ЯРОШЕВСКАЯ (Стёпина) Галина Ивановна (1930–2013)
Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка СССР, двукратная победительница Спартакиад народов СССР
В отечественном баскетболе есть знаковое имяЯрошевская (Стёпина) Галина Ивановна имя, без которого невозможно представить значительный период истории этого вида спорта 1950-х – 1960-х годов
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Ярошевская (Стёпина) Галина Ивановна родилась 25 августа 1930 года в деревне Сороченка Тульской области. Отец Стёпин Иван Петрович (1903–1995), мать – Стёпина Мария Ивановна (1905–1990). Семья Стёпиных с 1931 года проживала в Москве в преподавательском корпусе Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК), на улице Казакова. В семье росли трое детей: сыновья Владимир, Пётр и дочь Галина.
Родители были техническими работниками в ГЦОЛИФКе: отец работал в Центральной лаборатории спортивного инвентаря, а мать – в библиотеке. Жизнь детей преподавательского состава, служащих институтапроходила на огромной территории бывшей усадьбы графа А. Разумовского, где с 1918 года располагался Московский институт физической культуры (ГЦИФК, ГЦОЛИФК). Ребятам разрешалось ходить на все кафедры, посещать соревнования, они были в курсе всех спортивных событий. Физкультурный институт, где были представлены все виды спорта, сам воздух, напоенный спортивным духом побеждать, различные корты, стадион «Строитель», находившийся поблизости, где проходили тренировки, соревнования все это не оставляло сомнений в выборе их профессий. Среди них была и будущая баскетболистка, непоколебимая и бесстрашная, незаменимая разыгрывающая под номером 13, виртуоз паса – Галина Ярошевская.
С детства Галя росла сильной, смелой, озорной девочкой. Она, наделенная особым энергетическим даром, хотела заниматься только спортом. Завершив учебу за 7 классов общеобразовательной средней школы, она поступила и окончила Московский областной техникум физической культуры. По всем параметрам ей была открыта дорога в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), который она окончила в 1951 году.
В большой баскетбол она попала почти случайно, поначалу в институте собиралась специализироваться в лыжных гонках. Какое-то время тренировалась с олимпийским чемпионом, великим лыжником Павлом Колчиным и даже однажды выиграла соревнования горнолыжников, выступая на обычных лыжах. Галина Стёпина – обладала поистине уникальной способностью выдерживать динамические нагрузки. Она могла бы с успехом заниматься и лыжами, и коньками, и велосипедным спортом, и легкоатлетическим многоборьем. И нигде бы не затерялась… Трудно перечислить все соревнования в каких она участвовала, учась в институте, легче посчитать, где она не успела. На сохранившихся фотографиях 1947 года – участие в первенстве ВЦСПС, в весеннем комсомольском кроссе.Далее читаем подпись под фото – бессменный победитель весенних и осенних кроссов – это опять Стёпина Галя–1949 год, далееучастие в Спартакиадах физкультурных вузов СССР и, конечно, лыжные соревнования, за которые у нее было масса подарочных призов.
Интерес Галины к баскетболу начался, казалось, с незначительного события, когда в далеком 1946 году первый тренер сборной СССР П.М. Цетлин привез из Франции для своих любимиц – дочери Иры и Гали Стёпиной настоящий кожаный мяч. После этого наряду с занятиями легкой атлетикой, волейболом, она начала играть и в баскетбол. Везде ей было интересно, казалось, что она проверяла себя на прочность. Дальновидный Павел Миронович Цетлин посоветовал ей остановиться на каком-то одном виде спорта, не разбрасываться и серьезно заняться баскетболом. И она приняла выбор Цетлина. Галина Стёпина полюбила баскетбол фанатично и на всю жизнь.
Своюбаскетбольную карьеру Галинаначала в команде «Строитель» и с 1948 по 1951 год защищала флаг родного вуза на баскетбольных турнирах в составе московского студенческого клуба «Скиф». Из этого малоизвестного на всесоюзной арене студенческого клуба и пролегла ее звездная дорога в большой баскетбол.
