МОИСЕЕВ Александр Иванович (1927-2003)
Заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион Европы, чемпион СССР
Александр Моисеев – яркий представитель старой школы отечественного баскетбола. Он из числа тех советских спортсменов, кто впервые участвовал в составе сборной СССР в Олимпийских играх и первенстве Европы.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Александр Иванович Моисеев родился 28 мая 1927 года в Москве, где и прожил всю жизнь. Вся его спортивная карьера связана со столичными баскетбольными коллективами.
В семье Моисеевых выросли три замечательных баскетболиста. Старшая сестра Александра, Тамара (в замужестве Чаусова), выступала за сборную СССР, а ее дочь Елена Чаусова стала заслуженным мастером спорта СССР, чемпионкой мира, пятикратной чемпионкой Европы, трехкратной чемпионкой СССР, обладательницей Кубка Лилиан Ронкетти.
Саша с детства увлекался спортом. В 1944 году 17-летний юноша был принят в состав московской баскетбольной команды «Строитель». В 1946 году коллектив отправился на неофициальный турнир во Францию, где провел семь победных встреч с местными командами. Практически во всех матчах «Строитель» побеждал с перевесом не менее 20 очков.
Моисеев выступал за «Строитель» на протяжении четырех лет, а в 1948 году завоевал свою первую медаль первенства страны: команда уступила столичным динамовцам в борьбе за «золото», но обошла одноименных соперников из Тбилиси в борьбе за звания вице-чемпионов СССР.
Атакующий защитник – таково амплуа Александра Моисеева. При небаскетбольном по нынешним меркам росте – 176 сантиметров – он был великолепным игроком задней линии, надежным плечом для своих партнеров, результативным снайпером.
В 1949 году Александр перешел в баскетбольную команду ВВС Московского военного округа. Коллектив, организованный по инициативе Василия Сталина, был в числе самых успешных в своем виде спорта. С момента основания в нем выступали бывшие игроки московского ЦДКА. В год прихода в команду А. Моисеев завоевал бронзу первенства страны, пропустив вперед прибалтов – тартуский УСК и каунасский СКИФ.
В следующем сезоне команда повторила свой «бронзовый» успех в розыгрыше чемпионата СССР, уступив «серебро» УСК, а «золото» – тбилисскому «Динамо». За те четыре года, которые Александр Моисеев провел в стане ВВС МВО, команда неизменно оставалась в числе фаворитов турнира. В 1951 году она вплотную подобралась к лидерству во всесоюзном первенстве, финишировав в ранге вице-чемпионов. На этот раз москвичи одолели тартуский УСК, а «золото» досталось каунасскому «Жальгирису».
Команда ВВС МВО дважды – в 1951 и 1952 годах – выходила в финал Кубка СССР, а в 1952 году взобралась на высшую ступень всесоюзного пьедестала. Александр Моисеев завоевал свой первый и единственный титул чемпиона СССР. В борьбе за золотые медали столичная команда обошла прошлогодних лидеров – каунасский клуб «Жальгирис», а бронза досталась тбилисским динамовцам.
В 1953 году спортивное общество ВВС МВО в силу политических причин прекратило существование, и команды расформировали. Уцелел только баскетбольный коллектив, но Александр Моисеев покинул его и перешел в столичную команду ЦДСА. В скором времени она сменила название на ЦСК МО.
На протяжении трех сезонов подряд подопечные тренера Евгения Николаевича Алексеева становились вице-чемпионами СССР: в 1953, 1954 и 1955 годах.
В январе 1955 года в связи с 10-летием освобождения Варшавы от фашистов в польской столице проводились товарищеские матчи, в которых участвовала команда ЦСК МО. А. Моисеев вместе с А. Коневым, В. Антоновым, Е. Казаковым, М. Семёновым, Г. Петуховым, А. Бочкарёвым, А. Якушкиным, Г. Глуховым, В. Тюриным, А. Емелиным, В. Копыловым, И. Лубаускасом провели под руководством тренера Е. Алексеева три победных матча, выиграв у сборной Варшавы и дважды у ЦСК Войска Польского.
