ФЕРЯБНИКОВА Нелли Васильевна
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка СССР, обладательница Кубка СССР, двукратная обладательница Кубка Лилианы Ронкетти
Став первой баскетболисткой революционного амплуа – «микста» центрового и крайнего нападающего, Нелли Ферябникова внесла огромную лепту в развитие отечественного баскетбола; всю свою жизнь посвятила родному клубу «Спартак» из Московской области.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Нелли Васильевна Ферябникова (в девичестве – Бильмайер) родилась 14 мая 1949 года в шахтерском поселке Октябрьский, в 12 километрах от Воркуты. Ее мать – Эльвира Федоровна, происходила родом из города Энгельса Саратовской области, а отец – Василий Иванович, родился в Донецкой области под Мариуполем (с 1948 по 1989 гг. город носил название Жданов). Оба они – этнические немцы – под Воркуту были сосланы в годы Великой Отечественной войны.
Нелли, старшая из троих детей, отлично училась в школе №4 и занималась музыкой. Уже в начальных классах она выросла такой высокой, что школьные учителя физкультуры Зинаида Дмитриевна и Анатолий Степанович Тепляковы начали обучать ее азам баскетбола. В столице республики Коми Сыктывкаре ее заметил председатель республиканской федерации баскетбола, судья всесоюзной категории Александр Романович Несанелис. Он, родившийся в Литве, тоже был выслан в Воркуту и перебрался в Сыктывкар. Несанелис предрек Нелли большое будущее и познакомил с государственным тренером РСФСР Константином Ивановичем Травиным; тот рассказал о ней основателю и тренеру ногинского «Спартака» Давиду Берлину.
Берлин вспоминает: «Долгое время «Спартак» играл без центровых. Качественный сдвиг произошел в конце 1960-х. В 1967 году мне сказали, что недалеко от Воркуты есть высокая (194 сантиметра) девочка. Я нашел способ вызвать ее вместе с мамой в Москву, но в гостинице «Спорт», несмотря на договоренность, свободных мест не оказалось. Пришлось пригласить их к себе домой. Причем было не ясно, будет ли она у меня тренироваться и играть, или окажется в другом месте. Тогда за высокими гонялись все тренеры. Нелли предлагали ехать в Ленинград... Но все, кто к Нелли «сватался», предлагали деньги и прочие блага, а я повез девочку в в Тарасовку, в институт бытового обслуживания, который относился тогда к «Спартаку». И это буквально покорило Нелину маму. Деньги – это одно, а высшее образование тогда было – совсем другое. После разговора с ректором мама вышла и сказала: «Давид Яковлевич, я оставляю вам свою дочь».
Во многих клубах тогда запрещали учиться в вузах; якобы это мешало тренировочному процессу. В «Спартаке» же все игроки получали высшее образование. Если кто-то не сдал зачет или провалил экзамен, Берлин выгонял с тренировок.
Он отправил Нелли в Ногинск, чтобы она летом, в межсезонье, жила и тренировалась при стадионе: «За несколько месяцев мои девочки научили ее тому, что умели сами, а ее работоспособность доделала все остальное. Например, скажешь: «Неля, надо сделать 100 бросков крюком». Все, можно уходить. Она сделает сто десять. И так любое задание».
Затем он везде начал выпускать Нелли ненадолго на площадку – независимо от результата: «Мы ее «наиграли», и началось зимнее первенство Союза. Первый круг мы провели так себе, но во втором стали обыгрывать всех подряд! Дело в том, что раньше центровые исполняли исключительно функцию столба. «Правила трех секунд» не было, высокая здоровая девица спокойно стояла под щитом, отодвигала, прошу прощения, задом соперниц и забивала. А тут появляется центр, который умеет бежать в отрыв, бросать со средней дистанции, пасовать...» Поэтому было совсем не просто дать определение амплуа Нелли Бильмайер – центровая или крайняя нападающая: она стала первой баскетболисткой нового, универсального стиля игры.
Бывший игрок и тренер «Спартака», заслуженный мастер спорта Татьяна Львовна Лучкина вспоминала: «Нелли была очень командным игроком, всегда шла на помощь. В защите могла и в своей зоне отработать и подругу подстраховать. На подборе мяча возле щитов ей, пожалуй, в Союзе равных не было. Почти не промахивалась в атаке, классно бросала крюком, который соперницы не могли накрыть».
В некоторых источниках говорится, что именно появление Нелли в «Спартаке» помогло команде – в 1967 году они выиграли «золото», в 1968 и 1969 годах – «серебро» на чемпионате СССР. Ее игра сразу привлекла внимание тренеров юношеской сборной страны. На первенстве Европы среди девушек 1967 года в Италии она показала настолько хорошие результаты (до 17 очков – в матче с Германией, выигранным с невероятным счетом 127:18), что за блестящее выступление получила звание мастера спорта. В том же году она стала бронзовым призером IV Спартакиады народов СССР; через год – вошла во «взрослую» сборную СССР и в 1970 году стала победительницей чемпионата Европы (до 20 очков – в матче с Италией, 89:32).
