МАМЕНТЬЕВА Раиса Владимировна (1927–2001)
Заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка СССР, победительница I Спартакиады народов СССР, двукратная чемпионка СССР, победительница Спартакиады народов СССР, победительница Всемирных студенческих игр, победительница Международных дружеских спортивных игр молодежи
Выдающийся А.Я. Гомельский называл Раису Маментьеву сильнейшей баскетболисткой своего времени.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Раиса Владимировна Маментьева (Ефимова) родилась 5 марта 1927 года в Москве. Раиса происходила из семьи служащих. Ее отец, Владимир Иосифович Колмыков начинал карьеру телефонистом на железной дороге, где и встретил свою будущую супругу Марию Никандровну Ефимову, работавшей там же телефонисткой. В то время в СССР было отменено традиционное венчание, и многие молодые люди жили в гражданском браке. Только после рождения двух дочерей – Нины и Раи родители девочек оформили свои отношения в загсе, причем Раиса Владимировна была записана на фамилию матери – Ефимова.
Владимир Иосифович быстро продвигался по карьерной лестнице и занимал достаточно высокие посты в Министерстве транспорта, а затем в Министерстве торговли. Жизнь родителей была полностью отдана работе, заниматься воспитанием дочерей им было некогда. Воспитывала девочек советская система.
Вспоминает дочь Раисы Владимировны Галина Александровна Огородникова: «После ухода мамы из жизни остались ее дневники. В своем раннем подростковом возрасте она писала, что в детстве ее любимым уроком в школе была физкультура. На уроке они прыгали, бегали и она подробно описывала как ей нравилось все это делать». Учитель физкультуры обратил внимание на 12-летнюю активную, энергичную Раю. Он познакомил ее с тренером спортивной школы в районе улицы Земляной Вал: Рая выбрала секцию баскетбола. О чем в дальнейшем не пожалела. Далее в дневнике она писала: «Мне здесь все очень нравится, но скучно становится: мы много занимаемся физическими упражнениями, бегаем, прыгаем, зимой катаемся на коньках, но с мячом мало играем, всего раз в неделю. Ура, меня взяли в команду девочек!"
Рая стала выступать за команду девочек, но играла всего два месяца. Началась война. Родители Раи отправили своих дочерей в эвакуацию в Яльчик, под Казань. Через полтора года Рая возвратилась из эвакуации в Москву, стала играть в спортклубе «Локомотив», о чем свидетельствует случайно сохранившаяся фотография юной баскетболистки в составе московской сборной Москвы 1943 года. По окончании средней школы ее переводят в основной состав ведущего баскетбольного клуба страны «Локомотив». Там-то и раскрылся талант будущей знаменитой баскетболистки.
В 1944 году «Локомотив» – чемпион ВЦСПС. Женская команда «Локомотива» в то время находилась в элите советского баскетбола, занимала вторые места в чемпионатах СССР – 1937, 1939, 1940, 1944, 1949 годов, третьи места – 1947, 1948, 1950, 1951 годах. Участвуя в общесоюзных чемпионатах в составе команды «Локомотив» Раиса Ефимова стала серебряным призером в 1949 году и четырежды бронзовым призером в 1947, 1948, 1950, 1951 годах. В 1948 году разыгрывалось первенство столицы по баскетболу между восемью коллективами мастеров. В женской группе звание чемпиона Москвы завоевала команда «Локомотив». У чемпиона – 11 побед, 2 поражения (от «Спартака» и «Строителя») и ничья с «Динамо». В составе команды выступали: заслуженный мастер спорта СССР М. Орахелашвили, Евд. Рябушкина, Р. Ефимова, А. Панкова, Н. Воропаева и А. Спиридонова (тренер – заслуженный мастер спорта СССР К.И. Травин). В прессе писали, что Р. Ефимова опасна для соперников, когда она оказывалась под щитом, порой и двоим защитникам очень трудно было выдержать единоборство с ней.
