РОГОЖИНА (МУРАВЬЕВА) Людмила Николаевна
Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, чемпионка СССР
Талантливая разыгрывающая, совмещающая умелое ведение игры с высокой результативностью.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Людмила Николаевна Рогожина родилась 27 мая 1959 года в Днепропетровске. Росла красавицей – черные как смоль глаза и волосы.
Баскетболом Люда начала заниматься рано. Ученицу 2-го класса школы №15 приметил учитель физкультуры и обратил на нее внимание тренера СДЮШОР №5 Аллы Мартыновны Нестеренко, которая пришла набирать девочек для занятий баскетболом.
Через 4 года Нестеренко передала девочку другому тренеру школы –Анатолию Моисеевичу Гальперину, чья команда успешно выступала в юношеских первенствах Украины. Невысокая (170 сантиметров) Людмила рано проявила себя игроком задней линии и поэтому часто выступала за школьные команды с девочками на год-два старше ее. Когда хорошо знавший Людмилу тренер СДЮСШОР №5 заслуженный тренер СССР Исаак Ефимович Майзлин стал главным тренером днепропетровской «Стали», то сразу привлек девушку к играм команды. «Людмила пришла к нам десятиклассницей, но уже достаточно зрелым мастером, – вспоминает он.
Уже в 15 лет она стала серебряным призером Спартакиады Украины 1975 года среди взрослых и была признана самым перспективным игроком этого турнира. Через год – в составе юношеской сборной СССР выиграла «золото» чемпионата Европы в польском Щецине, показав на своем первом международном чемпионате очень высокие для разыгрывающего игрока цифры заработанных очков: в матче с Шотландией (139:30) – 21, с Югославией (87:52) – 16, с Польшей (89:50) – 10, с Голландией (124:39) – 20, с Болгарией (94:59) и в финале с Венгрией (99:57) – по 14. Впрочем, по результатам матчей хорошо видно, насколько юниорская советская сборная была тогда сильнее всех соперниц.
«Люду в игре выгодно отличали высокая координация движений, умение видеть в острых ситуациях подруг по команде и вовремя отдать им мяч, – рассказывал Майзлин. – Это талант плюс каждодневный труд».
А для «Стали» 1975 год стал одним из самых неудачных. В конце сезона она покинула высшую лигу, и вскоре Майзлину пришлось уйти из команды. Людмила же окончила школу и приняла приглашение ленинградского «Спартака», тем более что он ей всегда нравился – «Хорошо девчонки играли».
Именно с успехами «Спартака», тогда ведомого заслуженным тренером СССР Станиславом Яковлевичем Гельчинским, связывают лучшие годы питерского женского баскетбола. Майзлин вспоминал: «Людмиле Рогожиной сулили всякие соблазны. Но главными из них была перспектива играть в лиге сильнейших и пробиться в сборную СССР. Думаю, будь я тогда в команде, удалось удержать бы ее в Днепропетровске, пока «Сталь» вернулась бы в высшую лигу».
День рождения Людмилы Николаевны совпадает с днем рождения Ленинграда. Она рассказывает: «Когда приехала играть за «Спартак», конечно, не знала об этом. Но потом вокруг заговорили: скоро День города. Наверное, это какое-то предзнаменование. Судьба».
В 1976 году она начала тренироваться в «Спартаке», и через год туда на смену Гельчинскому пришел бывший игрок клуба и будущий заслуженный тренер РСФСР Анатолий Анатольевич Цедрик.
«Когда пригласили в Ленинград, не думала, что навсегда задержусь, – улыбается Людмила Николаевна. – Первое время все было так, как обычно бывает у спортсменов: гостиница, обед, тренировка, игра. Ничего толком не видела. А потом привыкла к городу. Через год подоспело приглашение в сборную СССР. Ну и решила: раз моя карьера состоялась в Ленинграде, значит, он – мой».
Международные успехи начались не сразу. 1980 год принес две выдающиеся победы: на Олимпиаде и чемпионате Европы.
Людмила вспоминает, что их тренировали на катке Медео, на лыжной трассе в Раубичах: «Физподготовка такая была! Мы особо не задавались вопросом: зачем? Были, можно сказать, “универсальными солдатами”. Нам скажут: едем туда – мы едем. Рядом научные бригады, врачи, тренеры. Тогда ведь все это очень серьезно было».
Известно, что XXII Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве из-за бойкота прошли в урезанном варианте. Тем не менее, событие стало глобальным по накалу борьбы. Команды провели однокруговой турнир: занявшие первые два места играли за «золото», третье и четвертое – за «бронзу». На групповом этапе и в финале советская сборная легко победила всех соперниц. Людмила Рогожина прекрасно отработала матчи: с Югославией (9 очков, 97:62, 1 подбор у своего щита, три передачи); с Болгарией (9 очков, 122:83); с Италией (8 очков, 119:53, 1 подбор у своего щита, 1 передача); с Кубой (9 очков, 95:56); с Венгрией (8 очков, 120:62, 2 подбора у чужого щита, 2 передачи); финал с Болгарией (10 очков, 104:73, 7 подборов у своего щита). Стала пятой по результатам в команде, заработав 53 очка, а в среднем за игру – 8,8.
