СТУДЕНЕЦКИЙ Михаил Владимирович (1924-2021)
Заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка Майрано для национальных сборных европейских стран, серебряный призер Международных дружеских спортивных игр молодёжи в Москве, бронзовый призёр Всемирных студенческих играх в Будапеште.
Один из лучших разыгрывающих защитников отечественного и европейского баскетбола середины 1950-х – начала 1960-х годов, отличавшийся особой быстротой мышления и точностью паса.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Михаил Владимирович Студенецкий родился 16 марта 1934 года в Москве.
Баскетболом начал заниматься в 1947 году в спортобществе «Юный Динамовец» у знаменитого тренера и педагога Александра Михайловича Зинина, воспитавшего целую плеяду великолепных мастеров баскетбола.
Спортивный талант юного Миши проявился рано: два года подряд (1951 и 1952 гг.) он отбирался в юношескую Сборную Москвы, а осенью 1952 года был переведён сразу в команду мастеров московского «Динамо», руководимую её бывшим игроком, заслуженным мастером спорта В.Е. Колпаковым.
С 1952 по 1961 год, когда в составе московского «Динамо» выступал М. Студенецкий, клуб дважды – в 1957 и 1958 годах – становился бронзовым призером чемпионата страны, а в другие годы стабильно заканчивал чемпионаты СССР на 4-8-м местах.
Высокотехничный разыгрывающий, М. Студенецкий умел на площадке всё. Не будучи физически очень сильным баскетболистом (рост
И ещё один штрих, который говорит о многом: во всех командах, где ему приходилось играть: в детских, юниорских, в команде мастеров «Динамо», в команде Московского технологического института лёгкой промышленности – чемпиона СССР среди ВУЗов
В августе 1956 года, играя в стартовой пятерке сборной Москвы, М. Студенецкий стал серебряным призером «советской Олимпиады» – I Спартакиады народов СССР.
Боевое крещение в составе сборной СССР М. Студенецкий получил в 1954 году, участвуя во Всемирных студенческих играх в Будапеште, где наша команда заняла лишь третье место. Настоящий же вкус победы он почувствовал в 1956 году, участвуя в розыгрыше Кубка Майрано для национальных сборных европейских стран в Болонье (Италия). Он не только стал обладателем этого престижного трофея, но и закрепился в составе сборной СССР, став кандидатом на поездку на Олимпиаду в Мельбурн (Австралия).
В ноябре 1956 года в Мельбурне сборная СССР, победившая всех соперников, кроме американцев, завоевала первые серебряные олимпийские медали. В 8 сыгранных матчах Студенецкий набрал 35 очков. А.Я. Гомельский так вспоминал о драматическом финальном матче сборной СССР против сборной США:
«С первых же минут матча американцы предложили жестокий прессинг по всей площадке. Наша стартовая пятерка без травмированного Стонкуса никак не могла наладить игру. Джонс и Томсон наседали на наших защитников, не давая им продвигаться вперед. Американцы своим прессингом разрывали нашу команду на две части, отсекая защитников от нападающих, перехватывая пасы и быстро увеличивая счет. Выпущенные на площадку Круминьш, Валдманис, Студенецкий, Зубков внесли в игру спокойствие, однако преодолеть прессинг американцев так и не смогли – силы команд были слишком не равны. В итоге – 56:89 и серебро Олимпиады».
Тут необходимо сделать небольшое отступление.
После завоевания серебряных медалей М. Студенецкий, наряду с другими игроками, был представлен к званию заслуженного мастера спорта. Однако присвоения этого высокого звания он так тогда и не дождался: месть чиновников от спорта человеку, известному своей независимостью и обострённым чувством справедливости, оказалась сильнее действующего официального «Положения о присвоении почётных спортивных званий». И только в новой демократической России справедливость, наконец, восторжествовала, и, спустя почти полстолетия, в 2003 году Михаилу Владимировичу Студенецкому было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. Награда нашла своего героя!
В июле-августе 1957 года в Москве состоялся III-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В баскетбольном турнире фестиваля в составе сборной СССР, уступившей в финале только венграм, М. Студенецкий стал серебряным призером Международных дружеских спортивных игр молодёжи.
