КОРКИЯ Отар Михайлович (1923-2005)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, тренер мужской команды Динамо (Тбилиси) – обладателя Кубка европейских чемпионов.
Среди игроков сборной команды СССР Отару Михайловичу Коркия принадлежит одно из ведущих мест. Отар Коркия - центровой международного уровня, капитан сборной СССР и Динамо (Тбилиси), первый иединственный кавалер ордена Ленинасреди баскетболистов-мужчин.В одержанных советскими баскетболистами победах он сыграл особенно большую роль.Высокий, мускулистый Коркия в игре был необыкновенно быстрым и резким. За его передвижениями по площадке трудно было даже уследить. Отлично прыгая, он легко перехватывал мяч в воздухе и очень метко бил по кольцу. Редкий бросок не приносил результата. Все нити игры были в его руках, внимание всех игроков команды было приковано к нему – капитану команды. Его понимали со взгляда, жеста, одного слова.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Отар Михайлович Коркия родился 10 мая 1923 года в городе Кутаиси (Грузинская ССР). Отец - Михаил Дмитриевич врач и основатель знаменитого обезьяньего питомника. В 1938 году по ложному доносу арестован и сослан в Казахстан. Отар смог увидеть отца снова только в 1947 году. Мать - Софья Николаевна учитель русского языка. Сын –НодарКоркия выступал за баскетбольную команду Динамо (Тбилиси), племянник – Михаил Коркия олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года. Отар многое дал племяннику, помогал ему, следил за его становлением и гордился успехами Михаила.
Спортивная биография самого Отара Коркия начиналась в довоенные годы. Когда в Кутаиси открылась спортивная школа, четырнадцатилетний Отар начал заниматься в легкоатлетической секции. Занятия шли успешно, но он часами пропадал в зале, где тренировались юные баскетболисты и однажды попросил тренера разрешить и ему тренироваться с ними. Так как в двух секциях заниматься трудно, тренер предложил Отару выбрать что-нибудь одно, но это оказалось не просто. Уходить из легкоатлетической секции Отару не хотелось. Он делал успехи в метании и тренер его хвалил. Однако баскетбол увлекал его все сильнее. Отар хорошо учился, и ему удалось убедить тренера разрешить заниматься сразу в двух секциях.Так,Отар попал к своему первому баскетбольному наставнику Гиви Киладзе. Первое время Коркия приходилось трудно: нужно было подтянуться до уровня ребят уже несколько месяцев занимавшихся баскетболом и успевших кое-чему научиться. Для этого он раздобыл мяч и ежедневно дома проделывал все упражнения, которые давал тренер на занятиях. Во дворе дома Отар повесил кольцо, сделанное из полоски старого железа, и каждую свободную минуту учился попадать в него.Это упорство принесло результат. Очень скоро Отар стал одним из лучших игроков детской баскетбольной команды Кутаиси, выигравшей первенство Грузии среди школьников и не уступавшей почетного звания чемпиона до 1941 года.
Одновременно ОтарКоркия достиг больших успехов в легкой атлетике. В 1939 году он установил всесоюзные юношеские рекорды в метании диска и толкании ядра, продержавшиеся долгое время. Занятия легкой атлетикой способствовали росту мастерства Отара и в баскетболе. Помогли окрепнуть, развить ловкость и быстроту, научиться хорошо прыгать.
С 1943 года Коркия начал играть в баскетбол за команду «Динамо» (Кутаиси) под руководством опытного тренера А.С. Месхи. Игра Отара стала разнообразнее, он овладел различными сложными элементами техники, научился сам создавать сложные тактические комбинации.Месхи подметил организаторские способности Отара, его умение увлечь и повести за собой команду и поручил Коркия обязанности капитана команды.Отар очень быстро стал душой команды.Он не жалел сил для ее сплочения, старался, чтобы все члены команды в свободное время собирались вместе, ходили в кино, гуляли, обменивались мнениями.
