НАДЫРОВА (ЗАХАРОВА) Татьяна Павловна
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратная олимипйская чемпионка, чемпионка мира, чемпионка СССР, трехкратная обладательницаКубкаЛилиан Ронкетти
Татьяна Надырова занимает свое достойное место в советском, европейском и мировом баскетболе, как выдающийся форвард и одна из немногих двукратных олимпийских чемпионок. Кроме того, она была ведущим игроком клуба «Спартак» Московской области, который в 1978 году завоевал звание чемпиона СССР, прервав многолетнюю монополию рижского «ТТТ».
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Татьяна Павловна Надырова родилась 29 января1951 года и выросла в поселке Христиновка Черкасской области Украинской ССР. В пятом классе средней школы она начала играть в баскетбол. После восьмого класса уехала учиться в Харьковский химико-механический техникум, тренировалась в харьковском клубе первой лиги «Авангард».
В 1970 году на соревнованиях предприятий химической промышленности в Северодонецке директор люберецкой ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школы) Леонид Терехов предложил нападающей «Авангарда» Татьяне Трегубчак (девичья фамилия Надыровой) поехать в подмосковный«Спартак». Он по просьбе своего большого друга тренера Давида Берлина присматривал для того перспективных баскетболисток. Девятнадцатилетняя Татьяна растерялась. Мама была категорически против. Но Терехов сумел их уговорить.
На протяжении полутора десятков лет «Спартак»находился в числе лидеров союзного и европейского баскетбола. Скорость и агрессивность – вот на чем строилась игра клуба в чемпионатах СССР. Буря и натиск, Sturm und Drang. Давид Берлин отказался от долгих розыгрышей и многоходовых комбинаций в пользу коротких, в два-три хода, отлично отрепетированных комбинаций, длившихся считанные секунды. «Спартак» мчался в быстрый прорыв и за счет скорости создавал численное преимущество у кольца соперников. Кое-кто из скептиков окрестил команду «бей-беги», – писали в прессе того времени. Берлин не обращал внимания на скепсис и проводил в жизнь свои убеждения.
Девушка тренеру понравилась. Хотя по его словам, баскетбольной школы у нее не было совсем:«Ферябникова, Сухарнова, Надырова...Они пришли в «Спартак» совсем еще девчонками, и никто не мог предположить, что они станут игроками сборной СССР. Сколько я с ними возился! Данные физические есть, а техники — никакой…». Татьяна при сравнительно небольшом росте – 180 см, и весе 81 кг отличалась смелостью, редкой настойчивостью и отменным здоровьем. «Три года я занималась бросками, правильным ведением мяча, – вспоминает она. – Работа на тренировках была не в тягость. Наоборот, хотелось что-то еще узнать новое. К труду я привычная. У мамы моей шестеро ребятишек росло. Спину в огороде гнуть рано научилась. С Давидом Яковлевичем работать было очень интересно. Человек он добрый, внимательный, понимающий. Можно сказать, отца мне заменил. Не ругался никогда, как иные тренеры. Даже самое сильное словцо, которое Давид Яковлевич применял, – «обормотка» – выходило из его уст как-то ласково. Дай Бог ему здоровья, чтобы жил и радовал нас. Таких людей в своей жизни я больше не встречала».
Через три года Татьяна уверенно прорвалась в баскетбольную элиту. Вместе с командой в 1973 году выиграла Кубок СССР, финальные игры которого прошли вСочи, и «Спартак» переиграл «Инждорстрой» (Кишинев).В том же году ее пригласили в молодежную сборную СССР; спустя год она надела форму главной команды страны, которой с 1962 и по 1984 год бессменно руководила старший тренер Лидия Владимировна Алексеева.
Чемпионат мира по баскетболу среди женщин 1975 года, седьмой турнир по счету, и пятый, проводимый в Южной Америке, прошел в Колумбии, в Боготе, Кали и Букараманге. Участвовали 13 команд, и впервые в чемпионате мира играли представители от южноамериканской ФИБА– хозяйка первенства сборная Колумбии. Победителем стала сборная СССР, второе место завоевала команда Японии, третье – Чехословакии. Татьяна, уже ставшая к тому времени Захаровой, играла с Канадой (103:52) и заработала 4 очка; Мексикой (61:31, 2 очка); Венгрией (121:63, 9 очков); Колумбией (92:34, 6 очков); Чехословакией (62:50, 6 очков); Кореей (103:78, 6 очков); Японией (106:75) – целых 24 очка; Италией (85:49, 4 очка).