В дневнике чемпионата Союза за 1948 год есть такие строки: «Женские команды «Локомотив» и «Строитель», боровшиеся за 3-е – 4-е места, хорошо знают друг друга по московским чемпионатам. Не проходит и 10 минут, как железнодорожницы отрываются на 6 очков (8:2). Хотя у Моисеевой, ведущего игрока «Строителя», и не клеится игра, все же ей удается положить два мяча в штрафной. За 6 минут до конца тайма счет ровный (10:10). Два мяча Ефимовой и Рябушкиной снова дают преимущество железнодорожницам. Вторая половина игры проходит в острейшей борьбе. Теперь «Строитель» отрывается на 7 очков, но после точных бросков Р. Ефимовой и М. Орахелашвили чаша весов склоняется на сторону «Локомотива» (31:30). Реутова отвечает мячом. 32:31 в пользу «Строителя». Незадолго до конца «Локомотив» проводит мяч, и победа и третье место остается за железнодорожницами (33:32)».
Рая Ефимова – это имя довольно часто звучало в баскетбольном мире, а пресса многократно отмечала ее замечательную игру. А зажглась новая звезда в женском баскетболе еще в 1947 году, когда 20-летняя Рая впервые в составе женской молодежной команды Москвы (тренер – С.И. Беляев) участвовала в Праге в турнире, проходившем в рамках Международного фестиваля демократической молодежи, где команда завоевала первое место и главный приз фестиваля.
В 1948 году Р. Ефимова вошла в сборную баскетбольную команду страны и до 1958 года участвовала во всех знаковых соревнованиях СССР и за ее пределами.
В 1949 году Раиса поступила в школу тренеров при институте физкультуры, предполагая после окончания игровой карьеры перейти на тренерскую работу. Там то она и встретила своего будущего супруга замечательного волейболиста, заслуженного тренера РСФСР Александра Венедиктовича Маментьева.
Мастер спорта, чемпион СССР 1940 года, играл в сборной Москвы, и с 1936 года работал тренером. Волейбольная женская команда «Локомотив» под его руководством была чемпионом СССР 1952 года, серебряным призером (1953/1954). В 1953–1956 годах А.В. Маментьев – второй тренер сборных команд СССР, тренер сборной молодежной мужской команды СССР, судья Республиканской категории; около 10 лет трудился в ВДСО «Трудовые резервы». Очень рано, в 1970 году, ушел из жизни.
В 1950 году в составе сборной СССР Раиса участвовала во II чемпионате Европы в Будапеште. Не смотря на серию тяжелых, утомительных матчей, пресса отмечала совершенность личной техники баскетболисток Союза, их четкое ведение и передачу мяча, точные броски по корзине, умелую блокировку противника как в нападении, так и в обороне. Генеральный секретарь Международной федерации баскетбола Ренато Вильямс Джонс отмечал, что команда СССР отлично сыграна, и их игра просто чудесная. Советские баскетболистки, дебютировавшие в первенстве континента, победили с громадным преимуществом. За сборную выступали: Л. Алексеева, В. Копылова, В. Шендель (все – «Наука»), Е. Зарковская, Н. Максимельянова, Н. Максимова, В. Харитонова («Динамо»), Р. Маментьева, Евд. Рябушкина («Локомотив»), Т. Моисеева («Строитель»), Ю. Бурдина, Н. Пименова, З. Стасюк (киевское «Динамо»). Старший тренер – К.И. Травин, тренер – В.В. Кулакаускас.
Раиса Маментьева вошла в лучший состав женской баскетбольной команды Москвы на «Большой приз Праги» в 1951 году играя с Л. Алексеевой, Т. Моисеевой, В. Копыловой, Н. Максимовой. Команда продемонстрировала высокую техническую и тактическую подготовку. Проведя весь турнир без единого поражения, московские баскетболистки заняли первое место и завоевали «Большой приз Праги». Пресса, специалисты отмечали виртуозную игру Л. Алексеевой и Р. Маментьевой, причем во встрече со сборной Будапешта Раиса внесла в копилку своей команды 19 очков. Зарубежная и отечественная печать наделяла игру Маментьевой такими эпитетами, как «блестящая игра», «виртуозная игра», «благодаря усилиям Маментьевой», «исключительно сильная игра», «стремительные прорывы» и т.д.