За победу на Олимпиаде Людмила Рогожина была награждена медалью «За трудовую доблесть».
Людмила Николаевна вспоминает Олимпиаду с радостью: «Мне запомнилась Олимпийская деревня. Там царил Тот Самый Дух. Когда попала туда, поняла: жизнь прожила не зря. Хотя мне было всего 21. В команде таких новичков, как я, было всего четверо. Остальные выигрывали Олимпиаду 1976 года. И команда была хорошая. В сборную Союза приезжали девчонки из разных республик – литовки Ангеле Рупшене, Вида Беселене, латвийка Ульяна Семенова – и всегда в команде царила добрая атмосфера».
Чемпионат Европы 1980 года проходил в сентябре в югославских городах Маглай, Босанский Брод, Приедор и Баня Лука. Советская команда вступила в игру на стадии четвертьфинала. Людмила принесла команде максимум в матчах с Голландией (105:43) – 10 очков, и финале с Польшей (105:49) – 11 очков и завоевала свою первую золотую медаль европейского достоинства.
В том же году тренером в «Спартак» пришел бывший тренер его «дубля», заслуженный тренер РСФСР (и впоследствии – СССР) Евгений Александрович Кожевников.
В июле 1981 года женская сборная СССР по баскетболу завоевала «золото» на XI Летней Универсиаде, проведенной в Бухаресте (Румыния).
Чемпионат Европы 1981 года прошел в сентябре в итальянских городах Анкона и Сенигаллия. Результаты Людмилы в матчах: с Венгрией (94:68) – 15 очков; Румынией (90:40) – 8; Чехословакией (95:60) – 2; Швецией (95:60) –12; Болгарией (111:78) – 11; Югославией (94:60) – 14; финале с Польшей (85:42) – 10 очков. И снова победа – второй титул чемпионки Европы!
Через два года Людмила Рогожина стала капитаном сборной. «Перед чемпионатом мира в Бразилии нас вызвали в Госкомспорт, чтобы узнать, как сборная готова к турниру, – улыбается Людмила Николаевна. – Обычная практика. Собирались за столом тренеры, игроки, врачи, чиновники. Я давно была комсоргом сборной, а за несколько дней до собрания меня еще единогласно выбрали капитаном. И вот поднимают тренера Лидию Алексееву: «Как сборная готова?» Та докладывает. Спрашивают доктора – тот докладывает. Потом спрашивают комсорга – я докладываю. Потом говорят: «Давайте послушаем капитана». Я опять встаю. Говорят: «Спасибо, девушка, вас мы уже слушали». Пришлось объяснить, что я еще и капитан».
Чемпионат мира 1983 года прошел в июле-августе в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Порто Аллегре. Труднейшими и выигранными с минимальным перевесом стали две схватки в финальном раунде и финале с командой США, которая по технике и качеству игры уже «наступала на пятки» нашей сборной. Судейство было необъективным. В частности, по воспоминаниям участников, Ульяна Семенова в финальной игре за 10 минут получила пять фолов. Людмила, уже по мужу – Муравьева, получила в матчах с американками заработала в играх с Конго (117:40) – 10 очков, с Канадой (85:62) – 2, с Китаем (85:64) – 8, с Польшей (70:44) – 8, с США (85:84) – 10, с Кореей (95:54) – 6, с Югославией (98:64) – 2, с Бразилией (99:75) – 12, с США (84:82) – 6.
На вопрос «Какая награда далась самой дорогой ценой?» она ответила: «Конечно, особняком стоит Олимпиада в Москве. Но по накалу страстей ничто не сравнится с финальным матчем чемпионата мира 1983 года в Бразилии, когда мы обыграли с разницей в два очка команду Америки. Радость была неописуемая!»
После чемпионата мира в Бразилии наши девушки практически не успели отдохнуть: чемпионат Европы в венгерских Мишкольце, Залегержеге, Будапеште прошел через месяц. Людмила Муравьева принесла команде в матчах со Швецией (105:74) – 4 очка, Болгарией (108:60) – 3, Чехословакией (97:55) – 12, Германией (115:56) – 10, Италией (83:53) – 10, Венгрией (103:69) – 12, финале с Болгарией (91:70) – 2 очка, и в третий раз завоевала звание чемпионки континента.
В 1984 году последовал ответный бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе со стороны СССР и стран социалистического содружества. Вместо Олимпиады в июне-сентябре 1984 года в СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Монголии, Польше, Чехословакии и на Кубе прошла «Дружба-84» –под официальным девизом «Спорт-дружба-мир». Сборная СССР по баскетболу стала чемпионкой. Но разочарование все равно было огромным.
