СТАРОСТИН Александр Петрович (1903–1981)
Заслуженный мастер спорта СССР, пятикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион РСФСР
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
Родился 22 августа 1903 года в деревне Погост Ростовского уезда Ярославской губернии, в семье егеря Императорского охотнического общества Петра Ивановича Старостина и Александры Степановны Старостиной (Сахаровой). Семья была многодетной: четыре сына – Николай, Александр, Андрей, Пётр и две дочери – Клавдия и Вера. Уклад семьи подчинялся главному делу – охоте. Сыновья росли под влиянием отца Петра Ивановича и его старшего брата Дмитрия Ивановича, потомственных егерей. Они были в своей профессии людьми видными, в любой охоте знали толк. Физическая форма егерей Дмитрия и Петра была фантастической. Они, по сути дела, были великолепными спортсменами. Пройти в день 20–30 километров по лесам и болотам с собаками на поводке или пробежать сто верст на лыжах, преследуя волчью стаю, считалось для них делом привычным. Показательно их участие в ежегодных всероссийских испытаниях охотничьих собак.
Дед Степан, отец матери Александры Степановны, был ямщиком. Он обладал огромной физической силой. В молодости расправился с шестью напавшими на него грабителями, к тому же вооруженными огромными дубинами. Согласно семейному преданию, дед развернулся, освободил руки, двоих стукнул головами, остальных уложил ударами кулака, вскочил на тройку и с гиком умчался. Видимо, гены отца и деда передались братьям Старостиным, добившимся больших успехов в русском хоккее, и их родным сестрам – в волейболе. Первым спортивным увлечением трех старших братьев были коньки. Достижениями в скоростном беге похвастать не могли, но коньками владели великолепно. Будучи подростками, Николай и Александр были непременными участниками традиционных московских сражений, рукопашных боев, так называемых стенок. В этих рукопашных схватках проявился неуступчивый, непримиримый характер Александра. Это свойство его характера часто упоминается в рассказах о детских годах, о самых трудных футбольных поединках, о работе Александра в Соликамске на лесоповале, когда все братья Старостины были репрессированы.
В футбол Александр начал играть в 1918 году в московской клубной команде Российского гимнастического общества. К 1922 году это был среднего роста паренек, игравший центральным полузащитником в третьей команде «Красной Пресни». И потом вдруг скачок в первую команду на место защитника. От игры размеренной – к шквальной, от подыгрышей – к отбору. Он обладал отменной скоростью – пробегал 100 метров за 11,8 секунды. Для футболиста и в настоящее время завидное. А тогда оно было выдающимся.
Через год Александр оказался уже в сборной страны, причем вне конкуренции. По воспоминаниям Николая Петровича Старостина, – «как только нужно было прижать лучшего бомбардира – отряжали брата. Вначале сомневались, справится ли? А потом были уверены – ходу не даст»! Александр вырос и возмужал. Широкоплечий, вес под 80 килограммов, рост 177 сантиметров – чуть подтолкнет, противник от мяча на метр отскакивает». Будучи плотного телосложения, Александр Петрович имел прозвище Жбан.
По классу игры Александр был выше своих братьев, удачно сочетая технику, силу, характер и спортивную злость. Единственный защитник, который в одиночку в те годы мог справиться со знаменитым центрфорвардом Михаилом Бутусовым, не давал ему сыграть ни снизу, ни сверху. У него был прыжок, который позволял отрываться от земли на полметра и выигрывать верховые мячи. Замечательной была и его стабильность в игре. Нервами он владел в совершенстве и был по-футбольному хитер. «Не объедешь и не проведешь», – так характеризовал его игру тогдашний наставник сборной Михаил Степанович Козлов.
По характеру – самый упрямый из всех Старостиных, он на поле был молчалив, великодушно прощал партнеру ошибки, никогда не кричал. Николай Петрович вспоминал: «Был только один случай, когда наш Жбан так разбушевался, что судья приказал ему покинуть поле. Произошло это в 1932 году в Турции. Один защитник турецкой команды играл очень грубо, пытался вывести из строя Селина и Бутусова. И тогда мой брат не выдержал. В первом тайме в борьбе за мяч он умышленно нанес сопернику серьезную травму, игра надолго приостановилась, и арбитр пытался удалить Александра с поля. Но тот все равно не ушел, и сборная СССР выиграла со счетом 3:0».
