ГОМЕЛЬСКИЙ Евгений Яковлевич
Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, заслуженный тренер СССР и России, член Залы Славы ФИБА, кандидат педагогических наук, профессор, глава тренерского совета российской Федерации баскетбола, глава «Баскетбольной академии Олимпийских чемпионов братьев Гомельских»
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Родился 26 декабря 1938 года в Ленинграде. Отец ‒ Гомельский Яков Семенович (1898–1961). Мать – Гомельская Фаина Львовна (1904–1991). Супруга – Гомельская Татьяна Андреевна (
Выбор профессии тренера по баскетболу был, очевидно, предопределен самим фактом рождения Евгения Яковлевича. Он появился на свет через 11 лет после рождения одного из самых именитых и титулованных баскетбольных тренеров России, Европы, мира – своего брата Александра. Старший Гомельский взял опеку над младшим и практически с первых шагов стал для Евгения непререкаемым авторитетом, главным объектом подражания. Брат являлся образцом во всем и прежде всего в бойцовских качествах. Практически до поступления в институт Александр оставался для него скорее отцом, чем братом.
Уже с 7 лет Евгений не пропускал ни одной игры с участием Александра сначала как игрока, а затем тренера команд. Первым тренером самого Евгения стала теща Александра – Нина Яковлевна Журавлева, человек бесконечно добрый и любящий своих воспитанников. Любопытная деталь: Нина Журавлева играла в команде, в которой на площадку выходила со своей дочерью Ольгой, будущей женой Александра.
После окончания средней школы, учитывая сложное материальное положение семьи, Александр забрал Евгения к себе в Ригу, куда после окончания Ленинградского военного института физкультуры старший брат попал по распределению тренером рижского клуба СКА. В Риге Евгений Гомельский окончил Латвийский государственный институт физической культуры (1957–1961) по специальности «тренер-преподаватель».
Несомненно, большой школой для Евгения Гомельского стало посещение тренировок и матчей команды СКА (Рига) – неоднократного чемпиона СССР и обладателя Кубка европейских чемпионов, проводимых Александром Яковлевичем Гомельским, обсуждение всех нюансов тренерской деятельности в домашней обстановке.
После окончания института Евгению Гомельскому предложили остаться на кафедре спортивных игр института. Руководствуясь желанием самостоятельно, без опеки брата попробовать свои силы в тренерской работе, летом 1961 года Евгений Яковлевич сделал очень важный в своей жизни самостоятельный шаг – он решил покинуть Ригу.
По рекомендации преподавателя института Адольфа Мартыновича Грасиса, который ездил по волжским городам с лекциями, Евгения Гомельского пригласили тренером в детскую спортивную школу №2 города Волгограда. По дороге к новому месту работы Евгения охватили раздумья о будущем. Больше всего его тревожила мысль о том, как бы не подвести брата. Казалось, что кто-то подойдет вдруг к Александру и скажет: «Слушай, вот ты большой тренер, значимый в спорте человек. И какой у тебя брат – неудачник, на него ни в чем нельзя положиться!» Эти нелегкие размышления возбудили в Евгении твердое желание выйти из тени Александра Яковлевича и исключительно собственными силами добиться в жизни чего-нибудь значимого.
Первые шаги на тренерском поприще во многом оказались связаны с замечательными людьми – директором ДСШ №2 Борисом Николаевичем Ивановым, заслуженным тренером РСФСР Людмилой Александровной Козловской, которая тренировала баскетбольную сборную девушек Волгограде, и ее мужем, тренером по боксу Петром Григорьевичем Левитаном. После тренировок Евгений целыми вечерами просиживал у них к гостях. Эти люди стали спортивными соратниками и наставниками молодого тренера.
Здесь, в Волгограде, Евгений Яковлевич встретил свою судьбу – Татьяну Некрасову, которая была капитаном сначала в команде Козловской, а затем в юниорской сборной России. В 1964 году они поженились и живут вместе 50 лет, пронеся через все годы истинную любовь и взаимоуважение.
В детской спортивной школе №2 Евгений Гомельский проработал тренером по баскетболу юношеских команд в течение двух с небольшим лет (1961–1963). Приходилось вспоминать институтскую программу, что-то черпать из опыта брата и коллег и, конечно, придумывать новое, изобретать собственные методы подготовки.
