ДВОРНЫЙ Иван Васильевич (1952-2015)
Заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион Мюнхена 1972 года, обладатель Кубка обладателей кубков, победитель Первого всемирного баскетбольного фестиваля в Перу
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Самый малоизвестный широкой публике советский олимпийский чемпион по баскетболу, чьи спортивные заслуги были оценены страной лишь через 27 лет после фантастической мюнхенской победы, один из лучших советских центровых 1970-х годов, почетный гражданин города Балтимора (США, штат Мэриленд).
Иван Васильевич Дворный родился 5 января 1952 года в окруженном сибирскими лесами селе Ясная Поляна Москаленского района Омской области, что в 93 ккилометрах к западу от областного центра г. Омска.
Рослый и крепкий мальчишка был помощником в доме отца, могучего человека, фронтовика Великой Отечественной войны. В крестьянском быту ценились сила, сноровка. О спорте он мало что знал. Но разве это не спорт: до школы в поселке Москаленки, где была железнодорожная станция, прошагай-ка восемь километров в один конец. Лишь в девятом классе 15-летний Ваня впервые без какой-либо специальной подготовки попал, спасибо школьному физруку, на районные соревнования по легкой атлетике, где должен был толкать ядро. Показали ему схему движений, объяснили, что и как.
Взял Ваня ядро, толкнул – и выиграл.
И вскоре попал уже на областные соревнования в городе Исилькуле, где рослый (выше
В весенние каникулы в село к Ивану приехал известный омский тренер Виктор Промин, уговорил родителей отпустить сына в город. Он увез его в Омск, правдами и неправдами устроил в интернат, чтобы начать учить парня играть в баскетбол, определив ему место центрового. Учиться новичку приходилось буквально всему, даже пришлось осваивать технику бега. К окончанию школы рост парня был уже за два метра (
Известный баскетболист и тренер 15-кратный чемпион России Александр Кандель мимо игрока с такими данными пройти не мог, и в 1969 году И. Дворный уже профессионально начал играть в своем первом баскетбольном клубе – свердловском «Уралмаше», который в то время входил в число 11 лучших советских команд. Далее спортивная карьера Дворного развивалась стремительно.
На следующий год в составе молодежной сборной СССР он стал чемпионом Европы среди юниоров. В 1971 году Владимир Кондрашин пригласил 18-летнего И. Дворного в Ленинград, где он в составе «Спартака» стал серебряным призером чемпионата СССР, а затем повторил это достижение еще два раза подряд – в 1972 и 1973 году.
В 1973 году в составе «Спартака» И. Дворный выиграл европейский турнир ФИБА «Кубок обладателей кубков» (КОК), а в составе сборной СССР стал победителем Первого всемирного баскетбольного фестиваля ФИБА в Перу. А до этого была «предолимпийская репетиция» советской сборной на розыгрыше Межконтинентального Кубка ФИБА клубных команд-1972 в США, где подопечные В. Кондрашина взяли «серебро», уступив только сборной США. Тогда же – в 1972 году – произошло главное событие в баскетбольной жизни Дворного – Мюнхенская Олимпиада.
«Нас было два десятка кандидатов, – вспоминал Иван Васильевич, – и надо было доказывать тренеру и самому себе, что именно ты готов и достоин бороться на Играх за честь Родины. Отбор был жесткий, нас ставили друг против друга, и мы «бились», что называется, «до первой крови». Но – выдержал, пробился на Олимпиаду и был бесконечно счастлив». Тренер советской сборной В. Кондрашин – прекрасный аналитик и психолог, понимал, что главное для игрока – это мотивация, а как раз ее-то, как и молодой энергии, у 20-летнего, но уже обстрелянного центрового было хоть отбавляй.
Есть много версий того, как драматично 9 сентября 1972 года проходил исторический полуторачасовой финальный матч олимпийского турнира между сборными СССР и США, но главным был его итог – первое советское баскетбольное олимпийское «золото». Легендарные последние три секунды финального матча. Огорченные проигрышем американцы на награждение не вышли, своих серебряных медалей так и не взяли.
