ЕДЕШКО Иван Иванович
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка европейских чемпионов, восьмикратный чемпион СССР, победитель Спартакиад народов СССР, чемпион России, неоднократный чемпион Ливана
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Геннадий Вольнов, Сергей и Александр Беловы, Модестас Паулаускас, Сергей Сальников, Анатолий Мышкин, Владимир Ткаченко, Станислав Ерёмин... В этом великолепном созвездии игроков 1960-х – 1980-х годов имя Ивана Едешко стоит в числе самых первых – лучших из лучших. Универсал Едешко, который мог сыграть в любом амплуа, славился своими действиями в защите. Неслучайно в сборной СССР ему нередко доверяли самых опасных игроков соперника: среди них, в частности, были тогдашние американские студенты и будущие звезды НБА «доктор» Джулиус Ирвинг и Мэджик Джонсон.
Родился 25 марта 1945 года в с. Стецки Гродненской области (Белорусская ССР). Отец – Едешко Иван Александрович (1907–1997). Мать – Едешко Анна Викентьевна (1912–1988). Супруга – Едешко Лариса Андреевна (
Всемирно знаменитым спортсменом Ивана Едешко сделал один точный пас в легендарном финальном матче олимпийского турнира в Мюнхене в 1972 году. «Олимпийским играм в Мюнхене предшествовала интенсивная политическая обработка, – вспоминает Иван Иванович. – Ведь мы ехали в Германию, где зарождался и был остановлен фашизм. Ехали побеждать. Перед нашей баскетбольной командой стояла задача – занять второе место (на большее рассчитывать было трудно, почти невозможно). В финальном матче с непобедимыми прежде на Играх американцами мы выходили на площадку с чувством выполненного долга и... желанием быть первыми». За 3 секунды до конца матча (после успешно пробитых двух штрафных американцы вели 50:49) защитник сборной СССР Иван Едешко отдал чудо-передачу через всю площадку (в Мюнхене площадка была на
Говоря о том матче, баскетбольные болельщики всего мира вспоминают, прежде всего, Ивана Едешко и Сергея Белова. Любопытно, что сам Едешко, являясь соавтором мюнхенского чуда, не любит вспоминать о том памятном матче и своем «золотом» пасе: «Сложность заключалась не столько в техническом исполнении, сколько в той конкретной ситуации, психологическом напряжении. Ловить мяч было труднее, нежели отдать пас. Так что 3 секунды – это заслуга Александра Белова. И, конечно, нужно особо сказать о великом Сергее Белове, который в финале с американцами принёс 20 очков – практически половину всех очков нашей команды. Но этот факт отошел на второй план», – считает Иван Иванович.
«Эти 3 секунды сделали меня знаменитым, но они затмили в глазах болельщиков всего остального Едешко», – рассуждает он. И действительно: даже если бы не было той «золотой» передачи, баскетболист Иван Едешко заслужил, чтобы о нем говорили. Как ни крути, но в чемпионате СССР белорусский разыгрывающий был лидером по голевым пасам, три года попадал в сборную Европы, а знаменитый тренер Александр Гомельский не раз называл Едешко «баскетбольным Бобровым» и сравнивал с легендой НБА Мэджиком Джонсоном, намекая на любовь белоруса к мудреным «слепым» пасам.
Едешко, без преувеличения, уникальный баскетболист. При росте
Выходец из рабочего района белорусского города Гродно перепробовал в детстве многие виды спорта. Однажды увлекшись боксом, он упорно тренировался, пока судьба не свела его с ведущим гродненским детским тренером Анатолием Марцинкевичем, которого привлек рост мальчишки. Будучи настоящим фанатом баскетбола, тренер буквально заразил этой игрой 14-летнего Ваню. Сам Едешко неоднократно отмечал, насколько ему повезло с наставниками, научившими его обращаться с мячом и сумевшими привить любовь к баскетболу на всю жизнь. Безусловно, главную роль в этом сыграл Анатолий Марцинкевич, а продолжил занятия с талантливым подростком Яков Фруман. Проводя в зале по полдня, Иван за три года вытянулся на
Юношу, отличавшегося отменной техникой и результативной игрой, быстро взяли на заметку в Минске. В 1963 году Вячеслав Кудряшов, возглавлявший команду мастеров «Спартак» (впоследствии РТИ), игравшую во второй союзной лиге, пригласил Ивана в лучший коллектив республики, где парень в достаточно короткий срок сумел стать одним из лидеров.
Иван Панин, принявший от Вячеслава Кудряшова эстафету на тренерском мостике, кардинальным образом повлиял на судьбу Едешко, разглядев в нем талантливого игрока задней линии. Безусловно, при росте
В 1970 году Иван Едешко окончил Белорусский государственный институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель».