Людмила Николаевна вспоминает: «Конечно, больше расстроились те, для кого эта Олимпиада могла быть первой. Я-то уже участвовала в московских Играх. А некоторые трудились четыре года именно ради Лос-Анджелеса. Тогда ведь все было подчинено Олимпийским играм. Это была главная цель. На «сборников» в клубах заводили индивидуальные планы, после каждого тура фиксировались твои броски, передачи, потери. Если что – сразу на беседу: «Почему не держишь марку игрока сборной?» И когда ты четыре года вкалываешь, а потом тебе говорят, что, дескать, так и так, сложилась напряженная политическая обстановка, – это выбивает из колеи.
Но если бы все сложилось, снова, наверное, пришлось бы насмерть сразиться с американками. Ведь мы уже в финале чемпионата мира 1983 года с ними схлестнулись. Тогда силы команд были примерно равны».
Так и произошло: в следующий раз советские баскетболистки уступили, проиграв за всю историю чемпионатов мира второй матч в финальных турнирах. На чемпионате мира в августе 1986 года, проведенном в СССР – в Москве, Минске и Вильнюсе, сборная США выиграла все семь игр. Сборная СССР проиграла одну – американкам, и заняла второе место. Людмила Муравьева показала такие результаты: в игре с Бразилией (103:95) – 6 очков, Кубой (86:82) – 15, Болгарией (94:66) – 8, Канадой (77:76) – 14, Кореей (90:41) – 2, Чехословакией (78:67) – 14, проигранном финале с США (88:108) – 9. Всего она заработала 68 очков и была четвертой по результативности – 9,7 очков в среднем за игру.
В 1990 году команда «Электросила», так стал называться «Спартак», стала чемпионом СССР. Людмила Николаевна рассказывает: «Еще мне очень дорога эта золотая медаль, которую я все-таки выиграла с «Электросилой» уже в конце своего спортивного пути. Ну никак нам не удавалось дотянуться до этого титула! Я начала играть в Питере в 1976 году, а золото выиграла только в 1990-м. Все как-то не складывалось: то вторые, то третьи. А в 1990-м наконец улыбнулось счастье».
На этом Людмила решила завершить карьеру, но сначала она уехала на два года в Измит (Турция), в команду «Бриса». «Все было очень хорошо. Уехала в Турцию с ребенком, – вспоминает она. – Люди очень доброжелательные. На улице подходили, разговаривали». Ей предлагали продлить контракт, работать тренером, но дочке нужно было идти в школу, и они вернулись. В спорте Людмила не осталась: «Внутренний голос сказал: «Хватит!» Тренерское дело – не мое. А баскетболом за много лет, видимо, «наелась». Захотелось попробовать в жизни что-нибудь другое».
Людмила Муравьева окончила Ленинградский институт советской торговли. В 2006 году стала работать начальником отдела организационно-массовой работы в Санкт-Петербургской СДЮШОР фигурного катания на коньках.
Людмила Николаевна считает: «Раньше в команде была какая-то преемственность, молодые учились у старших, все бились за честь клуба. Сейчас традиций не осталось. Игроки скачут из клуба в клуб. В сборную России приглашают американок! Должна же быть, как говорил поэт, «собственная гордость». Меня спрашивают: почему не приходишь болеть за «Спартак»? Я говорю: а что за него болеть? Там есть петербуржцы?»
Она активно участвует в общественной жизни российского спорта, наглядно агитируя молодежь. Как почетный гость, вручает призы на праздновании побед учеников спортшкол, игроков клубов, сборных. Говорит напутственные слова на открытии спортивных соревнований и мероприятий в Петербурге, таких, как «Праздник красоты и здоровья «Женская десятка», проводящийся при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Участвует в мероприятиях благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям России», организованных в 16 регионах России «Российским союзом спортсменов» и Олимпийским комитетом России.
Существует ее прекрасный портрет: «Людмила Рогожина. Из серии «Чемпионы Олимпиады-80. Баскетбол» (Бумага, сухая игла. 49х42, 1983), написанный Софией Семеновной Витухновской и экспонирующийся в Белгородском государственном музее: красивая, высокая, сильная девушка в олимпийской форме Советского Союза.
Л.Н. Рогожина – чемпионка Олимпийских игр(1980), чемпионка мира (1983), чемпионка Европы (1980, 1981, 1983), серебряный призер чемпионата мира(1986), чемпионка СССР (1990), победительница Универсиады (1981).
Выступала за команды: «Сталь» (Днепропетровск, 1975–1976); «Спартак», «Электросила» (Ленинград, 1977–1990); Brisa Spor (Izmit, Turkey, 1991–1992).
Карьера игрока сборных: сборная Днепропетровска (1975); молодежная сборная СССР (1976); сборная СССР (1980–1981, 1983–1984, 1986). Награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».