Также зимой 1955 года в Москве состоялся турнир между сильнейшими командами СССР. К участию в соревнованиях допускались команды, занявшие в чемпионате СССР 1954 года с 1-го по 5-е места. Лидером мужского турнира стала команда ЦСК МО: она уступила рижскому ОДО (-13), выиграла у московского «Динамо» (+8), «Жальгириса» (+8) и тбилисского «Динамо» (+8).
В стане армейцев Александр Иванович играл вплоть до 1958 года.
Отдельная глава в жизни А.И. Моисеева – выступления в составе мужской баскетбольной сборной СССР.
Еще будучи игроком московской команды «Строитель», молодой атакующий защитник привлек своим спортивным талантом внимание тренеров сборной СССР по баскетболу. Оказавшись в главной команде страны, Моисеев блестяще играл в ней вплоть до 1955 года и завоевал ряд престижнейших трофеев.
1947 год – особый для советского баскетбола. Весной сборная СССР впервые приняла участие в чемпионате Европы. Страна еще залечивала тяжелые раны войны, восстанавливала разрушенное хозяйство, и даже просто обеспечить спортсменов необходимым инвентарем и оборудованием было непросто. Сборную СССР возглавлял выдающийся советский тренер Павел Миронович Цейтлин, а его помощником был не менее известный специалист Степан Суренович Спандарян.
Иван Лысов, Александр Моисеев, Евгений Алексеев, Юрий Ушаков, Юстас Лагунавичус, Нодар Джорджикия, Анатолий Конев, Казис Петкявичус, Василий Колпаков, Стяпас Бутаутас, Витаутас Кулакаускас, Ильмар Куллам, Отар Коркия, Сергей Тарасов – таков состав команды первопроходцев, которая с блеском выиграла свой дебютный европейский турнир. Александр Моисеев набрал 15 очков в двух матчах, в которых принимал участие. Одолев на пути к финалу команды Югославии, Венгрии, Болгарии, Египта и Польши, в финале советские спортсмены сразились с действующими чемпионами и хозяевами турнира – баскетболистами Чехословакии – страны, в которой баскетбол был на высоком уровне. Финальный матч завершился победой сборной СССР со счетом 56:37. Это было началом многолетней гегемонии советского баскетбола на европейском континенте.
В 1950 году игрок команды ВВС МВО Александр Моисеев в составе сборной СССР участвовал в баскетбольном турнире в рамках Конгресса Международного союза студентов. Победив команды Китая и Польши, советские игроки встретились в финале со сборной Чехословакии и завершили турнир победой – 30:23.
С декабря 1950-го по февраль 1951 года Александр Моисеев принимал участие в товарищеских играх в Китае. Сборная СССР своим сильнейшим составом провела 33 матча при среднестатическом счете 95:27 в пользу советских баскетболистов.
В 1951 году А. Моисеев отправился на первенство Европы в Париже, где подопечные С. Спандаряна вновь выступили триумфально. На втором для сборной европейском турнире не обошлось без неприятностей. Соревнования запомнились тяжелым финальным противостоянием с командой Чехословакии. Второй судья не засчитал несколько мячей, забитых Александром Моисеевым и Иваном Лысовым, и придуманными фолами вывел из игры лидера – Отара Коркия. На последней минуте чех Ян Козак сравнял счет, и лишь фол, забитый Ильмаром Кулламом по окончании игры при счете 44:44, принес победу сборной СССР. По итогам чемпионата Александр Моисеев вошел в число самых результативных игроков, принеся в копилку сборной 59 очков.
1952 год отмечен дебютом сборной СССР на Олимпийских играх в Хельсинки. Победив в предварительных играх команды Болгарии (+30 очков), Мексики (+9) и Финляндии (+12), советские баскетболисты в четвертьфинале неожиданно крупно проиграли сборной США (-28).