В 1952 году по результатам чемпионата СССР клуб «Локомотив» покинул элиту баскетбола. Раиса Маментьева выступала за железнодорожников до 1953 года.
Большой потерей для клуба «Локомотив» был переход Раисы Маментьевой в легендарную команду МАИ в 1954 году. Много позже, когда Раиса Владимировна закончила свою игровую карьеру, в одной из спортивных газет, с ностальгией вспоминая о былых победах команды «Локомотив», автор статьи отмечал: «Что ж, «Локомотив» почему теряет свои позиции, где баскетболистки типа Маментьевой, Копыловой, благодаря которым Локомотив был ведущей командой? Замены великим спортсменкам к сожалению, увы не нашлось».
В III женском первенстве Европы по баскетболу, проводившемся в мае 1952 года в Москве, звание чемпионок оспаривали команды СССР, Чехословакии, Венгрии, Польши, Румынии, Италии, Франции, Австрии, Финляндии, ГДР и Швейцарии. Предварительные игры советская команда закончила с замечательным соотношением очков 301:42. Без поражений провели встречи команды Венгрии (216:67) и Чехословакии (173:19).
К финальной встрече без единого поражения пришли баскетболистки СССР и Чехословакии. Основная стартовая пятерка была в прекрасной спортивной форме (Л. Алексеева, Н. Максимова, В. Копылова, Т. Моисеева, Р. Маментьева). Решающая игра проводилась в холодный дождливый день. При таких условиях исход встречи решали не только техническая и тактическая подготовка игроков, не только физическая выносливость и воля к победе, но и умение мобилизовать все силы и способности. Более 12 тысяч зрителей наблюдали эту интереснейшую встречу. Обе команды играли смело, изобретательно. В первой половине игры успех был попеременно на стороне то одной, то другой команды. Самыми опасными игроками в команде Чехословакии были Томашкова и Губалкова. Обе баскетболистки прекрасно ориентировались на площадке, очень точно забрасывали мячи в кольцо с различных расстояний. В основном игра на них и строилась игра команды. Советские баскетболистки быстро поняли тактику соперниц.
Выдающийся тренер К.И. Травин поставил перед пятеркой задачу выключить из игры бомбардиров Губалкову и Томашкову. И они оказались плотно закрытыми и с трудом уходили из-под опеки. На перерыв команды ушли со счетом 29:22 в пользу СССР. Особенно отличилась самая молодая в команде по возрасту и по спортивному стажу Раиса Маментьева. Будучи игроком ударного стиля, благодаря свой активности под кольцом она представляла огромную опасность для чехословацких спортсменок. Как только Маментьева оказывалась под щитом, она тут же получала от подруг мяч и незамедлительно забрасывала его в корзину. Раиса дала команде наибольшее количество очков с игры и со штрафных бросков – 121. К финальному свистку счет был 52:29 в пользу сборной команды Советского Союза.
В 1952 году Раисе Владимировне Маментьевой присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
В 1953 году в семье Маментьевых родился сын Сергей. Довольно скоро Раиса Владимировна вернулась на игровую баскетбольную площадку.
В 1954 году в составе команды МАИ она стала двукратной чемпионкой страны. В том же году заслуженный мастер спорта СССР Р.В. Маментьева участвовала в IV чемпионате Европы в Белграде. Земляной грунт стадиона «Ташмайдан», где проходили состязания, его открытая площадка, неблагоприятные погодные условия, из-за которой часть игр переносили в спортзал, все это затрудняло проведение турнира. Из трех подгрупп предварительного отбора в финальный турнир вышли 6 команд: Венгрии и Франции, набравшие одинаковое число очков со сборной Италии, но обладавшие лучшей разницей забитых и пропущенных мячей, Болгарии и Чехословакии, СССР и Югославии. При этом матч двух последних проходил очко в очко под дождем, из-за которого и мяч, и грунт пришли в полную негодность. Сборная СССР победила команду Югославию со счетом (48:43). Игры в финальной группе сложились более напряженно, чем на предыдущих турнирах: со сборной Франции (60:48), Чехословакии (69:62) и Болгарии (65:56).
