СПАНДАРЯН Степан Суренович (1906–1987)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, чемпион СССР, старший тренер сборной команды Советского Союза - трехкратных серебряных призеров Олимпийских игр, многократных чемпионов Европы, участник Великой Отечественной войны.
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Степану Спандаряну принадлежит выдающаяся заслуга в истории отечественного баскетбола. Он единственный тренер в истории страны, который трижды привел сборную команду СССР к серебряным медалям Олимпийских Игр. В 1952 году на первой для Советских спортсменов Олимпиаде в Хельсинки, в 1956 году в далеком Мельбурне и в 1960 году в столице Италии Риме. Через тренера Спандаряна прошло несколько поколений игроков, каждый из которых вписан золотыми буквами в историю Советского баскетбола. Вот только некоторые имена: Отар Коркия, Евгений Алексеев, Анатолий Конев, Иван Лысов, Янис Круминьш, Виктор Зубков, Аркадий Бочкарев, Михаил Семенов, Михаил Студенецкий, Владимир Торбан, Геннадий Вольнов, Майгонис Валдманис, Юрий Корнеев.
Степан Суренович Спандарян родился 2 апреля 1906 года в городе Москве. Отец - Спандарян Сурен Спандарович (1882 – 1916) литературный критик, публицист и революционер, член РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), большевик. В марте 1912 года в Баку арестован и приговорён к пожизненной ссылке в Сибирь. Мать – Спандарян Ольга Вячеславовна (1879 – 1971). Супруга -заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике и баскетболу Элла Мартыновна Мицис (1912-2002).
Отец Степана Спандаряна отбывал наказание в Сибирской ссылке вместе с Иосифом Джугашвили (Сталиным), они, по сведениям источников, дружили, и, как рассказывают очевидцы, Сталин тяжело переживал преждевременную смерть Сурена Спандаровича. Видимо, те чувства, которые вождь испытывал по отношению к Сурену Спандаряну, он перенес и на его сына, ставшего после революции жить в Москве. Во всяком случае, Степан Спандарян при жизни Сталина неизменно чувствовал благосклонное отношение и полное доверие к себе со стороны больших руководителей, никто не мешал ему работать, экспериментировать, пропагандировать новые для страны виды спорта.
Когда семья Спандарянов переехала в Москву, и Степан поступил работать грузчиком в типографию «Рабочей газеты», он организовал молодежный физкультурный кружок, в котором был и руководителем, и тренером и обладателем половины кружковских рекордов.
Физкультуру Степан очень любил и занимался многими видами спорта. Степан Спандарян стал одним из основоположников развития отечественного баскетбола, одним из первых энтузиастов развития волейбола и регби в СССР. Участвовал в чемпионатах Москвы по этим видам спорта. Являлся председателем Федерации баскетбола СССР и первым председателем секции регби Москвы. В дальнейшем сосредоточился только на баскетболе. В 1923—1926 выступал за команду «КИМ» (Москва), в 1927—1940 за московское «Динамо». В 1937 году, будучи играющим тренером «Динамо», стал чемпионом СССР по баскетболу.
Ловкий и быстрый, выносливый и неутомимый, обладающий отличной прыгучестью, он был одним из лучших игроков в команде. Тонко понимая тактику баскетбола, Спандарян быстро разгадывал замыслы противника. Умел ловко отобрать мяч и организовать команду на атаку. Играть так, чтобы добиться максимума для общей победы команды – было основным правилом Спандаряна. В коллективе Степан Суренович пользовался непререкаемым авторитетом и любовью товарищей.
Все чаще он убеждался, что одного практического опыта недостаточно. Спандарян решил учиться и поступил в высшую школу тренеров. Два года он посвятил учебе и окончил эту школу с отличием. Полученные знания расширили кругозор Спандаряна и помогли в дальнейшем строить тренировки на научной основе.
