ВОРОНИНА Галина Георгиевна
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, трехкратная чемпионка Европы
Галина Воронина, вне всякого сомнения, уникальная личность в женском баскетболе. Игрок универсального плана, обладая ростом 191 см, она могла сражаться с такими сильными соперниками, как Ульяна Семёнова, благодаря скорости и потрясающей технике. 17 лет Воронина играла исключительно за московское «Динамо», являясь эталоном центровых игроков.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Галина Георгиевна Воронина родилась 2 февраля1945 года в деревне Ново-Введенка Воронежской области. После того, как девочка окончила в местной школе пятый класс, её мать перевезла её в Москву и отправила учиться в столичную школу №729. Во время первой игры в баскетбол на одном из уроков физкультуры, несмотря на незнание правил, Галя, поймав мяч, почувствовала страстное желание забросить его в кольцо. Она записалась в школьную секцию, а потом и в спортивную школу №1 Москворецкого района, где буквально на пороге встретила ведущего тренера по баскетболу Юрия Яковлевича Равинского. Несмотря на то, что все одногодки Гали к тому времени уже занимались, уступив просьбам девочки Равинский всё-таки дал ей разрешение приходить на тренировки. «Я очень благодарна Юрию Яковлевичу, спасибо счастливому случаю, который свел меня с Равинским. За два года я догнала ровесниц. На мой взгляд, была проделана титаническая работа, хотя об этом я тогда совершенно не думала. Просто жила баскетболом, тренировалась от зари до зари», – вспоминала ГалинаГеоргиевна в интервью для газеты спортобщества «Динамо».
К 15 годам Галина уже выросла под 190 см, что выделяло её на фоне ровесниц. В 1962 году, окончив курсы машинописи и стенографии, она стала работать машинисткой в российском республиканском совете «Динамо», параллельно продолжая заниматься в спортшколе у Ю.Я. Равинского.Девушка была погружена в баскетбол, как говорится«с головой». Постоянно тренировалась, не пропускала ни одного серьезного матча, смотрела и училась, жадно глотала любую информацию. Вскоре ее заметили тренеры динамовской баскетбольной команды и пригласили тренироваться в «Динамо». Уже через год Г. Воронина попала в основной состав команды мастеров.
Начиная с 1959 года – года проведения I Всесоюзной Спартакиады народов СССР, чемпионами страны автоматически становились победители спартакиадных турниров, в которых участвовали, как известно, не клубные команды, а сборные команды союзных республик и городов Москвы и Ленинграда. Первым серьезным турниром Галины Ворониной стала IIIлетняя Спартакиада народов СССР, которая по традиции проходила в Москве. На этих соревнованиях победу одержала сборная Латвийской СР – клуб ТТТ (Рига), а команда Москвы, за которую выступала Г. Воронина, заняла третье место.
В 1964 году на очередном туре чемпионата СССР во время игры с каунасским «Политехником» тренер литовской команды, он же и тренер сборной СССР СтепасБутаутас предложил девушке приехать на сборы главной команды страны. В 1965 году в рамках 14-го чемпионата ЕвропыFIBA по баскетболу среди мужских команд во дворце спорта «Лужники»состоялась дружеская встреча женских сборных СССР и США. Тогда Г. Воронинавпервые играла в составе женской национальной сборной, и эта игра стала для неё своеобразным боевым крещением.
В 1966 году в составе клуба«Динамо» (Москва) Г. Воронина стала бронзовым призёром чемпионата СССР. Динамовцы уступилиТТТ (Рига) и ГПИ (Тбилиси), занявшим соответственно 1-е и 2-е места. В том же годув городе Клуж-Напока (Румыния) состоялся чемпионат Европы по баскетболу среди женщин, известный также как Eurowomen или EuroBasket. В финале сражались сборные СССР и Чехословакии. Советские баскетболистки победили со счётом 74:66. Г. Воронинав составе женской национальной сборной завоевала своё первое «золото».