«Эту игру я буду помнить всю жизнь, – через много лет говорил Дворный. – Частенько вспоминаю, как шла борьба, помню острые моменты, реакцию зала, самый дух Олимпиады».
В тот день героями стали 12 игроков советской сборной. Это и яркий, элегантный Александр Белов – именно он, находясь в окружении двух защитников, забил победный мяч, а до этого сковал американскую оборону так, что за всю игру американцы, впервые в истории, не смогли набрать более 50 очков. Это и супер снайпер Сергей Белов, принесший команде 20 очков из 51 забитых американцам. Это Александр Болошев – душа команды, и многоопытный игрок-универсал Геннадий Вольнов – психологическая опора коллектива, и Иван Едешко, за три секунды до конца финального матча отдавший блестящий пас через всю площадку А. Белову. Это Алжан Жармухамедов, Сергей Коваленко, Михаил Коркия, Модестас Паулаускас (капитан), Анатолий Поливода, Зураб Саканделидзе и – самый молодой из всех, одноклубник А. Белова – Иван Дворный, сыгравший на этом турнире 7 матчей и принесший сборной СССР 20 очков. А также их тренеры – В.П. Кондрашин и С.Г. Башкин. Их имена навеки вписаны в историю отечественного и мирового баскетбола.
Всем игрокам сборной, кто еще не был «заслуженным», за эту победу присвоили почетное звание заслуженного мастера спорта СССР. Всем, кроме Дворного: «Молод еще, пусть сначала мастера получит», – был несправедливый и потому глубоко обидный «аргумент» спортивных чиновников. Как показало время, формально мастером спорта Дворный смог стать лишь через несколько лет – в 1975 году. Но до этого жизнь ударила его резко, несправедливо и безжалостно.
В 1973 году баскетбольная сборная СССР отправилась в долгое турне по родине баскетбола – США. Американцы хотели живьем «лицезреть обидчиков», лишивших их сборную олимпийского «золота». Обретший опыт И. Дворный во всех играх выходил в стартовом составе, играл уверенно и результативно. Достойно сыграв более десятка матчей в разных турнирах и городах, в хорошем настроении советская команда возвращалась домой. С собою игроки, как тогда водилось, везли дефицитные в СССР вещи, в основном ширпотреб – друзьям и родственникам в подарок, да и, что греха таить, на перепродажу тоже. Посредник, который продавал потом эту несчастную пару штатовских джинсов, показал на Ивана, как на «поставщика товара», в результате чего 20-летнему входящему в жизнь парню инкриминировали «контрабанду по предварительному сговору группы лиц», за которую УК РСФСР предусматривал до 10 лет лишения свободы.
Арест, следствие, суд, определивший наказание в виде 3 лет колонии общего режима, из которых полтора года реально пришлось провести в следственном изоляторе и в колонии, помноженные на незаслуженный публичный позор в советской прессе, могли бы сломить многих. Спасало то, что вины за собой Дворный не чувствовал, а здоровая духовная природа сельского жителя, которым он по сути оставался, и вера в справедливость давали ему силы держаться. «Да… Две пары джинсов испортили мне жизнь», – через много лет тяжело вспоминал Иван Дворный.
Его спартаковский тренер и наставник В.П. Кондрашин сумел добиться для Дворного условно-досрочного освобождения из поселка Нурма, что под Ленинградом, где Иван работал на строительстве свинокомплекса. В 1975 году составе сборной Ленинграда он стал серебряным призером Спартакиады народов СССР. Но судимость сделала его невыездным, и это угнетало.
Однажды, гласит легенда, году в 1975 И. Дворный попал зрителем на матч СССР – США, который проводился в Ленинграде во Дворце спорта «Юбилейный», где его знали все. Один из знакомых американских игроков (по заграничному турне 1973 года) увидел Ивана неподалеку от площадки и подбежал к нему, чтобы поздороваться. Но не успели они перекинуться и парой фраз, как подошли «люди в штатском» и вывели Дворного из зала. Пока выводила, зрители скандировали: «Свободу Луису Корвалану1 и Дворному Ивану!»