В 1935 году Александр принял от старшего брата Николая повязку капитана в сборной СССР. В своей книге «Звезды большого футбола» Н.П. Старостин так писал о своем брате: «Александр был первым капитаном спартаковцев, и его капитанские обязанности не ограничивались только игрой. Он всегда находился в курсе всех вопросов касательно команды, старался их решать. Однако на поле вел себя скромно, никогда не кричал на партнеров, не упрекал их за ошибки, зато охотно признавал свои промахи. Всегда старался вести за собой одноклубников, оставаясь при этом корректным игроком».
Андрей Петрович Старостин в книге «Повесть о футболе» добавляет: «Он шел к вершинам мастерства, ни разу не оступившись. Он надежно закреплялся на каждой очередной высоте своего восхождения. Александр в футболе был удивительно уравновешен и хладнокровен. Во время игры он какими-то внутренними регуляторами поддерживал пыл сердца и охлаждал рассудок.
Его способность мгновенно оценить неразбериху на футбольном поле была поразительной. Он почти не ошибался в своем предвидении развития атаки противника и в нужный момент, казалось бы самый критический и необратимый, вдруг неожиданно возникал перед форвардом и забирал у него мяч. Он быстро бегал, имел прекрасный, равноценный с обеих ног удар, был высоко оснащен технически и великолепно играл головой».
Тринадцать лет стоял Александр Старостин на подступах к воротам своей команды. Закончил играть в 1937 году, после победы «Спартака» над сборной Басконии. По словам тех, кто видел игру Александра Петровича, это был лучший правый защитник того времени.
Осенью 1937 года, находясь еще в достаточно боевой форме, он заявил о своем уходе из футбола, бросив на прощание знаменитую фразу: «Хочу остаться в памяти болельщиков если не молодым, то хотя бы молодцеватым». И ушел в отставку в 34 года «с пенсией и мундиром», как раньше говорили, то есть с орденом Трудового Красного Знамени и со званием заслуженного мастера спорта СССР. С 1937 по 1941 год занимал должность председателя секции футбола и хоккея с мячом Комитета по делам физкультуры и спорта СССР.
В отличие от старшего брата Николая Петровича и Андрея Петровича, которые в любой компании, в любой аудитории становились центром притяжения, Александр Петрович старался держаться в тени. После ухода из футбола был не так узнаваем, как его два брата. Все в один голос вспоминают о его удивительной скромности.
В марте 1942 года были арестованы три брата Старостиных. Александра, находящегося в это время на фронте, арестовали несколькими днями позже. Следствие длилось до осени следующего года. Судили всех одновременно. В приговоре, вынесенном «именем Союза Советских Социалистических Республик Военной коллегией Верховного суда Союза СССР», уместившемся всего-то на двух листах, говорилось: «Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Старостины Николай, Андрей, Пётр и Александр, Денисов Анатолий, Ратнер Исаак, Сысоев Александр, Леута Станислав и Архангельский Евгений, будучи антисоветски настроены и связаны между собою многолетней дружбой, являлись участниками антисоветской группы, возглавляемой Старостиным Николаем». Всей группе вменялись антисоветские высказывания, «особенно участившиеся после начала Великой Отечественной войны», и «суждения пораженческого характера». В беседах между собою, как записано в приговоре, «восхвалялись порядки капиталистических стран Западной Европы, где большинству из них приходилось бывать на спортивных состязаниях».