Галина не прекращала тренироваться, она росла и развивалась, стремилась к успеху. Легендарный Владимир Петрович Кондрашин – тренер ленинградского «Спартака» – приводил своих воспитанников на игры с ее участием и говорил: «Смотрите, как играет Воронина, и учитесь!».
В 1967 году на IVСпартакиаде народов СССР команда Москвы, в составе которой была и Г. Воронина, заняла второе место, уступив сборной Латвийской ССР, в которой играла прославленная баскетболистка Рижского ТТТ (Даугава)СкайдритеСмилдзиня. Скайдрите всегда была кумиром Галины и вместе с тем еёсильнейшей соперницей. Однако трудности не пугали спортсменку, а скорее наоборот, мотивировали: «Конкуренция была жесточайшая, что не имя – титан. Но ведь только в конкуренции растет настоящий игрок... Для того чтобы играть на одной площадке с кумирами, не оплошать в лучшей сборной мира, необходимы были время, опыт. Только повзрослев, я смогла проявить себя полностью» – вспоминала Галина Георгиевна.
В 1968 году в городе Мессина (Италия)состоялся XIчемпионат Европы по баскетболу среди женских команд. Сборной СССР вновь удалось взять«золото», опередив Югославию (2-е место) и Польшу (3-е место). Следующий чемпионат Европы состоялся в 1970 году и проходил в городе Роттердам (Нидерланды). В финал вышли сборные СССР и Франции.Сборная СССР разгромила французских баскетболисток со счётом 94:33. По словам самой Галины Георгиевны, сборная образца 1969–1970 годов была на тот момент самой сильной на континенте: «На чемпионате Европы в Голландии сборная просто порвала всех соперников. Вопросов, кто будет чемпионом Европы, даже не возникало».
Однако радость успеха длилась недолго. 19 февраля 1973 года случилась ужасная трагедия: при заходе на посадку в аэропорту Праги разбился самолёт с молодёжной сборной СССР по баскетболу. Среди погибших: четыре динамовские баскетболистки и их тренер Борис Федотов. Катастрофа серьёзно подкосила «Динамо», сломила боевой дух. Но после прихода нового тренера Евгения Яковлевича Гомельского всё начало постепенно налаживаться. «Наша команда была деморализована и занимала в турнирной таблице чемпионата 11-е место, предстояли матчи так называемой выходной серии – матчи за выживание в высшем дивизионе советского женского баскетбола. Мы выиграли ту серию и остались в высшей лиге, а Евгению Яковлевичу впоследствии удалось создать замечательный коллектив – мы становились серебряными и бронзовыми призёрами чемпионата Советского Союза».
В 1974 году Г. Воронина окончила Московский областной государственный институт физической культуры (МОГИФК). В 1979 году баскетболистка сыграла свой последний матч. Во время игры в Риге у спортсменки выскочил межпозвоночный диск. Приговор врачей был окончательным: возвращаться в большой спорт нельзя, иначе можно навсегда остаться в инвалидном кресле. Так по воле случая Воронинаоставила «Динамо». Она никогда не хотела перейти в другую команду, хотя предложения поступали постоянно. «У меня даже мыслей таких не возникало, даже не представляла, как я, динамовка, смогла бы играть за другой клуб. Моя преданность была совершенно искренней… Я так жила и никогда не смогу понять тех, кто скачет из команды в команду из одного общества в другое. Для меня с «Динамо» связано все самое лучшее: становление меня как личности, реализация в спорте, получение квартиры в динамовском доме и решение таким образом очень актуального в наше время жилищного вопроса». Хотя Галина долгое время и вынашивала мысль об уходе, когда сама судьба лишила её возможности играть, пришло осознание того, что расставание с баскетболом для нее немыслимо. Поэтому она решила стать тренером.
