ШВАЙБОВИЧ Елена Петровна
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России, двукратная чемпионка Польши
Яркая защитница, которая внесла важнейший вклад в победу на Олимпиаде в Барселоне, и ныне вносит серьезный вклад в восстановление и развитие отечественного баскетбола.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Елена Швайбович (Ксенжик) родилась 3 февраля 1966 года в Минске Белорусской ССР. В 10 лет она пришла в минскую СДЮШОР-10. Первый тренер Лены Александр Николаевич Малашко не хотел брать ее в группу из-за небольшого роста. «Помню, плакала от обиды, но поскольку обладала настырным характером, все равно туда пробилась». Через год он сказал: «Ксеня, ты будешь в сборной, ты будешь чемпионкой!».
В 1978 году Александр Николаевич Малашко и его подопечные переходят в другую ДЮСШ, находящуюся под патронажем команды мастеров «Горизонт»(Минск).
Вскоре Лена вместе с юниорской сборной Белоруссии стала чемпионкой Спартакиады школьников СССР 1984 года в Ташкенте. В игре с командой Киргизии за 10 секунд до конца «белоруски» пробили штрафные и выиграли с разницей всего в одно очко. В финале Белоруссия тоже почти все игровое время проигрывала Ленинграду и только в конце матча вырвала победу.
Отлично зная возможности Лены Ксенжик, в 1984 году главный тренер команды мастеров «Горизонт» Семён Халипский пригласил ее в команду. «Горизонт» в целом был невысокий, зато задиристый, искусный в защите, стремительный в атаке, чем и портил кровь многим фаворитам. «С Леной всегда было приятно и трудиться, и общаться, – вспоминал Халипский. – Если ставила себе цель, то всеми силами старалась её достичь».
Четыре года подряд «Горизонт» боролся в финалах за третье место, но так и не смог выиграть «бронзу». И только в 1989 году клуб завоевал «серебро» чемпионата СССР, проиграв базовой команде сборной СССР московскому ЦСКА.
Путь к вершинам у Елены Швайбович был не безоблачен. О ней писали: «Елена всегда обладала отменной стартовой скоростью, хорошо «сидела в ногах», но ей не хватало стабильного дальнего броска, недоставало сил». В итоге она, потратив немало сил и времени на тренировках, выработала навык бросать буквально в сантиметре от трехочковой линии и стала игроком, с которым многие не могли справиться. «Как опекать такую баскетболистку? – восклицали журналисты. – Подберешься слишком близко – обойдет на «проходе», чуть отдалишься – тут же последует точный бросок. А ко всему этому следует еще добавить умение отдавать превосходные передачи». Яркая защитница стала «козырной картой» «Горизонта».
«Я просто играла – с удовольствием, задором, боевым настроем, – говорит она. – И не задумывалась, почему приглашалась в молодежную команду на чемпионаты Европы. В сбороной работали отличные тренеры (Н. Михайлова, Л. Ячменёв, В. Капранов, Е. Гомельский, С. Халипский), рядом находились прекрасные партнерши». Вместе со сборной в 1984 году она завоевала «серебро» чемпионата (U-18) Европы в Испании. Следующим успехом этой сборной стала победа на Чемпионате мира с США.
Елена «плавно переходила с одной ступеньки института сборных на другую – юниорская команда, молодежная, вторая». В основную же сборную ее в 1989 году вызвал заслуженный тренер СССР и России Евгений Яковлевич Гомельский. «Я чувствовала себя самым счастливым человеком. Дебют – чемпионат Европы, Варна, победная игра с Болгарией при полных трибунах, фантастически болеющих за своих», – вспоминает она. В той игре в 1989 году «новенькая» очков не заработала; лишь во второй игре финального раунда с Италией (79:48) она принесла команде 2 очка. Затем прошел чемпионат мира 1990 года в Малайзии, в Кота Кинабалу, Кучинге и Куала-Лумпуре; несмотря на большинство выигранных матчей, команда СССР заняла скромное пятое место. Елена (уже – Швайбович) играла заметнее: в матчах с Канадой (88:53 и 80:56) она заработала 6 и 7 очков, с Австрией (97:73) – 6. На Играх Доброй воли (Goodwill Games) 1990 года в Сиэтле команда СССР с участием Елены Швайбович заняла второе место, немного уступив американкам. В том же году Елена окончила Минский политехнический институт.
К Олимпиаде-1992 Евгению Яковлевичу Гомельскому и Вадиму Павловичу Капранову удалось собрать сплоченный коллектив – «Объединенную команду СНГ». «Согласитесь, это не звучало так, как СССР. Флага даже не было, представляете? – восклицает Елена. – Был просто белый флаг с кольцами. Для нас это был последний шанс сыграть вместе. И мы были одним целым: ни у кого даже мысли не рождалось подсчитывать, кто сколько минут проводит на площадке, почему в пятерке выходят те игроки, а не эти».
