САЛЬНИКОВ Александр Петрович
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, трехкратный обладатель Межконтинентального Кубка, победитель Спартакиады народов СССР
Один из сильнейших снайперов советского и европейского баскетбола 1970-х и 1980-х годов, ярко выраженный крайний нападающий, обладавший феноменальным броском с дальних дистанций и магической способностью без мяча играть так, будто мяч всегда в его руках.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Александр Петрович Сальников родился 3 июля 1949 года в легендарном городе русской военно-морской славы Севастополе. Отроческие свои годы провел на Кубани, в Краснодарском крае, подарившем баскетболу немало замечательных мастеров.
Александр тренировался в ДЮСШ города Туапсе у Виктора Петровича Фионова - заслуженного тренера России,своего первого тренера, открывшему ему дорогу в мировой баскетбол, которого он вспоминает с благодарностью. Окончив школу, он поступил в Краснодарский мединститут, где его и приметил молодой честолюбивый тренер Александр Банников, ученик Игоря Зеленова – мэтра кубанского баскетбола. Банников пригласил 17-летнего студента Сальникова в команду высшей лиги «Строитель» (Краснодар), а чуть позже – в сборную Краснодарского края. В 1971 году сборная Кубани впервые выиграла финал Спартакиады народов РСФСР. Одним из ведущих игроков, снайпером той команды был А. Сальников.
По меткости дальних бросков с Сальниковым (рост 196 см) уже тогда мало кто мог сравниться. Он поражал кольцо с 6-8 метров с удивительным хладнокровием и уверенностью. Коллеги о нем говорили: «Такое впечатление, что Саша забивает даже тогда, когда у него нет мяча: мгновением раньше, мгновением позже – мяч все равно оказывается у него, а он обязательно бросит и непременно забьет». Не обладая атлетическим телосложением и особой прыгучестью, Сальников отличался уникальным чувством кольца. Атаковал с любой позиции, любой дистанции феноменально точно и был любимцем публики. А кроме того мог, пользуясь изящными финтами, ярко индивидуально пройти под самое кольцо сквозь редуты соперников и отдать стопроцентно голевой пас или забросить сам. Однако высокая результативность не появлялась сама собой. Сальников на площадке выполнял колоссальный объём работы. Чтобы получить мяч, ему приходилось десятки раз открываться, наводиться, идти под заслон.
Мимо такого игрока В.А. Шаблинский, тренер главной команды Украины и киевского «Строителя» пройти не мог, и с 1972 года Сальников уже играл в Киеве. На следующий год окончил Киевский медицинский институт и в составе «Строителя» впервые стал призером чемпионата СССР, пока бронзовым.
В том же 1973 году Сальников дебютировал в сборной СССР и вместе с нею выиграл «Первый Всемирный фестиваль баскетбола» – турнир девяти сильнейших команд мира (с участием, в том числе, сборных Югославии, США, Кубы), проходивший в г. Богота (Колумбия) под эгидой ФИБА.
А на следующий год в составе сборной СССР, практически заново собранной В.П. Кондрашиным после известного таможенного скандала и последующей дисквалификации группы ведущих игроков, принял участие в чемпионате мира в Пуэрто-Рико. На том чемпионате советская сборная «рвала в клочья» всех своих соперников. В предварительном круге чемпионата баскетболисты СССР усилиями своих снайперов М. Паулаускаса, С. Белова и А. Сальникова установили рекорд, достойный Книги Гиннеса: обыграли сборную Центрально-Африканской Республики с разрывом в 92(!) очка – 140:48.
В решающем матче за «золото» была повержена (105:94) сильная сборная США. Героем той битвы стал Александр Сальников, «привезший» американцам 38 очков. Причем трехочковых бросков тогда не было, а забивал он в основном дальними бросками с 6 и более метров. Сборная СССР, не без помощи югославов, второй раз в своей истории стала чемпионом мира. По результатам чемпионата Сальников вошел в символическую пятерку лучших игроков мира и получил от журналистов прозвище по одной версии «русская баллистическая ракета», по другой – «трансатлантический бомбардировщик».
Легенда гласит, что великий Владимир Кондрашин, высоко ценивший Сальникова, тогда сказал о нем: «Саша – выдающийся мастер. К его руке прикоснулись волхвы – уж очень она легкая, не знающая промаха. Такие игроки украшают баскетбол».
Другой великий советский тренер Александр Гомельский тоже не скупился на похвалы: «Сальников – редкий снайпер, дальнобойщик. Когда у него шел бросок, мог один обыграть любую команду. Серией финтов он выводил защитника из позиции и, забрасывая мяч в кольцо, зачастую получал еще и право на штрафной бросок».
