БАЗАРЕВИЧ (КУКАНОВА) Людмила Сергеевна
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы,чемпионка Спартакиады народов СССР, чемпионка СССР, лучший игрок чемпионата мира 1974 года
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Людмила Базаревич– легендарная личность в отечественном баскетболе, о которой в 1960-х – 1970-х годах не знал только ленивый. Она никогда не играла в великих клубах, но даже в своем «Серпе и Молоте» стала одной из самых результативных спортсменок в истории советского баскетбола, пятикратной чемпионкой Европы, двукратной победительницей первенства планеты.
Людмила Сергеевна Базаревич (Куканова)родилась 2июля 1939 года. В спорт пришлакогда ей было всего 6 лет: сначала ходила насекцию пошахматам, что, кстати, потом очень пригодилось ей ивбаскетболе. Также попробовала себя в гимнастике, играла в волейбол, занималась лёгкой атлетикой.
Людмила жила на Новой Басманной улице недалеко от стадиона «Строитель». Однажды (она училась тогда в девятом классе) у школы повесили кольца, выпустили детей на площадку, дали мяч и поставили перед фактом: через месяц будем принимать участие в школьном первенстве района по баскетболу. Людмила хорошо прыгала и ее взяли в команду. На этих-то соревнованиях ее и заметил тренер детской команды «Строитель» Виталий Ярошевский – в 1960-х годах прославившийся, как один из лучших детских тренеров. Впоследствии он работал с мужской командой мастеров «Спартак», женской командой Московского электротехнического института связи, где воспитал более 15 мастеров спорта.Ярошевскийоткрыл для баскетбола Геннадия Вольнова – ровесника Людмилы Кукановой. Занимаясь с ним индивидуально по 5-6 часов в день, довел от школьной скамьи до команды мастеров «Спартак». По такой же схеме он работал и с Людмилой.
Началось же с того, что, увидев Люду с мячом на площадке, он подошел к ней после игры и предложил посмотреть, как правильно играют в баскетбол. Сама Людмила Сергеевна вспоминает: «Я никогда и баскетбол-то не видела. Во время матча смотрела только на мяч и знала, что его надо схватить и бросить в кольцо». Ярошевский пригласил ее на тренировку в спортивную школу, вскоре взял с командой на сборы. И уже через три месяца ЛюдмилаКуканова в составе команды «Строитель» приняла участие в первенстве СССР в Каунасе. «Моя первая игра получилась неожиданной, – вспоминала она. – Вообще-то янедолжна была играть втом матче, новышло так, что было слишком много фолов, ипочти все девчонки изнашей команды оказались дисквалифицированы. Виталию Михайловичу больше ничего неоставалось делать, кроме как выпустить меня наплощадку, хоть ипрошло только три месяца со дня нашего знакомства. Таигра запомнилась мне ещё ипотому, что взапале я пнула мяч ногой, чтобы соперники незаработали заветные два очка, и тренеру пришлось уговаривать арбитров меня не наказывать.В результате, из игры вылетели все и осталась я одна! А когда игрок остается один, игра прекращается. И помню, как стояла я одна на стадионе и кричала команде «Серп и Молот», с которой мы играли, “ФизкультУра!”»
Все это происходило в 1955 году. После окончания школы, в 1957 году, Людмила Куканова поступила в Энергетический институт на радиотехнический факультет. Но училась там не долго. С учебы не отпускали на сборы и соревнования, а баскетбол тогда уже стал самым главным в ее жизни. Она перешла в Московский областной педагогический институт на факультет физического воспитания, который впоследствии и окончила.
Весной 1958 года Людмила Куканова начала играть в молодежнойсборной СССР. В следующем году – в августе – в составе сборной Москвы она стала чемпионкой II Спартакиады народов СССР. Во внутрисоюзном масштабе Спартакиада являлась событием центральным и с 1959 года разыгрывалась в предолимпийские годы. II Спартакиада, так же как и первая, принесла победу сборной Москвы. Впоследствии же все Спартакиады выигрывала сборная Латвийской ССР.
