ГОБОРОВ Валерий Григорьевич (1966 – 1989)
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион СССР
Один из лучших центровых советского баскетбола второй половины 1980-х годов, большой талант, многообещающий взлет которого был прерван трагической случайностью.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Валерий Григорьевич Гоборов родился 20 января 1966 года в портовом городе Херсоне (Украинская ССР) – родине российского черноморского флота. Рос без отца. Когда учитель физкультуры херсонской школы № 32 Виктор Мартынов увидел ученика второго класса Валеру Гоборова, возвышавшегося над одноклассниками, как гора Эверест над Гималаями, ни ему, ни кому другому невозможно было представить, что именно этому «малышу» суждено упоминаться в одном ряду с непревзойденными мастерами мирового баскетбола, такими как: Майкл Джордан, Меджик Джонсон, Шакил О'Нил, Кобе Брайант, Леброн Джеймс, Ларри Берд, Арвидас Сабонис, Александр Волков, Шарунас Марчюленис, Сергей Тараканов.
С подачи Виктора Мартынова, давшего Гоборову первые уроки баскетбола, Валера перевелся в среднюю школу № 52 со спортивным уклоном, где тренировался у Марка Конрада. Мама Валеры, Александра Даниловна, радуясь тому, как сын физически крепнет, развивается, мужает, поддерживала его увлечение баскетболом и согласилась отпустить 14-летнего Валеру в Киев на учебу в спортивном интернате. Любящий сын писал домой к маме письма с посвященными ей своими стихами.
Еще школьником Гоборов начал выступать за киевский «СКА». БК «СКА» (Киев) – один из сильнейших клубов СССР, созданный в 1925 году, неоднократный призер чемпионата СССР, пятикратный чемпион Вооруженных Сил СССР – дал миру таких баскетбольных асов, как Г. Чечуро, Р. Нестеров, А. Сальников, В. Арзамасков и другие. В те два сезона, что в клубе играл В. Гоборов, команда киевского «СКА», ведомая тренерским трио Заурбека Хромаева, Владимира Гомельского и Вадима Новикова, занимала соответственно 8-е и 6-е места в чемпионате высшей лиги СССР.
Киев стал местом встречи В. Гоборова с его супругой киевлянкой Натальей, с которой они поженились уже после того, как Валерий как военнослужащий Советской армии в начале 1985 года был переведен в Москву – «служить» в ЦСКА.
Обладавший железным здоровьем гигант (рост 211 см, вес 115 кг) Гоборов был прекрасно сложен, имел высокую скорость, отличную координацию, был невероятно мобилен, способен в одиночку протаранить защиту и поразить кольцо. Это был высокоинтеллектуальный, умный игрок с характером бойца, имевший все данные, чтобы стать одним из самых заметных игроков мирового баскетбола.
В период с 1985 по 1989 год, что Гоборов играл в ЦСКА, главную армейскую команду страны тренировал Юрий Селихов. С «ЦСКА» Валерий Гоборов трижды подряд становился серебряным призером, а в олимпийском 1988 году – чемпионом СССР.
То были не только годы горбачевской «перестройки», но и годы, подарившие советским любителям баскетбола незабываемое противостояние двух советских суперклубов: московского «ЦСКА» и каунасского «Жальгириса». Высочайшего накала суперфиналы чемпионата СССР, родившие игроков-олимпийцев суперкласса – В. Ткаченко, С. Тараканова, В. Тихоненко, А. Сабониса, Р. Куртинайтиса, В. Хомичюса, Ш. Марчюлениса, оставили неизгладимый след в памяти болельщиков как в России, так и в Литве. Три года подряд «ЦСКА» уступал грозным литовцам и лишь в 1988 году выиграл советское чемпионство.
Невысокая зарплата прапорщика, жизнь в общежитиях и служебных коммунальных квартирах – всего этого молодая семья Гоборовых хлебнула с избытком, прежде чем в 1988 году обрела-таки свое жилье – двухкомнатную квартиру на Малой Семеновской. В тот год у Гоборовых родился сын Олег. Через день после его рождения газета «Советский спорт» писала, что Гоборов на турнире в Голландии «заиграл с удвоенной силой, сняв последние вопросы по поводу своего участия в предстоящих Олимпийских играх».
Валерий был заботливым, внимательным любящим мужем – в доме всегда были свежие цветы, огромные букеты, которые он, нимало не беспокоясь о практичности подарка, привозил жене из зарубежных поездок. На рождение сына подарил ей букет из шестидесяти пяти роз.
Это был замечательный большой человек с большой доброй душой, у которого не было – просто не могло быть врагов. Он ни с кем конфликтовал, хотя постоять за себя и близких богатырской силы всегда хватало. Ко всему в жизни подходил философски, любую ситуацию принимая, как данность, в которой либо можно что-то изменить, исправить, и тогда он делал для этого все, что в его силах, либо изменить невозможно, и тогда нет никакого смысла переживать и беспокоиться.