Квалификационный олимпийский турнир в испанском Виго команда прошла удачно. Прекрасная Барселона запомнилась Елене по-другому: «Пышно именуемая «олимпийская деревня» для тебя – тесные комнатушки, жаркие, душные, ночью удавалось заснуть лишь укрывшись мокрым полотенцем, и то пока оно не просохнет».
В финальном раунде первый же матч с Кубой был проигран. «Раньше мы в спаррингах кубинкам «привозили» по двадцать очков, а здесь вдруг уступили. Хотя кубинки тогда прыгнули выше головы, показали нам, где раки зимуют. Видно было, что мы для них превосходный раздражитель». Матч смотрела женская сборная США, названная «Dream-Team-2» («Команда мечты-2») по аналогии с блистательной мужской «Dream-Team». «В Сиэтле им противостоял дружный слаженный ансамбль, в Барселоне же они вдруг увидели команду сумбурную, невыразительную. «С русскими вопросов не будет» – таково было резюме главного тренера сборной США Терезы Гренц (Theresa Shank Grentz). Аналитики досрочно провозгласили американок чемпионками, а очень незаурядных бразильянок – вице-чемпионками. На нас же никто не ставил вовсе».
История о том, как Гомельский выводил команду из состояния «грогги» после проигрыша, стала притчей во языцех. Елена смеется: «Какой гениальный психологический ход! Кто бы еще догадался угостить игроков вином? В момент, когда мы перед собранием готовились к страшной головомойке. И тут такое! Тоска-печаль сразу улетучилась. Теперь нам сам черт был не страшен». Сборная СНГ собралась и «прибавляла» от матча к матчу, разгромив по пути мощную Бразилию.
Техничным и напористым американкам тренеры противопоставили подчеркнуто спокойный розыгрыш мяча, защиту нелюбимой ими «вязкой зоны». «У нас был будто единый нерв, реагировали на любую импровизацию партнерш, – вспоминает Елена. – Американок вынудили бросать издали, в чем они не были сильны. И в позиционных действиях они стали часто ошибаться. Мы бились, себя не жалея. Я никогда не забуду растерянный взгляд Гренц – она смотрела на площадку и не знала, что нужно сделать, чтоб выиграть».
Победив в финале сборную Китая, «Объединенная команда» завоевала олимпийское «золото», а Елена стала четвертой в своей команде по результативности со средней результативностью 9,8 очка за матч. В матчах со сборными Кубы (89:91) она заработала 5 очков, Италии (79:67) – 11, Бразилии (76:64) – 20, США (79:73) – 7, Китая (76:66) – 6.
За три месяца до Барселоны Елена подписала контракт с познанской «Олимпией», с которой она потом дважды стала чемпионкой Польши (1993, 1994), серебряным призером Кубка Лилианы Ронкетти (1993), бронзовым – Кубка европейских чемпионов (1993). В Познани их матчи собирали по семь тысяч болельщиков. «Такого обожания и поклонения, которое я пережила там за два года, не чувствовала больше нигде». Даже спустя несколько лет ее помнили: «Как-то ехали с «Динамо» из Калининграда в Гданьск. На границе заходит в наш автобус таможенник: «Дзень добрый кашикаркам! Где ест пани Швайбович?» Все просто обалдели. Было безумно приятно».
Однако в Польше физические и психологические нагрузки были колоссальными. Елена устала так, что вообще подумывала бросить баскетбол. Полгода она провела на родине. Узнав, что Елена Швайбович «сидит без дела в Минске», заслуженный тренер России Татьяна Николаевна Овечкина настойчиво позвала ее в московское «Динамо».
Команда на чемпионате России завоевывала «бронзу» (1995, 1997), «серебро» (1996) и трижды – «золото» (1998–2000), стала участницей «Финала четырех» Евролиги-2000.
После этого Елена решила завершить карьеру: «Возраст уже поджимал, да и тяжело было. В чемпионате России еще ничего, а вот в Евролиге приходилось туго». Директор клуба, знаменитая советская баскетболистка Татьяна Николаевна Овечкина устроила Елене торжественные проводы. «Было очень трогательно, – рассказывает Елена. – Из Белоруссии приехал глава национальной Федерации баскетбола, он передал медаль от Президента Республики Александра Григорьевича Лукашенко.» Пришла вся элита российского баскетбола во главе с мэтром Александром Яковлевичем Гомельским. Пресса писала: «Елена заслужила такое уважение и любовь, выделяясь не только баскетбольным талантом, но и исключительными человеческими качествами: справедливостью, порядочностью, трудолюбием».
После окончания карьеры Елена родила двух долгожданных сыновей, Ивана и Матвея («когда мы уже почти потеряли надежду», – говорит она). Супруг – Александр Хожайнов – в 2003 году стал заместителем генерального директора в БК «Локомотив-Ростов». Семья переехала в Ростов-на-Дону. Елена сначала следила за баскетболом лишь по СМИ, затем начала комментировать матчи клуба на ростовском телевидении, но основное внимание уделяла заботе о детях.
