ТОМСОН Прийт Эвальдович
Заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, шестикратный чемпион Эстонии, лауреат Государственной премии Эстонии, член Баскетбольного зала славы Эстонии
Прийт Томсон – один из самых известных и титулованных эстонских баскетболистов. Стабильный игрок, нападающий ростом 193 сантиметра, он хранил верность одному клубу – тартускому «Калев», принес немало трофеев родной республике, а в качестве игрока союзной сборной завоевал завидный арсенал международных трофеев.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Родился 3 ноября 1942 года в городе Таллине Эстонской ССР. В школьные годы юноша увлекался спортивными играми. Баскетбол вошел в его жизнь, когда Прийт записался в спортивную школу, находящуюся в Калининском районе Таллина. Там он стал учеником Ярослава Дудкина, а некоторое время спустя перешел в другую спортшколу, в Морском районе, где его наставниками в игре с мячом стали Хейно Кревальд и Рейн Кадарпик.
В 1960 году 17-летний Томсон стал чемпионом СССР среди юношеских команд. На протяжении всей игровой карьеры Прийт хранил верность одному клубу – тартускому «Калеву», в который он пришел в 1963 году, получив значок мастера спорта, и покинул лишь в 1976-м. В те же годы он выступал за сборную Эстонии, являясь с 1969 года ее капитаном.
В 1963-1965 годах Прийт Томсон играл в амплуа нападающего в составе молодёжных и студенческих команд СССР, а в период с 1966 по 1974 год – в составе национальной сборной страны. Именно с ней связаны наивысшие успехи уроженца Таллина.
Сезон 1967 года выдался очень насыщенным и напряженным. Первым соревнованием для сборной страны стал двухтуровый «Всесоюзный турнир», который считался подготовительным перед основным стартом сезона – IV Спартакиадой народов СССР. В числе 14 игроков из разных клубов страны нападающий «Калева» Прийт Томсон был включен в заявку сборной. В апреле и мае команда выиграла товарищеские матчи против сборных Финляндии и Чехословакии.
Многолетний партнер П. Томсона по сборной СССР Сергей Александрович Белов говорил о нем следующее:
«Прийт Томсон, который долгое время был лидером «Калева» из Тарту и которого я без колебаний отношу к звездам нашего баскетбола, — полная противоположность Зурабу Саканделидзе по натуре, по темпераменту. Это сама сдержанность, во всем — чувство меры, даже на площадке — этакое олимпийское спокойствие. Общаться нам друг с другом было легко. Мы хорошо понимали друг друга, не задавали один другому загадок. Дружба наша носила ровный, спокойный характер. Возникновению ее способствовало одно обстоятельство: в сборную страны мы попали вместе, были там самыми молодыми игроками, поездка в КНР была и для Прийта, и для меня первой зарубежной поездкой, так что и вне площадки мы держались вместе.
Томсон был одним из самых (если не самый!) стабильных игроков сборной СССР. Что греха таить, встречаются такие баскетболисты (кое-кто из них играл и вместе со мной), что в одном матче буквально заваливают противника, принося команде до четырех десятков очков, а в другом, как мы говорим, скатываются на ноль. Ничего подобного с нашим Прийтом не происходило. А это внушало уверенность партнерам, вызывало их доверие к нему.
Было время, когда Томсону поручали персональную опеку сильнейших снайперов. Знаю по опыту, что это такое, сколько сил отнимает такая опека. Знаю и другое, Прийту это не очень нравилось, он и сам хотел забивать, а не только тенью следовать по площадке за своим подопечным. Но никогда и виду не подал, ничем не выразил своего недовольства. Вел себя как в групповой велогонке: сегодня погоду делают другие, твое дело обеспечить их успех. И обеспечивал. Отличная школа, которую он прошел у знаменитого в прошлом баскетболиста, а потом замечательного тренера Ильмара Куллама, помогала ему в этом».