На чемпионате СССР в том же году подмосковный «Спартак» стал лишь бронзовым призером, уступив рижскому «ТТТ» и ленинградскому «Спартаку».На VI Спартакиаде народов СССР в составе сборной Москвы Татьяна Надырова в том же году завоевала «серебро».
В 1976 году у Татьяны случились несколько радостных событий. Она окончила Московский технологический институт, стала инженером-экономистом; а еще – заслуженным мастером спорта и олимпийской чемпионкой.
Учиться было трудно, но обстановка в команде к этому располагала, все игроки получали высшее образование. Были клубы, где это запрещали: якобы учеба вредит тренировочному процессу. В «Спартаке» же Давид Яковлевич любил повторять: «Баскетбол – не вечен, а профессия не помешает», и выгонял спортсменок с тренировок, если кто-то не сдавал зачет или проваливал экзамен.
В программу XXI Летних Олимпийских игр1976 года в Монреале впервые был включен женский баскетбол. «Сделано это просто и экономно – за счет усекновения мужского турнира, где вместо 16 команд теперь 12», – шутили журналисты. И если советская мужская команда сумела завоевать лишь «бронзу» (чемпионами стали американцы), то наши баскетболистки безальтернативно стали первыми в истории Олимпиад чемпионками: перевес в счете в играх составлял от 23 до 64 очков. Это они сделали еще до окончания турнира, победив в предпоследнем матче сборную команду США. Последний матч со сборной Японии уже не имел решающего значения, но, тем не менее, сборная СССР играла с полной отдачей. И шестнадцать с половиной тысяч зрителей, собравшихся во дворце «Форум», это увидели.
Татьяна Захарова участвовала в ключевых матчах: с Канадой (115:51, заработала для команды 9 очков); Чехословакией (88:75, 2 очка); Болгарией (91:68, 6 очков); США (112:77, 4 очка); Японией (98:75, 12 очков).
На чемпионате СССР 1976 года «Спартак» взял «серебро», уступив лишь рижскому «ТТТ». А в 1977 году в Риме, в матче с болгарской командой Миньориз Перника (WBC Minior Pernik) он выиграл почетнейший «Европейский кубок Лилианы Ронкетти» (European Cup Liliana Ronchetti).Ежегодный европейский турнир среди женских баскетбольных клубов был учрежден в память о рано умершей от рака итальянской баскетболистке Лилиане Ронкетти и проводился с 1972 по 2002 годы под эгидой ФИБА. В 2003 году турнир заменили женским Еврокубком.«Спартак»выиграет кубок Ронкетти еще и в 1981 году, тоже в Риме, в матче с югославским Монтингом из Загреба (Monting Zagreb), и в 1982 году, в австрийском Линце, у чехословацкого клуба Кравопольска из Брно (Kralovopolska Brno).К 1983 году клуб уже трижды владел Кубком Ронкетти и мог овладеть им в четвертый раз, если бы в финале этого турнира не уступил клубу «БСЕ» из Будапешта (Budapest BSE); по мнению Берлина, клуб «засудили».
А вместе со сборной Татьяна победила в Международном баскетбольном турнире «Кубок дружбы» 1978 года на Кубе. Но позже она скажет: «Если честно, то мне в «Спартаке» играть было куда интересней, –. – В сборной мы были ограничены тактической схемой, там вся игра строилась через Улю Семенову. Мне и победа в чемпионате СССР запомнилась ярче, чем две золотые Олимпиады. Потому что она была такой долгожданной, такой выстраданной. И красивой».
К 1978 году команда, по мнению специалистов, созрела для большой победы. Это противостояние стало классикой женского баскетбола. Ажиотаж вокруг матчей был невероятный, достать билет на игру «ТТТ» – «Спартак» как в Риге, так и в Ногинске было невозможно. Рижский «ТТТ» имел в своем составе уникального центрового игрока Иулиану (Ульяну) Семенову, рост которой по некоторым данным достигал 228 см, и переиграть ее не мог никто. Но в дополнительной игре за золотые медали спартаковки нейтрализовали Ульяну и взяли верх – 68:60. Подробно об этой победе рассказано в статье о Давиде Берлине. После финальной сирены девушки подбежали к тренеру, подхватили его на руки и начали качать. «Только бы не уронили», – мелькнуло у того в голове. В областной совет «Спартака» пришло 30 тысяч поздравительных телеграмм со всей страны.
