КОРКИЯ Михаил Шотаевич (1948–2004)
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Европы, чемпион СССР
Один из лучших советских баскетболистов 1970-х годов, который на площадке легко перевоплощался изатакующего защитника в легкого форварда и своим темпераментом и скоростью «рвал» любого самого «авторитетного» соперника.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Михаил Шотаевич Коркия родился 10 сентября 1948 года в городе Кутаиси, Грузинская ССР. В роду Коркия уже был один знаменитый баскетболист – капитан советской сборной 1950-х легендарный Отар Коркия, дядя Михаила, и стать баскетболистом Михаилу было написано на роду.
Баскетболом занималсяв спортшколе у заслуженного тренера СССР Сулико Тортладзе, где познакомился и подружился еще с одним воспитанником того же тренера и будущим олимпийским чемпионом – Зурабом Саканделидзе.
В своей книге «Движение вверх» легендарный баскетболист С. Белов заметил: «Грузинскую школу баскетбола всегда отличали высокая индивидуальная техника, темперамент, быстрота, скоростные перемещения по площадке, национальная гордость и патриотизм». Все эти черты были присущи и атакующему защитнику (рост 196 см, вес 92 кг) Михаилу Коркия – «Мишико», как ласково звали его не только близкие, но и все партнеры во всех командах, в которых он играл. Своим кавказским обаянием он покорял и партнеров, и болельщиков. Юмор, щедрость, интеллект (окончил Грузинский политехнический институт) никого не оставляли равнодушным – не любить его было невозможно. Это был человек искренний, открытый и всегда готовый помочь.
Это Коркия помог своему другу и будущему герою Мюнхена-1972 Александру Белову познакомиться с очаровательной баскетболисткой Сашей Овчинниковой, которая потом стала Сашей Беловой. И Белов в долгу не остался –когда возникла необходимость, помог другу уладить дело с родителями симпатичной тбилисской смуглянки Мананы, в счастливом браке с которой у Михаила Коркия через восемь лет было уже две дочери.
Сергей Коваленко, игравший с Михаилом Коркия еще в той самой юниорской сборной СССР,что после победы в чемпионате Европы-1966, прошлась катком и по взрослой сборной Италии, вспоминал: «Миша был очень быстрым, резким игроком, умевшим завершить атаку с любой точки площадки. Боролся за каждый мяч, даже, казалось бы, безнадежно улетавший. Горяч был настолько, что иногда просто голову терял».
Хамства Мишико не терпел ни на площадке, ни в жизни и мгновенно давал обидчику исчерпывающий ответ. Однажды в Тбилиси – задолго до знаменитого удара французского футбольного форварда Зидана головой в грудь Матерацци – Миша в ходе баскетбольного матча рванул с площадки на трибуну и без колебаний врезал по физиономии хаму из публики, осмелившемуся нецензурно отозваться о Мишиных родственниках.
Уже в 17 лет М. Коркия играл за тбилисское «Динамо», которому был верен всю свою жизнь. В 1968 году Коркия помог тбилисскому «Динамо» в четвертый раз (и впервые с 1954 года) стать чемпионом СССР. Тогда динамовцы нарушили 10-летнюю абсолютную гегемонию ЦСКА.
Приглашение «младшего» Коркия в главную сборную страны было лишь вопросом времени. И это время пришло в 1970 году, когда А. Гомельский стал привлекать М. Коркия к участию в тренировках и пока еще малоответственных турнирах. С приходом в сборную В. Кондрашина в 1971 году М. Коркия закрепился в основном составе. По определению С. Белова сборной нужен был такой «безбашенный игрок, для которого на площадке не существовало авторитетов, тормозов или ограничений, игрок, готовый порвать любого, кто попадался ему на пути. Несмотря на отсутствие рельефной мускулатуры, Миша был очень крепким, жилистым, а главное, –взрывным».
Первую «проверку боем» Коркия прошел на чемпионате Европы-1971 в Эссене (Германия), где играл достойно и немало поспособствовал обретению сборной СССР чемпионского звания. Сборная СССР уверенно прошла весь турнир, в полуфинале разобравшись с сильной итальянской сборной, а в финале победила чемпионов мира – югославов.
Прологом грядущей победы на Олимпиаде-1972 в Мюнхене было участие советской сборной в начале 1972 года в розыгрыше «Межконтинентального Кубка для клубных команд» ФИБА в США. В этом очень сильном по составу турнире участвовали обладатели Кубков чемпионов всех континентов, финалисты кубковых турниров, лучшие клубные команды США. Советская сборная, а с нею и М. Коркия, заняла второе место после сборной США.
Олимпийский чемпион А. Болошев вспоминал: «Коркия, которого в команде любили абсолютно все, был горазд на шутки. Однажды в 1972-м перед самой поездкой в Мюнхен после очередного серьезного собрания в “красном уголке” тренировочной базы в Серебряном бору Миша подошел к “иконостасу” членов Политбюро ЦК КПСС и с чувством произнес: «Твою мать, ну хоть бы один из них был моим дядей! Незачем было бы Олимпиаду выигрывать…». Сказал – как нагадал. Олимпиаду-1972 в Мюнхене подопечные В. Кондрашина выиграли,и М. Коркия там был одним из главных действующих лиц.
На финальную игру за «золото» со сборной США В. Кондрашин поставил в стартовой пятерке М. Коркия и его неразлучного партнера З. Саканделидзе. Расчет был: ошеломить соперника быстрым, агрессивным началом. Это сработало. Советским баскетболистам удалось по выражению С. Белова «пробить тромб эшелонированной американской защиты» и оставить за собой как начало игры, так и весь первый тайм – 26:21. Однако к середине второго тайма тотальный прессинг американцев начал приносить плоды. Подуставшие советские баскетболисты стали чаще фолить, разрыв в счете стремительно сокращался.
