КОЛПАКОВ Василий Ефимович (1919-1983)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР, победитель Всемирных студенческих игр
Василий Колпаков – один из пионеров отечественного баскетбола. Он был ярким представителем старейшего клуба – московского «Динамо», выступал в сборной страны, а по завершении игровой карьеры два десятка лет успешно тренировал мужские и женские баскетбольные коллективы.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Василий Ефимович Колпаков родился 3 апреля 1919 года в Москве. Со школьных лет юноша активно занимался легкой атлетикой, акробатикой, футболом, плаванием, волейболом и даже боксом. Одним словом, был спортсменом универсальной подготовки.
В баскетбол Колпаков попал волей случая. Однажды в команде клуба, где он занимался спортом, перед соревнованиями заболел один игрок, и Василия попросили заменить его на поле. К собственному удивлению, Колпаков уверенно почувствовал себя на баскетбольной площадке. Дело было в том, что с его физической подготовленностью он был ловким, быстрым, выносливым, умел высоко прыгать и обладал хорошим глазомером – великолепные качества для баскетболиста. Это помогло Колпакову довольно быстро выдвинуться в ряды сильнейших игроков страны.
В 1935-1938 годах Василий выступал за московскую баскетбольную команду «Металлург». В 1939 году он перешел в столичный клуб «Динамо», с которым связал всю свою дальнейшую жизнь.
В 1940-е годы наряду с Василием Колпаковым в команде выступали такие баскетболисты и будущие наставники, как Юрий Ушаков, Юрий Озеров, Лев Сайчук, Виктор Власов, Анатолий Конев.
За время выступления в «Динамо» Василий Колпаков завоевал медали всех достоинств. Первенство страны 1944 года принесло ему «серебро», 1946 год увенчался бронзовой медалью, а в 1948 году команда, руководимая Степаном Спандаряном, выиграла чемпионат СССР. Для «Динамо» тот сезон стал дважды победным, поскольку женский коллектив под руководством того же тренера также завоевал «золото» всесоюзного первенства.
В 1947 году Василий Колпаков был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР. Этому предшествовали его включение в состав сборной страны и успехи в этом качестве.
Весной в столице Чехословакии проходил пятый чемпионат Европы по баскетболу. Без преувеличения, это был турнир особенный, ведь в нем впервые приняли участие советские баскетболисты. К сборной СССР было приковано внимание любителей и специалистов, и советские спортсмены не разочаровали ожиданий. Команда с блеском прошла турнир, одолев всех своих соперников, показав не только технику и хорошо продуманную тактику, но и превзойдя их в скорости и выносливости. До соревнований иностранные специалисты, приехавшие в Прагу, удивлялись, почему советские спортсмены перед началом баскетбольных тренировок занимаются бегом, выполняют гимнастические упражнения. В конце турнира всем стало очевидно, что особая физическая подготовка позволила игрокам сборной СССР провести все игры турнира с первой до последней секунды в быстром темпе, неподвластном ее соперникам. Наравне с партнерами по команде разыгрывающий защитник Василий Колпаков при своем росте 180 сантиметров был всесторонне развитым атлетом. Из шести игр турнира он принимал участие в четырех и набрал 27 очков. Сборная СССР под руководством старшего тренера Павла Цетлина и Степана Спандаряна блестяще завершила дебютное для себя первенство Европы, победив в финале хозяев – команду Чехословакии – со счетом 56:37. Наряду с Василием Колпаковым в чемпионскую сборную образца 1948 года входили Юрий Ушаков, Стяпас Бутаутас, Иоанн Лысов, Евгений Алексеев, Нодар Джорджикия, Анатолий Конев, Отар Коркия, Ильмар Куллам, Витаутас Кулакаускас, Александр Моисеев, Юстинас Лагунавичюс, Казис Петкявичюс и Сергей Тарасов.
В 1949 году Василий Колпаков в составе сборной СССР принимал участие в знаковых соревнованиях – Всемирных студенческих играх, которые позже станут называться Универсиадами. Мужская и женские команды СССР, победив сборные Франции, Венгрии и Чехословакии, стали победителями турнира, проходившего в Будапеште.
В чемпионате Европы 1949 года сборная СССР участия не принимала, а в первенстве 1951 года повторила свой успех четырехлетней давности. На турнире, проходившем в Париже, подопечные С. Спандаряна опередили в борьбе за золотые медали команды Чехословакии и Франции, причем победу в финальном матче игроки сборной СССР буквально вырвали у чехословаков – 45:44.
В 1951 году 32-летний Василий Колпаков завершил выступления за баскетбольную команду «Динамо» и сборную СССР.
В 1952 году временно сменил на тренерском мостике многолетнего наставника динамовцев Степана Спандаряна. Василий Ефимович более двух десятилетий проработал в тренерском штабе мужских и женских команд московского «Динамо», вплоть до 1974 года. Он был знающим, хитроумным, опытным тренером.
Одновременно с клубной работой В.Е. Колпаков возглавлял мужскую и женскую сборные Москвы. В 1959 году он привел мужской коллектив к победе во II Спартакиаде народов СССР и был удостоен звания заслуженного тренера СССР. С женской сборной Москвы Василий Ефимович завоевал «серебро» IV Спартакиады в 1967 году.
Работа в тренерском штабе женской сборной СССР принесла особенные успехи: в 1971 году команда завоевала титул чемпионов мира, а также четыре раза подряд выигрывала первенство Европы и один раз – Универсиаду. Мужская сборная СССР по баскетболу, с которой работал В.Е. Колпаков, в 1955 году завоевала «бронзу» первенства Европы, а два года спустя стала вице-чемпионом Международных дружеских спортивных игр молодежи.
Василия Колпакова не стало в 1983 году. Его перу принадлежит книга «Очерки о советском баскетболе» (М., «Физкультура и спорт», 1953) и целый ряд учебных пособий для спортсменов.
Василий Ефимович Колпаков – заслуженный мастер спорта СССР (1947), заслуженный тренер СССР (1959), двукратный чемпион Европы (1947, 1951), чемпион СССР (1948), серебряный (1944) и бронзовый (1946) призер чемпионатов СССР, чемпион X Всемирных студенческих игр (1949).
Выступал за баскетбольные команды «Металлург» (Москва) (1935-1938), «Динамо» (Москва) (1939-1951); сборную СССР (1947-1951).
Тренер мужской и женской баскетбольных команд «Динамо» (Москва) (1952-1974), старший тренер сборных Москвы: мужской – чемпиона II Спартакиады народов СССР (1959) и женской – серебряного призера IV Спартакиады народов СССР (1967); тренер женской сборной СССР – чемпиона мира (1971), четырехкратного чемпиона Европы (1968, 1970, 1972, 1974), чемпиона Универсиады (1973); тренер мужской сборной СССР – бронзового призера чемпионата Европы (1955), серебряного призера Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957).