ВАЛТЕРС Валдис Беннович
Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион Латвийской ССР, шестикратный чемпион Латвии, двукратный обладатель Кубка Латвии
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Один из лучших разыгрывающих нападающих 1980-х годов, выдающийся снайпер, обладатель уникального достижения – 69 очков, набранных в одной игре, единственный за всю историю латвийский баскетболист, обладавший титулом чемпиона мира
Валдис БенновичВалтерс родился 4 августа 1957 года в Риге (Латвия).
Как и любой латвийский мальчишка в конце 1950-х – начале 1960-х годов Валдис бредил баскетболом, подражая любимому герою –МайгонисуВалдманису, капитану рижского «СКА» – сильнейшей в то время команды Латвии и Европы. И когда в ДСШ №45 6-летний Валтерс, знакомясь со своим будущим тренером (тем самым знаменитым баскетбольным асом!), без тени смущения заявил, что хочет и умеет играть в баскетбол,М. Валдманису стало ясно, что с таким характером мальчик в баскетболе не затеряется.
В 1974 годуМ. Валдманису предложили тренировать рижский «ВЭФ[1]», и одним из первых с ним пришел туда его ученик В. Валтерс. В период с 1975 по 1990 год, когда Валтерс играл в «ВЭФ», команда за два года поднялась в рейтинге СССР с 28 места до группы лидирующих и в течение последующих 15 лет оставалась в десятке лучших. В 1978, 1980, 1983 и 1984 годах рижский «ВЭФ» замыкал семерку, в 1985 году – пятерку лучших команд Советского Союза, а в 1991-м завоевал «бронзу» чемпионата СССР.
В составе сборной Латвийской СССР с 1978 по 1990 годВалтерс сыграл 39 игр и в 1983 году стал бронзовым призером Спартакиады народов СССР. А в 1992 году в составе национальной сборной Латвии в качестве играющего тренера участвовал в отборочных играх Олимпиады.
Приличный для баскетбола рост –
В баскетболе для Валтерса не было секретов. Партнеры говорили о нем: «Ты только подбираешься к щиту, сам еще не успел оценить позицию, а мяч уже у тебя в руках и все защитники соперника отрезаны – это сработал Валдис». Он был непревзойденный командный игрок, лидер, но не только: команда за матч набирает в среднем 85–90 очков, а Валтерс один мог набрать более 60. В 1983 году в матче «ВЭФ» против московского «Динамо» Валтерс набрал 69 очков (при общем счете игры – 155:152).
Не только здоровых амбиций – ума и трудолюбия Валтерсу всегда было не занимать: в 1986 году он окончил Рижский политехнический институт. Неизменно сопутствовало ему и чувство юмора. Однажды Валтерса спросили, в чем секрет его мастерства, и он ответил: «Играть интересно можно, если ты в хорошей форме. Значит, нужно быть в такой форме. Всего-навсего».
Довольно поздно – в 22 года (в 1979 году) – Валтерс был приглашен А. Гомельским в сборную СССР. Однако перед Московской Олимпиадой в последний момент им же был «отцеплен» от основного состава – «не вписался» в тренерскую концепцию команды. Впоследствии до 1988 года В. Валтерс сыграл за сборную СССР 51 игру, становился чемпионом мира и дважды – чемпионом Европы.
После Московской олимпиады – в том же 1980 году, сборная СССР с блеском выиграла чемпионат Европы в Праге (Чехословакия), где взяла реванш и у олимпийского чемпиона – сборной Югославии, и у второго призера – команды Италии. Югославскую команду советские баскетболисты обыграли дважды – в предварительном турнире с результатом 108:88 и в финальном матче – 84:67, а Италию – редчайший случай во встречах такого уровня – в предварительном турнире с разрывом в 30 очков (97:67). Лучшим игроком чемпионата, именно за свой уникальный почерк, был назван сыгравший все 9 игр дебютант турнира В. Валтерс, унаследовавший майку легендарного С. Белова с номером 10. Сборная СССР забила 537, а пропустила 424 мяча (разница +113, у ближайших к ней югославов – лишь +38).
Серей Белов так вспоминал об этом: «На чемпионате Европы-81 сборная СССР предстала как целеустремленная, мобильная, волевая команда, полностью изменившая стиль игры. Решительный перенос акцента в нападении с только центровых на заднюю линию и края превратил прежнюю «стоячую» игру советской команды в скоростную, изобилующую комбинациями, сделал ее более эффективной и зрелищной». Именно такая игра была в духе Валтерса.