Финальные игры включали два полуфинала («крест-накрест») с последующими финальными матчами за каждые из 1-8 мест: сборная СССР провела 8 матчей, из них два со сборной США. В полуфинале подопечные С. Спандаряна победили команду Уругвая (61:57) и вышли в финал. Итоговая схватка с американцами не задалась, особенно в развязке, и матч завершился с небольшим для баскетбола счетом – 36:25 в пользу американцев.
Александр Моисеев участвовал в семи матчах и набрал в ходе турнира 51 очко, вновь войдя в число самых результативных игроков. Вместе с Н. Джорджикия, А. Коневым, О. Коркия, Х. Круусом, И. Кулламом, А. Лагунавичюсом, И. Лысовым, Ю. Озеровым, К. Петкявичюсом, С. Стонкусом, М. Валдманисом и В. Власовым он завоевал первые в истории своей страны серебряные медали Олимпийских игр.
В 1953 году московский стадион «Динамо» принимал первенство Европы. В турнире участвовали 17 стран, а сборной СССР руководил новый старший тренер – Константин Иванович Травин. В своей подгруппе советская команда выиграла у Бельгии (59:31), Дании (118:14) и Венгрии (64:54) и других. Подопечные К.И. Травина подошли к финалу во всеоружии, вновь заработав звания чемпионов Европы, а серебряные медали турнира завоевала сборная Венгрии.
Летом 1953 года сборная СССР провела семь товарищеских матчей в Бельгии – в Брюсселе, Антверпене, Генте, Остенде и Льеже. Соперниками советских баскетболистов выступали первая и вторая сборные команды Бельгии, сборная Брабанта, сборная Восточной Фландрии, сборные Антверпена, Льежа, команда «Черные дьяволы» из Брюсселя. Союзная сборная блестяще провела все встречи, выигрывая с перевесом в счете от 16 до 61 очка.
В том же 1953 году Александр Иванович был удостоен высшей спортивной награды страны – звания заслуженного мастера спорта СССР.
В 1955 году А.И. Моисеев участвовал в первенстве Европы, проходившем в Будапеште. На финише турнира команда заняла третье место, пропустив вперед товарищей по соцлагерю: чемпионом стала сборная Венгрии, а серебряным призером – Чехословакия. Для Александра Моисеева это первенство Европы стало четвертым и завершающим для него в составе сборной СССР.
Вплоть до 1958 года А.И. Моисеев продолжал клубные выступления за команду ЦСК МО. В возрасте 31 года он завершил игровую карьеру.
После ухода из большого спорта Александр Иванович поступил на военный факультет при ГДОИФК им. Лесгафта и окончил его в 1961 году. По окончании института служил в Германской Демократической Республике (1961-1962), затем работал заместителем начальника кафедры физического воспитания в Академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского.
Выйдя в отставку в 1977 году до 1990 года занимал должность заведующего учебной частью детско-юношеской спортивной школы в Москве.
Всю жизнь Александр Моисеев прожил в Москве, его не стало в 2003 году в возрасте 76 лет.
Александр Иванович Моисеев – заслуженный мастер спорта СССР (1953), серебряный призер Олимпийских игр (1952), трехкратный чемпион Европы (1947, 1951, 1953), бронзовый призер чемпионата Европы (1955), чемпион СССР (1952), семикратный серебряный (1948, 1951, 1953, 1954, 1955, 1956, 1958) и дважды бронзовый (1949, 1950) призер чемпионатов СССР. С 1954 по 1958 был капитаном ЦСК МО СССР. Награжден почетной грамотой Министерства образования СССР, подписанной министром.
Выступал за московские баскетбольные команды «Строитель» (1944-1948), ВВС МВО (1949-1952), ЦДСА/ЦСК МО (1953-1958). Игрок сборной СССР (1947-1955).
Заместитель начальника кафедры физического воспитания Академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского (1962–1977).