Он входил в состав первой команды «Динамо», в сборную Москвы. В динамовском коллективе он совмещал обязанности игрока, капитана и тренера команды. Быстрый рост техники и тактики баскетбола затрудняли совмещение обязанностей игрока и тренера. При возросшем темпе игры стало очень трудно одновременно принимать активное участие в игре и наблюдать за действиями других игроков. Возникла необходимость в специальном тренере – человеке, который сможет все внимание и силы отдавать обучению других. Эту роль предложили взять на себя Степану Суреновичу Спандаряну. В 1939 году находясь в самом расцвете спортивных сил, Спандарян уходит из числа игроков. Именно тогда и раскрылся его тренерский и педагогический талант, пригодились знания, полученные в школе тренеров.
Но в тренерские планы Спандаряна вмешалась война. Степан Спандарян участвует в Великой Отечественной войне. За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды.
Вскоре после окончания войны и возвращения к мирной жизни баскетбол в СССР начинает выходить на международную арену. Советские спортсмены выходят на международную арену, начинают принимать участие в крупнейших соревнованиях: чемпионатах Мира, Европы, а потом и Олимпийских играх.
В 1947 году впервые формируется мужская сборная СССР по баскетболу для участия в европейском первенстве в Праге. И заслуженный мастер спорта (это звание он получил в 1943 году) Степан Спандарян становится тренером сборной СССР. В годы Великой Отечественной войны звание «заслуженный мастер спорта СССР» присваивалось мастерам спорта, отличившимся в боях с захватчиками) Степан Спандарян. Старшим тренером являлся Павел Цетлин.
В чемпионате приняли участие 14 национальных сборных, разделённые на предварительном этапе на 4 группы. Состав сборной СССР выглядел так: Ю. Ушаков, В. Колпаков, С. Бутаутас, И. Лысов, Е. Алексеев, Н. Джорджикия, А. Конев, О. Коркия, И. Куллам, В. Кулакаускас, А. Моисеев, Ю. Лагунавичюс, К. Петкявичюс, С. Тарасов.
На пути к финалу были повержены Югославия (50:11), Венгрия (62:33), Болгария (55:24), Польша (36:18). Самым напряженным для сборной СССР стал не финальный матч с командой Чехословакии (56:37), а встреча со сборной Египта, на тот момент чемпионом Европы, во второй полуфинальной подгруппе (46:32). Наиболее результативными в команде стали: О.Коркия - 63 очка в 4 матчах, Е.Алексеев - 50 очков, А.Конев - 42, И.Лысов - 31, Н.Джорджикия и В.Колпаков - по 27 очков, участвовавшие в 5 матчах. Самым полезным игроком турнира был назван советский баскетболист Иоанн Лысов. Ему был вручен приз «за лучшую технику игры».
В 1948—1949 годах Степан Спандарян - старший тренер сначала мужской, а потом и женской команды «Динамо» (Москва). Приступив к тренерской работе в команде «Динамо», Степан Суренович уделял большое внимание специальному оборудованию спортивного зала для баскетбольных тренировок. Им был придуман и усовершенствован целый ряд приспособлений, облегчающих учебно-тренировочный процесс.
Под его руководством мужская команда стала «Динамо» Москва стала чемпионом СССР 1948 года, чемпионами X (1949 год) и XI (1951 год) Всемирных студенческих игр, а женская команда выиграла Кубок СССР 1949 года.
С 1951 по 1952 и с 1956 по 1961 годы Степан Суренович возглавляет сборную СССР по баскетболу в качестве старшего тренера. В эти годы сборная СССР четыре раза побеждает на чемпионатах Европы (1951, 1957, 1959, 1961) и три раза становится серебряным призером Олимпийских игр (1952, 1956, 1960).
Чемпионат Европы по баскетболу 1951 года проходил в Париже на «Зимнем велодроме». В финальной стадии принимали участие 18 национальных сборных, что явилось рекордом того времени. Чемпионом во 2-й раз стала сборная СССР, второе место заняли чехи, третье — французы.