Чемпионат мира-1982 – девятый чемпионат мира по баскетболу среди мужчин – проходил в Колумбии. Финальный матч СССР–США был чрезвычайно трудным для советской команды. В дебюте план главного тренера А. Гомельского полностью сработал, и после первых десяти минут встречи советская команда вела – 31:20. Однако примерно на 12 минуте игроки позволили себе слегка расслабиться, начали нарушать игровую дисциплину, и инициатива перешла к опытным и очень быстрым американцам, у которых стало получаться буквально все. За полторы минуты до перерыва после точного броска ГленнаРиверса американцы впервые в игре вышли вперёд – 45:44, оставив за собой и итог первого тайма — 49:47. Основная часть второй половины встречи прошла «очко в очко». За две минуты до конца, благодаря точным «выстрелам» С. Ерёмина и А. Мышкина, сборная СССР смогла оторваться от соперника — 94:87. Отчаянный финальный штурм позволил американцам почти сравнять счет — 94:95, но на большее времени им не хватило. Так в драматичной и невероятно сложной борьбе сборная СССР в третий раз стала чемпионом мира.
Валтерс – «скоростной привод» команды, сыграл в этом турнире все 9 матчей и, несмотря на отсутствие своей лучшей спортивной формы, продемонстрировал высокий процент попаданий с игры – 72,7%. Ни до, ни после Валтерса ни один латвийский баскетболист не носил титула чемпиона мира.
Драматично складывался полуфинальный матч чемпионата мира-1986 между сборными СССР и Югославии. До последней минуты югославы вели с разницей в девять очков – 85:76, и, казалось, исход встречи предрешен. Однако те зрители, что уже покинули свои места, пропустили самое интересное и потом кусали себе локти, ибо как раз на последней минуте советские баскетболисты совершили настоящее баскетбольное чудо. За 51 секунду до финальной сирены А. Сабонис забросил трехочковый мяч – 79:85. За 43 секунды В. Хомичюс «обокрал» Р. Радовича и мгновенно отпасовал В. Тихоненко, который еще раз поразил кольцо из-за шестиметровой линии – 82:85. За два последовавших затем фола подряд на Д. Петровиче югославы пробивать штрафные почему-то не стали, а предпочли вводить мяч в игру из-за боковой линии. А зря: за 12 секунд до конца игры В. Дивац допустил ошибку в ведении, и мяч был передан советским баскетболистам. Тогда, не долго думая, В. Хомичюсчеpез всю площадку швырнул мяч В. Валтеpсу, и тот из-под заслона А. Сабониса за пять секунд до финальной сирены дальним «выстрелом» сравнял счёт – 85:85.
В овертайме советские баскетболисты сумели «добить» морально сломленных югославов – 91:90 и вышли в финал, где в не менее драматичной борьбе уступили американцам – 85:87. За четыре секунды до конца той встречи Валтерс перехватил мяч, небрежно введенный американцами, и, бросая по кольцу одновременно с финальной сиреной из крайне неудобного положения, не попал. Так, продемонстрировав весьма впечатляющий процент попаданий с игры – 92%, Валтерс стал серебряным призером чемпионата мира.
В чем Валтерсу не везло, так это в участии в Олимпиадах. На «бронзовую» для сборной СССР московскую Олимпиаду-1980 А. Гомельский его еще не взял, на «золотую» сеульскую 1988 года – уже не взял, а в 1984 году вместе со всеми советскими спортсменами олимпийцами Валтерс стал жертвой политического бойкота Олимпиады в Лос-Анжелесе, объявленного СССР в ответ на бойкот США Московской олимпиады. Тем не менее, Валтерс был признан лучшим игроком альтернативного турнира «Дружба-84», проведенного по инициативе СССР.
Как когда-то М. Валдманис для него самого, в 1980-е годы В. Валтерс стал героем для латвийских мальчишек. Чемпион мира по международным шашкам 1994 года, двукратный чемпион Европы ГунтисВалнерис признавался, что в юности даже несколько лет писал свою фамилию как «Валнерс», чтобы она больше походила на фамилию кумира.
В 1988 году Валдис Валтерс завершил карьеру игрока, но с любимой игрой не расстался, а сразу же открыл в Риге свою баскетбольную школу. И эта его личная инициатива«выручила» Латвию, когда после распада СССР эта небольшая страна вдруг резко ощутила кадровый баскетбольный голод. В то время, как шутил потом сам Валтерс, он для своих российских поклонников «как в воду канул».