В 1951 году Г. Стёпина выступает в составе сборной Москвы на турнирах Большого приза Праги. Ей доверили участвовать в соревновании наряду с замечательными баскетболисткамиЛ. Алексеевой, В. Копыловой, В. Шендель, Е. Зарковской, Н. Максимовой. Сборная команды Москвы доказала превосходство игры над участвующими в соревновании 7-ю командами:Москвы, Софии, Будапешта, Варшавы, Праги, Брно и Парижа (команда рабочего спортивного союза Франции – ФСЖТ).Проведя весь турнир без единого поражения,столичные баскетболистки заняли 1-е место. Газета «Праце» отмечала команду Москвы, как коллектив исключительной сыгранности, в котором каждый участник умеет прекрасно использовать свои возможности, как в защите, так и в бросках.
В 1952 году Галина Стёпина в составе женской команды «Строитель» великолепно отыграла на первенстве СССР между командами мастеров. Команда в первый(и, к сожалению, в последний раз) выиграла в принципиальных поединках, одолела лидеров отечественного баскетбола – команду МАИ (46:43) и московское «Динамо» (48:36) и стала чемпионом страны.Галина впервые стала чемпионкой СССР.
В 1952 году Стёпина дебютировала в основном составе сборной СССР на III чемпионате Европы среди женских команд, проходившем в Москве. В финальных играх за 1-3 место сборная СССР выиграла у сборных команд Чехословакии и Венгрии, соответственно, 23 и 30 очков. Ее игра была отмечена присуждением ей почетного звания мастера спорта СССР.
В 1954 годув составе сборной СССР она участвовала в IV чемпионате Европы среди женских команд континента в Белграде (Югославия). Игры проходили на открытой площадке с земляным грунтом стадиона «Ташмайдан» в неблагоприятных погодных условиях. Часть игр переносили в спортзал. Из трех подгрупп предварительного турнира в финальный турнир вышли 6 команд: Венгрии, Франции, Болгарии, Чехословакии, СССР и Югославии. Матч с командой Югославии сложился тяжело. В начале игры была грубо травмирована лидер советской команды Л. Алексеева. Она выбыла из строя до конца чемпионата. Ее заменила Галина Стёпина, которая достойно выполнила свою роль разыгрывающего игрока. Первые 10 минут игры закончились при счете 13:10 в пользу советской команды. Из-за дождя мяч пришел в полную негодность, прибавив в весе от сырости. Первая половина игры закончилась со счетом 21:20 в пользу команды Югославии. Героическими усилиями баскетболистки сборной Союза закончили игру со сборной Югославии со счетом (48:43). Игры в финальной группе сложились более напряженно, чем на предыдущих турнирах: со сборной Франции (60:48), Чехословакии (69:62) и Болгарии (65:56). Сборная СССР обеспечила себе первое место за день до окончания чемпионата. Своей яркой игрой была отмечена Г. Стёпина, принесшая команде СССР – 73 очка.
Галине Стёпиной присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
С этого момента последующие полтора десятка лет отечественный баскетбол уже нельзя будет представить без этого имени – Галина Ярошевская (Стёпина).
Ее супругом стал Виталий Михайлович Ярошевский, заслуженный тренер РСФСР, судья республиканской категории. Известный московский тренер, один из лучших тренеров страны 1960-х годов. Он открыл для баскетбола Геннадия Вольнова и Людмилу Куканову (Базаревич). Виталий Михайлович создал собственную методическую систему раннего прогнозирования возможностей будущего спортсмена, выявления спортивных талантов в юном возрасте. Он, выдающийся тренер, впервые увидел Галину на баскетбольной площадке и был восхищен мастерством ее игры. Возникли общие интересы, а целью их жизни, был только баскетбол. Все это способствовало созданию семьи.
1955 год в спортивной жизни заслуженного мастера спорта СССР Г. Ярошевской – участие в первенстве страны и в турнире VМеждународного фестиваля молодежи и студентов.
В женском первенстве СССР 1955 года, команда «Строитель» уступила победу команде МАИ с минимальным счетом 48:50. Два приза были учреждены для лучших игроков первенства среди мужских и женских команд. Серебряному призеру чемпионата Галине Ярошевской был вручен специальный приз лучшего игрока состязаний.
В женском турнире международного фестиваля в Варшаве (август 1955 г.) участвовали 9 команд. В финальных играх за 1-4 места команды СССР, Чехословакии и Болгарии имели по две победы и одному поражению. По разнице забитых и пропущенных мячей первое место присуждено сборной СССР (+9), на втором месте команда Болгарии (+1), на третьем – Чехословакии (-10). Сборная Польши замыкала первую четверку. В финальных играх наиболее результативными были отмечены В. Куллам, М. Отса, Д. Карамышева, Р. Маментьева и Г. Ярошевская.
