БЕЛОШАПКО (Ивинская) Татьяна Михайловна
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, чемпионка Европы
Одна из спортсменок – уроженок Беларуси, которые во времена Советского Союза внесли весомый вклад в дело советского баскетбола.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Татьяна Ивинская (в замужестве – Белошапко) родилась 27 марта 1958 года в Витебске, Белорусской ССР. К моменту, когда она пошла в школу, баскетболом уже занимались ее старшие брат и сестра. Так что в третьем классе, по ее собственному выражению, «по проторенной дорожке» она пришла в зал к Людмиле Иосифовне Гусевой. Тренер с удовольствием приняла высокую девочку (которая потом выросла до 185 см), и не обманулась в ожиданиях: Таня обрела спортивную выносливость, великолепную технику и бойцовский характер. Она быстро становилась лидером в тех командах, за которые выступала в качестве форварда.
Первый ее значительный успех связан со Всесоюзными юношескими играми, проходившими в Вильнюсе в 1973 году, где она реальноопределяла игру сборной Белоруссии, умело действуя под щитом. Белорусская сборная на этом турнире заняла высокоетретье место.
Татьяна Михайловна считает, что именно этот турнир инициировал ее спортивную карьеру. На способную девочку обратили внимание тренеры юниорской сборной страны. В 15 лет она вошла в команду, в которой практически все были на три года старше. Первый же чемпионат Европы среди юниоров в Санремо и Лоано (Италия) подтвердил правильность того, что она на своем месте. Советские девушки сыграли блестяще, намного в каждой игре опередив соперниц: с командой Германии – 80:25, Испании – 72:31, Израиля – 69:37, Венгрии – 59:23, Югославии – 78:42, Италии – 79:51, Югославии – 68:47. В том же, судьбоносном для нее 1973 году Татьяна Ивинская попала в команду мастеров «Горизонт» к Семену Львовичу Халипскому, где тоже стала самой младшей.
На юношеском чемпионате Европы Татьяна Ивинская не только впервые победила,но и стала мастером спорта СССР. В составе юниорской сборной Советского Союза она еще дважды могла выступать на континентальных первенствах, однако попасть на следующий турнир ей было не суждено.
В1975 году на одном из подготовительных сборовТатьяна получила серьезную травму. Она рассказывает, что на тренировке ей наступили на ногу и одновременно сильно толкнули. Спортсменка и тренеры надеялись, что все обойдется. Однако уже на следующем сборе поврежденный мениск порвался. От болевого шока Татьяна потеряла сознание. Стало ясно, что чемпионат Европы пройдет без нее. Пришлось ждать два года, чтобы получить вторую золотую медаль на континентальных соревнованиях.
В 1977 году на юниорском чемпионате Европы в болгарскихХасково и Димитровграде советская сборная опять продемонстрировала невероятную игру с огромным отрывом в каждом матче. Татьяна, несмотря на перерыв и трудное восстановление после травмы, показала прекрасные результаты: В матче с командами Испании (102:38) и Финляндии (114:49) она принесла 6 очков, а далее в играх со сборными Польши (100:58) и Израиля (114:43) – 4, Италии (106:40) – 14, Югославии (110:53) – 8, в финале с командой Польши (96:53) – 18.
После таких впечатляющих достижений минскому «Горизонту», тогда еще не проявившему себя на всесоюзных чемпионатах, было сложно удержать Татьяну. Интерес к ней проявляли лучшие клубы страны. Планировалось, что она перейдет в подмосковный «Спартак».Но Татьяна дружила с ленинградскими девушками, и в 1978 году уехала играть в «Спартак»ленинградский.Два года вместе с этой командой она занимала четвертые места в чемпионатах СССР. А в 1979 году ее уговорили вернуться в Минск.
В том же году во многом благодаря ТатьянеИвинской «Горизонт» вошел в высшую лигу. Именно тогда она и получила от заслуженного тренера СССР Лидии Владимировны Алексеевой приглашение в сборную Советского Союза. На одном из туров чемпионата она была признана лучшей нападающей, что и предопределило попадание во «взрослую» команду.
От советской женской баскетбольной сборной на XXII Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве ждали только победы. Это обусловливалось и великолепным составом, и тем, что из-за бойкота в Играх не участвовали главные конкурентки – американки. Тем не менее, событие стало серьезным по накалу борьбы. Команды провели однокруговой турнир: занявшие первые два места играли за «золото», третье и четвертое – за «бронзу». На групповом этапе и в финале советская сборная уверенно победила всех соперниц. Татьяна Ивинская прекрасно справилась со своей задачей: в играх с командойЮгославии (97:62, 18 минут на площадке, 2 подбора у своего щита, 2 – у чужого, 2передачи, 10 очков); Болгарии (122:83, 3 очка из четырех штрафных бросков); Италии (119:53, 16 минут, 1 подбор у чужого щита, 2 очка); Венгрии (120:62, 10 минут, 1 подбор у своего щита,3 – у чужого, 2 очка); в финале с командой Болгарии (104:73, 9 минут, 3 подбора у своего щита, 1 – у чужого, 7 очков).
Ивинская стала заслуженным мастером спорта СССР. По ее воспоминаниям, врач сборной Полина Судакова после награждения сказала: «Видишь, Танюха, ты из мастеров спорта сразу в заслуженные прыгнула. Учти, такое редко случается в игровых видах». Кроме того, Татьяна одновременно стала первой олимпийской чемпионкой среди белорусских баскетболисток и первым заслуженным мастером спорта среди женщин. Ей было всего 22 года. «Это был шок, переходящий в безграничную радость», – сказала она журналистам на пресс-конференции.