И тут сработал бесшабашный темперамент М. Коркия. Лидер американской команды темнокожий Дуайт Джонс, нарушая правила в борьбе за мяч, несколько раз заехал Мише локтем в голову. Миша не стерпел и, как подобает джигиту, немедленно приступил к выяснению отношений с обидчиком – в боксерском стиле. Бойцов быстро разняли и обоих удалили до конца игры.
После матча, который советская команда с невероятным напряжением нервов и сил на последних трех секундах выиграла (51:50), В.Н. Кондрашин, произнося тост за победу, благодарно, не без юмора, сказал: «Мишико, ты – молодец. В защите сегодня сыграл лучше и полезнее всех, выбил из игры основного игрока американцев». Счастливое лицо Мишико надо было видеть.В тот день М. Коркия стукнуло 24 года.
Импульсивный характер Михаила, помогавший в игре, сильно навредил ему в жизни. 1973 год для негооказался богатым на события: в составе сборной СССР в Москве он выиграл серебряную медаль Всемирной Универсиады; в том же составе сборной победил в IV «Мемориале Ю.А. Гагарина». Ничто не предвещало беды. Но весной 1973 года, когда сборная СССР возвращалась из своего триумфального 40-дневного турне по США и Латинской Америке,на таможне аэропорта Шереметьево случился громкий скандал, связанный с «нарушением правил ввоза материальных ценностей в СССР». В результате четыре баскетболиста – А. Белов, А. Жармухамедов, М. Коркия и И. Дворный – получили «пожизненную дисквалификацию» и были отчислены из сборной. И чемпионат мира-1974 в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) проходил без Коркия, который временно стал невыездным. С троих пострадавших (кроме И. Дворного) санкции в итоге были сняты, но рубец на сердце Мишико остался.
В 1975 году М. Коркия в составе сборной Грузии завоевал бронзовую медаль Спартакиады народов СССР. В том же году в составе сборной СССР впервые стал серебряным призером чемпионата Европы в Югославии, а через два года в Бельгии повторил это достижение. Вдохновенно играл на своей второй Олимпиаде-1976 в канадском Монреале, где вместе с командой переживал досадное поражение в полуфинале (84:89) от сборной Югославии, лишившей советскую сборную надежд на новое олимпийское золото, и радовался победе (100:72) над канадцами в матче за олимпийскую «бронзу».
В 1980 году прошедший зенит своей спортивной славы любимец баскетбольной Грузии М. Коркия закончил выступления в большом спорте. Пробовал себя как тренер – сезон отработал с родной командой «Динамо» (Тбилиси) и еще сезон – с командой «Динамо» (Москва). Одновременно пробовал себя в частном бизнесе, который в то время в СССР официально не существовал. Из-за этого-то бизнеса в 1983 году Михаил Коркия попал в неприятную историю и на 4 года лишился свободы.
«Момент победного ликования в Мюнхене был для меня моментом истины. Так думал я до июля 1987года, пока не вышел из тюрьмы. Свобода оказалась дороже тех трех секунд», –однажды признался М. Коркия.
После обретения Грузией независимости М. Коркия, продолжал заниматься бизнесом. Живя в Тбилиси, он до 2004 года работал в должности вице-президента американской инвестиционной компании. Был совладельцем футбольной команды «Торпедо» (Кутаиси). Баллотировался на пост президента Федерации баскетбола Грузии.
В большом гостеприимном доме Коркия в Тбилиси нередко собирались ветераны прежних баскетбольных баталий, и не только из Грузии – со всего прежнего Союза. Связи с друзьями Мишико не терял никогда, несмотря ни на какие трудности.
С годами надорванное сверхтяжелыми нагрузками в большом спорте сердце предательски шалило с незавидной регулярностью. Американские врачи в операции отказывали – слишком велик был риск.
Сердце Мишико не выдержало, когда в январе 2004-го умер человек, ближе которого в спорте для него не было никого – Зураб Саканделидзе.
«Зураб в последние годы был неизлечимо болен, я был готов к его смерти, но все равно она меня потрясла. Места себе не нахожу. Зураб унес с собой частичку меня, мы ведь постоянно были вместе. Родились в одном городе — Кутаиси, играли в одних командах, вдвоем тренировали тбилисское «Динамо», а в последние годы занимались бизнесом», – переживал Коркия потерю друга.
Михаил Коркия скончался 7 февраля 2004 года, в Тбилиси, от острой сердечной недостаточности, пережив своего друга Зураба Саканделидзе всего на 13 дней. Похоронен на Сабурталинском кладбище в городе Тбилиси.
М.Ш. Коркия – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр (1972), бронзовый призер Олимпийских игр (1976), чемпион Европы (1971), серебряный призер чемпионата Европы (1975, 1977), финалист Кубка Кубков (1969), чемпион СССР (1968), серебряный призер чемпионата СССР (1969), бронзовый призер чемпионата СССР (1977), бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1975), чемпион Европы среди юниоров (1966), серебряный призер Всемирной Универсиады (1973).
Выступал за команды: «Динамо» (Тбилиси) (1965–1980).
Карьера тренера: «Динамо» (Тбилиси) (1980–1981) – старший тренер; «Динамо» (Москва) (1982–1983) – тренер.
Награжден медалью «За трудовое отличие».