Знаменитый центровой «ЦСКА» и сборной СССР Владимир Ткаченко вспоминал о своем младшем коллеге: «Не скажу, что мы были близкими друзьями с Валерием – он был на семь лет моложе меня и, естественно, больше общался со своими сверстниками, но все любили его за исключительную честность и порядочность. Придя в команду, он как все новички поначалу тушевался, но вскоре обрел уверенность и стал своей игрой приносить ощутимую пользу команде». Вскоре Гоборова пригласили в сборную страны.
На «серебряный» для советской сборной чемпионат мира-1986 в Испанию Гоборов не попал. Зато на своем первом чемпионате Европы-1987 в Греции выступал отлично и помог сборной СССР завоевать серебряные медали чемпионата.
В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле мужская сборная СССР во второй раз в своей истории завоевала золотые медали. В Сеуле первую скрипку в советской сборной среди центровых играл «баскетбольный гений» А. Сабонис, подстраховывали его опытные А. Белостенный и В. Панкрашкин. В. Гоборов, конечно, еще не мог полностью раскрыть свой огромный талант. И на этой Олимпиаде дал 8 очков в 7 матчах. По воспоминаниям сына тренера, В.А. Гомельского, это был «один из тех немногих случаев, когда было невозможно разделить сборную СССР на основных и запасных игроков. Даже те, кто выходил на площадку так редко, как Виктор Панкрашкин или Валера Гоборов, внесли свой вклад в эту победу. Даже в тех матчах, когда они просто сидели на скамейке».
Ровно через 20 лет после той исторической победы, в Литве в доме у Ш. Марчюлениса собрались почти все участники той «битвы титанов», кроме тех, кто не смог тогда приехать по разным причинам. Помянули, не чокаясь, тех, кто уже никогда не приедет: Валерия Гоборова, его близкого друга тоже рано ушедшего Виктора Панкрашкина и «Папу», главного творца той победы – Александра Яковлевича Гомельского, сказавшего им, тогда совсем молодым людям, в момент триумфа те слова, что врезались в память на всю жизнь, слова, от которых крылья вырастают: «Мальчишки, я вами горжусь!»
Июньский «бронзовый» для советской сборной, как и для ее центрового В. Гоборова чемпионат Европы-1989 проходил в г. Загребе (Югославия). В полуфинале обновленная сборная СССР в упорной, очко в очко, борьбе уступила опытной команде Греции (76:81) и смогла бороться лишь за бронзовые медали, которые завоевала, разгромив итальянцев со счетом 106:76.
В августе-сентябре 1989 года на международном турнире в Испании, где за «Форум» (Вальядолид) уже играл А. Сабонис, его российский «наследник» Валерий Гоборов в роли основного центрового сборной СССР заявил о себе во весь голос. Гоборов творил на площадке чудеса, превратив этот турнир в свой «бенефис». Это был звездный час Валерия. В матче с «Форумом» под его ураганным напором не устоял даже Сабонис. По словам очевидцев, в той встрече Гоборов переиграл «великого Сабаса» полностью – как в атаке, так и под своим щитом. На дружеском банкете по случаю окончания турнира Арвидас Сабонис во всеуслышание признал свое поражение, отдав должное Валерию. Не поскупилась на восторженные отзывы об игре Гоборова и местная пресса, что моментально сделало его «объектом охоты» для агентов и селекционеров от баскетбола, в том числе из НБА.
Домой в Москву Гоборов летел, как на крыльях, вдохновленный новыми открывшимися перспективами. К великому сожаленью, его звездный час оказался и его лебединой песней.
Валерий Гоборов умер 7 сентября 1989 в Москве – погиб в автокатастрофе. Ранним утром на Калужской заставе при выходе из тоннеля его «жигули» на огромной скорости врезались в бетонное дорожное ограждение недалеко от памятника Юрию Гагарину. Скорее всего, заснул за рулем.
Похоронен был в Москве на Преображенском кладбище. На стеле из черного мрамора – портрет счастливого молодого человека с открытой доброй улыбкой. И трогательные стихи – от матери к ее так рано ушедшему сыну, славшему ей когда-то в письмах свои стихи.
Сын В. Гоборова Олег – живое воплощение отца и внешне, и характером, – успешно занимался баскетболом. Сначала в секции в лицее, потом – в баскетбольной школе «ЦСКА» у Олега Ибрагимова.
С 2004 года в поселке Железный Порт под Херсоном на базе Детско-юношеского клуба физической подготовки № 4 ежегодно проводился открытый турнир по баскетболу памяти В. Гоборова с участием юных спортсменов из городов и областей Украины и Белоруссии – Днепропетровска, Одессы, Южного, Гомеля, Минска, Ярославля, Херсона. Директор Херсонского ДЮКФП-4 Геннадий Токовила, инициатор этого турнира, всегда напоминал своим воспитанникам о девизе, с которым шел в спортивные сражения В. Гоборов: «Никогда не опускать руки – сражаться до конца».
Валерий Григорьевич Гоборов – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр (1988), серебряный призер чемпионата Европы (1987), бронзовый призер чемпионате Европы (1989), чемпион СССР (1988), серебряный призер чемпионата СССР (1985, 1986, 1987).
Выступал за команды: «СКА» (Киев) (1983–1984), «ЦСКА» (Москва) (1985–1989).