В 1976 году И. Дворный, которому всего-то стукнуло 24, уехал из Ленинграда на Дальний Восток, в команду «УТРФ» /«Спартак» (Владивосток). За те два года, что Дворный играл во владивостокском «Спартаке», команда-новичок прогрессировала, заняла 11-е, а затем – 10-е место в чемпионате СССР, а сам Дворный нередко набирал по 20 очков за игру. Там же во Владивостоке судьба уготовила ему еще одно испытание.
В 1978 году его призвали на службу в войска МВД и отправили в московское «Динамо». Играть за милицию, за «Динамо» – такого Дворный перенести не мог, и, промучившись два положенных года, ушел из большого спорта.
В 1980 году вернулся в родную деревню, занялся пчеловодством, с заработной платой 48 рублей в месяц. Потом перебрался в Омск, где работал слесарем в локомотивном депо «Московка», потом – в пожарной части. Женился. Жилось непросто, небогато. Но вместе с супругой Татьяной Георгиевной пережил и горбачевскую «перестройку», и трудные 1990-е годы, и вырастил детей – Антона и Ольгу. Выходил играть на баскетбольную площадку за местные клубы. О ярком спортивном прошлом лишь изредка случайным солнечным зайчиком напоминала с полки на шкафу золотая олимпийская медаль. Но душа у него болела всегда – не доиграл, не смог полностью раскрыть свой талант центрового.
Однажды в ноябре 2001 года старинный приятель, вернувшийся из Америки, передал Ивану Васильевичу привет из Балтимора, где Дворный, как и остальные игроки советской команды, еще с 1973 года – почетный гражданин. Как оказалось, о нем там все еще помнят. К тому же Иван Васильевич искал возможность дополнительного заработка, чтобы рассчитаться с большим долгом по коммунальным платежам за квартиру. В общем, все сошлось одно к одному. И оказался И. Дворный в США. Работал по ночам в супермаркете, получал вполне приличный заработок в долларах, но душа не давала покоя? Затосковал он по сибирским просторам, родному дому и семье. Он же заядлый охотник!
В январе 2002 года, поздравляя с днем рождения по телефону, супруга неожиданно зачитала Ивану Васильевичу поздравительную телеграмму от президента России В.В. Путина:
«Уважаемый Иван Васильевич! Примите мои поздравления с 50-летием. Многочисленные поклонники баскетбола помнят Вашу яркую и стремительную игру. Одерживая блестящие победы на соревнованиях самого высокого ранга, вы всегда проявляли великолепное мастерство, товарищескую взаимовыручку и волю к победе. Искренне желаю Вам, уважаемый Иван Васильевич, крепкого здоровья, благополучия и успехов. В. Путин».
Ну как тут было в Америке оставаться! И.В. Дворный вернулся в Россию – в свою трехкомнатную квартиру в Омске. Жил не шикуя, но уже олимпийским стипендиатом и заслуженным мастером спорта России. Почетное звание наконец-то пришло к нему, через долгие двадцать семь лет.
Земляки не забыли о нем: в районном поселке Москаленки открылась баскетбольная школа, стали проводиться международные турниры его имени. Почетным гостем был И. В. Дворный на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.
В феврале 2012 года Иван Васильевич Дворный избирается президентом Федерации баскетбола (ФБ) Омской области. Пришлось ему теперь не только болеть на скамейке для зрителей за омский БК «17 16», но и пытаться активно влиять на баскетбольную политику в регионе. В октябре этого же года И.В. Дворный вошел в тренерский штаб БК «1716» в качестве тренера-консультанта.
И.В. Дворный – заслуженный мастер спорта России, чемпион Олимпийских игр (1972), серебряный призер чемпионата СССР (1971, 1972, 1973, 1980), обладатель европейского Кубка обладателей кубков (1973), серебряный призер Спартакиады народов СССР (1975), победитель Первого всемирного баскетбольного фестиваля в Перу (1973), победитель турнира памяти Ю.А. Гагарина (1971, 1972, 1973).
Выступал за команды: «Уралмаш» (Свердловск) (1969–1970), «Спартак» (Ленинград) (1971–1973), «УТРФ»/«Спартак» (Владивосток) (1976–1978), «Динамо» (Москва) (1978–1980).