Нелли Васильевна рассказывает: «Атмосфера в «Спартаке» была потрясающей. Глубоко убеждена, что так больше нигде не дружили. Когда звали перейти в другую команду, никто не соглашался. Гонцы ко мне подходили, к другим девчонкам... Я в Подмосковье приехала из Воркуты. В команде не было высокорослых игроков, поэтому мне дали шанс. И сколько же со мной возился Давид Яковлевич! И девчонки постарше опекали, помогали советами. В начале 1970-х в клуб пришла еще одна «высокая» – Ольга Сухарнова, также будущая двукратная олимпийская чемпионка. С ней мы составили дуэт центровых».
В 1971 году Нелли Бильмайер стала серебряным призером V Спартакиады народов СССР, и по ее итогам – заслуженным мастером спорта СССР, а в Сан-Паулу (Бразилия) завоевала титул чемпионки мира, став третьей в сборной по количеству набранных очков (в среднем 10,6 очков за игру). В первой половине матча советские баскетболистки вели уже 20 очков, уверенно и легко победили.
В 1972 году в Болгарии Нелли выиграла «золото» на чемпионате Европы. Она окончила Московский технологический институт (ныне – Государственный университет туризма и сервиса) по специальности «инженер-экономист» и вышла замуж за московского баскетболиста Вячеслава Ферябникова, игравшего за команду «Алмаз».
В 1973 году Н. Ферябникова стала победительницей Всемирного баскетбольного фестиваля в Перу – «Первого Всемирного фестиваля баскетбола» – так официально именовался турнир девяти мужских и женских команд, прошедший под эгидой ФИБА. Предполагалось, что фестиваль станет традиционным, однако он был проведен лишь один раз. В женском турнире места распределились так: СССР, Болгария, Куба, Франция, Перу. Сборная СССР выиграла с большим запасом: минимальный разрыв в счете – 34 очка (в игре с болгарками).
В том же году в VIII Универсиаде в Москве уверенно победила сборная СССР с Нелли Ферябниковой в составе. И в том же году в Сочи «Спартак» переиграл «Инждорстрой» (Кишинев) и завоевал Кубок СССР.
Несмотря на бесспорные успехи Нелли, Берлин хотел, чтобы она играла более жестко, ставил ей в пример Сухарнову и Надырову, способных в силовой манере разметать всю пятерку соперниц, ворчливо называл ее «интеллигентом». Жестче играть она так и не стала. Тем не менее, именно Нелли Ферябникову команда выбирала своим капитаном. Она была и комсоргом, и любимицей сборной СССР. «Таня Овечкина (Татьяна Николаевна, заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка, – прим. ред.) как-то сказала обо мне корреспонденту, что плохие люди в сборной долго не играют. Как я благодарила ее за эти слова», – вспоминала Нелли Васильевна.
Миновала в 1975 году VI Летняя Спартакиада народов СССР, принесшая Нелли «серебро».
В 1976 году на Олимпиаде в Монреале женский баскетбол впервые был включен в программу. Олимпийский турнир прошел при явном преимуществе сборной СССР, которая сыграла отлично во всех пяти матчах и завоевала золотые медали. В сборной СССР на площадку выходили все 12 спортсменок, деления на основных и запасных не было. В игре главным образом применялась персональная система защиты, но в ходе матчей варьировались защитные построения, использовалась «зону» и прессинг. Одной из лучших в сборной СССР оказалась центровая Ферябникова. В среднем за игру она забивала 9,6 очков. В полуфинальном матче с американками, выигранном советской сборной с внушительным счетом 112:77, принесла команде 10 очков.
В 1977 году в Риме, в матче с болгарской командой Миньор из Перника (WBC Minior Pernik) «Спартак» выиграл «Европейский кубок Лилианы Ронкетти». Это повторится еще дважды – в 1981 году, тоже в Риме, в матче с югославским Монтингом из Загреба (Monting Zagreb), и в 1982 году в австрийском Линце в матче с чехословацким клубом Краловопольска (Брно).
Единственной командой, которая в СССР регулярно обыгрывала «Спартак», был рижский «ТТТ» с Ульяной Семеновой. Это противостояние стало классикой женского баскетбола. Но в 1978 году «Спартак» победил.
Семенова была много выше Ферябниковой. Давид Берлин уверяет, что Нелли могла дотянуться рукой лишь до уха Ульяны; и что МОК долгое время не включал женский баскетбол в олимпийские виды спорта именно из-за Семеновой, советской команде не хотели давать фору: «ТТТ» с Ульяной считалась непобедимой командой. Попробуй-ка, допрыгни до нее!»
