ЗАБОЛУЕВА (Антипова) Светлана Александровна
Заслуженный мастер спорта РФ, олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка России
Яркая защитница, многое сделавшая как для игровой составляющей российского баскетбола, так и для воспитания баскетбольной смены.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Светлана Заболуева родилась 20 августа 1966 года в Мытищах Московский области. Девочка росла высокой, и это предопределило всю ее дальнейшую жизнь. Первые баскетбольные шаги она сделала в школе, которая ныне называется «СДЮСШОР по баскетболу» Мытищинского муниципального района. Светлана Александровна рассказала, что мечтала стать фигуристкой – но в школе была только баскетбольная секция: «Представляла себя в красивом платье в танце на льду. Не было тогда в Мытищах ледового дворца, и хорошо, что не было (улыбается). Потому что в противном случае не было бы баскетболистки Светы Заболуевой. Многое зависит от первого тренера. Именно он прививает любовь к виду спорта, которым начинаешь заниматься. Спасибо Елене Михайловне Тарасовой, под руководством которой я делала в баскетболе первые шаги».
Светлана (13 лет, рост – 175 см, вес – 60 кг) начала играть в мытищенской команде. А дальше случилось интересное событие. В 1979 году команда тогдашней Татарской АССР стала чемпионом России среди девушек и получила право играть на первенстве СССР от РСФСР. Чемпионы союзных республик имели право усилиться игроками других регионов своей республики. В эту сборную тренеры Владимир Тамбов и Герман Андреев отобрали лучших баскетболисток, и за две недели до старта первенства СССР сформированная команда поехала на контрольные игры в Москву и Московскую область. Там в команде Мытищ тренеры увидели Светлану. В чемпионате России она участия не принимала, и, следовательно, выпала из поля зрения «селекционного процесса». «Талант Светланы был настолько ярок, настолько очевиден,что мы, не колеблясь, включили ее в состав сборной, – вспоминал Тамбов. – А перед одной из наших «легионерок» пришлось извиниться и отправить ее домой. Как-то после одной из тренировок уже в Казани в нарушение всех правил педагогики я в эмоциональном порыве выпалил: «Ну, Света, быть тебе олимпийской чемпионкой». Естественно, талант Заболуевой был очевиден не только для меня и Андреева. Через 12 лет Светлана стала олимпийской чемпионкой...»
Возможно, это и стало трамплином для ее дальнейшей спортивной карьеры.
Вскоре Светлана стала играть в ЦСКА. В сборную СССР ее не звали, как она говорит, «у тогдашнего главного тренера сборной Леонида Ячменева было свое видение баскетбола». Но когда заслуженный тренер СССР Евгений Яковлевич Гомельский в 1988 году стал главным тренером сборной, он пригласил туда перспективную защитницу. «Вернусь опять к тому, как много в судьбе игрока решает личность тренера, – говорит Светлана Александровна. – Благодарна Евгению Яковлевичу Гомельскому. И все же, в основе всего лежит труд, когда, несмотря на никакие обстоятельства, ты выходишь на игру или тренировку и «пашешь» до кровавых мозолей. Этот путь и приводит к золотым олимпийским медалям».
Сразу же, в 1989 году, на чемпионате Европы в Варне, Светлана показала неплохой средний результат – 6,8 очков за игру, и лучшим матчем для нее стал финал со сборной Чехословакии (64:61), где она принесла своей команде 12 очков. По результатам своей игры Светлана Заболуева вошла в состав символической пятерки чемпионата Европы.
Брак с баскетболистом Сергеем Антиповым подарил Светлане дочь Анастасию, родившуюся в 1990 году. К сожалению, замужество не окажется удачным, супруги через некоторое время расстанутся.
После родов спортсменка восстановилась достаточно быстро. Через два года на очередном чемпионате Европы в Тель-Авиве она стала пятой в команде по среднему результату – 8,4, лишь две десятых очка уступив Елене Барановой. Лучшим ее матчем – 14 очков – снова стала финальная игра с командой Югославии (97:84).
В СССР резко изменилась политическая и экономическая ситуация, что фатально сказалось на финансировании спорта и подготовке спортсменов. Из-за бюрократических причин участие в Олимпиаде 1992 года приняла Объединенная команда СНГ, выступившая под белым олимпийским флагом. В ее успех мало кто верил.
В квалификационном турнире в Виго (Испания) Светлана показала себя не вполне ярко, ее статистика была такова: средний результат – 3,2, максимум очков она заработала в играх с Японией (96:69) и Италией (88:55) – по пять. Но несмотря на негативные прогнозы, квалификационный турнир команда завершила самым достойным образом. Далее спортсменок ждала Олимпиада 1992 года в Барселоне.
Там Объединенная команда победила в полуфинале сборную США, которой все предрекали победу. Е.Я. Гомельский вспоминал, что у него на Олимпиаде-92 самые серьезные опасения вызывал этот матч: «Спросили бы у десяти тренеров в Барселоне, кто выиграет в полуфинале Россия – США, девять с половиной поставили бы на Америку. Эмоции захлестывали. И тогда брат и племянник Володя предложили… напоить девчонок вином! Мы купили сухое «DonSimon». Я сказал дежурному, чтобы он собрал всех девочек на кухне: «Нам нужно расслабиться».
И они выиграли со счетом 79:73, а в финале разгромили китаянок (76:66). По словам Гомельского, «если бы Китай выставил против нас мужскую сборную, девчонки бы и их победили!»
Светлана проводила на площадке много времени: максимум – 29 минут в игре с командой Бразилии (76:64, 8 очков), и 28 минут – в игре со сборной США (79:73, 6 очков). После Олимпиады она стала заслуженным мастером спорта СССР.