Татьяна Михайловна очень жалеет, что после Олимпиадыей никто не подсказалвнести имяЛюдмилы Гусевой в списки на присвоение звания «Заслуженный тренер СССР», а сама она тогда и понятия не имела о том, что могла повлиять на этот процесс.
Возвращение из Москвы оказалось бы совершенно будничным, если бы ее не встречал будущий муж. Буквально через неделю состоялась свадьба, и Татьяна Ивинская стала Татьяной Белошапко.
Вскоре она окончила Белорусский Государственный институт физической культуры.
В череде своих побед Татьяна Белошапко особо выделяет успех белорусской баскетбольной сборной, занявшей третье место на VIII летней Спартакиаде народов СССР летом 1983 года.
Тем же летом – в июле-августе, прошел чемпионат мира в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Порто Аллегре, на котором советские баскетболистки завоевали «золото» в напряженной борьбе. Труднейшими стали две схватки в финальном раунде и финале с командой США, котораяуже стала главным конкурентом советской сборной. Татьяна Белошапко хорошо поддержала команду, но в обеих играх со сборной США не участвовала. Ее результаты: в игре со сборной Конго (117:40) – 10 очков, Канады (85:62) и Кореи (95:54) – по 4, Китая (85:64) – 2, Польши (70:44) – 5, Болгарии (94:63) – 8, Югославии (98:64) – 11 очков.
Впереди была Олимпиада 1984 года. Позже журналисты напишут: «Татьяна готовилась к Олимпиаде в Лос-Анджелесе с максимальной отдачей, хотя после каждой тренировки из-за надрыва связок распухало колено. Грядущий праздник стоил того, чтобы вытерпеть любую боль. Однако 8 мая баскетболисткам объявили, что Советский Союз не примет участия в этих Играх. Это стало для Татьяны Белошапко и ее подруг по команде огромным разочарованием.
Под официальным девизом «Спорт-дружба-мир» в Москве прошли игры «Дружба-84», которые являлисьнекой альтернативой Олимпиаде в Лос-Анджелесе, хотя официально и не были объявлены альтернативными. Официальная версия гласила: дать возможность тем спортсменам, которые не могут поехать на Олимпиаду, проявить себя по окончании четырехлетнего олимпийского цикла. Игры были организованы в 9 странах; в СССР состязались баскетболисты. Советская женская баскетбольная сборная стала победителем.
В 1985 году Татьяна Белошапко стала и чемпионкой Европы. Сборная СССР выиграла чемпионат с большим отрывом. Матчи, организованные в итальянских городах Винченца и Тревизо, прошли так: с командой Италии – 75:57, Бельгии – 95:46, Венгрии – 87:65, Польши – 77:51, Испании – 115:42, Чехословакии – 111: 43, финале со сборной Болгарии – 103:69.На всемирной XIII летнейУниверсиаде 1985 года, прошедшей в Кобе (Япония), советские баскетболистки тоже стали первыми.
В 1986 году в Москве прошли первые Игры доброй воли. Результаты в круговом раунде у команды СССР были следующими: в матчах со сборной Чехословакии – 74:61, Югославии – 63:52, Болгарии – 82:56, Бразилии – 67:72; в финале сборная США выиграла у сборной СССР – 83:60 и заняла первое место, оставив советским спортсменкам «серебро».
В том же 1986 году Татьяна Белошапко испытала еще одно разочарование, не меньшее, чем в 1984 году. Чемпионат мира принимал Советский Союз, а групповой турнир сборная должна была провести в Минске. Но Татьяна не смогла играть в родном городе: еене взяли в сборную из-за смены тренера.
Вскоре после этого Т. Белошапко оставила карьеру игрока и стала работать сотрудником спортивной кафедры Белорусского государственного экономического университета.
Ее имя увековечено на Аллее олимпийской славы в Витебске. Там же на торжестве в честь своего пятидесятипятилетияона показала прежний класс игры. «Спортсмены бывшими не бывают, – писала местная газета. – И это Татьяна Михайловна сегодня доказала на импровизированном мастер-классе для юных баскетболисток. Олимпийская чемпионка с легким изяществом покрутила мяч на пальце и с филигранной точностью выполнила несколько трехочковых бросков». Ее портрет в форме игрока сборной, черно-белый строгийофорт работы графика Софьи Витухновской, выставлен в картинной галерее города Красноармейска: «Татьяна Ивинская-Белошапко (из серии «Чемпионы Олимпиады-80»).
Т.М. Белошапко (Ивинская) – заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка (1980), чемпионка мира (1983), чемпионка Европы (1985), победительница соревнований «Дружба-84» (1984), бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1983), чемпионка всемирной Универсиады (1985), серебряный призер Игр доброй воли (1986), чемпионка Европы среди юниоров (1973, 1977), бронзовый призер Всесоюзных юношеских игр (1973).
Выступала за команды: «Горизонт» (Минск, 1973–1977, 1980–1986), «Спартак» (Ленинград, 1978–1979).
Карьера игрока сборных: юниорская сборная Белоруссии (1973), юниорская сборная СССР (1973, 1977), сборная команда Белорусской ССР (1983), сборная команда СССР (1980, 1983–1986).
Награждена двумямедалями «За трудовую доблесть».Отмечена медалью НОК Беларуси и Грамотой Министерства спорта Беларуси за выдающиеся заслуги перед отечественным спортом.