КИСУРИН Евгений Владимирович
Заслуженный мастер спорта России, трехкратный чемпион России, чемпион СНГ, обладатель Кубка СССР, двукратный чемпион Хорватии
Один из лучших баскетбольных форвардов Европы 1990-х – середины 2000-х годов.
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Евгений Владимирович Кисурин родился 28 января 1969 года в городе Новосибирске.
Баскетболом он начал заниматься в городской спортшколе – ДЮСШ №2 у Виталия Федоровича Уткина. С 1985 года играл за команду «Локомотив» (Новосибирск), тренером которой был Юрий Николаевич Аристархов. Вскоре Евгений Кисурин был приглашен в «Спартак» (Ленинград), и потому сам всегда считал себя выпускником ленинградского «кондрашинского спортинтерната» по образному выражению С. Белова.
В 1988 году на чемпионате Европы среди юниоров в Белграде Кисурин выступил в составе юношеской сборной Ленинграда, стал чемпионом Европы и удостоился титула лучшего баскетболиста-юниора в СССР.
Памятна Евгению Владимировичу его первая игра в составе «Спартака» против ЦСКА, проходившая в ДС «Динамо» в 1989 году. «Несмотря на то, что во всех матчах мы уступили, испортить ЦСКА настроение нам все-таки удалось. Армейцы были очень недовольны и в следующей встрече отыгрались на нас по полной программе». В той первой игре Кисурин получил и первую серьезную травму, после чего три месяца восстанавливался.
С 1989 года Е. Кисурин привлекался на сборы национальной команды СССР, успешно дебютировал в турне по Испании.
И в клубе, и в сборной Кисурин (рост 207 см, вес 105 кг) исполнял в основном амплуа форварда, поначалу бывало – и центрового, и атакующего защитника. Одновременно учился в Ленинградском кораблестроительном институте. В команде отличался вдумчивым отношением к игре и тренировкам, за что заслужил от Кондрашина прозвище «Профессор». Сдержанный, корректный, доброжелательный, техничный и главное думающий игрок – находка для любой команды.
В составе ленинградского «Спартака» Е. Кисурин еще в 1987 году стал обладателем Кубка СССР, в 1991 году – серебряным призером чемпионата СССР, а в 1992 году – победителем первого (и последнего) чемпионата СНГ, где был признан лучшим игроком чемпионата. Та победа была для Кисурина первой на таком высоком уровне и потому особо памятной. Неразбериха в стране, финансовые проблемы начала 1990-х годов стали причиной ухода из команды почти всех значимых игроков, в том числе и Е. Кисурина.
В 1992–1993 году Е. Кисурин жил в США в городе Ричмонд (штат Вирджиния), где учился в колледже и играл в баскетбольной команде «Virginia Commonwealth», выступавшей в студенческой лиге США (NCAA). Сезон 1993/1994 он отыграл в итальянском БК «Удине» (Pallalcesto Amatori «Goccia di Carnia Udine»). «Это время дало мне как баскетболисту очень много» – впоследствии оценивал Е. Кисурин тот период своей жизни.
В 1994 году вернулся на родину, где вместе другим спартаковцем Сергеем Пановым был призван в московский ЦСКА Станислава Еремина.
В том же году сборная России, которую возглавил великий игрок и тренер С. Белов, на 12-м чемпионате мира в Торонто (Канада) стала второй, уступив лишь суперзвездам американского баскетбола из «команды мечты» «Дрим Тим-2». Кисурин вспоминал: «Серебро ЧМ-1994 в Торонто – память на всю жизнь. Первый матч против звезд НБА во главе с Шакилом О’Нилом – это было нечто. Они думали, что порвут нас. Но мы вышли и сыграли на уровне, хотя и проиграли (94:111). (В этой игре Е. Кисурин принес команде 19 очков – прим. ред.). В своем полуфинале американцы завалили греков (97:58), успели и отдохнуть, и на нас настроиться. А мы накануне в своем полуфинале допоздна побеждали хорватов (66:64), а потом до четырех утра не спали: всё сидели, не могли выговориться, снять напряжение, спать никто не мог. Финал же был назначен на следующее утро. Ну, американцы и «раскатали» нас уже в первой половине (137:91)».
После чемпионата мира в Торонто Евгений Кисурин имел шанс заключить контракт с БК «Чикаго-булз» (Chicago Bulls), но помешало отсутствие агента и нежелание сидеть на скамейке запасных.
В 1995 году вместе с ЦСКА Е. Кисурин впервые стал чемпионом России. В финальной игре с «Динамо» (Москва) он набрал 29 очков только за первую половину матча. В марте того же года в Греции он пережил с командой серьезное испытание: перед ответным матчем Евролиги с пирейским «Олимпиакосом» вся команда ЦСКА была отравлена и выведена из строя злоумышленником, влившим в бутылки с минеральной водой сильнейший нейролептик галоперидол. С. Еремин, тогдашний главный тренер ЦСКА, вспоминал: «Тот ЦСКА был одной из лучших команд, с которыми мне довелось работать. Ребята играли свежо, азартно, раскованно. Именно играли, а не работали по схемам. Уверен, что если бы не отправление, то уже в 1995-м ЦСКА имел все шансы выйти в «Финал четырех» и побороться за чемпионский титул Евролиги».
