КОНЕВ Анатолий Константинович (1921–1965)
Заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка Майрано для национальных сборных европейских стран, двукратный победитель Всемирных студенческих игр, победитель Международных дружеских спортивных игр молодёжи
Один из лучших центровых отечественного и европейского баскетбола конца 1940-х – середины 1950-х годов, отличавшийся редкой выносливостью, подвижностью и универсальностью, которая позволяла ему успешно закрывать любую позицию в любой команде.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Анатолий Константинович Конев родился 10 января 1921 года в Москве и принадлежал к поколению, принявшему на себя основной удар Великой Отечественной войны.
Начинал играть в баскетбол ещё до войны в московской студенческой команде «Буревестник». В 1944 году в составе московского «Динамо» впервые стал серебряным призером чемпионата СССР, а в 1948 – чемпионом страны.
В составе сборной Москвы, основу которой составляла команда московского «Динамо», дважды – в 1945 и 1947 году становился победителем Матча городов и еще трижды (в 1946, 1948 и 1949 году) – серебряным призером этого весьма популярного и престижного тогда всесоюзного турнира.
В 1946 году в составе усиленного сильнейшими игроками ведущих московских клубов «Строителя» (Москва) А. Конев успешно дебютировал на международном турнире в Париже, где команда выиграла 7 матчей из семи. Полученный опыт пригодился через год на чемпионате Европы.
Преодолевая вместе со страной все трудности послевоенного восстановления, два выдающихся баскетбольных тренера –Павел МироновичЦейтлини Степан СуреновичСпандарян, подготовили сборную СССР к ее самому первому чемпионату Европы-1947. Оба предварительных раунда – и групповой, и классификационный, сборная СССР прошла без поражений. 3 мая 1947 года в Праге в финале советские баскетболисты сразились с действующими чемпионами Европы, хозяевами поля — баскетболистами Чехословакии, и в острой борьбе одолели опытнейших соперников, причем выиграли оба периода матча – 56:37 (33:14).
Участник того матча защитник и одноклубник Конева Юрий Ушаков вспоминал:
«Ивана Мразека, одного из лучших центров Европы, опекать было очень трудно: слишком техничен, хитер был этот выдающийся чехословацкий баскетболист. Эту задачу тренеры поручили Анатолию Коневу. Еще в первом тайме Конев исчерпал лимит персональных замечаний (тогда их было только четыре) и вынужденно покинул площадку. Мразека поручили опекать мне. За второй тайм Мразек смог забросить лишь два мяча. Мы победили. Это была огромная радость для всех нас». «Злата Прага» стала для советских баскетболистов по-настоящемузолотой. На этом турнире А. Конев сыграл 5 матчей и набрал 38 очков.
В 1948 году под руководством С.С. Спандаряна команда московского «Динамо» играла без поражений. Вместе с командой, которую в те годы называли «визитной карточкой» советского и российского баскетбола, в 1948 году А. Конев стал чемпионом Советского Союза и заслуженным мастером спорта СССР.
Обладая для баскетболиста своего времени немалым ростом (198 см), Конев играл в основном на позиции центрового. В своей книге «Центровые» А.Я. Гомельский так описывал Конева: «Это был уникальный игрок, который мог работать и как центровой, и как крайний нападающий, и как защитник – держал любую позицию. Прекрасно работал как персональный опекун. Снайперов «брал живьём» еще в поле – и Мразека, и Шкержика из сборной Чехословакии. Коронным был его бросок со средней дистанции. Спокойный, молчаливый, скромный вне площадки, на площадке Конев всегда преображался и показывал все, что умел – красивую и надежную игру, сражаясь не жалея сил, до последнего. Выносливый, как мул, подвижный, как волчок, Конев поспевал везде – и в поле, и в быстром прорыве, и под щитом. И в «Динамо», и в сборной он был стержневым игроком команды».
В чемпионате Европы-1949 сборная СССР не участвовала, поскольку спортивное руководство страны сочло более престижным участие в турнире на X Всемирных студенческих играх в Будапеште, который в советской прессе именовался не иначе как «Первенство мира среди студентов». На этом турнире, в котором участвовало 9 европейских команд, сборная СССР победила с большим преимуществом. Вторую аналогичную победу в составе сборной СССР А. Конев одержал через два года в Берлине.
В 1951 году на чемпионате Европы в Париже участвовали команды 17 стран. На предварительной стадии сборная СССР уверенно обыграла всех своих соперников и в финале, как и за два года до этого, встречалась со сборной Чехословакии. Невзирая на предвзятое судейство, советская сборная победила (45:44) и стала двукратным чемпионом Европы. Конев на том турнире набрал 84 очка в 8 матчах и по среднему показателю (10,5 очков за игру) стал четвертым в сборной, продемонстрировав при этом высокий процент попаданий – 72,2% .