В том же 1974 году в составе сборной СССР Александр Сальников стал победителем Мемориала Ю.А. Гагарина в Таллинне.
Рекорд чемпионата страны по количеству набранных в одном матче очков, принадлежащий А. Сальникову (66),до сих пор не превзойден.
Игравший вместе с Сальниковым известный украинский баскетболист Вадим Пудзырей вспоминал: «Результативность Сальникова была по тем временам неправдоподобная. Это потом в мире появились бразилец Шмидт и грек Галлис. А до этого Сальников, похоже, был один. Столько не забивал никто. Тем более у нас».
На волне того громкого успеха А. Сальников был призван в армию и весь 1975 год прослужил в московском ЦСКА, который тогда тренировал А. Гомельский. То был еще один весьма плодотворный года для Сальникова.
В июне 1975 годав Югославии Александр Сальников стал серебряным призером чемпионата Европы. Мог стать и золотым. Но предвзятое судейство канадского арбитра, лишило как никогда сильную сборную СССР, дополнительно усиленную четырьмя вернувшимися из дисквалификации «золотыми» олимпийцами 1972 года, победы в заключительном матче с хозяевами чемпионата.
В июле в составе сборной Москвы, созданной на базе ЦСКА, А. Сальников одержал победуна Спартакиаде народов СССР. В августе того же 1975 года вместе со сборной СССР он стал победителем первого розыгрыша Межконтинентального Кубка для сборных команд ФИБА (впоследствии он еще дважды повторял это достижение – в 1977 и 1979 году). А в конце сезона (в том сезоне очень здорово прессинговала тройка Едешко – Сальников – Еремин) вместе с ЦСКА стал серебряным призером чемпионата СССР.Сальников вместе с ЦСКА стал серебряным призером чемпионата СССР. Мог бы стать золотым, но 1975-му суждено было стать годом триумфа ленинградского «Спартака».
В 1976 годуА. Сальников вернулся в Киев и два сезона успешно играл в «Строителе». Второй «строительный» сезон (1977) принес Сальникову серебряную медаль чемпионата СССР.
На Олимпийские игры в Монреале в 1976 году советская сборная во главе с В.П. Кондрашиным ехала обыгрывать американцев и выигрывать Олимпиаду. В состав олимпийской сборной вошли пятеро игроков из мюнхенской золотой дружины: С. Белов, А. Белов, А. Жармухамедов, И. Едешко и М. Коркия. К ним присоединились А. Сальников, В. Жигилий и В. Милосердов, в последние годы стабильно выступавшие за национальную команду. Четверо баскетболистов – ленинградцы А. Макеев и В. Арзамасков, московские армейцы А. Мышкин и В. Ткаченко были молодым пополнением.
В предварительном турнире советские баскетболисты без проблем обыграли всех своих соперников. Проблемы начались в плей-офф, где сборную СССР ждали югославы. Битва не на жизнь, а на смерть с более рослыми «югами» была проиграна (84:89) – физически не хватило сил, что лишило советскую сборную надежд на «серебро» и «золото», а турнир лишило интриги, так какожидаемой всеми встрече с американцами не суждено было состояться. Комментировавший тот матч А.Я. Гомельский считал, что нельзя было пятерку, которая стартовала в предыдущих семи матчах, выпускать на площадку в полном составе. О тройке игроков периметра той стартовой пятерки, каждый из которых был отличный опытный снайпер (С. Белов–Арзамасков–Сальников), он выразился коротко: «Этим троим одного мяча мало».
В сборной СССР образца 1977 года, игравшей на чемпионате Европы в Бельгии с «новым старым» тренером А. Гомельским, происходила смена поколений с прицелом на Олимпиаду-1980. Тем не менее, сильный, в основном уже обстрелянный состав (включая и Сальникова) позволял надеяться на победу. Как и на Олимпиаде-1976, советская сборная довольно успешно (с одним поражением от итальянцев) прошла групповой турнир, выиграла свой полуфинальный турнир и вышла в финал, где… снова проиграла югославам – 64:74 и вынужденно довольствовалась «серебром».
История Олимпиады-1976 в целом повторилась через четыре года на Олимпиаде-1980 в Москве, где все тот же тренер сборной Югославии по фамилии Новосел снова переиграл, и снова в полуфинале, сборную СССР, возглавляемую А. Гомельским. Поэтому в личной коллекции Сальникова обе олимпийские медали – бронзовые.