В 1960 году Людмила Куканова вошла в состав сборной СССР, но на чемпионат Европы с командой не поехала. Свой первый титул чемпионки Европы она завоевала на следующем чемпионате – в 1962 году, и подтверждала его впоследствии еще четыре раза подряд. В том сезоне в сборную входили такие выдающиеся баскетболистки, как Т. Слиденко (Пыркова), Н. Познанская, С. Будовска, Ф. Кочергина (Орел), Р. Прокопенко (Салимова).Главным тренером команды сталБутаутасСтяпасМечиславович – заслуженный мастер спорта СССР, впоследствии – заслуженный тренер СССР.
Людмила Кукановаиграла на позиции легкого форварда. Универсальный игрок, действовавший на площадке продуктивно и разнообразно, – она стала одной из основательницброска от головы. «Кука» (так называли ее все – от подруг по команде до спортивных комментаторов) славилась своим проходом – она легко уходила в обе стороны, при этом все видела и тут же, если появлялась возможность, сбрасывала мяч свободному игроку.
На чемпионате мира 1964 года в Лиме (Перу) Людмила Куканова была признана лучшим игроком.На турнире выступали 13 команд. Женская сборная СССР не только победила с огромным преимуществом, но и получила два абсолютных приза. Та победа в Лиме стала самой запоминающейся для спортсменки. В Перу советские баскетболистки чувствовали себя знаменитостями. Накануне их приезда в местных газетах появились статьи о том, что приезжает самая высокая женская команда мира – рост одной из участниц сборной Равили Салимовой был 2 метра. Болельщики взбирались на деревья возле гостиницы и, стоило спортсменкам показаться в окне, начинали кричать: «ШалимОва», «КуканОва». Незамеченными выйти на улицу не удавалось. Баскетболисток тут же окружали поклонники – всем хотелось до них дотронуться, подарить какой-нибудь сувенир.
После чемпионата мира в Лиме Людмила Куканова вышла замуж за известного фехтовальщика В.Я. Базаревича – бронзового призера чемпионатов СССР и обладателя Кубка СССР по фехтованию. В 1965 году у них родился сын Сергей. Мальчик, в силу того, что рос в спортивной семье, никогда не задумывался о профессии не связанной со спортом. Людмила Базаревич брала его с собой на тренировки с самого раннего детства, поэтому Сергей тоже увлекся баскетболом. «Если на моих тренировках он попадал в кольцо, – рассказывает Людмила Сергеевна, – девчонки бежали его поздравлять, и оттуда, на мой взгляд, и пошла его манера рисоваться на баскетбольной площадке».
На V чемпионате мира, проходившем в 1967 годув Праге, выступали 11 команд. Женская сборная СССР, продолжая победное шествие по мировым баскетбольным залам под руководством заслуженного тренера СССР Л.В. Алексеевой, в третий раз завоевала звание сильнейшей в мире.Трехкратнымичемпионками мира стали С. Будовска, Н. Познанская и Р. Михайлова. Во второй раз победили в чемпионате мира А. Антипина, Л. Базаревич, Ф. Кочергина (Орел),Р. Прокопенко (Салимова), Т. Слиденко (Пыркова) и Н. Фоминых (Чиянова). Впервые золотые медали получили С. Кродере(Равдоне), С. Еремкина и И. Пивоварова.
За свою спортивную карьеру Людмила Базаревич сыграла на пяти чемпионатах континента, которые пришлись на «золотую» пору советского женского баскетбола и принесли ей пять титулов чемпионки Европы. На двух последних своих чемпионатах Европы – в 1968 году в Италии и в 1970 году в Нидерландах– она входила в символическую пятерку лучших игроков чемпионата.