Судя по документам, Александр Старостин знакомство с архипелагом ГУЛАГ начал с Пермской области — в Усольлаге. Впрочем, был он там недолго: пометка на одной из справок свидетельствует, что осужденный футболист убыл из Усольлага 2 декабря 1943 года. И очутился в Коми АССР — в Печорлаге. 5 февраля 1944 года некий инспектор пересыльного пункта заполнил по этому случаю учетно-статистическую карточку на новоприбывшего и снял с него отпечатки пальцев. В графе «профессия» к «мастеру спорта» прибавилось — «адмхозраб.» Указал инспектор и узкую специальность з/к Старостина – «счетная работа». Находясь в Печорлаге, Александр Старостин подавал прошение о направлении его на фронт. В справке-характеристике на просителя сказано: «З/к Старостин А.П. со дня прибытия в Печорский ИТЛ НКВД работал на общих работах на жел. дор. транспорте. За хорошую работу впоследствии был поставлен бригадиром. Его бригада являлась фронтовой бригадой, ежемесячно перевыполняя норму. С июня месяца 1944 года был взят на работу мастером спорта «Динамо» при Упр. Печорского ИТЛ НКВД, где передавал новым спортсменам свои знания. Адм. взысканий и нарушений лагрежима не имеет». На характеристике имеется чья-то резолюция с неразборчивой подписью — «Б/у» (очевидно, «без удовлетворения»).
Кстати, известно, что мать Александра Старостина писала Сталину письмо с той же просьбой — отправить ее сына на фронт «смыть вину кровью»... После войны – с февраля 1947 по июнь 1950 года – он отбывал срок в Свердловской области, в Ивдельлаге. Там ударно трудился и на разгрузке древесины, и в качестве бухгалтера по производству, принимал «активное участие в проведениях физкультурно-спортивных мероприятий среди заключенных». С 14 июня 1950 года Александр Старостин вновь в Коми АССР. Уже как заключенный базировавшегося в Инте Минерального лагеря МВД СССР (Минеральный лагерь существовал с февраля 1948 по март 1957 года, численностью 34500 заключенных). Сидел в одном из лагерей в Абези, «приписан» был к комбинату «Интауголь», передавал свое мастерство лагерным футболистам — как «вохровцам», так и зекам, числясь санитаром.
4 сентября 1952 года, более чем за месяц до окончания срока наказания, Александр Старостин был переведен на спецпоселение в Кожвинский район Коми АССР. По определению Военной коллегии Верховного суда СССР 28 июля 1954 года был освобожден от ссылки на поселение.
Через 12 лет после ареста, в 1954 году, руководством страны была признана невиновность всех арестованных по делу Николая Старостина.
После возвращения из лагеря Александр Петрович долгое время до 1967 года возглавлял Федерацию футбола РСФСР. От практической футбольной жизни был чуть в стороне, работая начальником оптовой базы спорттоваров Министерства торговли РСФСР.
Выступал за московские клубы МКС (1922), «Красная Пресня» (1923–1925). «Пищевики» (1926–1930). «Промкооперация» (1931, 1934), «Дукат» (1932–1933), капитан сборной Москвы (1933–1936), «Спартак» (1935–1937, капитан команды). В чемпионатах СССР провел 18 матчей. Играл за сборные Москвы (1927–1936, капитан команды в 1933–1936), РСФСР (1927–1934). За сборную СССР в 1931–1935 годах провел 11 неофициальных матчей. Участник первых матчей с зарубежными профессиональными командами (1934), матчей со сборной Басконии (1937). Старший тренер в команде «Динамо» (Пермь, 1946–1947).
Председатель секции футбола и хоккея с мячом Комитета по делам физкультуры и спорта СССР (1937–1941). Председатель Федерации футбола РСФСР (1929–1967). Заместитель председателя Федерации футбола РСФСР (1968–1976).
Заслуженный мастер спорта СССР (1936), пятикратный чемпион СССР (1928, 1931, 1932, 1935, 1936, осень), трехкратный чемпион РСФСР (1927, 1928, 1931), 2-й призер чемпионата (1932), двукратный чемпион Москвы (1927, осень, 1934, весна).
Хорошо играл в хоккей с мячом нападающим. Двукратный чемпион Москвы (1927, 1928).
В 1967 году Александр включен в ежегодный справочник-календарь, в «Сборную полувека». Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Автор книги «Рассказ капитана» (М., 1935).