и многократным обладателем Кубка СССР. Кроме того, Соловьев был одним из пионеров хоккея с шайбой – в этом виде спорта он также стал чемпионом страны.
Оставив игровую карьеру, Сергей Соловьев в 1953 году окончил школу тренеров при Государственном центральном институте физической культуры, и с 1954 по 1967 год тренировал юношеские и молодежные команды «Динамо».
Сергей Александрович скончался 12 февраля 1967 года. 18 июня 2011 года, усилиями футбольного клуба «Динамо» и динамовских болельщиков на Головинском кладбище в Москве был открыт новый памятник легендарному футболисту «Динамо», лучшему бомбардиру в истории клуба, трехкратному чемпиону СССР Сергею Соловьеву. Известный поэт Александр Безыменский написал такие строки, посвященные замечательному футболисту:
Этот крупный Соловей
многих соколов резвей.
Если сей певец «Динамо»
прочно в ноги мяч возьмет,
мяч доставлен будет прямо
в сетку вражеских ворот.
Сергей Александрович Соловьев – заслуженный мастер спорта СССР (1945), трехкратный чемпион СССР по футболу (1940, 1945, 1949), серебряный призер чемпионатов страны (1946, 1947, 1948, 1950), бронзовый призер чемпионата СССР (1952). До сих пор остается лучшим бомбардиром команды в чемпионатах страны.
Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1940 (23 мяча в 21 матче) и 1948 годов (25 мячей в 26 матчах). Финалист Кубка СССР (1945, 1949, 1950). Занимает второе место среди лучших бомбардиров розыгрышей Кубка СССР (17 голов). Больше всех из футболистов команды забил юбилейных голов в чемпионатах страны: 300-й, 400-й и 500-й.
Обладатель юбилейного Кубка Центрального совета «Динамо» 1948 года (провел 2 матча, забил 2 мяча). Чемпион Москвы (1942, весна); серебряный призер городских чемпионатов (1942, осень, 1943). Обладатель Кубка Москвы (1941), финалист Кубка Москвы (1942). Участник памятных поездок команды в Великобританию (1945, осень) и в Скандинавию (1947, осень), победных матчей со «Славией» София, Болгария (1940, сентябрь), «Партизаном» Белград, Югославия (1946), «Вашашем» Будапешт, Венгрия (1949), сборной ГДР (1951).
В списке «33-х»: № 1 (в 1950 году среди левых крайних нападающих), № 2 (в 1948 году среди центральных нападающих). Член символического Клуба Григория Федотова (7-е место, 167 мячей). В хоккее с мячом – двукратный чемпион СССР (1951, 1952), серебряный призер чемпионата СССР (1950), обладатель Кубка СССР (1947, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953).
В хоккее с шайбой – чемпион СССР (1947).