КАНДЕЛЬ Александр Ефимович (1935-2005)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, чемпион Европы, пятнадцатикратный чемпион РСФСР, трехкратный победитель Спартакиады народов РСФСР
Уникальный центровой и тренер, всегда остававшийся верным своему единственному клубу; человек-легенда, харизматическая личность которого неразделима с понятиями советский и российский баскетбол 1950х – 2000-х годов.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Александр Ефимович Кандель родился 3 февраля 1935 года в городе металлургов и машиностроителей Нижнем Тагиле (Свердловской области) в семье потомственного горного инженера. Произошло это событие почти через сто лет после того, как первый Кандель – немецкий геолог и горный инженер – прибыл туда на работу из Германии по приглашению одного из потомков знаменитых уральских горнозаводчиков Демидовых.
Высокорослый (в родителей) волевой юноша не только успевал по всем школьным предметам, но и много читал и увлекался спортом – футболом, волейболом, велосипедом, авиамоделизмом. Поэтому поступление в 1952 году в Свердловский горный институт и успешная учеба в нем были для Саши делом естественным.
Именно там, в институте среди множества новых дисциплин А. Кандель открыл для себя одну, определившую всю его дальнейшую жизнь: баскетбол. Легенда гласит, что однажды институтский преподаватель физкультуры Александр Андреевич Сайгин пригласил заядлого волейболиста Сашу Канделя на тренировку институтской баскетбольной команды – «просто посмотреть». Обещал в обмен на регулярные тренировки в баскетбольной секции освобождение от занятий по физкультуре… Вскоре Саша уже «спал с баскетбольным мячом» и каждую свободную минуту в перерывах между лекциями бегал в спортзал, чтобы отработать тот или иной технический прием.
Через год занятий Кандель был настолько хорош в баскетболе, что играл за сборную города Свердловска, участвовавшую в чемпионате СССР, и получил приглашение в ленинградский «Зенит». Вероятно, он не поехал туда только из-за близости экзаменов, за неявку на которые в те времена могли запросто отчислить из института.
Еще два года спустя молодой центровой в составе сборной Свердловской области впервые стал победителем Спартакиады народов РСФСР (и одновременно чемпионом республики), а в составе сборной России занял четвертое место в турнире Спартакиады народов СССР, за что по совокупности получил звание мастера спорта СССР.
По меркам центрового невысокий (рост 195 см), жилистый и крепкий, всегда собранный, сдержанный, даже несколько отстраненный, Кандель внешне не привлекал к себе внимания до тех пор, пока не начинал играть, не демонстрируя, каков бы ни был соперник, ни тени смущения или колебания, но проявляя максимальную нацеленность на игру. Первым это увидел и начал использовать «человечный и деликатный» (по определению С. Белова) тренер «Уралмаша» Ю.Г. Густылев. Вскоре Кандель стал лидером команды и оставался им до самого последнего своего матча в 1976 году, в котором он, как и в молодости, был результативен, и уверен в себе.
Высоко ценивший Канделя его великий тезка А.Я. Гомельский отмечал, что физически Кандель всегда был готов идеально – то был результат самозабвенных тренировок, которые в «Уралмаше» нередко представляли собой азартные 1,5-2-часовые матчи двое на двое, трое на трое, по всей площадке, в полную силу. Вошедший в команду с подачи Канделя в первой половине 1960-х легендарный С. Белов свидетельствовал: «Уралмаш» имел славу сильной духом команды, в которой играли свободолюбивые, непреклонные, в хорошем смысле «безбашенные» люди, способные обыграть кого угодно и не разменивавшиеся на ерунду. С особым уважением и теплотой я вспоминаю Александра Ефимовича Канделя и Юрия Георгиевича Густылева».
А. Кандель блестяще владел броском «крюком». Исполнял его с разных дистанций, с любой точки площадки, в движении и с места, с обеих рук и с запредельной эффективностью. Однажды в Киеве в матче с местным «СКА», исполняя штрафные, Кандель первым броском не забил. Кто-то из зрителей, пытаясь его уколоть, крикнул: «А ты крюком попробуй!». Так Кандель и сделал: молча, став к щиту вполоборота, бросил крюком — и забил, сорвав вместо ожидавшихся насмешек овацию зала. В том матче он набрал 35 очков. Десять раз подряд бросал крюком – и все десять попадал. Партнеры знали: если последний пас идет Канделю, то гол неминуем. Забить 30-40 очков в одной игре было для него обычным делом.
