КУРВЯКОВА Раиса Васильевна
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы
Раиса Курвякова – олимпийская чемпионка, неоднократно завоевавшая «золото» мирового и европейского первенства, ни разу не поднималась на пьедестал почета национального чемпионата, так как всю свою спортивную жизнь в большом баскетболе хранила верность одному клубу – днепропетровской «Стали», став ее непререкаемым лидером и авторитетом.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Раиса Васильевна Курвякова родилась 15 сентября 1945 года в селе Горноульбинка Восточно-Казахстанской области.
В детстве Раиса даже не мечтала стать спортсменкой. В то время спорт для нее был лишь приятным развлечением. В ее родном селе, расположенном близ Усть-Каменогорска, не было никаких спортивных секций и тем более специалистов-тренеров. Местная детвора зимой каталась на коньках и лыжах, а летом играла в волейбол.
После окончания школы Раиса, дочь тракториста и доярки, поступила в училище на маляра-штукатура. По признанию спортсменки, в баскетбол она попала случайно. В ФЗУ свободного времени оказалось достаточно для посещения секций баскетбола, волейбола и легкой атлетики. Тогда ее, рослую и крепкую девушку, подметил первый тренер Владимир Слива. В итоге Раиса выбрала именно баскетбол (по настоянию тренера и из-за своего роста – 185 см). Как только она научилась делать двойной шаг, мало-мальски овладела техникой ведения и попадания в кольцо, наставник включил новенькую в состав сборной училища, которая готовилась к выступлению на первенство области. С тех пор баскетбол стал делом всей ее жизни.
С самого начала Раиса Курвякова играла на позиции центровой. Специалисты, наблюдавшие за баскетболисткой, сразу отметили ее неординарные физические данные, цепкость в игре и пророчили славу в большом спорте. Селекционеры нескольких союзных команд и спортивных обществ начали приглашать Раису к себе. Сначала она выступала за сборную области на Спартакиаде Казахстана. Потом переехала в Алма-Ату, где вошла в сборную республики. Она с легкостью переезжала с места на место, приживаясь, казалось, везде. Год училась в одном из ПТУ Кишинева, выступая за местные «Трудовые резервы».
Спортивные чиновники Молдавии очень рассчитывали на центровую, но долго не могли наладить учебно-тренировочный процесс. Тогда Курвякова согласилась на более заманчивое предложение из Азербайджана, где впоследствии окончила индустриальный техникум и стала играть за бакинскую команду «Буревестник». С ее появлением игра клуба стала стабильнее, надежнее, повысился и общий класс исполнителей. «Буревестник», хоть и входил в то время в высшую лигу чемпионата СССР, но все же много лет пребывал в аутсайдерах. И именно игра новой центровой укрепила позиции азербайджанского клуба. Однако, один в поле не воин. Раиса без поддержки технически оснащенных подруг не могла добиться победы своей команды на площадке. И, тем не менее, имя талантливой баскетболистки не сходило с полос спортивных изданий.
В 1967 году Раиса Курвякова впервые вошла в состав сборной Азербайджана, приняв участие в одном из престижнейших союзных турниров — Спартакиаде народов СССР. Несмотря на двенадцатое место, занятое ее командой, отмечая личные заслуги баскетболистки, мастерство на площадке, ей было присвоено звание мастера спорта СССР. Еще одним радостным событием для спортсменки стало известие о приглашении в молодежную сборную СССР.
Возможно, Раиса и далее выступала бы за бакинскую команду, но в 1968 году девушку неожиданно пригласили в Днепропетровск. Признавая ее игровой талант, украинские специалисты и чиновники пообещали улучшить жилищные условия. Предложение было заманчивым, и спортсменка приехала в крупный промышленный город, где осталась навсегда. Украина стала четвертой республикой, где за последние пять лет ей довелось играть.
В Днепропетровске свою спортивную жизнь Раиса Курвякова связала с местной «Сталью». В то время команду тренировал Михаил Аветиков. Именно он приложил немало сил и терпения, чтобы Раиса вписалась в стиль игры команды, принося больше пользы на паркете. Впоследствии баскетболистка работала со многими наставниками – Константином Медведевым, Исааком Майзлиным, Евгением Рубановым, которых по сей день вспоминает с теплотой. Однако Михаила Аветикова спортсменка считает первым тренером, открывшим ей настоящий мир баскетбола.
Все одиннадцать лет, играя за «Сталь», Курвякова была истинным лидером команды. Невозможно пересчитать количество поединков, где ее называли лучшим игроком, или количество победных бросков в ее исполнении, решающих судьбу матча. Двадцать–тридцать очков для капитана команды были нормой. И никогда ниже своего уровня она не играла. Личный рекорд Раисы составил 67 очков, набранных в матче против команды Москвы на V Спартакиаде народов СССР в 1971 году (правда, москвички тогда выиграли).
Самые высокие личные достижения Раисы Курвяковой связаны со сборной CCCР, куда ее впервые пригласили в 1971 году. Дебютантка сразу приняла участие в чемпионате мира в Сан-Паулу (Бразилия), и это был ее первый выезд за границу. Согласно протоколам, фамилия Курвяковой значилась в числе лучших игроков турнира практически по всем показателям. Раиса принесла команде 109 очков в 9 играх и вместе со знаменитой центровой Ульяной Семеновой вошла в символическую «пятерку» – сборную мира. Организаторы соревнования, бразильцы, наперебой давали интервью прессе, в которых утверждали, что советская баскетболистка остается за океаном. И всякий раз Раисе предстояло держать оборону и отбиваться от любопытных журналистов, ждущих подтверждения этим словам.