Завершив карьеру игрока в 1970 году, Л.С. Базаревичперешла на тренерскую работу в ДЮСШ ДСО «Авангард», где тренировала, в частности, и своего сына. Сергей Базаревич сталзаслуженным мастером спорта СССР, чемпионом Европы среди юниоров, чемпиономУниверсиады в Японии, дважды завоевывал «серебро» чемпионатов мира, стал серебряным призером чемпионата Европы, двукратным чемпионом СССР, чемпионом России.В 1994 году на первенстве мира в Торонто оказался на втором месте в пятерке лучших игроков после ШакилаО’Нила. Это произошло ровно через 20 лет после того, как его мать была признана лучшим игроком чемпионата мира в Перу.
Как тренера Людмилу Сергеевну часто критиковали за излишнюю мягкость характера. Однако, Людмиле Базаревич – тренеру сопутствовал определенный успех. Вшколе «Авангард» у нее была команда девочек 1980 года рождения. Из этой команды пять человек (включая Ирину Осипову 1981 года рождения, которая провела с командойгод) стали мастерами спорта, а такое случается не часто. Успешной ученицей Людмилы Сергеевны оказалась и Галина Евгеньева, входившая в состав сборной страны, а затем посвятившая себя тренерской работе и удостоенная звание заслуженного тренера России.
Отдельного упоминания достойны события ветеранской спортивной карьеры Людмилы Сергеевны Базаревич. Ей не привелось выступать на Олимпийских играх – ведь женский баскетбол вошел в их программу только с 1972 года. Но в 1998 году баскетболистка все же завоевала титул олимпийской чемпионки на IV Всемирных играх ветеранов спорта (Олимпийских играх среди ветеранов).
IVВсемирные игры ветеранов порта – один из крупнейших мировых спортивных форумов, по масштабам превосходящий даже Олимпийские игры, собрал спортсменов всех континентов. Почти 15 тысяч человек состязались в 25 видах спорта на ультрасовременных спортивных площадках, дорожках и полях, кортах и помостах красивейших городов американского штата Орегон и прежде всего крупнейшего города штата – Портленда. В женском баскетбольном турнире приняли участие команды Австралии, Венгрии, Канады, Латвии, две команды из США и России.За Россию сражались команды двух возрастных категорий – 35-летиние и 50-летние, и обе они оказались победительницами.Людмила Базаревич выступала за команду 50-летних, которая в полуфинале встретилась с командой Венгрии.Первая половина игры шла очко в очко, но во второй половине наступил перелом в пользу россиянок: игру на себя взяли Л. Базаревич, раз за разом проходящая под кольцо, Л. Шевцова, подбирающая все мячи, заслуженный мастер спорта Л. Строилова и бывший капитан сборной СССР Г. Ярошевская. В финале их соперницами россиянок оказались баскетболистки Латвии. В той и другой команде оказалось много спортсменок, совместно выступавших за сборную команду СССР и хорошо знавших друг друга. С первых минут игры латышки предложили быстрый розыгрыш мяча и зональную защиту. Но российские баскетболистки быстро приспособились к такой манере игры и, построив игру от обороны, победили со счетом 64:23 и стали чемпионками Игр.
В 2003 году Л. Базаревич завоевала «золото» на VII чемпионате мира среди ветеранов в Орландо (Флорида, США),стала серебряным призером чемпионата мира 2007 года в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) и чемпионкой Европы 2002 года в Афинах (Греция).
Людмила Сергеевна продолжает работать в обычной общеобразовательной московской школе №1985, где ведет секцию баскетбола для мальчиков. В 2013 году на первенстве Москвы ее воспитанники заняли 1-е место, а в 2014 году – 4-е место.
Л.С. Базаревич –заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира (1964, 1967), чемпионка Европы (1962, 1964, 1966, 1968, 1970), победительница Спартакиады народов СССР (1959), бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1963),чемпионка СССР (1959), бронзовый призер чемпионата СССР (1962, 1963).
Выступала за команды: «Труд» (Москва) (1960–1961), «Серп и Молот» (Москва) (1962–1974).