Сначала Ю.Я. Равинский предложил Г. Ворониной работать с детьми, но не будучи уверена, что сможет передать им накопившийся опыт, она отказалась и приступила к исполнению обязанностей тренера женского дубля московского «Динамо». Однако спустя некоторое время клуб «вылетел» из высшей лиги, и не стало дубля. Галина Георгиевна перешла в динамовскую спортшколу, где работала сдевочками 1973–1977 годов рождения, пока в 1990 году школу не закрыли. Тогда с двумя командами она перешла в школу Фрунзенского района, где начала работу с девочками 1980 года рождения. Позднеекоманда Г. Ворониной выиграла чемпионат, и Галина Георгиевна возглавила российскую сборную 1980 года рождения.
В 1991 году Г.Г. Воронина начала работать в московской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №49 имени Ю.Я. Равинского «Тринта», в которой когда-то и сама начинала путь в большой спорт. Дважды – в 2000 и 2004 годах – женская молодёжная сборная под руководством Г.Г. Воронинойзавоевывала«золото» на чемпионатах Европы. Таким образом, занявшись тренерским ремеслом по окончании игровой карьеры, Галина Георгиевна опровергла бытующее мнение о том, что в данной области у баскетболистов успеха добиваются в основном защитники и форварды. Она стала ценным тренером, не раз приводившим молодёжные сборные России к победам.
Будучи главным тренером женской команды «Динамо» Московской области и главным тренером женской молодёжной сборной России 1984 года рождения, Галина Георгиевна Воронина воспитала немало сильных спортсменов, которые в последствии становились чемпионами Европы. «Она очень хороший тренер, который много дает, нои очень многое требует взамен, –отзывалась о своём тренере мастер спорта международного класса Светлана Махлина. «Галя всегда обладала качествами лидера не только на поле, но и за его пределами. Она всегда очень трепетно и тепло относилась к молодому поколению команды. И к тому, что она сейчас стала очень хорошим тренером, воспитавшим много отличных девчонок, отношусь с огромным уважением», – поделился своим мнением заслуженный тренер СССР и России Евгений Яковлевич Гомельский.
В 2006 году президент России Владимир Путин своим распоряжением «О поощрении» объявил Галине Георгиевне Ворониной благодарность за большой вклад в развитие отечественного баскетбола и высокие спортивные достижения.
17 мая 2013 года был учрежден Профессиональный Баскетбольный Клуб «Московская Баскетбольная Ассоциация». В клубе созданы четыре команды, которые объединяют спортсменов, врачей, тренеров и уверенно выступают в своих лигах. Среди команд – женская команда ДЮБЛ, главный тренер которой – Г.Г. Воронина.На встречах с бывшими воспитанницами Галина Георгиевна всегда находится в центре внимания. «Девчонки приходят с мужьями, детьми, приносят цветы, вспоминают даже мелочи. Ты видишь искренность, теплоту, это подпитывает любого тренера, и хочется трудиться еще больше. Для меня очень важно видеть эти родные повзрослевшие лица, и я радуюсь, что у них все в порядке».
Г.Г. Воронина – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, чемпионка Европы (1966, 1968, 1970), серебряный призёр чемпионата СССР (1967, 1977), бронзовый призёр чемпионата СССР (1966, 1978, 1979), серебряный призёр Спартакиады народов СССР (1967), бронзовый призёр Спартакиады народов СССР (1963).
Играла за команду Динамо (Москва) (1962–1979).
Карьера тренера: тренер женской молодёжной сборной России 1980г.р. (1990–2005) – трёхкратная чемпионка Европы (2000, 2003, 2004), двукратный серебряный призёр чемпионата Европы (2002, 2005), серебряный призёр первенства Мира (2002).Тренер молодёжной сборной «Динамо» (МО) 1973-1977 г.р. (1979–1990). Тренер женской баскетбольной команды СДЮШОР №49 «Тринта» (Москва) 1984 г.р., 1997 г.р. (с 1991 года).