Успехи молодого тренера не остались незамеченными. В 1963 году комиссар Волгоградского УВД И.А. Глебов предложил Евгению Гомельскому реорганизовать и возглавить мужскую баскетбольную команду «Динамо» (Волгоград). Он руководил командой 5 лет. За это время баскетболисты Волгограда стали заметным явлением на спортивном Олимпе России. Е.Я. Гомельским воспитан целый ряд прекрасных игроков – будущих чемпионов СССР, членов национальной сборной, чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Среди них А. Арзамасков, А. Блик, А. Болошев, В. Никитин, А. Сидякин. В 1967 году решением коллегии Спорткомитета РСФСР Евгению Гомельскому было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.
В 1968 году Е. Гомельского переводят на тренерскую работу в столичный клуб «Динамо». Для Евгения Яковлевича это событие значило не просто переезд в Москву. Это был шаг в большой баскетбол. Столичный клуб, имевший прекрасные традиции и в мужском и в женском баскетболе, переживал в то время спад. Перед Евгением Гомельским, сменившим на посту главного тренера В.П. Власова, стояла задача не просто поставить команду на ноги, но и сделать все, чтобы поддержать и приумножить традиции знаменитого общества «Динамо», знамена которого защищали всемирно признанные тренеры Аркадий Чернышев, Константин Бесков, Гиви Ахвледиани, легендарные спортсмены Лев Яшин, Александр Мальцев, Алексей Хомич, Виталий Давыдов, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Галина Горохова и многие другие подлинно великие атлеты. Евгений Гомельский с теплотой вспоминает, что Лев Иванович Яшин при встречах, даже будучи тяжелобольным, обязательно интересовался: «Ну, Женя, как дела в баскетболе?»
Евгений Гомельский серьезно занялся отбором игроков, и вскоре ему с коллегами удалось сколотить сильный состав. Из Волгограда вместе с тренером переехали Владимир Никитин и Александр Болошев, или, как в шутку говорили,
В том же 1972 году в результате трагедии в пражском аэропорту, когда при посадке потерпел крушение самолет, в полном составе погибла женская юниорская сборная СССР по баскетболу во главе с тренером женской команды «Динамо» Борисом Федотовым, Евгения Гомельского перебросили с мужской команды на восстановление женской. И с этих пор, по его собственному признанию, начался самый продуктивный этап его тренерской карьеры. Никогда еще Евгений Яковлевич не работал с таким высоким КПД, как за 5 лет работы с женским «Динамо». С каждым годом наращивалась игровая мощь команды, и она последовательно занимала 6-е, 4-е, 3-е, 2-е места на чемпионате СССР. И это в условиях, когда женский баскетбол в СССР был на голову выше мирового! Игру команды определяли в те годы Галина Воронина, Людмила Бубчикова, Елена Харченкова, Татьяна Овечкина, Татьяна Макарычева, Людмила Пономарева, сестры Адайкины – подлинные звезды отечественного и мирового спорта. Они играли блестяще. А в это же время баскетболисты клуба переживали очередной кризис. И снова зарекомендовавшего себя классным специалистом тренера Евгения Гомельского перевели на другую работу – в 1978 году его назначили главным тренером мужской команды московского «Динамо» и присвоили звание капитана.
Любители и специалисты баскетбола многие годы с интересом наблюдали непримиримую борьбу братьев Гомельских, которые возглавляли команды-соперницы «Динамо» и ЦСКА. Их острейшее соперничество привлекало в спортивные залы тысячи зрителей, составляло интригу всесоюзного первенства.
В 1985 году Е. Гомельский назначается главным тренером по баскетболу Центрального совета «Динамо» (Москва), где ему пришлось курировать все филиалы спортивного общества по всему Советскому Союзу.
В 1986 году Евгений Гомельский начинает работу с женской сборной командой СССР в качестве помощника главного тренера. В этом же году команда становится серебряным призером чемпионата мира, проводимого в Москве. Это уже было время, когда нужно было преодолевать наметившееся отставание отечественного женского баскетбола от быстро прогрессирующего американского. От былой гегемонии советской женской баскетбольной школы не осталось и следа. В 1987 году советская команда становится сильнейшей на Европейском континенте. На Олимпиаде-88 в Сеуле – осечка, 3-е место. После «разбора полетов» состоялся конкурс на замещение вакансии главного тренера сборной. Его за явным преимуществом выигрывает Евгений Гомельский.
Крещение боем под руководством нового наставника не вышло комом: в 1989 году (Варна, Болгария) сборная СССР берет «золото» на европейском первенстве и далее побеждает на чемпионате Европы в Израиле в 1991 году. Эта команда образует костяк олимпийской команды образца 1992 года.