В 1957 году Кандель окончил институт, получил специальность «горный инженер-электромеханик» и начал работать инженером термического цеха на Уральском заводе тяжелого машиностроения, продолжая играть в заводской баскетбольной команде, в сборной города, области, республики. Своему клубу и городу Свердловску Кандель оставался верным всю свою карьеру игрока и тренера. Делил с командой победы и поражения – и выход в высшую лигу в 1955 году, и вылет во вторую лигу в 1970-м, и возвращение (уже под его тренерским руководством) в высшую лигу еще через пять лет, и окончательный вылет из нее в 1978-м.
Кандель знал себе цену, но, хотя предложений от других клубов было немало, с «Уралмашем» принципиально не расставался, проявляя и в этом свой особый не для всех удобный канделевский характер. За что платил тем, что многие годы оставался по большей части вне поля зрения тренеров сборных СССР. Потому в коллекции Канделя лишь одна золотая медаль чемпиона Европы, завоеванная в составе советской сборной в 1961 году в Белграде (Югославия).
В своей книге «Центровые» А. Гомельский писал о Канделе: «Прямой, резкий, не признающий закулисных интриг, кулуарных решений, Кандель мог нелицеприятно высказаться в адрес любого человека – будь то высокое должностное лицо или партнер по команде. И не задумывался о последствиях. А какие могли быть последствия для игрока? «Отцепляли» его от сборной – и все тут».
Внешние признаки успеха, «мирские блага» никогда не были целью Александра Канделя. Напротив, коллеги в нем всегда отмечали удивительную самоотдачу, служение баскетболу, верность долгу, бескомпромиссность, абсолютное равнодушие к превратностям судьбы. Свое железное правило «нельзя играть только в двух случаях: если тебе голову оторвали или позвоночник сломали» Кандель неизменно соблюдал всю жизнь. Главный принцип Канделя-тренера «делай, как я», его высокий авторитет игрока-профессионала и уникальные личностные качества во многом способствовали воспитанию всемирно известных чемпионов, знаменитых «уралмашевцев», таких как Сергей Белов, Станислав Еремин, Анатолий Мышкин.
Кандель не был из тех, кто готов трепать языком. Но уж если говорил, то точно, ярко и веско, поражая слушателей оригинальностью мышления и эрудицией. Если верно утверждение, что баскетбол – это игра для людей с высокоразвитым интеллектом, то А. Кандель своей жизнью в баскетболе был лучшим подтверждением этого высказывания.
Легендам о Канделе несть числа. Утверждали, что в любые морозы он ходил в демисезонном пальто нараспашку, кепочке, легких полуботинках; спал всегда с открытым окном под тонкой простыней даже при –40 и не знал ни простуд, ни других заболеваний. Говорили, что Кандель так крепок телом, что если во время игры соперник, пытаясь выбить мяч из его рук, по мячу не попадал, а бил Канделя по руке, то сам начинал трясти пальцами от боли так, будто ударился о нечто массивное и очень твердое. «Отбил руку о Канделя» было у баскетболистов расхожим выражением. Рассказывали, что при столкновениях с Канделем гораздо более массивные соперники, вопреки законам физики, отлетали от него, как от стенки, не причиняя ему никакого вреда.
Известен хрестоматийный случай, когда в некоем выездном матче Канделю надоело смотреть, как здоровенный центровой команды хозяев, то и дело подставляясь и падая, имитирует нарушения и «цыганит» у арбитра штрафные. Так Кандель после очередного картинного падения поднял «падшего героя» с пола одной рукой, легко притянул к себе и сказал внушительно и громко, на весь зал: «Мужик должен стоять! Мужик не имеет права падать!». И падения прекратились.
Обладая невероятно сильными пальцами рук, Кандель однажды мимоходом помог шоферам отогнуть в моторе некую деталь, которую те долго и тщетно пытались отогнуть монтировкой.
Кандель не только забивал больше всех, но и много помогал партнерам. Железный заслон Канделя позволял его товарищам по команде гарантированно и эффективно атаковать кольцо соперника. Закрыть же Канделя под щитом, выбить, вырвать у него мяч не удавалось практически никому, даже ведущим центровым. Его побаивались абсолютно все гиганты, даже лучшие из них. Но и требователен он был очень – и к себе, и к партнерам. Играть вполсилы Кандель не позволял никому. Этим, пожалуй, и определялось его главное качество большого мастера – высочайшая надежность и стабильность.