В 1945 году, после вызванного войной перерыва, на площадки выходили новые, никому не известные молодые игроки, игравшие иной раз лучше известных мастеров. Появились новые коллективы. Одним из таких коллективов стала команда Кутаиси, впервые принявшая участие в состязании восьми городов. Игры этих состязаний отличались острой, напряженной борьбой и молодой команде кутаисцев приходилось особенно трудно: не было опыта. Но кутаисцы играли спокойно. Стоило лишь промелькнуть тени волнения, как раздавался голос капитана, Отара Коркия: « Спокойно!». И, взглянув на уверенное лицо Отара, подтягивалась вся команда. После проигрыша команде Москвы, случившегося в самом начале состязаний, Отар говорил товарищам: «Сегодня проиграли – завтра выиграем. Обязательно выиграем. Одно условие: не падать духом, не сдаваться. Бороться, до конца бороться!». Отар никогда не выдавал своего волнения. Он – капитан, на него смотрят, по нему равняется вся команда. Игроки никогда не слышали от Отара ни одной жалобы на трудности, не видели его огорченным или обеспокоенным.Он всегда был бодр, весел и спокоен. В итоге,в восьми встречах команда Кутаиси одержала шесть побед и заняла третье место.
В 1946 году Коркия уехал учиться в Тбилиси и перешел в команду тбилисского «Динамо». Очень скоро и в новом коллективе узнали и полюбили Отара. Он стал капитаном и первым помощником тренера. Команда «Динамо» (Тбилиси) считалась одной из сильнейших в стране. С приходом Коркия этот коллектив добился еще больших успехов.
Настойчиво тренируясь, работая над повышением своего мастерства, Коркия удостоился почетного права в числе лучших игроков страны войти в сборную команду СССР. В составе этой команды он трижды удостаивался звания чемпиона Европы (1947, 1951, 1953), стал серебряным призером Олимпиады в Хельсинки (1952). Дважды в составе сборной команды студентов завоевывал медали чемпионата Мира среди студентов на Всемирных студенческих играх.
С окончания второй мировой войны до распада Советского Союза было проведено 23 первенства Европы среди мужчин. Помимо медалей чемпионата присуждались также два индивидуальных приза — «Самому ценному игроку», и «Лучшему снайперу». Титул «Лучшего снайпера»советскому спортсмену доставался только один раз — в 1947 году его получил Отар Коркия.
В 1949 году динамовцы Тбилиси стали первыми обладателями Кубка СССР, повторили они этот успех в следующем году и одновременно получили в 1950 году золотые медали чемпионов Советского Союза. Кроме того, тбилисцы победили на всесоюзном первенстве общества «Динамо», в чемпионате Грузии, на спартакиаде республик Закавказья и в состязании столиц этих республик. В истории советского баскетбола еще не было случая, чтобы команда в течение одного года добилась стольких блистательных побед. Тбилисцы завоевали почти все спортивные лавры 1950 баскетбольного года. Советская пресса писала тогда о капитане команды Отаре Коркия и его вкладе в победы команды тбилисского «Динамо»: «Коркия не только старший по возрасту в команде, но и старший в игре: он вожак и стержень коллектива. Коркия исключительно тонко понимает игру, прекрасно ориентируется в сложной обстановке. Он обладает резкостью, быстротой и прыгучестью; метко бросает по кольцу с обеих рук, уверенно добивает с хода мячи, отскакивающие от щита».
Прославленного центра нападения сборной команды СССР Отара Коркия зналане только вся страна. Его замечательной игрой восхищались чехи на первенстве Европы 1947 года, ему аплодировали на баскетбольных площадках Польши, Венгрии, Чехословакии, Китая. Игра Коркия за рубежом вызывала всеобщее восхищение. Газеты называли его неутомимым, неуловимым, отмечали его исключительную меткость в бросках из всех положений, его имя упоминалось в числе сильнейших европейских баскетболистов.
Лучшие качества Отара Коркия, как игрока и организатора команды – его выносливость, сила, меткость, тонкое понимание игры, а главное, спокойствие и уравновешенность –полностью раскрылись на XV летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.Из-за болезни Отару не удалось заблаговременно начать подготовку к этому ответственному состязанию. Он включился в тренировочный процесс, когда вся команда уже приобрела хорошую спортивную форму. Усиленной работой, удвоенным вниманием и тренировками наверстывал Коркия упущенное время и к началу Олимпийских игр был уже в отличной форме. В труднейших играх в Хельсинки, не имевших себе равных по напряжению, Коркия был организатором всех атак советских баскетболистов, сохраняя спокойствие и находя выход из любого положения.
В том Олимпийском баскетбольном турнире приняли участие 16 команд, которые были распределены по жребию на 4 предварительные группы, по 4 команды в каждой.Сборная СССР оказалась в группе с Болгарией, Мексикой и Финляндией. Советские спортсмены свою первую игру провели с командой Болгарии. В первой половине встречисоветские баскетболисты добились перевеса 38:21, во второй половине, увеличив разрыв, победили со счетом 74:46. Команда СССР начала игру в составе И. Лысова, О. Коркия, С. Бутаутаса, К. Петкявичуса, А. Конева.
Встреча с командой Финляндии была выиграна тем же составом со счетом 47:35.
Последнюю встречу в подгруппе советские баскетболисты проводили с командой Мексики. Выиграв в первой половине 9 очков, а вторую сыграв вничью 33:33, команда СССР добилась победы со счетом 71:62 и получила право дальше оспаривать призовое место.
В полуфинальной группе команда Советского Союза играла против сильнейших команд мира – США – неоднократного победителя Олимпийских игр, Бразилии, занявшей 3-е место на Олимпиаде 1948 года и первенстве Мира 1950 года, и Чили, занявшей 4-е место на чемпионате Мира 1950 года.
Проиграв команде США, советские баскетболисты вторую полуфинальную игру проводили со сборной Бразилии. С первых минут сборная СССР захватывает инициативу и к 3-й минуте выигрывает 5 очков. Бразильцы активизируются, и первая половина советскими баскетболистами была проиграна со счетом 21:25. С начала второй половины игры разгорается еще более упорная борьба. Советская команда имеет тактическое преимущество, проводит несколько удачных атак, наступает перелом в игре и сборная СССР выигрывает этот матч со счетом 54:49.
Убедительного результата добилась советская команда во встрече с командой Чили 78:60. Этот матч так же проходил в острой борьбе. Организатором атак советской команды являлся Отар Коркия. Чилийцы не в силах были «закрыть» советского спортсмена и начали «фолить». Коркия уверенно реализовывал все штрафные броски.В игре с чилийцами он принес команде 38 очков.
Заняв в своей полуфинальной группе 2-е место, команда СССР завоевала право играть за одно из первых 4-ех мест. В полуфинале турнира советские баскетболисты играли с одной из сильнейших команд турнира – Уругваем.
Сборная команда СССР вышла на матч в следующем составе: О. Коркия, А. Конев, К. Петкявичус, С. Бутаутас, А. Моисеев. Уже на первых секундах Отар Коркия, сделав после быстрой передачи точный бросок,записал первые два очка в актив советской команды. Быстрые комбинации следовали одна за другой. На перерыв баскетболисты уходят при счете 31:28 в пользу сборной СССР. Вторая половина игры так же началась активными атаками советских баскетболистов. Разрыв в очках удается довести до 10, после чего сборная СССР немного сбавляет темп, чем тут же воспользовались уругвайцы и сократили разрыв.Отар Коркия использует все возможности для бросков по кольцу, забивает два мяча подряд и снова увеличивает отрыв. Идут последние минуты игры. Советские баскетболисты быстро и точно передают мяч друг другу. Уругвайцы пытаются прервать атаки советских игроков, но это им редко удается. Напряженная встреча заканчивается победой команды СССР со счетом 61:57.
Эта победа поставила советскую команду впереди чемпионов мира – команды Аргентины и других сильнейших команд: уругвайской, бразильской, чилийской, а также впереди команд всех европейских стран.
Советским спортсменам предстояло играть в финале олимпийского турнира с баскетболистами США. В сборной СССР на площадку в стартовом составе вышли: О. Коркия, С. Бутаутас, Х. Круус, А. Моисеев, И. Куллам. Американцы выставляют двух рослых игроков - Курланда (2 м13 см) и Фрейбергера (2 м 10 см). Игра начинается в медленном темпе.Отар Коркия все время держит щит соперников под угрозой и очередным броском выводит советскую команду вперед. Игра идет с переменным успехом, и первая половина заканчивается со счетом 17:15 в пользу американцев. Вскоре после перерыва за четыре персональных замечанияКоркия покидает площадку и это сразу снижает остроту борьбы. В отсутствие Отара команде не удается так успешно завершать все атаки не получается точно реализовывать штрафные броски. Команда США играет верхними передачами, используя рост своих высоких игроков, которых трудно закрыть. Звучит финальный свисток судьи. Со счетом 36:25 сборная США в упорной борьбе побеждает команду СССР.