Тогда же, в 1951 году, А. Конев был призван ряды Вооруженных сил СССР и,выступая в составе команды «летчиков» из «ВВС МВО» (Москва), стал финалистом Кубка СССР, серебряным призером чемпионата страны, а в 1952 году – чемпионом СССР.
В начале марта 1953 года клуб «ВВС МВО» был расформирован, и все игроки были переведены в армейскую команду «ЦДСА» (Москва). В составе команды московских армейцев, тренируемой Е.Н. Алексеевым, Конев трижды подряд (в 1953, 1954 и 1955 году) выигрывал «серебро» чемпионата СССР.
В 1952 году Конев, как и сборная СССР, дебютировал на Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Первые три матча в своей группе сборная СССР выиграла, как выиграла и два из трех матчей четвертьфинального раунда. Поражение от сборной США (58:86) не помешало советским баскетболистам выйти в плей-офф, где советская команда одолела сборную Уругвая (57:61). В финальном матче со сборной США баскетболисты СССР играли на равных, но уступили более рослым американцам (25:36), и впервые стали серебряными призерами Олимпиады. Конев сыграл на этом турнире во всех 8 матчах и набрал 41 очко.
Чемпионат Европы-1953 впервые проходил в Москве и стал для Конева наиболее успешным из трех, в которых он участвовал. Сборная СССР прошла этот турнир без поражений (10 матчей – 10 побед) и, показав лучшую результативность (разница забитых и пропущенных +321 против +170 у ближайшего соперника сборной Венгрии), стала чемпионом в третий раз, а Конев кроме золотой медали получил еще и титул MVP чемпионата[1].
В 1954 году в Милане (Италия) в третий раз разыгрывался кубок, учрежденный миланским клубом «Борлетти» и Итальянской федерацией баскетбола (ИФБ) в честь АльдоМайрано, одного из президентов ИФБ. Впервые турнир с участием сильнейших сборных шести европейских стран выиграла сборная СССР, в составе которой выступал и А. Конев.
Чемпионат Европы-1955 проходил в Будапеште (Венгрия). Матчи в своей группе сборная команда СССР выиграла, но в классификационном раунде потерпела два поражения: от сборных команд Чехословакии (81:74) и Венгрии (68:82), и потому оказалась только на третьем месте.
Виновным за политически недопустимый по тем временам проигрыш руководство Госкомспорта СССР назначило главного тренера К.И. Травина и ключевых игроков команды, включая и А. Конева, навсегда отлученных от сборной.
В первой половине августа 1956 года в красивейшем месте Москвы – Лужнецкой излучине Москвы-реки –на только что отстроенном стадионе прошла первая Спартакиада народов СССР. Финал баскетбольного турнира проводился на открытой площадке Малой спортивной арены этого стадиона. В составе сборной Москвы А. Конев стал серебряным призёром этой Спартакиады народов СССР и на том завершил карьеру игрока.
Скончался А.К. Конев рано, на 46-м году жизни – 9 ноября 1965 года, в Москве, где и был похоронен.
А.Я. Гомельскийтак оценивал значение А. Конева для отечественного баскетбола: «Толя мало жил, но след оставил такой яркий, что помнят его лучше, чем многих других, и живших, и игравших значительно дольше». Послевоенное становление и первые успехи отечественного баскетбола на международной арене навсегда связаны с именем А. Конева.
А.К. Конев – заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр (1952), чемпион Европы (1947, 1951, 1953), бронзовый призер чемпионата Европы (1955), чемпион СССР (1948, 1952), серебряный призер чемпионата СССР (1944, 1951, 1953, 1954, 1955), бронзовый призер чемпионата СССР (1946), победитель соревнования сильнейших команд СССР (1955), серебряный призер Спартакиады народов СССР (1956), финалист Кубка СССР (1950, 1951, 1952), серебряный (1954) и бронзовый(1953) призер Всесоюзных соревнований в помещении, победитель (1945, 1947), серебряный призер (1946, 1948, 1949, 1951) и бронзовый призер (1950) Всесоюзного турнира «Матч городов», обладатель Кубка Майрано для национальных сборных европейских стран (1954), победитель Всемирных студенческих игр (1949, 1951), победитель Международных дружеских спортивных игр молодёжи (1953).
Выступал за клубные команды: «Динамо» (Москва) (1944–1950), «ВВС МВО» (Москва) (1951–1952), «ЦДСА» / «ЦСК МО» (Москва) (1953–1955).
Выступал за сборные команды: сборная Москвы (1945–1956), сборная СССР (1947–1955).