АРЦИШЕВСКАЯ Нина Вячеславовна (1933-2019)
Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, чемпионка СССР, двукратная победительница Спартакиады народов СССР
Одна из лучших защитниц в советском и Европейском баскетболе 1950-х годов, доблестно отстаивавшая честь национальной сборной на первенствах мира и Европы.
( Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Нина Вячеславовна Арцишевская родилась 22 февраля 1933 года в Москве в семье спортсменов. Она буквально выросла на территории Института физической культуры, бывшего Института благородных девиц, где уже в возрасте 5 лет научилась прыгать на лыжах с трамплина. Спортивная среда, в которой всё время находилась девочка, и приветливость преподавателей способствовали развитию Нины, как спортсменки. Позже в её жизни появился большой теннис и общество «Локомотив», однако это увлечение было недолгим.
В 1947 году летом в Москве состоялось первенство Советского Союза по баскетболу, соревнования проходили на стадионе «Динамо». Нине посчастливилось присутствовать на трибуне стадиона, куда ее пригласил старший тренер сборной СССР по баскетболу Павел Миронович Цейтлин – близкий друг семьи. Игра прибалтийских команд так впечатлила 14-летнюю девушку, что она сразу решила посвятить жизнь этому виду спорта, а судьба не замедлила преподнести ей сюрприз. Осенью 1947 года, когда Нина пошла в школу, оказалось, что её школьная учительница физкультуры играет в баскетбол в спортивном обществе «Строитель» на базе Строительного института. Так и началась спортивная карьера будущей чемпионки.
Нина стала тренироваться в СО «Строитель». Ее первым Тренером стала Маргарита Николаевна Реутова-Соловьева, которая сама играла за «Строитель» и параллельно тренировала детей. Красивой формы у команды девочек не было, номера, сделанные из фетра, спортсмены пришивали к одежде самостоятельно. Однако это не печалило девчонок, у которых было огромное желание тренироваться. А в следующем сезоне (1947/1948) команда девочек «Строитель» стала чемпионом Москвы. Свою первую официальную игру Н. Арцишевская сыграла на этом турнире с московским «Локомотивом».
Конец 1940-х годов, когда возвращение в общественную жизнь мирных реалий, таких, например, как спортивные соревнования, парадоксальным образом соседствовало со страшными отголосками войны и усилением политических репрессий, принес тяжелые испытания юной Нине и ее родным. В ночь с 4 на 5 мая 1948 года отец Нины, занимавший тогда должность заместителя директора НИИ Физической культуры по научной части, был арестован по обвинению в антисоветской агитации на фронте. Он вернется лишь 9 лет спустя – в 1957 году, но проживет еще всего год – лагерная жизнь слишком подорвала его здоровье.
В 1950 году Нина Арцишевская вошла в команду мастеров «Строитель», за что всю жизнь хранит благодарность заслуженному тренеру РСФСР Александру Наумовичу Давидсону. Ведь именно он – тогда еще молодой, 28-летний тренер, принял смелое решение пригласить в команду «дочь врага народа». Не возьми он тогда на себя эту ответственность, возможно, и не было бы в жизни Нины Арцишевской большого баскетбола.
На тренировки Нина приходила к 8 утра, уходила с площадки поздно вечером. Окончив школу с золотой медалью, она мечтала дальше заниматься точными науками, но ее не приняли ни в один технический вуз. Из Энергетического вуза пришло письмо, в котором причина отказа была сформулирована так: «Ваши анкетные данные не соответствуют правилам поступления в наш вуз». Тогда она стала работать вместе с матерью, которая после рождения дочери переквалифицировалась из учителя физкультуры в художника-оформителя. На следующий год Нина поступила в Институт физкультуры, куда ее приняли, так как нашёлся преподаватель, вставший на её защиту.
В 1952 году «Строитель» в первый и единственный раз выиграл первенство Советского Союза, проходившее в Ереване. В принципиальных поединках баскетболистки «Строителя» одолели лидеров отечественного баскетбола – команду МАИ (46:43) и московское «Динамо» (48:36) несравнимо лучше укомплектованные. В состав «Строителя» входили М. Реутова, Е. Анисимова, А. Луговая, Л. Милютина, Т. Моисеева, Е. Кутузова, Т. Дмитриева, Н. Арцишевская, Г. Степина, Е. Азарова. Тренером был Соломон Михайлович Хаймов, впоследствии одним из первых удостоенный звания «Заслуженный тренер СССР». Завоевав вместе со своей командой титул чемпионки СССР, Нина Арцишевская получила звание мастера спорта.
Зимой 1953 года в составе сборной Москвы Нина Арцишевская стала победительницей матча сборных команд городов в Риге. В 1953 году она была включена в сборную СССР и приняла участие сначала в Фестивале молодежи и студентов в Румынии, где было завоевано «золото», а затем в чемпионате Европы 1954 года в Белграде (Югославия), где советские баскетболистки победили в третий раз подряд. В финальном турнире они одержали 7 побед в 7 играх. Но победа далась не легко. В первом же матче – со сборной Югославии, была травмирована капитан команды Лидия Алексеева. Матч шел под дождем. Мяч пришел в полную негодность, прибавив от сырости в весе, что сильно мешало выполнению штрафных бросков. Советские баскетболистки героически «на зубах» вытащили «плюс пять» (48:43). Финальные игры все расставили по местам: у той же Югославии команда СССР выиграла с перевесом в 49 очков. Вместе с тем призеры чемпионата – команды Чехословакии и Болгарии играли со сборной СССР на равных. У сборной Чехословакии спортсменки СССР выиграли – 69:62, у сборной Болгарии – 65:56.