Чемпионат мира 1967 года, проходивший в начале лета в Южной Америке, стал первым официальным международным турниром для П. Томсона. В Уругвае тренеры сборной СССР, Александр Гомельский и Юрий Озеров применили стратегию выступления двумя разными пятерками, меняя их каждые 10 минут.
Прийт Томсон выходил на площадку в составе второй пятерки, которая играла, используя длительный розыгрыш мяча в позиционном нападении со скидками под кольцо. Вместе с П. Томсоном в пятерку входили В. Андреев, Я. Липсо, А. Травин и С. Белов. Вторая пятерка использовала тактику скоростного баскетбола. Блестящий набор разноплановых игроков, действующих в связке, привел сборную СССР к первой в ее истории победе на чемпионате мира, оставив позади команды Югославии, Бразилии, США.
В августе 1967 года Прийт Томсон в составе сборной Эстонии занял второе место на IV Спартакиаде народов СССР, опередив сборную Москвы. В те годы призеры спартакиадных турниров автоматически становились призерами чемпионатов СССР, поэтому П.Томсон стал серебряным призером всесоюзного первенства.
Уже в сентябре в составе главной команды страны он отправился на свой первый чемпионат Европы. Подопечные А.Я. Гомельского уверенно победили всех соперников: команды Израиля, ГДР, Венгрии, Франции, Греции, Италии, Болгарии. В полуфинальном матче была разгромлена сборная Польши (108:68), а в финале – Чехословакия (89:77). Золотая медаль чемпиона Европы стала первой, но далеко не последней для игрока тартуского «Калева» П. Томсона – он поднимется на высшую ступень европейского пьедестала еще дважды. В 1967 году Прийт Томсон был удостоен наиболее почетного для отечественного спортсмена звания – заслуженного мастера спорта СССР.
В 1968 году Прийт Томсон в составе сборной страны принимал участие в летних Олимпийских играх, проходивших в Мексике. Баскетбольный турнир подопечные А.Я. Гомельского и Ю.В. Озерова завершили на третьем месте, пропустив вперед соперников из США и Югославии.
В 1969 году П. Томсон стал чемпионом СССР среди профсоюзных команд. В том же году состоялся чемпионат Европы в Неаполе. Уверенная игра и слаженность игроков привела подопечных Гомельского и Озерова к победе в континентальном первенстве. В финале были повержены непримиримые соперники – команда Югославии (81:72). Наряду с Прийтом Томсоном в сборную входили звездные В. Застухов, М. Паулаускас, З. Саканделидзе, А. Кульков, А. Болошев, А. Поливода, С. Белов, С. Коваленко, Г. Вольнов, А. Белов и В. Андреев.
В 1970 году сборная СССР стала бронзовым призером чемпионата мира, проходившего в югославской Любляне. После этого турнира команда перешла под руководство Владимира Петровича Кондрашина. При новом тренере Прийт Томсон сохранил свое место в сборной и продолжил успешные выступления. Всемирная универсиада в Турине, состоявшаяся в итальянском Турине в сентябре 1970 года, продемонстрировала мощь советской команды в противостоянии с американцами. Уже повидавшие виды в баскетболе игроки сборной сумели разгромить зону соперников. Победа над США в финале Всемирной Универсиады заложила основу для будущей олимпийской победы.
К первенству Европы 1971 года, проходившему в немецком Эссене, Владимир Кондрашин не сильно обновил состав. Костяк сборной по-прежнему составляли проверенные в боях В. Андреев, З. Саканделидзе, М. Паулаускас, С. Белов, П. Томсон, А. Жармухамедов, А. Поливода, А. Болошев. Без преувеличения, в сборной собрались лучшие баскетболисты страны. Сборная СССР уверенно прошла через турнирную сетку, разгромив в полуфинале сильную команду Италии (93:66), а в финале победив действующих чемпионов мира, Югославию югославов (69:64). Прийт Томсон завоевал свой третий титул чемпиона Европы.