И вот Барселона. Команда Евгения Гомельского приехала за мечтой – стать чемпионом Олимпийских игр. Борьба сборной СНГ (именно под таким наименованием выступала бывшая команда Советского Союза, без своих флага, герба, гимна) сложилась драматично. Вначале последовало поражение от кубинок (со счетом 89:91). Затем от матча к матчу сборная прибавляет и уверенно побеждает классную американскую команду (79:73), а в финале обыгрывает китаянок. Мечта сбылась! Шесть Елен – Худашова, Торникиду, Бунатьянц, Ксенджик-Швайбович, Жирко и Баранова; Наталья Засульская, Светлана Заболуева, Марина Ткаченко, три Ирины – Сумникова, Минх, Герлиц во главе с Евгением Гомельским – Олимпийские чемпионы. Это был один из главных сюрпризов Барселонской Олимпиады и апофеоз тренерской карьеры Евгения Яковлевича.
В 1992 Е.Я. Гомельский назван тренером №1 сборных женских баскетбольных команд мира. После феерической победы на Олимпиаде он получает приглашение поработать в Израиле. С 1992 по 1994 год он тренирует клуб «Элицур». В 1993 году команда под его руководством неожиданно для многих входит в восьмерку сильнейших женских команд Европы.
Вернувшись в Россию, Гомельский на протяжении года снова возглавляет мужскую команду «Динамо». За это время клуб «Динамо» поднялся с 4-го на 2-е место в чемпионате СССР и начал составлять реальную конкуренцию царствовавшему в те годы ЦСКА. Одновременно клуб обеспечил себе участие в Еврокубках. В 1995 году Евгений Гомельский отправляется в Испанию, где тренирует женскую команду «Дорна» (Валенсия, 1995–1996). В 1996–1998 годах он главный специалист Московского городского физкультурно-спортивного объединения. В 1998 года его назначают главным тренером женской национальной сборной команды России.
Сборная России, которую вновь возглавил Е. Гомельский, завоевывает серебро на чемпионате мира в Берлине (Германия, 1998). Это выступление стало особым событием в жизни Евгения Гомельского и российского женского баскетбола. Она одержана в споре с профессионалами из США, других стран, где женский баскетбол стремительно и уверенно становится мощной спортивной индустрией, в которую вкладываются весьма значительные средства. Эта победа стала поводом для Федерации спортивных журналистов России назвать Евгения Гомельского лучшим тренером страны 1998 года.
Последней Олимпиадой, в которой Евгению Яковлевичу довелось принимать участие как тренеру, стали Олимпийские игры в Сиднее. Для него она примечательна тем, что впервые в своей тренерской карьере Гомельский испытал столь острый недостаток игроков основного состава сборной. Так сложилось, что ко времени начала Игр большинство ведущих игроков не смогли выйти на площадку. Были тяжело травмированы или еще не вошли в спортивную форму опорные игроки Елена Баранова, Юлия Скопа, Мария Степанова...
На самой Олимпиаде с первых же матчей стало ясно, что удача отвернулась от российской сборной. В стартовой игре со сборной Кубы тяжелую травму получает лидер сборной, одна из лучших разыгрывающих отечественного и мирового баскетбола Ирина Сумникова. Естественно, ее потеря пагубно сказалась на моральном состоянии команды. И, несмотря на то, что в последующих играх со сборными Польши и затем Америки российские спортсменки показали, что могут достойно бороться за высшие награды Олимпиады, встреча с командой Бразилии перечеркнула все надежды российской сборной.
После неудачного выступления сборной России на Олимпиаде в Сиднее в руководстве Федерации баскетбола вокруг имени Евгения Яковлевича Гомельского создалась недоброжелательная атмосфера. Он решил написать заявление об отставке с поста главного тренера и уехал в Польшу, где полгода консультировал баскетбольную команду из города Познань. Затем вернулся в Россию, получил предложение возглавить мужской баскетбольный клуб «Динамо» (Москва) с целью возродить и преумножить былые традиции динамовской команды, но уже в новом для себя качестве – президента клуба.