В сентябре 1995 года Е. Кисурин в составе армейской сборной России стал чемпионом первых Всемирных военных спортивных игр, проходивших в Риме (Италия). В 1996 году вместе с ЦСКА второй раз подряд стал чемпионом России, а кроме того был удостоен чести играть в сборной звезд Европы на традиционном матче команд «Востока» и «Запада».
О ЦСКА тех лет у Кисурина сохранились самые теплые воспоминания: «У нас была замечательная команда, команда друзей. Нам очень хорошо игралось вместе, несмотря на сложности, с которыми мы сталкивались. Думаю, если бы мы не разъехались – меня отправили в «Цибону», а Васю Карасева – в «Эфес Пилзень», – то достигли бы ещё больших высот».
За «Цибону» из хорватского Загреба Кисурин играл два сезона (1997 и 1998 год), помог этому клубу два раза подряд завоевать титул чемпиона страны и дважды достичь четвертьфинала в турнире Евролиги. В составе российской сборной Кисурин в 1997 году на чемпионате Европы в Барселоне (Испания) поднялся на третью ступеньку пьедестала почета.
На 13-й чемпионат мира 1998 года в Греции американцы вместо «Дрим Тим» привезли сильную команду, составленную из игроков, выступавших в Европе. В своих лучших составах выступали греки, испанцы, итальянцы, литовцы, аргентинцы и другие первоклассные сборные мира. В полуфинале россияне победили сборную США (66:64), а в финале уступили югославам (62:64), в составе которых были несколько игроков НБА. Российская сборная, отлично подготовленная главным тренером С. Беловым и его помощником С. Ереминым, второй раз подряд стала серебряным призером чемпионата мира. Для победы и «золота» им не хватило 2 очков...
Вернувшись на родину, в сезоне 1998/1999 Кисурин выступал за ЦСКА (Москва), с которым в 1999 году выиграл первенство России в третий раз. Клубом же был поставлен рекорд чемпионатов России – проиграна всего одна игра за весь турнир.
В этом же сезоне Евгений Кисурин играл за сборную с травмой колена, помогая национальной команде отобраться на Олимпийские игры. Летом на чемпионате Европы во Франции Российская сборная в ослабленном составе заняла 6-е место и получила путевку в олимпийский Сидней. После этого 5 месяцев Кисурин восстанавливал спортивную форму.
Итальянскому БК «Палаканестро Варезе» (Италия) требовались сильные игроки, одним из которых в сезоне 1999/2000 стал Е. Кисурин. Однако, повторить свой успех – победу в национальном первенстве и суперкубке в 1999 году – «Варезе» больше не сумел.
Олимпиаду-2000 в Сиднее (Австралия) Е. Кисурин провел на скамейке запасных: «Было очень обидно, но не потому, что я сижу, а все играют. Просто мне казалось, что я реально могу помочь команде, и если бы я был на площадке, то игра, уверен, складывалась бы по-другому. Я был доволен, что в условиях жесточайшей конкуренции сумел попасть на Олимпиаду. Но после Сиднея осталось двойственное чувство: с одной стороны радость от участия в Играх, с другой – огорчение от 8-го места команды и нереализованности собственного игрового потенциала». Для Кисурина это была его первая и последняя Олимпиада – на Олимпийские игры 1996 и 2004 годов сборная России не отобралась.
По окончании Олимпиады Евгений Кисурин играл в команде «St. Petersburg Lions» («Санкт-Петербургские львы»), созданной в межсезонье 2000 года специально для участия в престижном европейском турнире Евролиге ULEB. Затем переехал в Польшу – в город Влоцлавек, куда его пригласили играть за местный БК «Анвил». В сезоне 2000/2001 Кисурин помог БК «Анвил» завоевать серебряные медали чемпионата Польши и достичь четвертьфинальной стадии турнира на Кубок Сапорты.
Следующий сезон он начал в «Спартаке» (Санкт-Петербург), с которым так же дошел до четвертьфинала Кубка Сапорты, но вскоре был отчислен из клуба из-за травмы и перешел в московское «Динамо».
Травма ноги, не позволившая нормально завершить сезон 1998/1999, поставила крест на надеждах Евгения Кисурина сыграть на мировом первенстве-2002 в американском Индианаполисе. К тому времени он уже снова играл в «Спартаке» в Санкт-Петербурге, где и проходил курс лечения.
Сезон 2002/2003 выдался неудачным как для БК «Спартак» (Санкт-Петербург), который погряз в долгах и находился в нижней части турнирной таблицы, так и для его нападающего Е. Кисурина, который в августе 2003 года вместе с семьей попал в автомобильную аварию и чудом остался жив. Устав работать за «спасибо», Кисурин в конце сезона перебрался в игравший в высшей лиге тульский БК «Арсенал». Но «Арсенал» как и «Спартак» оказался болен той же хронической болезнью безденежья и перед следующим сезоном 2004/2005 года снялся с чемпионата.