В 1970-х годах женская сборная СССР по баскетболу безоговорочно была сильнейшей в мире. Чемпионат мира 1971 года стал четвертым подряд «золотым» для советских баскетболисток, а на первенстве Европы наши девушки с 1960 года побеждали без осечек 17 раз подряд (с 1962 года – под руководством легендарной Лидии Владимировны Алексеевой). Три звена в этой золотой цепи советских баскетбольных побед вместе со сборной ковала Раиса Курвякова. Титул чемпионки Европы она завоевала в 1972, 1974 и 1976 году.
На чемпионате Европы 1972 года в городах Варна и Бургос (Болгария) она принимала участие во всех 8 матчах турнира и принесла своей команде 89 очков (в среднем 11,1 очков за игру). Сборная СССР громила всех соперниц в более чем внушительным преимуществом. Самым напряженным оказался поединок с француженками, в котором подопечные Алексеевой победили всего лишь(!) с перевесом в 22 очка (63:41). Именно в этом матче Раиса Курвякова была наиболее результативна – 15 очков.
На следующем первенстве континента, проходившем в городах Сассари, Нуоро и Каглиари (Италия), Раиса Курвякова принесла команде в 8 матчах 79 очков (в среднем 9,9 очков за игру) и наиболее результативно отыграла в матче с серебряными призерами турнира – сборной Чехословакии – (19 очков, 104:58).
Чемпионат Европы 1976 года, проходивший во французских городах Мулин Ле МонтДор, Виши, Клермонт Ферранд, в очередной раз был триумфальным для советских баскетболисток. Команда в среднем набирала 98.8 очков за игру. В эту потрясающую статистику Р. Курвякова внесла вполне достойный вклад – 60 очков.
Свой второй титул чемпионки мира Раиса Курвякова завоевала в 1975 году в Колумбии. Это был седьмой в истории чемпионат мира и пятый по счету, проводимый в Южной Америке. На чемпионат приехали спортсменки из 13 стран. Победителем по результатам групповых финальных игр вновь стала женская сборная СССР, уверенно обыграв серебряных призеров турнира – сборную Японии (106:75) и бронзовых призеров – сборную Чехословакии (62:50). Выступавшая традиционно под номером «6» Раиса Курвякова провела на площадке 6 матчей и набрала в них 60 очков, став в своей команде третьей по результативности (в среднем 10 очков за игру) после У. Семеновой и О. Сухарновой.
Главным событием в спортивной карьере Курвяковой стала, безусловно, Олимпиада-76. Баскетболистки сборной СССР шли к олимпийскому пьедесталу много лет. У них были все возможные высшие спортивные награды, кроме одной, самой заветной — олимпийской. Она имела двойную цену еще и потому, что женский баскетбол в Монреале в олимпийскую программу был включен впервые.
Борьбу за олимпийское «золото» повели шесть женских команд: СССР, США, Болгарии, Чехословакии, Японии, Канады. Бесспорным фаворитом турнира считали сборную СССР. Советская команда, куда входила и 31-летняя Курвякова, блистательно отыграла все пять матчей, не дав усомниться в своем превосходстве.
Медали высшей пробы наши спортсменки обеспечили себе еще до окончания турнира, победив в предпоследнем матче сборную США с хорошо физически подготовленными, волевыми спортсменками, владеющими техникой современного баскетбола. Вспоминает знаменитый старший тренер сборной СССР Л.В. Алексеева: «Американки до последних матчей шли с одним поражением, выигрыш у команды СССР давал им шансы стать чемпионками. Потому-то и знали наши девушки, что борьба пройдет с первой секунды и до последней, что в любой момент надо быть готовыми ответить на рывок соперниц».
Стартовая пятерка советской сборной (Т. Захарова, И. Семенова, Т. Овечкина, Н. Климова и Т. Даунене) сразу ушла вперед со «спринтерской скоростью». После пяти минут игры счет 17:0! Американки делали попытки «повернуть руль» в свою сторону, но неудачно. В этом матче свою лепту в победу внесли все баскетболистки сборной СССР – и Ольга Сухарнова, и Ольга Барышева, и Раиса Курвякова.
В игре с американками игроки сборной СССР использовали зонный прессинг, демонстрируя, скорее, мужской баскетбол. А в атаке ставку делали как раз на умелые дальние броски Раисы Курвяковой. Золотая медаль первой в мире олимпийской чемпионки в этом виде программы стала для спортсменки самой значимой.
Как известно, любимому делу рано или поздно приходится говорить «прощай». Для Раисы Курвяковой такие дни наступили в 1979 году по завершении очередного чемпионата страны.
После окончания Днепропетровского государственного университета Раису Васильевну оставляли работать на кафедре истории, но она отказалась, решив и дальнейшую свою судьбу связать со спортом. Возглавив в Днепропетровске школу СК «Вихрь», она вновь нашла дело по душе. Талантливая спортсменка, умеющая побеждать на площадке, оказалась успешной и в работе с детьми – юными спортсменами. Путевку в жизнь она дала не только баскетболистам; среди ее учеников – борцы, легкоатлеты, штангисты, гимнасты. И пусть не все из воспитанников стали известными атлетами с мировым именем, но все они прошли закалку в школе настоящей чемпионки.
Р.В. Курвякова – заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр (1976), двукратная чемпионка мира (1971, 1975), трехкратная чемпионка Европы (1972, 1974, 1976).
Выступала за команды: «Трудовые резервы» (Кишинев, 1962), «Буревестник» (Баку, 1964–1968), «Сталь» (Днепропетровск, 1968–1979).
Карьера игрока сборных: сборная Казахской ССР (1961), сборная Азербайджанской ССР (1965–1968), молодежная сборная СССР (1967), сборная СССР (1971–1976).
Награждена орденом «Знак Почета».