После Олимпиады победоносная Объединенная команда СНГ прекратила свое существование. На следующем чемпионате Европы в Перудже (Италия) всего через год команда России заняла обидное седьмое место. Россиянки бились насмерть, но слишком тяжела была потеря многих ведущих игроков. Светлана показала средний результат 6,3 очка за игру, заработав максимум в игре с командой Словакии – 10 очков.
Но внутри страны результаты оставались высоки. С 1992 года начал проводиться чемпионат России. И с этого первого чемпионата вплоть до чемпионата 1997 года, московский ЦСКА вместе со Светланой Антиповой будет занимать первое место.
Олимпиада 1996 года в Атланте не стала прорывом в международном реноме сборной России, которая заняла теперь лишь пятое место. Светлана смогла принять участие только в игре с командой Японии (73:63), где получила травму голеностопа, не позволившую ей играть дальше.
В Атланте Светлана встретила своего будущего любимого мужа. Мужская сборная, которую тренировал заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Сергей Александрович Белов, к его колоссальному разочарованию, на игры не попала, зато у него появился повод в качестве президента федерации больше внимания уделять женской сборной. В своей книге «Движение вверх» он пишет: «Так вышло, что особое внимание я при этом уделил Свете. В Атланте девчонки были только пятыми, но те Игры я вспоминаю добрым словом».
Через год они стали жить вместе.
В том же году Светлана приняла участие сначала в отборочном турнире на чемпионат Европы в Венгрии. Россиянки стали на нем в своей группе А вторыми, уступив Словакии. Светлана показала следующие средние результаты за игру: 4,6 очков, 1,6 подборов, 0,8 передачи. Дольше всего она была на площадке в матчах с Румынией (79:41) и Словакией (81:82) – 30 и 34 минуты, и заработала по 7 очков. А уже в самом чемпионате Европы она выступила блестяще: стала четвертой в команде по результату – 9,6 очков, максимальное время находилась в игре в матче с командой Молдовы (68:53) – 40 минут, заработала 7 очков, а максимальное количество очков заработала в матче, проигранном команде Германии (57:74) – 13, проведя на площадке 37 минут. Но россиянки выиграли всего четыре матча из восьми, и заняли лишь 6 место.
Следующий чемпионат Европы, прошедший в Германии в 1998 году, стал для россиянок более удачным. Они проиграли лишь две игры из девяти, обе – американкам: в одной восьмой финала со счетом 60:96, а в финале – 65:71, и завоевали «серебро». В последней, драматичной схватке Светлана была на площадке 40 минут и принесла команде 9 очков. Ее средние результаты: 5 очков, 2,3 подбора, 4,1 передачи.
В отборочном турнире следующего чемпионата Европы в 1999 году российские баскетболистки сделали еще один шаг – победили в своей группе В, обогнав Францию и Югославию, а Светлана стала третьей по среднему результату в команде – 9,6 очков. Сам чемпионат прошел в Польше и принес победу хозяевам чемпионата. Россиянки получили «бронзу», уступив «серебро» команде Франции и проиграв из восьми игр единственную – польским спортсменкам. Светлана участвовала лишь в трех первых матчах, поэтому существенных результатов не показала.
В 1998 году Светлана Антипова вместе с ЦСКА стала серебряным призером чемпионата России, в 1999 – бронзовым. Затем она перешла в московский женский баскетбольный клуб «Динамо».
В 1999 году Сергей Александрович отправился на Урал – возрождать отечественный баскетбол в качестве главного тренера клуба «Урал-Грейт», в 2006–2008 годах был его президентом. Светлана Александровна последовала за ним. Под Пермью они получили участок земли и выстроили дом.
Союз двух незаурядных баскетболистов оказался прекрасным. Сергей Белов писал: «Я благодарен судьбе за все, что есть в ней сегодня. Отношения, существующие в моей семье, очень комфортны для меня. Я иногда спрашиваю себя: что заставляет жить рядом со мной, терпеть мой непростой характер женщину, которая младше меня на 22 года?.. Мне не важно, что Светлана – олимпийская чемпионка, главное, что это человек, с которым мне легко и интересно, который когда-то доверил мне свою жизнь и жизнь своей шестилетней дочери. Нас троих – меня, Свету и Настю – связывают любовь, дружба и какое-то особое, спокойное и доброе доверие друг к другу. Я хочу, чтобы это продолжалось как можно дольше».
Но всего лишь через два года, всего лишь на семидесятом году жизни, Сергей Белов умер.
«Семнадцать лет совместной жизни – самые счастливые в моей судьбе» – говорит Светлана Александровна.
Сергей Александрович в 2007 году стал идейным вдохновителем создания двух крупнейших баскетбольных лиг России – КЭС-БАСКЕТ (в 2007 году проект «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» был запущен в Пермском крае, как краевой, название лига получила по главному спонсору – компании ЗАО «Комплексные энергетические системы») и Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), спортивным директором которой он начал работать, а затем превратил ее в массовую молодежную спортивную лигу России.
Светлана Александровна продолжает поддерживать наследие мужа – проекты КЭС-БАСКЕТ и АСБ. Она говорит: «Лиги должны продолжить существование и получить новое развитие. Сегодня эти проекты востребованы как никогда, ведь мы мечтаем о восстановлении утраченных международных позиций нашего баскетбола. Хочу поработать с детьми, заняться тренерской работой».
С.А. Заболуева (Антипова) – заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр (1992), серебряный призер чемпионата мира (1998), чемпионка Европы (1989, 1991), бронзовый призер чемпионата Европы (1999), чемпионка России (1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997).
Выступала за команды: БК ЦСКА (Москва, 1989–1998), БК «Динамо» (Москва, 1998–1999).