Трижды – в 1971, 1972 и 1974 годах эстонский нападающий становился победителем кубковых соревнований стран Балтии.
Прийту Томсону не довелось принять участие в победной для советской сборной Олимпиаде-1972, но посчастливилось во второй раз стать чемпионом мира. В 1974 году В.П. Кондрашин сбалансировал состав сборной, сохранив ее основу, ветеранов М. Паулаускаса, П. Томсона, А. Болошева, С. и А. Беловых.
В пуэрториканском Сан-Хуане советская команда с разгромным счетом обыграла сборную ЦАР (140:68), после чего выиграла у Бразилии и Мексике. На пути к финалу были повержены Испания, Куба, Пуэрто-Рико и Канада. Расклад по очкам на финальной стадии чемпионата сложился в пользу подопечных В.П. Кондрашина: СССР уступил Югославии (79:82), но победил США (105:94), а американцы в свою очередь победили югославов (91:88). Исход турнира решился разницей набранных очков в играх трех лидеров между собой, и данная разница принесла сборной СССР титул мировых чемпионов. Данный турнир стал завершающим для Прийта Томсона в составе сборной СССР на международном уровне.
32-летний эстонский нападающий не расстался со спортом. П.Э. Томсон выступал за тартуский «Калев» вплоть до 1976 года, а затем, в 1976-1984 годах работал в Харьюской строительной конторе колхозов и параллельно продолжал игровую карьеру. Он шесть раз становился чемпионом Эстонии в составе команд Таллиннского политехнического института и Харьюской строительной конторы колхозов и семь раз выигрывал кубок.
В 1984-1987 годах он являлся руководителем отдела спортивных игр Спорткомитета ЭССР. В 1989 году П.Э. Томсон занял второе место на Всемирных играх ветеранов, а в 1997-м году – третье.
В 1987-1991 годах Прийт Эвальдович работал преподавателем-методистом в Эстонской спортивной гимназии, а с 1991 по 1995 год тренировал баскетбольную команду в финском городе Ловийса.
В 2010-м году П.Э. Томсон был избран в Баскетбольный зал славы Эстонии.
В 2013 году Прийт Эвальдович стал лауреатом Государственной премии Эстонии в области спорта «Дело всей жизни». Часть средств он пожертвовал в Фонд Ильмара Куллама, названный именем его бывшего тренера. Фонд занимается материальной поддержкой тренеров, работающих с молодежью.
В настоящее время проживает в Таллине.
Прийт Эвальдович Томсон – заслуженный мастер спорта СССР (1967), бронзовый призер Олимпийских игр (1968), двукратный чемпион мира (1967, 1974), бронзовый призер чемпионата мира (1970), трехкратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971), чемпион Всемирной Универсиады (1970), серебряный призер Всемирной Универсиады (1965) серебряный призер чемпионата СССР (1967), серебряный призер IV Спартакиады народов СССР (1967), бронзовый призёр V Спартакиады народов СССР (1971), чемпион СССР среди юношеских команд (1960), чемпион СССР среди студенческих команд (1964), чемпион СССР среди профсоюзных команд (1969), победитель кубковых соревнований стран Балтии (1971, 1972, 1974), шестикратный чемпион Эстонии в составе команд Таллиннского политехнического института и Харьюской строительной конторы колхозов, семикратный обладатель кубка; серебряный (1989) и бронзовый (1997) призер Всемирных игр ветеранов.
Выступал за баскетбольную команду «Калев» (Тарту, Эстония) и сборную Эстонии (1961-1976), молодёжные и студенческие сборные СССР (1963-1965), сборную СССР (1966-1974). Почетный член «Калев» (1967).
Кавалер Ордена Эстонского Красного Креста IV класса (2001) и эстонской Государственной премии в области спорта «Дело всей жизни» (Эстония, 2013), член Баскетбольного зала славы Эстонии (2010).