Советские баскетболисты, впервые участвуя в Олимпийских играх, сражаясь в спортивной борьбе с сильнейшими командами мира, завоевали серебряные медали. Лучшим бомбардиром этой Олимпиады стал Отар Коркия, набравший 138 очков.
Успешным для Отара Коркия стало первенство Европы 1953 года, проходившее в Москве на центральном стадионе «Динамо». Вот, что писала советская пресса 6 июня 1953 года: «Блестящей победой советских спортсменов закончилось восьмое первенство Европы по баскетболу. На протяжении двух недель шла острая спортивная борьба между командами всех стран, представленных на чемпионате Европы. Десять встреч провели советские спортсмены на этом первенстве. И десять раз в честь успехов баскетболистов СССР над стадионом, под величественные звуки Гимна Советского Союза был поднят Государственный флаг страны Советов.Советские баскетболисты, одержав победы во всех встречах с командами других стран, по праву завоевали в третий раз почетное звание чемпионов Европы. Им вручены золотые медали и дипломы первой степени. Победа советской команды особенно почетна еще и потому, что, как свидетельствуют руководители Международной федерации баскетбола, никогда еще, ни на одном первенстве Европы, не собиралось столько команд такого высокого класса, как это имело место на закончившихся состязаниях».
Когда объявляют, что сборная команда Советского Союза в третий раз выиграла звание чемпиона Европы по баскетболу, над стадионом гремят аплодисменты и капитану команды Отару Коркия вручаются приз и диплом. Золотые медали и дипломы получают игроки команды – О. Коркия, А. Конев, Г. Силиньш, С. Бутаутас, И. Куллам, К. Петкявичус, Ю. Озеров, В. Власов, А. Моисеев, А. Лауритенас, А. Алачачян, Х. Круус, Ю. Лагунавичус, Л. Решетников.
В 1954 году «Динамо» (Тбилиси) в очередной раз стал чемпионом СССР. Впервые за всю историю чемпионатов СССР были учреждены призы лучшим игрокам. Лучшим игроком этого чемпионата был признан Отар Коркия.
Перейдя на тренерскую работу, ОтарКоркия долгое время возглавлял родной баскетбольный клуб «Динамо» (Тбилиси). Много сил и внимания отдавал Отар Михайлович воспитанию молодых баскетболистов, их становлению.
В 1962 году Коркияпривептбилисцев к победе в Кубке европейских чемпионов, победив в финале грозную испанскую команду «Реал» (Мадрид) со счетом 90:83. Это было вершиной достижений грузинского баскетбола. И здесь с наибольшей полнотой раскрылся педагогический талант Отара Михайловича, основателя баскетбольной династии Коркия. За команду «Динамо» (Тбилиси) в свое время играли его сынНодарКоркия и племянник Михаил Коркия, будущий Олимпийский чемпион 1972 года, одержавший в составе сборной СССР ту знаменитую победу с перевесом в одно очко 51:50 на последней секунде матча со сборной США.Одним из тренеров командыСоветского Союза являлся Отар Коркия. За это олимпийское золото спортсмены и их тренеры были удостоены правительственных наград. В их числе и Отар Михайлович.
Оглядываясь на те далекие годы, трудно не осознать величие Отара Коркия, лучшего центрового послевоенных лет, который на целые десятилетия опередил свое время. Резкость, быстрота, прыгучесть, умение тонко разбираться в самых сложных игровых ситуациях позволяли ему, знаменитому десятому номеру советской сборной, оказываться в нужное время в нужном месте, практически без промаха попадая в корзину.Отар Коркия всегда фонтанировал идеями, искал в тренировочном процессе что-то новое, полезное, интересное. Таким он был в игре, таким же остался уйдя в тренеры.
Скончался Отар Михайлович Коркия12 марта 2005 года в Грузии.
О.М. Коркия - заслуженный мастер спорта СССР (1951), заслуженный тренер СССР (1967), серебряный призер Олимпийских игр в Хельсинки (1952), трехкратный чемпион Европы (1947, 1951, 1953), трехкратный чемпион СССР (1950, 1953, 1954), двукратный обладатель Кубка СССР (1949, 1950).
Награжден Орденом Ленина.
Карьера тренера клубов: тренировал команду «Динамо» (Тбилиси) – обладателя Кубка европейских чемпионов (1962).