В 1955 году Нина Арцишевская в составе сборной Москвы приняла участие в третьем и последнем ежегодном турнире под названием «Всесоюзные соревнования в закрытом помещении». Этот турнир, в котором участвовали сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда, фактически был предтечей будущих Спартакиад народов СССР. Среди женских команд во всех трех турнирах победила команда Москвы.
В 1956 году в Праге на первенстве Европы сборная СССР снова одержала победу. Нина Арцишевская завоевала свое второе европейское «золото». Набирала в среднем 5,6 очков за игру. В этом же году состоялась I Спартакиада народов СССР, где советские баскетболистки также стали победительницами.
Побед в жизни Нины Вячеславовны было множество, а её фамилия стала известной в баскетбольном мире, когда она была ещё совсем юной. Именно поэтому Нина Вячеславовна не стала менять фамилию после вступления в брак.
В 1957 году у Нины Вячеславовны родилась дочь, и тренировки пришлось временно прекратить, но уже в 1958 году она играла в Польше на первенстве Европы, где советские баскетболистки завоевали серебряные медали. Набирала в среднем 3,7 очков за игру, делала много подборов. Под щитом с ней мало кто мог соперничать благодаря ее мощному прыжку.
В октябре 1959 года в Москве состоялся 3-й чемпионат мира среди женских команд. Турнир не был особенно представительным и ограничился финальными играми в один круг. Участвовали восемь команд – сборные соцстран («холодная война» была в разгаре), что нисколько не умаляет ценность первой победы сборной СССР в этом, главном тогда мировом турнире. Команда Советского Союза выиграла с разницей в 13 очков у обеих главных соперниц – сборных Болгарии («серебро») и Чехословакии («бронза»). Нина Арцишевская участвовала во всех 6 играх, забивала в среднем по 3 очка за игру, особенно же отличилась в игре против сборной Кореи, которую советские баскетболистки выиграли с великолепным счетом 89:24. В этом матче она принесла команде 14 очков и дважды удачно пробила штрафной. Вообще в среднем Нина пробивала штрафные с точностью около 85%. Первая среди женщин она стала бросать мяч в прыжке одной рукой, что тогда не делали даже мужчины. Нина видела такой бросок только у двукратного чемпиона Европы Василия Колпакова и именно по его примеру освоила этот элемент игры, впоследствии ставший основным средством нападения в мировом баскетболе.
После чемпионата мира в Москве состоялась первая поездка советских спортсменов в США. Эта товарищеская встреча «на высшем уровне» прошла для баскетболисток СССР весьма удачно – они выиграли все матчи.
В 1963 году в Москве проходила III Спартакиада народов СССР. Нина Арцишевская была капитаном сборной Москвы, которая завоевала на этом турнире «бронзу». На заключительном параде знаменитая спортсменка повернулась к подругам и сказала: «Ну, всё, девочки, я ухожу!» К этому моменту ей было уже 30 лет. Так завершилась спортивная карьера Нины Арцишевской.
После этого до 1967 года Нина Вячеславовна работала в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где познакомилась со своим вторым мужем Филипповым Владимиром Ивановичем. Вскоре они переехали в Зеленоград, где Нина Арцишевская стала работать инструктором физкультуры в НИИ Материаловедения.
В 1970 году сбылась мечта Нины Вячеславовны – появилась возможность заниматься научной деятельностью. Так бывшая спортсменка 25 лет проработала в лаборатории на электронных микроскопах. За участие в разработках микроэлектронных материалов она была награждена орденом Трудового Красного знамени и четырьмя трудовыми медалями.
Никогда Нина Вячеславовна не переставала заниматься спортом. За свою спортивную карьеру она побывала во многих странах и городах, откуда привезла множество интересных фотографий и впечатлений. Своим опытом она делится с посетителями выставки в Зеленограде, встречается с молодежью – учениками спортивной школы Зеленограда, со студентами московских вузов, рассказывая о долголетии и поддержании физической формы. Не оставляет Нина Вячеславовна своим вниманием и маленьких воспитанников детского сада №1126 в Зеленограде, где силами сотрудников создан музей Мяча. В 2010 году команда этого детского сада из 8 человек заняла 2-е место в соревнованиях «Школа Мяча», организованных Министерством просвещения г. Москвы.
Н.В. Арцишевская – заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира (1959), чемпионка Европы (1954, 1956), серебряный призёр чемпионата Европы (1958), чемпионка СССР (1952), серебряный призер чемпионата СССР (1955) бронзовый призер чемпионата СССР (1954, 1957, 1962) победительница (1956, 1959) и бронзовый призер (1963) Спартакиады Народов СССР.
Выступала за команду «Строитель» (Москва, 1950–1962).
Карьера игрока сборных: сборная Москвы (1953–1963, сборная СССР (1953–1959).
Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «850 лет Москвы», «Ветеран труда».