В том же 1957 году в Софии (Болгария) проходил чемпионат Европы. Прекрасно подготовленная технически и физически сборная СССР, в составе которой был и М. Студенецкий, выступала там без своего лидера – Я. Круминьша, получившего травму.
Весь турнир команда прошла без поражений. Финальный матч, в котором сборная СССР встречалась со сборной Болгарии, проходил при электрическом освещении на футбольном стадионе имени Василя Левского. Первая половина матча прошла в равной жесткой борьбе. В перерыве болгарские болельщики применили против советской команды «психическое оружие»: одновременно зажгли на трибунах около тридцати тысяч свернутых в трубку газет, превратив на несколько минут чашу стадиона в горящий факел. Во второй половине болгары повели в счёте. Однако игроки сборной СССР, проявив волю к победе, минут за пять до конца матча смогли переломить игру, сровнять счёт и победить.
После неудачного выступления на предыдущем первенстве Европы в 1955 году, в этот раз в Софии была одержана психологически важная победа – после неё советские баскетболисты семь раз подряд становились чемпионами континента. В этом турнире М. Студенецкий набрал 34 очка в 7-и играх (4,9 очка в среднем за игру).
В 1958 году началась подготовка к участию сборной СССР в первенстве мира по баскетболу в Чили в январе 1959 года. Однако в составе кандидатов на поездку на чемпионат не было М. Студенецкого – произошёл редкий случай в нашей жизни: он сам отказался от участия в чемпионате мира, чтобы без помех подготовиться к защите диплома в институте.
В августе 1959 года на II Спартакиаде народов СССР сборная Москвы, в которой опять блистал М. Студенецкий, не только взяла реванш у латышей за проигрыш трехгодичной давности, но и, обыграв в финале грузинскую сборную, стала победителем Спартакиады и – одновременно – чемпионом СССР.
Чемпионат Европы-1959 в Стамбуле (Турция) был последним подобным турниром, проводившимся на открытой площадке. В финальном матче против сборной Чехословакии баскетболисты советской сборной одержали победу – 83:72, и М. Студенецкий, принесший своей команде в этом турнире 28 очков в 6 играх (4,7 очка в среднем), стал двукратным чемпионом Европы.
После завершения спортивной карьеры в 1961 году и до выхода на пенсию в
Ветеран БК «Динамо» с более чем 65-летним стажем, М. Студенецкий всегда принимал близко к сердцу все успехи и неудачи любимой команды и отечественного баскетбола. Никогда не упускал возможности встретиться с молодыми баскетболистами или спортивной общественностью, чтобы в разговоре с ними пытаться возродить ослабевший в постсоветское время под действием коммерциализации и «глобализации» дух патриотизма и разумного смысла в отечественном баскетболе.
11 января 2014 года в динамовском ДС «Крылатское» состоялась торжественная церемония чествования ветеранов, заложивших славные традиции динамовского баскетбола. Под аплодисменты зрителей памятная медаль в честь 90-летия спортобщества «Динамо» была вручена и легендарному баскетболисту – Михаилу Владимировичу Студенецкому.
Слова знаменитого динамовца Е.Я. Гомельского: «Сила и слава «Динамо» – в преемственности поколений, в способности передать идеалы клуба, в стремлении постоянно двигаться к совершенству», – сказанные им однажды, звучали так, как если бы он думал в тот момент о М.В. Студенецком – неувядающем, подлинно динамовском ветеране, живой легенде отечественного баскетбола.
М.В. Студенецкий – заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр (1956), чемпион Европы (1957, 1959), чемпион СССР (1959), серебряный призер чемпионата СССР (1956), бронзовый призер чемпионата СССР (1957, 1958), бронзовый призер соревнования сильнейших команд СССР (1955), победитель (1959) и серебряный призер (1956) Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка Майрано для национальных сборных европейских стран (1956), серебряный призер Международных дружеских спортивных игр молодёжи (1957), бронзовый призёр Всемирных студенческих играх в Будапеште (1954).
Выступал за команду «Динамо» (Москва) (1952–1961).
Карьера игрока сборных команд: сборная Москвы (1955–1959), сборная СССР (1956–1959).