Как игрок Кандель участвовал в пяти Спартакиадах народов СССР, а на шестой был тренером сборной РСФСР. Он 15 раз становился чемпионом России и продемонстрировал невероятное спортивное долголетие.
С конца 1960-х годов долгое время А. Кандель работал тренером «Уралмаша» и сборной РСФСР. Под его руководством «Уралмаш» в 1975 году вернулся в высшую лигу. Под руководством А. Канделя боевое крещение получил олимпийский чемпион Иван Дворный, который был игроком «Уралмаша» с 1968 по 1972 год.
После ухода из команды в 1976 году Александр Ефимович работал старшим тренером ДЮСШ при спортклубе «Уралмаш». В начале 1990-х годов несколько лет был тренером женской команды БК «Уралмаш». Затем вернулся в детский баскетбол, и долгое время работал тренером в детских командах. В 1995–2002 годах, как член исполкома и вице-президент Российской федерации баскетбола отстаивал интересы уральского баскетбола.
Практически до последних дней жизни Александр Ефимович продолжал играть в баскетбол. В составе сборной ветеранов России он становился серебряным призером чемпионата мира и трижды – чемпионом Европы в своей возрастной категории.
В 2004 году в канун 90-летия Свердловского горного института ветераны-баскетболисты при поддержке ректора создали в екатеринбургском Доме спорта клуб истории баскетбола и назвали его в честь своего именитого товарища – «Кандель-клуб». Ежегодно «Кандель-клуб» проводил матчи ветеранов и студенческой сборной института, а в августе 2007 года команда «Кандель-клуба» дебютировала в чемпионате мира по макси-баскетболу среди ветеранов старше пятидесяти лет.
В феврале 2005 года А. Кандель принимал многочисленные поздравления с 70-летием, а 10 мая 2005 года его не стало. Он скончался и был похоронен там же, где прожил всю жизнь – в Екатеринбурге.
В 2006 году по результатам всероссийского журналистского опроса имя центрового Александра Канделя было введено во вторую символическую баскетбольную пятерку лучших игроков России ХХ века – вместе с защитниками С. Ереминым и И. Едешко и нападающими Ю. Корнеевым и А. Жармухамедовым.
В 2008 году в Екатеринбурге на бульваре Культуры на стене дома № 5, где Кандель прожил 38 лет, в память о нем появилась мемориальная доска. Вспоминая Александра Ефимовича, друзья и коллеги говорили о нем, как о «баскетбольном Пеле», о его порядочности, честности, надежности настоящего мужика, который не подведёт, не бросит, не выберет легкий путь, а будет, как богатырь земли русской, стоять до конца.
В 2011 году в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга на улице Фестивальной открылась первая баскетбольная детско-юношеская спортивная школа имени А.Е. Канделя.
Александр Ефимович Кандель прожил долгую и красивую жизнь в спорте как игрок, как тренер и как педагог. Его вклад в советский и российский баскетбол трудно переоценить. Не было в советском баскетболе человека, который не ощутил бы на себе в той или иной степени влияние Канделя-спортсмена и обаяние Канделя-человека. В памяти поклонников Игры он был и навсегда останется украшением российского баскетбола.
А.Е. Кандель – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, чемпион Европы (1961), чемпион РСФСР (1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973), победитель Спартакиады народов РСФСР (1956, 1959, 1967), серебряный призер чемпионата мира по баскетболу среди ветеранов (2001), чемпион Европы среди ветеранов (2000, 2002, 2004).
Выступал за команды: «Сборная» (Свердловск) (1953–1957), «Труд» (Свердловск) (1958–1959), «Уралмашзавод» (Свердловск) (1960–1961), «Уралмаш» (Свердловск) (1962–1976).
Карьера тренера клубных команд: играющий тренер, тренер (1969–1973), старший тренер мужского БК «Уралмаш» (1973–1976) – чемпион РСФСР (1971); тренер женского БК «Уралмаш» (1991–1996) – бронзовый призер суперлиги чемпионата России (1994, 1996). Тренер женского БК "Уралмаш" (1993-2000), серебряный призер чемпионатов России (1997, 1999), бронзовый призер чемпионатов России (1994, 1996, 1998).
Карьера тренера сборной: играющий тренер сборной РСФСР (1969); старший тренер сборной РСФСР (1970–1976).
Награжден почётным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом».