ДЕРЮГИН Николай Александрович
Заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Один из лучших центровых-интеллектуалов советского баскетбола, бомбардир, отличавшийся высокой точностью бросков со средних и дальних дистанций, своей жизнью в спортепродемонстрировавший верность родному клубу и стране.
Николай Александрович Дерюгин родился 30 апреля 1959 года в городе КутаисиГрузинской ССР – городе, который дал миру двух олимпийских чемпионов по баскетболу 1972 года – двоюродных братьев Зураба Саканделидзе и Михаила Коркия.
На голову возвышавшегося над всеми сверстниками восьмилетнего Колю в секцию баскетболапривел его отец, Александр Васильевич. Он же затем привел в эту секцию и своего младшего сына Валентина. В семье к спортивным занятиям братьев относились с пониманием. Мама, Рита Николаевна, делала все, чтобы и режим дня, и питание юных спортсменов помогали им прогрессировать.
Первым спортивным наставником Дерюгина Николая стал заслуженныйтренерСССР СуликоТортладзеБросать и попадать по кольцу – вот что нравилось темпераментному Коле больше всего. Прирожденный нападающий, лидер, он всегда был нацелен на кольцо соперника. С мячом расставался неохотно и редко, только если позиция для броска была уж вовсе плоха. Но и отдав пас, тут же требовал мяч назад, ища и почти всегда находя очередную возможность для результативного броска. Скорость, смекалка, отличное владение мячом, умение мгновенно ориентироваться на площадке стали залогом блестящей спортивной карьеры Николая Дерюгина.
В 1975 году семья обосновалась в Тбилиси. Надо ли говорить, что попасть в тбилисское «Динамо» мечтал каждый грузинский мальчишка? Вскоре рослый десятиклассник Коля Дерюгин получил приглашение главного тренера тбилисцев и одного из героев победного матча «Динамо» с мадридским «Реалом» в розыгрыше Кубка европейских чемпионов-1962 Левана Мосешвили и до 1985 года, до конца своей карьеры игрока, оставался тбилисским динамовцем[1].
Высокий, с отличными физическими и техническими данными Н. Дерюгин был прекрасным приобретением для динамовцев и вскоре стал ключевой фигурой в своей команде и головной болью для тренеров команд-соперников, вынужденных решать «проблему Дерюгина». При своем немалом росте (
Тбилисцы, всегда хорошо разбиравшиеся в тонкостях баскетбола, ходили «на Дерюгина», как на театральный спектакль, в котором «звезда сцены» все сорок минут спортивного «представления» блестяще солировал, срывая аплодисменты зрителей. Появление на баскетбольной площадке этого двухметрового красивого парня всегда сопровождалось восторженными криками болельщиков, особенно девушек, придавало уверенность команде.
Памятной была победа тбилисских динамовцев в Киеве над местным «Строителем» в олимпийском 1980 году. Дерюгин своей активностью на 33 минуте вынудил своего опекуна-гиганта (
Такого мощного бомбардира не прочь были заполучить многие команды, не исключая армейцев Москвы, но Николай оказался однолюбом. Он остался верен своей команде «Динамо», своей стране Грузии, где родился и вырос. Своему городу Тбилиси, в котором получил два высших образования (окончил юридический факультет Тбилисского госуниверситета и Тбилисский институт физической культуры), где встретил свою первую и единственную любовь – студентку-филолога Элисо, которая до встречи с Нико никакого отношения ни к спорту, ни к баскетболу не имела.
Потом пришли победы в составе юношеской, затем молодежной сборной СССР. В 1976 году Н. Дерюгинстал серебряным призером, а через два года – победителем чемпионата Европы среди юниоров.
В главную команду страны в 1978 годуН. Дерюгина пригласил ее главный тренер – А. Гомельский. Довольно долго Дерюгин играл в товарищеских матчах, в основу не попадал – слишком велика была конкуренция между центровыми, в числе которых –Владимир Ткаченко, Александр Белостенный, Владимир Жигилий. Однако на Олимпиаду-1980 Гомельский Н. Дерюгина взять рискнул, и не прогадал.
К тому времени Дерюгин умел многое. Прекрасно бросал со средних и дальних дистанций, владел броском крюком с обеих рук, прекрасно финтил. Умел переиграть соперника, находясь спиной к щиту, блокировать его бросок было крайне трудно. Даже играя против великанов – Ткаченко, Сабониса, Белостенного, Дерюгин всегда набирал свои «законные» 30 и более очков за матч. Прекрасное видение поля, отличное чтение игры не позволяли ему кидать мяч абы как –он всегда дорожил мячом. Решал по ситуации быстро и точно, и вместе с тем осмотрительно. В нем был и свойственный грузинам южный темперамент и острый ум, и северная российская рассудочность, осторожность и хладнокровие. А кроме того, тактическое разнообразие: против супергигантов Николай играл вдалеке от щита, а с равными или ниже его по росту игроками старался держаться ближе к щиту, шел в обыгрыш и зачастую или обходил финтом, или вынуждал соперника фолить.
Н. Дерюгин отличался спортивным характером и умением достигать целей. При необходимости дополнительными тренировками и жестким самоограничением он мог довольно быстро сбросить
На волне блестяще выигранного чемпионата Европы-1979 для Олимпиады-1980 главный тренер сборной СССР А.Я. Гомельский сделал ставку на ветеранов – С. Белова, И. Едешко, В. Милосердова, А. Сальникова, В. Жигилия. Многоопытная возрастная защита и три молодых центровых – А. Белостенный, В. Ткаченко и Н. Дерюгин – таков был состав, в котором из 12 игроков 8 были армейцы из «ЦСКА». Впоследствии А. Гомельский признал, что такой подход к формированию команды был ошибкой, и, окажись в сборной больше молодежи, может, и результат был бы другой.
В отсутствие команды США, которая бойкотировала московскую Олимпиаду, все специалисты единогласно прочили «золото» сборной СССР. Однако проигрыш в группе более молодой и подвижной сборной Югославии (- 10 очков) и команде Италии (- 2 очка) оставил советской сборной надежду лишь на олимпийскую «бронзу». В матче за 3-е место сборная СССР выиграла у команды Испании – 117:94 и стала призером Игр. Н. Дерюгин отработал свою бронзовую олимпийскую медаль на совесть: в 8 матчах с командами Индии, Бразилии (этот матч он играл особенно хорошо), Чехословакии, Испании (дважды), Италии, Югославии и Кубы он набрал 67 очков.
На чемпионате мира 1982 года в Колумбии финальный матч состоялся между сборными СССР и США в городе Кали. К началу второго тайма события на площадке развивались не в пользу советской команды – американцы владели инициативой и вели в счете 6 очков. Центровой В. Ткаченко, имея преимущество в росте (
В 26 лет – на пике спортивной карьеры –Н. Дерюгин получил тяжелейшую травму колена и вынужденно покинул большой спорт, так и не выработав свой немалый природный ресурс. Потому, наверно, уже в зрелом возрасте он принимал приглашения и успешно играл за различные грузинские и зарубежные (в Венгрии и Словакии) команды и закончил карьеру игрока в возрасте 40 лет.
С 2000 года Н. Дерюгин работал тренером в детской спортивной школе в Тбилиси, а в 2002 году, выступая за студенческий клуб «Академия» (Тбилиси), за который тогда играл и его 17-летний сын, помог этой команде перейти в высшую лигу чемпионата Грузии. Сын Дерюгина, Николай Николаевич Дерюгин, ростом и любовью к игре пошел в отца. Впоследствии училсяв США и играл там за баскетбольную команду своего колледжа.
Н. Дерюгин никогда не терял контакта с друзьями и коллегами в России, Литве и Украине, с кем вместе выступал за сборную СССР в 1970-х –1980-х годах; регулярно участвовал в матчах ветеранов, пропагандируя любимую игру.В родной Грузии он всегда пользовался всенародной любовью и большим уважением.
В июне 2002 года в Тбилиси состоялась торжественная церемония прощания Н. Дерюгина с баскетболом. Во Дворце спорта в присутствии 8 тысяч зрителей прошел матч между ветеранами тбилисского «Динамо» и сборной СССР, который завершился вничью – 62:62. Церемонию открывал знаменитый актер и любимый всеми болельщиками Советского Союза спортивный комментатор Котэ Махарадзе.
Осенью 2012 года Н. Дерюгин возглавил тренерский штаб команды Грузинского технического университета (ГТУ), которая выступала в Международной студенческой баскетбольной лиге.
«Моей единственной профессией был и остается баскетбол. Ничем другимя заниматься не умел и не хотел. Тренировал и тренирую детей – в них продолжение моей жизни. Ко мне приводят своих внуков люди, которые когда-то 1980-х годах болели за меня, поддерживали меня. Они приходят «к Дерюгину», и я рад, что заслужил их доверие и уважение. Пусть даже мои воспитанники не достигнут того, чего сам не достиг ихотел, чтоб они достигли, но любовь к баскетболу у них точно останется. На всю жизнь» – говорит Н. Дерюгин.
Н.А. Дерюгин – заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982), чемпион Европы (1981), обладатель Межконтинентального кубка (1977, 1979), бронзовый призер чемпионата СССР (1977, 1980), серебряный призер Всемирной Универсиады (1981).
Выступал за команды: «Динамо» (Тбилиси) (1977–1986), БК «Тбилиси» (1991–1992), «МАВ» (Венгрия) (1992–1993), «SLOVAKOFARMA» (г. Pezinok, Словакия) (1993–1995), «СДАСУ» (Грузинский университет имени Давида Агмашенебели, Тбилиси ) (1995–1996).
Карьера тренера: главный тренер тбилисского «ГТУ» (с 2012).
Награжден орденом «Честь Грузии».
Обладатель высшего спортивного звания Грузии – «Рыцарь спорта».