В 1992–1996 годахВ. Валтерс работал играющим тренером в рижском БК «Броцени» (Brocēni). В командах Валтерса играли в основном его воспитанники, которые в дальнейшем выходили на ведущие роли в национальной сборной Латвии и в европейских баскетбольных клубах.
В 1992 году в отборочном турнире Олимпиады Валтерс сыграл за сборную Латвии 9 игр. В те же годы в течение нескольких лет (до лета 1997 года) он избирался депутатом Рижской городской думы.
В 1997 году В. Валтерс полностью переключился на тренерскую работу и в качестве главного тренера БК «ASK-Brocēni-LMT» (затем «Сконто» (Рига)) онтри сезона подряд приводил свою команду к золотым медалям чемпионата Латвии. В 2002 году команда «Сконто»удачно выступала в первом розыгрыше европейского Кубка чемпионов ФИБА и заняла второе место в своей группе «С» Северной конференции.
В 2007 В. Валтерс как главный тренер возглавил возрожденный с его участием родной «VEF» (Рига) и за два сезона сумел вывести команду из второго дивизиона Балтийской лиги в первый, а в сезоне 2009-2010 «VEF» уже принимал участие в турнире ФИБА EuroChallenge и дошел до финала Латвийской баскетбольной лиги.
В 2010 Валтерс перешел на административную работу, был вице-президентом, генеральным менеджером БК «VEF». Но и занимаясь финансовыми и хозяйственными вопросами, он то и дело невольно сбивался на тренерство: «Ну что поделать, если в баскетболе я разбираюсь не хуже, чем многие уважаемые специалисты!» – шутил Валтерс.
Оба сына В. Валтерса – выпускники баскетбольной школы «VEF». Младший – Кристапс, лучше проявлял себя на позиции разыгрывающего, а Сандис – в роли атакующего защитника. Оба начинали профессиональную карьеру под командой отца в БК «Сконто», а впоследствии успешно выступали в различных европейских баскетбольных клубах, защищали цвета национальной сборной Латвии.
В июне 2007 года В. Валтерс был одним из двух латвийских номинантов (вторым была У. Семенова) «Зала славы ФИБА» в Испании, зала, в котором увековечены имена баскетболистов, тренеров, судей, оставивших заметный след в истории мирового баскетбола.
Благодаря своей невероятной популярности на пространстве бывшего СССР, Валтерсчасто выступал в роли эксперта и комментатора тех или иных спортивных событий. Вот мнение популярного советского и латвийского киноактера ИвараКалныньша, человека одного с Валтерсом поколения: «Валдис Валтерс – лучший, после МайгонисаВалдманиса, баскетболист Латвии, да и всего Советского Союза. Такие как эти двое, да еще их тренер А. Гомельский, не просто профессионалы, они – подлинные артисты. Ведь спорт без эмоций и артистизма игроков скучен. Валтерс не играл – творил. Для меня Валтерс – явление не нашего века – виртуозный игрок, редчайший талант. Тридцать лет назад эти трое творили баскетбол, в который сегодня только начинают играть.
Одного я так никогда уже не пойму. Чем руководствовался мой любимый А. Гомельский, когда не взял Валдиса на “золотую”, как оказалось, Олимпиаду в Сеул? Ведь лучшего баскетболиста в тогдашнем СССР, по-моему, не было».
В.Б. Валтерс – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира (1982), серебряный призёр (1986), чемпион Европы (1981, 1985), серебряный призёр чемпионата Европы (1987), бронзовый призёр чемпионата Европы (1983), бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1983), чемпион Латвийской ССР (1974, 1979, 1982, 1984, 1985, 1986), чемпион Латвии (1992, 1993, 1996, 1997, 1998, 1999), серебряный призёр чемпионата Латвии (2001, 2002), обладатель Кубка Латвии (1994, 1999), финалист СЕБЛ (1999).
Выступал за команды: «ВЭФ» («VEF», Рига) (1975–1990), БК «ASK-Brocēni»/«LMT» (Рига) (1992–1996).
Карьера тренера клубов: «ASK-Brocēni»/«LMT» (1997–2000), «Сконто» (2000–2003), «ВЭФ» (Рига) (2007–2010).
Карьера тренера сборной Латвии: участвовал в отборочном турнире олимпиады-1992 (9 игр), 4-е место в чемпионате Европы U18 (1998), 9-е место (1999).