Чтобы нейтрализовать Ульяну Семенову, Берлин долго изучал ее манеру игры. И вдруг понял: надо сбить ее с ритма. Нелли Васильевна вспоминает: «Давид Яковлевич на «установках» требовал: «Неля! Ты стоишь строго сзади Ули. Таня Надырова и Оля Григорьева подстраховывают спереди, ловят передачи на Семенову. Если мяч дойдет до Ули, она обязательно начнет разворачиваться к кольцу для броска. Неля, не крутись за ней, не прыгай, а просто ставь свою ногу туда, куда должна через полсекунды ставить Уля. Она споткнется, собьется с броска...»
Можно было бы посочувствовать Ферябниковой, если бы на ее ногу наступала ступня Семеновой, но Ульяна всегда была корректна на площадке с подругой по сборной и на ноги ей не наступала. На том чемпионате 1978 года «Спартак» вырвал победу (68:60). Чемпионам устроили чествование в обкоме КПСС; игроки и тренеры получили по 300 рублей от союзного спорткомитета и хрустальные богемские вазы. Квартир Берлин не просил. Все ведущие игроки к тому времени жильем уже были обеспечены.
На московской Олимпиаде 1980 года в групповом этапе советские баскетболистки разгромили всех соперниц как минимум с 37-ю очками отрыва в каждой встрече. А в финале так же легко победили команду Болгарии. По среднему количеству заработанных за игру очков (9,5) Ферябникова стала четвертой после Ульяны Семеновой, Ольги Сухарновой и Надежды Ольховой.
Ее спортивная жизнь не была безоблачно легка и демонстрировала недюжинный характер. «Нелли – очень дисциплинированный человек, аккуратнейшая в быту. Всегда вовремя ложилась спать и вовремя вставала, за питанием следила, – рассказывала Татьяна Лучкина. – Мы знали, что у нее болит спина, и на матчи она часто выходила после обезболивающего укола...»
В 1982 году, став напоследок призером чемпионата страны и выиграв Кубок Лилианы Ронкетти, Нелли Ферябникова все же перешла в родной «Спартак» на тренерскую работу, чем занимается и поныне. Она – ровесница клуба, и посвятила ему без малого полвека. Во многом благодаря ее трудам баскетболистки «Спартака» неоднократно становились чемпионками Евролиги и России.
В 2003 году в Орландо (штат Флорида, США) прошел VII чемпионат мира по баскетболу среди ветеранов. В возрастной группе от 50 лет россиянкам, в числе которых играла и Нелли Ферябникова, не было равных. В финале наша сборная встречалась со сборной Финляндии и одержала верх.
Баскетбольная династия Ферябниковых продолжилась: сын Владимир вырос и стал одним из ведущих игроков московской команды высшей лиги «Динамо», мастером спорта, чемпионом России среди студентов; дочь Ольга – мастер спорта международного класса, чемпионка Европы среди девушек (U-18), серебряный призер чемпионата мира среди молодежных составов.
Ульяна Семенова в одном из интервью сказала: «В ту пору баскетбол был, на мой взгляд, более умный, более комбинационный. Нынешние мастера мяча вряд ли могут сравниться с центровыми прошлого – Нелли Ферябниковой, Галиной Ворониной, Ольгой Сухарновой. Это были мастера, на которых любая команда всегда могла положиться».
Берлин подтверждает: «Мы с Саней Гомельским (заслуженный тренер СССР Александр Яковлевич Гомельский, – прим. ред.) года за полтора до его смерти сидели, разговаривали и сошлись на том, что любая – и его, и моя – команда тех лет обыграла бы нынешние. Понятно, что это сослагательное наклонение, и тем не менее: мой «Спартак» образца чемпионского 1978 года привез бы сегодняшней сборной России очков 20. Гарантирую!»
Н.В. Ферябникова – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, чемпионка Олимпийских игр (1976, 1980), чемпионка мира (1971, 1975), чемпионка Европы (1970, 1972, 1974, 1976, 1978), чемпионка СССР (1967, 1978), серебряный призер чемпионата СССР (1968, 1969, 1976, 1979, 1980, 1981, 1982), бронзовый призер чемпионата СССР (1970, 1975, 1977), серебряный (1971, 1975) и бронзовый (1967, 1979) призер Спартакиады народов СССР, обладательница Кубка СССР (1973), чемпионка Универсиад (1973, 1977), обладательница Кубка Лилиан Ронкетти (1977, 1981, 1982), чемпионка мира среди юниоров (1967).
Выступала за команду «Спартак» (Московская область, 1967–1982).
Карьера игрока сборных: молодежная сборная команда СССР (1967), сборная команда СССР (1968–1980).
Карьера тренера: тренер команды «Спартак» (Московская область) – с 1982 года.
Награждена орденами Дружбы народов, «Знак Почета», Почета.