Во многом благодаря усилиям Евгения Яковлевича и играющего главного тренера команды С. Базаревича команда «Динамо» всего за один сезон 2001/2002 года добилась права выступать в высшей лиге, где уже в следующем сезоне 2002/2003 года заняла почетное 6-е место. После этого в клубе продолжались активные поиски методов по усилению игры, менялись главные тренеры – олимпийский чемпион В. Хомичус, израильский тренер Цви Шерф, олимпийский чемпион Валерий Тихоненко. В сезоне 2004/2005 года команда «Динамо» в условиях острого соперничества с ведущими клубами страны заняла 2-е место в чемпионате России, уступив только одной из лучших команд Европы, своему извечному сопернику ЦСКА, президентом которого являлся старший Гомельский – Александр Яковлевич. Президент клуба «Динамо» (Москва) Е.Я. Гомельский, руководители общества поставили перед собой и командой амбициозные цели. А когда клуб возглавил один из наиболее именитых тренеров Европы и мира Душан Ивкович, в 2006 году команда «Динамо» впервые в истории российского баскетбола стала победителем Кубка УЛЕБ.
Характерной особенностью Е. Гомельского–тренера является стремление говорить с игроками на одном языке, как в прямом, так и в переносном смыслах. Так, работая по контракту в Израиле и Испании, он в короткий срок освоил иврит и испанский языки, что позволило ему напрямую общаться со спортсменами.
Любимый баскетбол поглощает силы и время Е.Я. Гомельского, казалось бы, целиком. Но главное в его жизни, его достояние – семья: супруга Татьяна Андреевна, с которой они прожили вместе 50 лет, дети Ольга и Дмитрий, которые крепко стоят на ногах, причем дочь – ближайший помощник в работе. Огромная радость и приятные хлопоты семьи Е.Я. Гомельского – очаровательные внучки Анна и Евгения и внук Илья. Нетрудно догадаться, что младшая внучка получила свое имя в честь деда. Он же приобрел стимул на долгие годы жить, сохранять и укреплять силы, здоровье, быть успешным и востребованным.
Увлечения: книги из серии «Жизнь замечательных людей», песни времен Великой Отечественной войны. Среди любимых кинофильмов – «Два бойца», «Баллада о солдате», «Веселые ребята», «Крестный отец». Любимые артисты – Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Наталья Гундарева, Джек Николсон, Денни Де Вито. Особенно любит общаться с остроумными и незаурядными личностями, ценит юмор, человеческую доброту.
В 2004 году в издательстве «Вагриус» вышла книга Е.Я. Гомельского «Игра гигантов».
В 2009 году в том же издательстве вышла вторая книга Е.Я. Гомельского «Вся баскетбольная рать».
Е.Я. Гомельский – автор нескольких статей и методических пособий для тренеров, работающих с резервом баскетбола.
Е.Я. Гомельский – заслуженный тренер РСФСР (1967, за подготовку чемпионов Европы среди юниоров А. Блика, А. Болошева, В. Никитина и А. Сидякина), заслуженный тренер СССР (1977, за подготовку олимпийского чемпиона 1972 года А. Болошева, олимпийских чемпионов 1976 года Т. Даунене, Т. Овечкиной, чемпионов мира В. Жигилия, Л. Кузнецовой, А. Харченкова), олимпийский чемпион (1992), бронзовый призер Олимпийских игр (1988), серебряный призер чемпионата мира (1986, 1998), трехкратный чемпион Европы (1987, 1989, 1991), неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, серебряный призер Игр Доброй Воли (1990).
Тренер баскетбольных юношеских команд детской спортивной школы №2 (Волгоград) (1961-1963), тренер мужского БК «Динамо» (Волгоград) (1963-1968), тренер мужских и женских команд баскетбольного клуба «Динамо» (Москва) (1968-1978), главный тренер мужской команды «Динамо» (Москва) (1978-1985), главный тренер по баскетболу Центрального Совета «Динамо» (Москва) (1985-1992), тренер (1986-1988) и главный тренер женской сборной СССР по баскетболу (1988-1992), главный тренер женского БК «Элицура» (Холон, Израиль) (1992-1994), главный тренер мужского БК «Динамо» (Москва) (1994-1995), тренер женского БК «Дорна» (Валенсия, Испания) (1995-1996), главный специалист Московского городского физкультурно-спортивного объединения (1996-1998), главный тренер женской сборной команды России по баскетболу (1998-2000).
Кандидат педагогических наук, профессор, глава тренерского совета российской Федерации баскетбола, глава «Баскетбольной академии Олимпийских чемпионов братьев Гомельских» (с
24 августа 2010 года включён в Зал Славы ФИБА. 20 декабря 2010 года был избран в исполком РФБ.
Награжден орденом Почета (декабрь