Сборная СССР обеспечила себе первое место за день до окончания чемпионата. Команду победительницу наградили переходящим призом ФИБА и золотым Кубком Народного комитета Белграда, но награждение игроков медалями организаторами чемпионата предусмотрено не было.
Следующий 1955 год принес новый успех в игровой карьере Р. Маментьевой: участие в женском турнире V Международного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве, где Р. Маментьева наравне с В. Куллам, М. Отса, Д. Карамышевой и Г. Ярошевской была отмечена как наиболее результативный игрок, а также победа в составе команды МАИ на первенстве Союза.
1956 год стал последним значимым победным игровым годом в спортивной жизни Р. Маментьевой. Она участвовала в V розыгрыше первенства Европы по баскетболу среди женских команд в Праге. Сборная женская команда СССР, подготовленная старшим тренером И.Ф. Лысовым и тренером В.В. Гороховым, после побед в полуфинальных играх над командами Италии, Польши и Венгрии, получила право бороться в финале за первое место вместе со спортсменками Чехословакии, Болгарии и Венгрии. В финальной игре с командой Венгрии советские баскетболистки одержали победу со счетом – 49:41 и в четвертый раз завоевали звание чемпионок континента. За успешное выступление на V чемпионате Европы имена игроков, в их числе была и Р. Маментьева, и имена тренеров были занесены в Книгу почета Комитета по физкультуре и спорту при Совете министров СССР.
Раиса Владимировна в том же году участвовала в розыгрыше чемпионата СССР и на I Спартакиаде народов СССР в составе команды МАИ, где игроки команды МАИ доказали, что они лучшие в стране.
В 1958 году у Раисы Владимировны Маментьевой родилась дочь Галина и дальнейшая ее жизнь – это несомненно интересы семьи, в которой росли двое детей и раздумья, как применить свое игровое мастерство и опыт выдающейся баскетболистки, перейдя на тренерскую стезю.
После окончания яркой игровой карьеры, ей необыкновенно привлекательной 33-летней известной баскетболистке приходили предложения работать на радио, в Спорткомитете. Она даже пробовала несколько раз выступать по радио, тем более, что она великолепно владел речью, но работа тренера ее привлекала больше, чем поступающие предложения. По характеру Раиса Владимировна – активная, быстрая, самостоятельная, абсолютно лишеная честолюбия. Ей, видимо, не нужна была высокая позиция.
После продолжительной болезни и смерти супруга А.В. Маментьева ей пришлось одной растить сына и дочь. Принципиальной, честной, абсолютно прямой по натуре, но тактичной Р.В. Маментьевой было комфортно работать сначала тренером в Краснопресненской спортивной школе, затем тренером-преподавателем по спортивным играм в ВДСО «Трудовые резервы». Последние годы она работала в Лужниках контролером. Знаменитая баскетболистка ушла из жизни 2 декабря 2001 года.
Раиса Владимировна Маментьева заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратная чемпионка Европы (1950, 1952, 1954, 1956), двукратная чемпионка СССР (1954/1955), серебряный призер чемпионата (1949), четырехкратный бронзовый призер чемпионата (1947/1948, 1950/1951), победительница I Спартакиады народов СССР (1956), победительница XI Всемирных студенческих игр (1951), и II Международных дружеских спортивных игр молодежи (1955).
Сын – Маментьев Сергей Александрович закончил МВТУ имени Баумана, Полковник Российской армии.
Дочь – Огородникова Галина Александровна, ее детство прошло в спорте, вместе с родителями на сборах. И в жизни, кроме как спортсменкой себя не представляла. Сначала занималась художественной гимнастикой, но с 8 лет увлеклась спортивной гимнастикой, имела звание кандидата в мастера спорта. После окончания школы все же решила стать педагогом. Окончила Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской. Академический директор НОУ «Алибра School».
Внуки: Мария, Екатерина, Александр.