В 2005 году, после продолжительного перерыва и рождения детей она сыграла за ростовский коллектив в чемпионате России среди ветеранов, в подмосковном Фрязино. «Перерыв никак не сказался на ее игре, – восторгались журналисты. – Фирменный проход, трехочковый бросок, искусные до сумасшествия передачи партнершам. Как будто и не было этих пяти лет!» Вместе с серебряной медалью («золото» у Москвы, «бронза» у Челябинска) Елене Швайбович вручили и приз лучшего игрока чемпионата.
В феврале 2006 года Елена стала генеральным директором женского баскетбольного клуба, «Ростов-Дон».
Она рассказывает: «Ростовская крепкая команда ТЭСМО-Дон развалилась, на полтора десятка лет возник вакуум. При этом отлично работала местная детско-юношеская школа, но самые способные девочки либо завершали выступать, либо разъезжались по стране. Было жаль труда тренеров. Потому я и взялась за это». На сайте клуба написано: «Директор СДЮСШОР-7 Александр Хайлов и тренер Татьяна Троицкая серьезно обеспокоились потерей очередного перспективного выпуска. На их удачу, рядом оказалась Елена Швайбович, у которой совместились в характере и деловая хватка, и доля здорового авантюризма, и отчаянный энтузиазм. Оргмоменты обсудили, жребий бросили – команде быть!»
«Я была просто хороший игрок, – говорит Елена. – Но с внутренней работой клуба не была знакома. И мне пришлось столкнуться с очень многим. Доказывать властям, что это действительно нужно городу, что это долгосрочный социальный проект. Мы бросились в дело, как в омут головой, не зная, что нам предстоит. А я в первую очередь, как директор, взяла на себя ответственность за весь коллектив».
В первый год существования команды Елена часто выходила играть вместе с девушками, чтобы примером и опытом поддержать и помочь. В 2006 году дебютировала в Первенстве ЮФО в Первой лиге и – выиграла. Заявились в Высшую лигу чемпионата России в сезоне 2007/2008. Трудно решаемой задачей стал поиск финансирования. На сайте клуба рассказано: «Выручила отчаянность Елены Петровны Швайбович. Не достучавшись в ранге генерального директора клуба в ростовские кабинеты, чьи обитатели изображали сочувствие вместо помощи, она в Москве в варианте форс-мажора нашла способ пробиться к Сергею Иванову, вице-премьеру Правительства России. Тот серьезно вник в ситуацию. Вертикаль «звонков сверху» возымела действие – «вдруг» нашлись и деньги, и спонсоры, кислород таки пошел».
В день рождения Елены Швайбович, 3 февраля 2008 года в Кремле прошла четвертая торжественная церемония награждения за достижения в области российского баскетбола «Золотая корзина». В числе прочих чествовали победителей Олимпиады-92. «Нам вручили золотые подвески специального изготовления, – рассказывает Елена Петровна. – Из двенадцати героинь собралось девять. Не все смогли приехать, но, к счастью, все живы-здоровы».
В сезоне 2010/2011 «Ростов-Дон» стал участником чемпионата российской Суперлиги и уже в следующим сезоне завоёвал «серебро» Суперлиги и «путевку» в Премьер-лигу. Потом была «разведка боем» длиною в один сезон в Премьер-лиге и возращение в Суперлигу. Возвращение, ставшее триумфальным – «Ростов-Дон» становится чемпионом, подписывает соглашение о сотрудничестве с одним из ведущих ВУЗов страны – Южным федеральным университетом, и готовится под обновленным именем «Ростов-Дон-ЮФУ» к штурму новых вершин в сезоне 2014/2015.
А Елена перед новой Олимпиадой 2014 года стала одним из ростовских факелоносцев. Ее имя украшает Аллею Славы в Минске.
Подруга по «Горизонту» и сборным Ирина Сумникова говорит: «Это – наша всегда неукротимо смелая в игре «Ксеня», согласно девичьей фамилии Ксенжик».
Е.П. Швайбович – заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр (1992), чемпионка Европы (1989), серебряный призер чемпионата СССР (1989), чемпионка России (1998, 1999, 2000), серебряный призер чемпионата России (1996), бронзовый призер чемпионата России (1995, 1997), бронзовый призер Кубка европейских чемпионов (1993), серебряный призер Игр доброй воли (1990), чемпионка Польши (1993, 1994).
Выступала за команды: «Горизонт» (Минск) (1984–1992), «Олимпия» (Познань, Польша, 1992–1994), «Динамо» (Москва, 1994–2000).
Карьера игрока сборных: юниорская сборная БССР (1984), юниорская, молодежная сборная СССР и второй состав сборной СССР (1984–1989), сборная СССР (1989, 1990, 1991), сборная Белоруссии. Объединенная сборная команда Содружества Независимых Государств (1992).