Самым напряженным для нашей команды был финальный матч со сборной Чехословакии (45:44). Имея на скамейке 14 игроков, финальный матч сборная СССР отыграла вшестером: С.Бутаутас (17 очков), О.Коркия (15), А.Конев (6), И.Лысов (4), А.Моисеев (2) и И.Куллам (1 очко). Героем матча стал Ильмар Кул-лам, принесший команде всего одно очко, со штрафного, уже по окончании игрового времени. Оно и стало победным. Лучшими игроками турнира стали - И.Лысов, О.Коркия, С.Бутаутас.
Дебют баскетбольной команды Советского Союза на Олимпийских играх состоялся в 1952 году в Хельсинки. В баскетбольном турнире приняло участие шестнадцать команд. Подопечные Спандаряна обыграла в своей подгруппе сборную Болгарии (74:46), сборную Финляндии (47:35) и Мексики (71:62). В четвертьфинале советские спортсмены обыграли Бразилию (54:49) и Чили (78:60). Проиграли только американцам (58:86). Затем в полуфинале победили Уругвай (61:57). В этом матче, как и в большинстве других, самым результативным был О.Коркия - 21 очко. Отар Коркия стал самым результативным игроком всего баскетбольного турнира (138 очков). В финальном матче со сборной США наша команда, навязала американцам борьбу. Однако при счете 22:22 за 4 персональных замечания площадку покинул О.Коркия, и игра сборной СССР стала потихоньку разваливаться. В итоге - 36:25 в пользу США. В итоге, впервые в истории советского спорта сборная СССР по баскетболу была удостоена серебряных медалей. На этой Олимпиаде было положено начало противостояния российского и американского баскетбола.
В 1953 году Степан Спандарян готовит сборную СССР к очередному чемпионату. Но случается непредвиденное. Умирает Сталин, и недоброжелатели Спандаряна, а их было немало, понимая, какой поддержки лишился Степан Суренович, обвиняют Спандаряна в ошибках, помешавших советским баскетболистам выиграть Олимпиаду. Его снимают с поста тренера сборной. Подготовленная им команда в третий раз становится чемпионом Европы, но уже без Степана Суреновича. Однако вскоре, становится понятно, что без Спандаряна команда не блещет. В чемпионате Европы 1955 года в Будапеште сборная с новым тренером Константином Травиным занимает лишь третье место, проиграв венграм и чехам. После этого фиаско Степана Суреновича возвращают в сборную.
На XVI Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году принимало участие 15 команд. Европу представляли - Болгария, СССР и Франция. Спандарян, существенно обновляет команду, введя в нее гиганта Круминьша (2 м 18 см), молодых и амбициозных Муйжниекса, Торбана, Бочкарева, Студенецкого, привлекает в команду молодого, перспективного Виктора Зубкова, которому тогда исполнилось всего 19 лет. Степан Суренович выставит его на игру с американцами, после которой знаменитый Билл Рассел из сборной США подарит ему свои кеды, а Виктор Зубков отдаст ему свою майку с вышитым гербом.
В предварительном раунде сборная СССР побеждает сборную Канады (97:59), Сингапура (91:42) и терпит поражение от сборной Франции (67:76). В четвертьфинале была повержена Бразилия (87:68) и Болгария (66:56). Проиграли только американцам (55:85). В полуфинале были побеждены французы (56:49). В финал выходили, как и на предыдущей Олимпиаде, сборные СССР и США. Советские спортсмены проиграли со счетом (55:89) и опять, как и в Хельсинки, завоевали серебряные медали. Первыми вновь были американцы. Они показали игру будущего. Обыграть эту команду тогда было невозможно. Ведь в составе сборной США впервые появились три чернокожих спортсмена и каких! - Билл Рассел, Кей Си Джонс, Карл Кэйн!
В 1957 году Степану Спандаряну присвоили звание заслуженного тренера СССР.