Последние десять лет своей игровой карьеры (1978–1988) А. Сальников служил под знаменами БК СКА (Киев). Вместе с перешедшими туда из ЦСКА И. Едешко, А. Мелешкиным, В. Арзамасковыми Н. Рудневым он помог вернуться в высшую лигу этому клубу, который, по совпадению, возможно неслучайному, затем вплоть до 1988 года устойчиво держался в первом десятке лучших клубов СССР. В 1979 году в составе сборной Украины А. Сальников стал серебряным призером Спартакиады народов СССР. Одновременно продолжал успешно выступать в составе сборной СССР.
На «серебряном» для советской сборной чемпионате мира-1978 в Маниле (Филиппины) из «золотого» состава чемпионата мира-1974 в сборной оставались пятеро игроков. Среди них только Сальников не был участником «золотой» мюнхенской Олимпиады-1972. Новичков было двое – А. Лопатов и С. Йовайша. Традиционным камнем преткновения для советских баскетболистов во главе с их тренером А.Я. Гомельским стала сильная как никогда сборная Югославии, победившая в финальном раунде американцев со счетом 100:93. Сборная СССР, тогда же опрокинувшая американцев (97:76), уступила «югам» в овертайме почти с таким же счетом – 92:105. У югославов неудержимы были Д. Далипагич (37 очков) и Д. Кичанович (33 очка), которые вместе К. Чосичем, В. Ткаченко и бразильцем О. Шмидтом составили символическую пятерку лучших игроков мира.
Был Александр Сальников и активным участником двух «золотых» советских чемпионатов Европы –1979 и особенно 1981 года, когда он в составе сборной СССР немало потрудился, чтобы достойно отомстить «югам» за предыдущие проигрыши, «отметелив» их в 1979 году в полуфинальном раунде (96:77), а в 1981 году – в финале (84:67).
В 1985 году поступил в Киевский институт физической культуры. Окончил в 1989 году и получил специальность: тренер по баскетболу.
В 1989 году уволился из рядов Советской Армии в звании майора медицинской службы.
В 1989 году был приглашен тренером в команду мужской высшей лиги «Легия» (г. Варшава, Польша). Но после того как А. Сальников провел несколько тренировок, президент клуба, оценив его физическую форму и мастерство, принял решение, чтобы он был на площадке не только тренером, но и игроком. Так он два года был играющим тренеров в БК «Легия» (г. Варшава). С 1991 г. по 1993 г. работал главным тренером БК «Легия» (г. Варшава). Профессиональную карьеру игрока закончил в 1991 году в 42 года.
В 1993 году вернулся в Киев. С 1993 г. по 1994 г. работал в Министерстве молодежи и спорта Украины на должности государственного тренера мужской сборной команды Украины по баскетболу.
В 1994 г. былприглашен в Ливан. Работал тренером мужской первой лиги в г. Сайда. В 1995 г. стал тренером в команде Чемпионата Ливана «Риади» (г. Бейрут), где проработал 3 года. На этом посту он сменил ИванаЕдешко. В 1997 г. под руководством главного тренера А. Сальникова команда БК «Риади» (г. Бейрут) стала чемпионом Ливана среди команд высшей лиги. Вернулся в Киев в 1999 году.
В течение 10 лет А. Сальников работал спортивным директоромв БК «Киев», созданного в 1999 году благодаря инициативе и усилиям прославленного олимпийского чемпиона 1988 года, первого украинца в НБА, президента ФБУ А. Волкова. В том числе с участием А. Сальникова начиная с 2000 года в течение десятилетия БК «Киев» оставался одним из флагманов украинского баскетбола. За это время команда шесть раз становилась серебряным призером чемпионата Украины, однажды –обладателем Кубка (2007), дважды была чемпионом страны. В 2005 году БК «Киев» стал серебряным призером, а в 2006 году – бронзовым призером Еврокубка ФИБА (FIBA EuroCup).
В мае 2009 года в Украине была создана Ассоциация баскетбольных клубов «Суперлига», работая в которой консультантом по спортивным вопросам, А. Сальников отвечал за разбор отчетов комиссаров матчей чемпионата и контроль за соблюдением дисциплинарных правил и регламента.
А.П. Сальников – заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр (1976, 1980), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), чемпион Европы (1979, 1981), серебряный призер чемпионата Европы (1975, 1977), обладатель Межконтинентального Кубка для сборных команд «Антонио досРеисКарнейро» (1975, 1977, 1979), серебряный призер чемпионата СССР (1975, 1977), бронзовый призер чемпионата СССР (1974), победитель (1975) и серебряный призер (1979)Спартакиады народов СССР, победитель Мемориала Ю.А. Гагарина (1974), победитель Спартакиады народов РСФСР (1971).
Выступал за команды: «Строитель» (Краснодар) (1968–1972), «Строитель» («Будiвельник», Киев) (1973–1974, 1976–1977), ЦСКА (Москва) (1975), СКА (Киев) (1978–1988).