И вновь Евгений Кисурин вернулся в Санкт-Петербургский «Спартак». Сезон 2004/2005 должен был стать последним в его игровой карьере. Однако, перспектива работать в должности спортивного директора клуба была потеряна из-за смены руководства, и Кисурин уехал во Францию, где провел еще один сезон за БК «Олимпик» (Антиб), который с 2002 года вынужденно, по финансам играл во французской профессиональной Лиге «Б», а через несколько лет опустился в любительскую Лигу «1». Играть, как другие, до сорока лет, но биться все время за места, далекие от призовых, Кисурину было не интересно. И опять же и-за смены руководства изменились условия, на которых Е. Кисурин пришел играть в «Олимпик», и он перешел на тренерскую работу.
С 2006 года Евгений Кисурин учился в США на двухлетних курсах подготовки главных тренеров колледжа. Поездки по стране, лекции известных тренеров NBA – все это вызвало интерес к профессии, и в 2008 году Евгений Кисурин занял пост главного тренера основанной в 2007 году женской команды «Балтийская звезда», которая вскоре была переименована в «Спартак» (Санкт-Петербург). Закончил тренерскую школу ФИБА в 2009 – 2011 году, получив диплом тренера. В 2008 и 2009 году принимал активное участие в работе «Национальной Академии Баскетбола» (НАБ) в Санкт-Петербурге, как детский тренер. В сезоне 2009/2010 тренировал вологодскую женскую команду «Вологда-Чеваката», а так же был главным тренером женской сборной на Всемирной Универсиаде в Белграде 2009 года, где российские баскетболистки заняли 2-е место. Затем два года работал помощником тренера в резервных юношеских сборных U20 и U18, занявших четвертые места на чемпионате Европы в 2011 году. В 2013 году возглавлял юношескую сборную U20, на чемпионате Европы в Эстонии поднявшуюся также на 4-е место. Одновременно с этим тренировал молодежный состав БК «Спартак» (Санкт-Петербург). В сезоне 2013/2014 был исполняющим обязанности главного тренера основного состава питерского мужского «Спартака», затем ассистентом главного тренера. В конце 2014 года назначен главным тренером юношеской сборной U-16.
С сентября 2014 года Евгений Кисурин начал «поднимать баскетбольную целину» в Крыму – тренировать БК «Муссон» (Севастополь), готовя команду к Кубку и чемпионату России по баскетболу среди команд высшей лиги.
Окрик, грубое слово в отношении игроков никогда не были «сильной» чертой характера Кисурина. Он предпочитал работать спокойно, не повышая голоса: «Неважно, как ты подаешь игроку сигнал, главное, чтобы он тебя услышал. Главная цель – добиться полного взаимопонимания. Когда человек чувствует себя хорошо, он и учится, и играет лучше», – уверенно заявлял воспитанник В.Н. Кондрашина.
Е.В. Кисурин – заслуженный мастер спорта России, серебряный призер чемпионата мира (1994, 1998), бронзовый призер чемпионата Европы (1997), серебряный призер чемпионата СССР (1991), обладатель Кубка СССР (1987), чемпион СНГ (1992), чемпион России (1995, 1996, 1999), серебряный призер чемпионата России (1991), чемпион первых Всемирных военных спортивных игр (1995), бронзовый призер «Финала четырех» Евролиги (1996), чемпион Хорватии (1997, 1998). Серебряный призер чемпионата Польши (2001).
Выступал за команды: «Локомотив» (Новосибирск, 1985–1986), «Спартак» (Санкт-Петербург) (1987–1992); БК «Virginia Commonwealth» (Ричмонд, штат Виргиния, США) (1992–1993); «Удине» (Удине, Италия) (1993–1994); «ЦСКА» (Москва) (1994–1996, 1998–1999); «Цибона» (Загреб, Хорватия) (1997–1998); «Палаканестро Варезе» (Италия) (1999–2000); «Анвил» (Влоцлавек, Польша) (2000–2001); «Спартак» (Санкт-Петербург) (2001–2002, 2002–2003); «Динамо» Москва (2002); «Арсенал» (Тула) (2003–2004); «Спартак» (Санкт-Петербург) (2004–2005); «Олимпик» (Антиб, Франция) (2005–2006).
Карьера тренера: главный тренер женской команды «Балтийская звезда», «Спартак» (Санкт-Петербург) (2008–2009); тренер женской команды «Вологда-Чеваката» (2009–2010); главный тренер молодежной команды БК «Спартак» (Санкт-Петербург) (2013); исполняющий обязанности главного тренера, ассистент главного тренера БК «Спартак» (Санкт-Петербург) (2013–2014); главный тренер мужской команды БК «Муссон» (Севастополь) (с сентября 2014).
Карьера тренера сборной: главный тренер молодежной (U-20) сборной России (2012–2013).
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Министерства обороны Российской Федерации.