В этом же году на чемпионате Европы в Софии сборная СССР в очередной раз заняла первое место почти с тем же составом, что и на Олимпиаде-56 (только вместо Я.Круминьша и К.Петкявичюса здесь играли Мартин Лага из УСК (Тарту) и Гурам Минашвили из тбилисского «Динамо»). Так Сборная СССР начала свою беспроигрышную серию из восьми побед на чемпионатах Европы подряд.
В 1959 году в Чили сборная СССР была близка к завоеванию титула чемпионов Мира. Были разгромлены все грозные соперники: сборные США, Бразилии (дважды), Чили. Оставалась только одна игра со слабой командой Тайваня, и сборная СССР – чемпионы Мира, но по политическим причинам команда Советского Союза вынуждена была отказаться выходить на матч против команды Тайваня и была дисквалифицирована. Советское руководство принимает решение не портить отношения с Китаем, который не признавал Тайвань, как самостоятельное государство.
По возвращении на Родину игрокам сборной Советского Союза была устроена торжественная встреча и вручены золотые медали чемпионов Мира, специально изготовленные в Москве, но это, без всякого сомнения, явилось не полным утешением для спортсменов и тренера.
На следующий год, во главе сборной команды Советского Союза по баскетболу Степан Суренович Спандарян отправляется на свои третьи Олимпийские Игры 1960 года в Рим. В составе команды появляется Геннадий Вольнов, совершивший потом революцию в советском баскетболе. В состав сборной вошли и такие мастера, как М.Валдманис, А.Вальтин, В.Зубков, Ю.Корнеев, Я.Круминьш, Г.Минашвили, В.Муйжниекс, Ц.Озерс, А.Петров, М.Семенов, В.Угрехелидзе. Старший тренер - С.С.Спандарян, тренер - Е.Н.Алексеев. Сборная СССР, выступая в подгруппе, выиграла у Мексики (66:49), Пуэрто-Рико (100:63), проиграла Бразилии (54:58). В полуфинальных играх сборная СССР уверенно переиграла югославов (88:61), уругвайцев (89:53) и проиграла США (57:81). На финальном этапе за 1-4 места сборная СССР победила итальянцев (78:70) и, взяв реванш за поражение в подгруппе у бразильцев (64:62), заняла второе место.
Последний крупный турнир в качестве тренера сборной СССР Степан Суренович победно провел в 1961 году в Белграде. Наши баскетболисты в очередной раз стали чемпионами Европы.
В 1962 году, проработав тренером сборной СССР 13 лет, Степан Спандарян покинул этот пост.
Пионер советского баскетбола, Степан Суренович многое сделал и для баскетбола чилийского. В 1965-1966 годах он возглавлял сборную этой страны, где до сих пор помнят уроки Спандаряна, где сейчас работают тренерами его ученики.
В 1960-77 гг. – Степан Суренович работник отдела баскетбола Спорткомитета СССР. С 1978 г. - инструктор отдела спортивных игр МГС «Динамо». Являлся членом и председателем президиума Федерации баскетбола СССР, председателем Всесоюзного тренерского совета.
Скончался Степан Суренович в 1987 году, за год до победы советской сборной на Олимпиаде в Сеуле. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
С.С. Спандарян - заслуженный мастер спорта СССР (1943), заслуженный тренер СССР (1957), как игрок - чемпион СССР (1937), 2-й призер чемпионата СССР (1936) в составе сборной Москвы.
Карьера тренера клубов: старший тренер мужской команды «Динамо» Москва – чемпион СССР (1948), старший тренер женской команды «Динамо» Москва – обладатель Кубка СССР (1949).
Карьера тренера сборной: тренер мужской сборной СССР - чемпион Европы (1947), старший тренер мужской сборной СССР – чемпион Европы (1951, 1957, 1959, 1961), серебряный призер Олимпийских игр (1952, 1956, 1960)
Награжден орденами: Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.