В начале 1970-х годов в чемпионате СССР у бессменного фаворита ЦСКА появился достойный конкурент – ленинградский «Спартак», который возглавлял тренер-новатор Владимир Петрович Кондрашин. Еще будучи игроком, он начал работать с юношами, создав вместе со своими учениками уникальную команду, на равных конкурирующую с армейским клубом, по сути, являвшимся сборной СССР.
С В.П. Кондрашиным до конца его жизни Ивана Едешко связывали самые теплые отношения. Уже став опытным и уважаемым в баскетбольном мире специалистом, войдя в тренерский цех, ученик принимал от мэтра самую жесткую критику в свой адрес, демонстрируя при этом поистине сыновнее послушание. Именно Владимир Кондрашин дал возможность Ивану Едешко проявить себя в студенческой сборной страны.
Возможно, это обстоятельство и повлияло на старшего тренера ЦСКА Александра Гомельского, который пригласил Ивана в свою команду. Оставаться в минском РТИ, не претендовавшем на высокие места в союзном чемпионате, не имело смысла. Выступления за сильнейший клуб страны сулили прекрасное продолжение карьеры. Правда, решение Ивана вряд ли могло иметь серьезное значение. Тогда набор в ЦСКА осуществлялся весьма просто – призыв на службу в армию – и ты уже под началом Александра Гомельского.
Ивану не пришлось жаловаться на судьбу. Став игроком московского ЦСКА, с которым он связал почти всю дальнейшую спортивную судьбу (1971–1977, 1979–1980), а также завсегдатаем сборной страны, он выиграл все, что мог: восемь чемпионатов Союза, две Спартакиады народов СССР, Кубок чемпионов, Олимпийские игры, два чемпионата Европы, первенство мира, Универсиаду.
В армейском клубе он был вынужден серьезно перестраиваться. Если в минском РТИ Иван мог на площадке позволять себе импровизировать, то в столичной команде подобные действия пресекались на корню. Здесь надо было беспрекословно выполнять тренерскую установку. Изменения коснулись и снайперских качеств белоруса. В ЦСКА от него требовалось в атаке в первую очередь подпитывать передачами нападающих и центровых. Причем Александр Гомельский строго-настрого запрещал рискованные действия, к которым так был склонен Иван Едешко. Уже несколько десятилетий спустя признанный мэтр советского и российского баскетбола неоднократно признавался в интервью, что, видимо, напрасно лишал Ивана возможности отдавать эффектные передачи из-за спины, за голову: публика всегда приходила в восторг от таких действий.
«Конечно, обидно было, – рассказывал И.И. Едешко. – Но у каждого тренера был свой взгляд на игру. И получалось, что под баскетбол Гомельского я вроде не подходил, а в систему Кондрашина вписывался легко. Впрочем, справедливости ради замечу, что мой небольшой конфликт с «Папой» завершился благополучно: под занавес карьеры, в 1978 и 1979 годах, я играл в сборной уже под его руководством».
В 1978-1979 и 1981 годах Иван Едешко выступал за киевский СКА. В дальнейшем А.Я. Гомельский сыграл определенную роль и в судьбе Едешко-тренера: в 1982 году он пригласил начинающего тогда специалиста своим помощником в национальную команду на чемпионат мира в Колумбии, оказавшийся победным. Спустя пять лет Александр Яковлевич вновь прибег к помощи своего бывшего подопечного. С европейского первенства в Афинах сборная СССР увезла серебро.
Начиналась же тренерская карьера Ивана Едешко в 1980 году в национальной команде юниоров и молодежной сборной СССР по баскетболу. В 1984 году трудное материальное положение вынудило его уехать в Африку, в Гвинею Бисау, – работать по контракту, где он тренировал одновременно национальную и военную команды.
С 1987 по 1990 год И.И. Едешко работал тренером команды ЦСКА и сборной команды СССР. В сезон 1990/1991 года Иван Иванович являлся наставником баскетбольного клуба ЦСКА. В этом качестве он проработал недолго, но в успехах армейского клуба в 1990-х годах есть, без сомнения, и его заслуга. Первый в истории чемпионат России – в 1992 году – ЦСКА выиграл именно под руководством И.И. Едешко. Его помощником тогда был Станислав Ерёмин, чья тренерская карьера едва ли развивалась бы столь стремительно, если бы его старший товарищ и экс-партнер по ЦСКА и сборной СССР в свое время добровольно не уступил ему пост главного тренера команды. Это случилось на старте следующего после первой победы сезона. ЦСКА переживал очень тяжелые времена: у команды не было денег и спонсоров, игроки в массовом порядке уезжали на заработки за границу. «Я не мог бороться с этим процессом, но видел, что Стас полон энергии, энтузиазма и справится с обязанностями главного тренера лучше меня», – рассказывал И.И. Едешко.