Мало найдется в мире команд, которые подарили бы баскетболу трех двукратных олимпийских чемпионок – Нелли Ферябникову, Ольгу Сухарнову и Татьяну Надырову.«Атмосфера в команде была потрясающей, –вспоминала Нелли Ферябникова. – Глубоко убеждена, что так, как у нас, больше нигде не дружили. Когда звали перейти в другую команду – помню, Тане Надыровой в Киеве и квартиру на Крещатике предлагали, и деньги гораздо бОльшие, чем в «Спартаке» – никто не соглашался».
Далее «Спартак» вместе с Татьяной Надыровой станет серебряным призером чемпионатов СССР в 1979, 1980 и 1981 годах. А Татьяна в составе сборной Москвы– бронзовым призером VII Спартакиады народов СССР в 1979 году, которая рассматривалась, как генеральная репетиция предстоящей Олимпиады.
Более двадцати стран бойкотировали XXII Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве– первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы и в социалистической стране. «Таким образом, олимпийский турнир скукожился до формата чемпионата Европы», – иронизировали обозреватели. Команды провели однокруговой турнир: занявшие первые два места встретились в матче за олимпийское золото; третье и четвертое места – играли за бронзу. На групповом этапе советские баскетболистки разгромили всех соперниц, как минимум – с 37-ю очками отрыва в каждой встрече. А в финале советские спортсменки также легко победили команду Болгарии. Татьяна, уже Надырова, участвовала в матчах: с Югославией (97:62, заработала 4 очка); Болгарией (122:83, 2 очка); Италией (119:53, 20 очков); Кубой (95:56, 4 очка); Венгрией (120:62, 6 очков); и финальном матче с Болгарией (104:73), где за 2 минуты принесла команде целых 5 очков.
...Завершив карьеру, Татьяна Павловна продолжает заниматься общественной деятельностью в сфере спорта. В 2006 году она введена в состав совета олимпийских чемпионов при Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, где определяет судьбу отечественного спорта вместе с другими спортивными королями и королевами– Ириной Константиновной Родниной, Натальей Филимоновной Бестемьяновой, Ларисой Семеновной Латыниной, Никитой Погосовичем Симоняном и другими.
Вся ее активная спортивная жизнь была отдана «Спартаку», и воспоминания связаны с ним и с любимым тренером: «Давид Яковлевич на сборах в Кисловодске повел нас на экскурсию высоко в горы. Сказал: «Девочки, поднимайтесь, а я буду вас фотографировать». Мы забрались на самую вершину, и там выяснилось, что у него даже объектив не открыт! Так и остались мы без фотографий, зато получилась отличная тренировка... Или: везде, а особенно за границей, мы всюду следовали за ним – как выводок цыплят за курицей. Как-то в Ватикане Давид Яковлевич раз обходит вокруг большого фонтана, другой, третий, четвертый. Мы – за ним. Оказывается, ходил он – нас проверял, а потом смеялся: «Когда же вы у меня начнете ориентироваться на местности?»
Наградная лента Татьяны Надыровой «Чемпион РСФСР» с медалями разного достоинства; серебряная и бронзовая медали чемпионата СССР; медаль VI Спартакиады народов СССР 1975 года; медаль предолимпийского турнира 1976 года в Милане; бронзовая медаль VIIСпартакиады народов СССР 1979 года; медаль победителя Международного баскетбольного турнира «Кубок дружбы» 1978 года на Кубе – экспонировались на выставке «Спартак-70». Право размещения цифровых изображений наград предоставлено ею Современному музею спорта.
Т.П. Надырова –заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр (1976, 1980), чемпионка мира (1975), чемпионка СССР (1978), серебряный призер чемпионатов СССР (1976, 1979, 1980, 1981), бронзовый призер чемпионата СССР (1975), серебряный призер VI, и бронзовый – VII Спартакиад народов СССР, обладательница Кубка СССР (1973), Кубка Лилиан Ронкетти (1977, 1981, 1982), Кубка Дружбы (1978, Куба).
Награждена медалью «За трудовое отличие».
Выступала за команды: «Авангард» (Харьков, 1967—1970); «Спартак» (Московская область, все годы карьеры).
Карьера игрока сборных: член молодежной сборной команды СССР (1973), женской сборной команды СССР (1975, 1976,1978, 1980).