В 1956 году в Праге в 4-й раз советские баскетболистки завоевали звание чемпионок Европы. В предварительных играх сборная СССР одержала победу над спортсменками Австрии, Голландии и Швейцарии. В полуфинале они нанесли поражение командам Италии, Польше и Венгрии и вместе со спортсменками Чехии, Болгарии, Венгрии получили право бороться в финале за первое место. Финишировала сборная СССР отлично. Одержав победы над командой Болгарии со счетом 74:55 и командой Венгрии – 49:41, баскетболистки Советского Союза завоевали первое место. Это была третья победа Галины Ярошевской на европейском континенте. К своим победным регалиям Галина добавила очередную награду победительницы, участвуя в IВсесоюзной Спартакиаде народов СССР в составе сборной Москвы.
В августе 1957 года в третий и последний раз турнир по баскетболу был включен в программу Международных дружеских спортивных игр молодежи, проходивших в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Как и в двух предыдущих играх, победила женская сборная СССР в составе: Н. Ерёмина, Н. Захарова, А. Вярк, Д. Карамышева, В. Костикова, Н. Максимельянова, Р. Михайлова, М. Отса, Н. Познанская, Г. Тулевичюте, Э. Яансон, Г. Ярошевская. Тренер – И.Ф. Лысов.
В 1957 году в Рио-де-Жанейро состоялся чемпионат мира, где женская сборная СССР дебютировала весьма достойно, заняв второе место, проиграв в финале (-3 очка) команде США. Обе команды пришли к финалу без единого поражения. Сборная СССР вышла на игру в стартовом составе: Н. Ерёмина, Д. Карамышева, Г. Ярошевская, Н. Максимельянова, Н. Максимова. Советские баскетболистки играли смело, напористо и до последних минут вели счет. Успеху способствовали меткие броски Н. Максимовой и Г. Ярошевской. Но в решающий момент игроки сборной выигрывая, действовали более скованно, больше волновались, чем проигрывающие соперницы. Сборной не хватило необходимой выдержки. И в итоге – серебряные медали.
В 1959 годув Москве впервыебыл проведен чемпионат мира среди женских команд. Турнир не был особенно представительным и ограничился финальными играми в один круг. Участвовали 8 команд – сборные социалистических стран. Команда Советского Союза выиграла с разницей в 13 очков у обеих главных соперниц – сборных Болгарии («серебро») и Чехословакии («бронза»).
Заслуженный мастер спорта СССР Галина Ярошевская была признана лучшим разыгрывающим игроком чемпионата мира.
Во внутрисоюзном масштабе главным событием 1959 года стала II Спартакиада народов СССР. Победила женская баскетбольная сборная команда Москвы, в составе которой неизменно ярко играла Галина Ярошевская.
Последней европейской наградой по баскетболу у капитана сборной СССР Галины Ярошевской была золотая медаль за победу на чемпионате континента в Болгарии в 1960 году.
В 1961 году у Галины Ярошевской родилась дочь Ирина. Дочь не продолжила судьбу своих знаменитых родителей. Она – преподаватель-переводчик, живет в Америке.
После окончания игровой карьеры Галина Ивановна не покинула баскетбол. В 1962/68 гг. – старший преподаватель кафедры физвоспитания МЭИС, вела три команды: одну женскую и две мужских. Не оставляла она и свои юношеские увлечения – лыжи и легкую атлетику. С 1968 года – тренер-преподаватель СДЮШОР Фрунзенского района Москвы. Тренер женской сборной Москвы – серебряного призера IV Спартакиады народов СССР (1967). Старший тренер женской команды МЭИС – победителя первенств Москвы среди вузов в 1962/68 гг.
Галина Ивановна Ярошевская – заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира (1959), серебряный призер чемпионата мира (1957). четырехкратная чемпионка Европы (1952, 1954, 1956, 1960) серебряный призер чемпионата Европы (1958), чемпионка СССР (1952, 1956, 1959), серебряный призер чемпионата (1955), бронзовый призер чемпионата (1954, 1957, 1962, 1963), победительница I (1956) и II (1959) Спартакиад народов СССР, бронзовый призер IIIСпартакиады (1963), победительница I (1953, Бухарест), II (1955, Варшава) и III (1957, Москва) Международных дружеских спортивных игр молодежи, серебряный призер XII Всемирных студенческих игр (1954, Будапешт).
Награждена орденом Трудового Красного Знамени.