В 1993 году Иван Иванович уехал работать по контракту в Ливан, где в качестве главного тренера принял местный клуб «Спортинг». «От работы в Ливане остались самые приятные воспоминания. Клуб «Спортинг», который я возглавлял три года с перерывом (в 1993, 1994 и 1996 годах) был постоянным чемпионом страны, а в мой последний сезон впервые в своей истории занял 3-е место в Кубке чемпионов Азии. Когда мы вернулись с бронзовыми медалями в Бейрут, нас на руках несли от трапа самолета. Команда мусульманская, но ее успех праздновали несколько дней – в том числе и в христианских районах города!», – вспоминал Иван Иванович.
Несмотря на то, что в Ливане И.И. Едешко были созданы все условия для работы и он являлся самым высокооплачиваемым тренером в стране, он возвратился в Россию. По словам Ивана Ивановича, основная причина заключалась в том, что ему не хотелось уезжать от российского баскетбола. Для него важно, чтобы его знали и помнили на родине. В 1996 году И.И. Едешко вернулся в ЦСКА, где работал вторым тренером у С.Г. Ерёмина.
В 2000 году Иван Иванович принял в качестве главного тренера иркутский баскетбольный клуб «Шахтер», который ему удалось вывести на 5-6-е место в чемпионате страны. Однако в 2002 году из-за финансовых проблем иркутская команда распалась. В том же году И.И. Едешко являлся вторым тренером сборной России на чемпионате мира в Индианаполисе. Далее он несколько месяцев снова работал вторым тренером ЦСКА, теперь уже у Д. Ивковича, затем до сентября 2004 года вновь трудился в Ливане, тренируя национальную команду.
В 2006 году к столетию российского баскетбола мнением тренеров и журналистов газета «Спорт-экспресс» составила лучшую «пятерку» всех времен, в которую Иван Едешко вошел наряду с Арвидасом Сабонисом, Александром Беловым, Андреем Кириленко и Сергеем Беловым.
Живя в России, Иван Иванович не забывает родную Беларусь, где, начиная с 1991 года, проводится турнир детских команд на призы прославленного олимпийского чемпиона. Он откликается на каждое приглашение побывать на соревнованиях или семинарах, проходящих в Беларуси. Советы и напутствия мудрого мастера особенно ценны для начинающих, которых он учит не забывать о том, что они занимаются самой умной игрой, развивающей не только физически, но и интеллектуально, игрой, способствующей гармоничному развитию личности.
В свободное время Иван Иванович отдыхает в загородном доме, где все сделано его собственными руками, а также увлекается рыбалкой. Из музыкальных исполнителей выделяет В. Высоцкого, А. Макаревича, из писателей – Джека Лондона. Предпочитает отечественное кино, особенно фильмы с участием А. Миронова, Е. Леонова, М. Ульянова. Старается не упускать возможности встречи со старыми друзьями. Главной удачей в жизни И.И. Едешко считает то, что работа совпала с любимым увлечением – баскетболом.
Как игрок И.И. Едешко завоевал практически все титулы, которые существуют в мировом баскетболе, за исключением НБА. Он – заслуженный мастер спорта СССР (1972), заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион (1972), серебряный призер Олимпийских игр (1976), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), двукратный чемпион Европы (1971, 1979), серебряный (1975) и бронзовый призер чемпионата Европы (1973), обладатель Кубка европейских чемпионов (1971), 8-кратный чемпион СССР (1971-1974, 1976, 1977, 1979, 1980), серебряный призер чемпионата СССР (1975), победитель Спартакиад народов СССР (1975, 1979), чемпион (1970) и серебряный призер Универсиады (1973).
Выступал за БК «Спартак» (Минск) (1963-1967), «Радиотехник» (Минск) (1968), «Буревестник» (Минск) (1970), ЦСКА (Москва) (1971-1977, 1979-1980), СКА (Киев) (1977-1979, 1981). Игрок сборной СССР (1971-1980).
Главный тренер юниорской сборной СССР (1980-1982), тренер сборной СССР (1982-1984, 1987-1990), главный тренер молодежной сборной России (1999-2001), тренер сборной России (2002). Возглавлял баскетбольные клубы Гвинеи-Бисау (1984-1987), Ливана («Спортинг») (1993, 1994, 1996, 2003-2004), ЦСКА «Москва» (1990-1992), «Шахтер» (Черемхово/Иркутск) (2000-2002). Тренер БК ЦСКА (Москва) (1994-1995, 1997-1998, 2002-2003). В качестве тренера — чемпион мира (1982), чемпион России (1992, 1996, 1998), чемпион Ливана (1993, 1994, 1996), бронзовый призер Кубка азиатских чемпионов (1996). Награжден орденом Почета (2006), орденом «Знак Почета» (1972), медалью «За трудовую доблесть» (1982), знаком «За спортивную доблесть», юбилейными медалями. Внесен в Книгу славы города Гродно (Беларусь). Автор книги «Три секунды и не только…».