ТОРБАН Владимир Александрович (1932—2011)
Заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка Майрано для национальных сборных европейских стран, победитель Спартакиады народов СССР, чемпион СССР
Один из лучших нападающих отечественного и европейского баскетбола середины 1950-х – начала 1960-х годов, отличавшийся высокой результативностью бросков с игры.
( Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Владимир Александрович Торбан родился 10 декабря 1932 года в Москве.
В 1944 году фронты Великой Отечественной отодвинулись от Москвы далеко на запад, уже угадывалась близость окончания войны, возрождалась мирная жизнь, и 12-летний Володя с приятелем пришел в спортобщество «Юный Динамовец» – записываться в секцию футбола. Долговязые, худые подростки футбольному тренеру не приглянулись, зато пришлись ко двору, точнее – «к площадке лаун-тенниса», тренерам Н.С. Тепляковой и Н.Н. Лео. И следующие три года В. Торбан развивал выносливость, быстроту реакции, силу и точность удара ракеткой по мячу на теннисном корте. Но не только: спортивный характер закалялся в хоккейных сражениях на катке, залитом во дворе института физкультуры, где ребята играли самодельными клюшками из паркетных дощечек и мётел, «позаимствованных» в школьном кабинете химии и у дворника. На футбол, легкую атлетику, а также учебу в школе, времени тоже хватало.
Поступив в 1951 году в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, Владимир Торбан увлёкся баскетболом, и, благодаря выдающимся природным данным и разносторонней спортивной подготовке, уже через короткое время был включён в основную институтскую команду. И тут, как всегда, в дело вмешался Счастливый Случай: в этой команде играл бывший воспитанник баскетбольного «Юного Динамовца», который осенью 1952 года и привёл Володю к тренеру команды мастеров московского «Динамо» заслуженному мастеру спорта Василию Ефимовичу Колпакову. На первой же тренировке Василий Ефимович понял всё относительно молодого игрока, и Володя был зачислен в команду.
Вскоре упорный, думающий молодой нападающий (рост
В 1954 году студента В.Торбана впервые привлекли к участию в тренировочных сборах главной команды страны, а на следующий год он – уже дипломированный инженер – был впервые включен в состав Сборной СССР.
В феврале 1955 года в составе сборной Москвы В.Торбан стал бронзовым призером единственного в истории советского баскетбола «Турнира пяти городов» в Сталинграде (ныне Волгоград), в июне того же года в Будапеште (Венгрия) в составе сборной СССР – бронзовым призером чемпионата Европы, а в августе в Варшаве (Польша) – победителем Международных дружеских спортивных игр молодёжи. На чемпионате Европы-1955 Торбан участвовал в 9 играх из 11 и принес команде 73 очка (8,1 очка за игру), а в игре против сборной Румынии «настрелял» личных 22 очка. В этом же году ему присвоили звание мастера спорта СССР.
В 1956 году В.Торбан в составе сборной Москвы стал серебряным призером чемпионата СССР и I Спартакиады народов СССР, затем дважды подряд (в 1957 и 1958 году) в составе московского «Динамо» – завоевал «бронзу» чемпионата СССР, и, наконец, в 1959-м году, в составе сборной Москвы, завоевал «золото» чемпионата СССР и II Спартакиады народов СССР.
И в «Динамо», и в Сборной своей умной, выверенной игрой В. Торбан не только прекрасно аккомпанировал товарищам, но и сам умело и результативно солировал в завершении атак своей команды.
В сентябре 1956 года в Италии Торбан в составе сборной СССР участвовал в турнире шести лучших национальных сборных европейских стран или «малом первенстве Европы», как его еще называли – Кубке Майрано, стал его обладателем и лучшим игроком своей команды, а через два года повторил этот успех.
В ноябре того же 1956 года на XVI Олимпийских Играх в Мельбурне (Австралия) Торбан завоевал серебряную олимпийскую медаль. На этом турнире Торбан показал свою наилучшую результативность: участвуя во всех играх, он набрал 76 очков (9,5 очков за игру).
Вот как вспоминал об этой поездке сам Владимир Александрович:
«Олимпиада могла и не состояться – в это время бурлили политические события вокруг Венгрии и Суэцкого канала. И наши спортсмены – конники, лодочники – несколько дней болтались на теплоходе «Грузия» в Индийском океане, а мы прилетели в Ташкент и дня три ждали разрешения на вылет в Мельбурн. Проиграли мы только американцам, с которыми встречались дважды и оба раза проиграли, соответственно, 30 и 34 очка. Победить команду, за которую выступал лучший баскетболист НБА Билл Рассел, было делом нереальным. Из Мельбурна отправились 10 декабря, в мой день рождения, и двадцать суток плыли на теплоходе до Владивостока. 31-го с утречка сели на поезд, в час с чем-то ночи уже следующего 57-го года приехали в Благовещенск и еще восемь с половиной суток ехали до Москвы. Так что с Олимпиады домой мы добирались почти месяц».
В 1957 году на чемпионате Европы в Софии (Болгария) Торбан участвовал в 8 играх из 10 и набрал 62 очка (6,9 очка за игру). В игре против сборной Турции он забил 17 очков. А через два года на чемпионате Европы в Турции в 8 играх из 8 он набрал 58 очков (в среднем 6,4 очка за игру). Оба эти турнира сборная СССР завершала в звании чемпиона.
До 1959 года баскетбольная сборная СССР в чемпионатах мира не участвовала, и на первенстве мира в Чили у Владимира Торбана и его товарищей по сборной впервые появился прекрасный шанс открыть новую страницу в истории побед советского баскетбола. Тренеры сборной – С. Спандарян и А. Гомельский – привезли в Чили прекрасно подобранную и блестяще подготовленную команду, способную и стремившуюся выигрывать. Главным козырем команды был гигант-центровой Я. Круминьш, которому ассистировали снайперы – В. Муйжниекс и В. Торбан.
И в групповом, и в финальном раунде сборная СССР громила соперников, включая составленную в тот раз из второстепенных игроков сборную США, с солидным преимуществом в счете (от «+20» до «+29»), лишь однажды оступившись в группе на сборной Бразилии (64:73). Но в финальном раунде и Бразилия пала – 62:64. И быть бы Торбану и его товарищам «золотыми» медалистами чемпионата, если бы не «политическая целесообразность текущего момента». За отказ выйти на игру против команды Тайваня (с которым у СССР не было дипломатических отношений), почему-то выступавшей на турнире под названием «сборная Китая», команде СССР было присуждено техническое поражение, дисквалификация и итоговое шестое место. В сыгранных на этом чемпионате 8 матчах Торбан принес команде 59 очков (в среднем по 7,4 за матч) и показал лучший среди всех участников чемпионата процент попаданий с игры – 57% !
Заслуженное в спортивных баталиях звание заслуженного мастера спорта СССР В. Торбан получал в том же 1959 году, вместе с Я. Круминьшем, О. Кутузовым и В. Муйжниексом. Более за сборную СССР Торбан не выступал.
Поиграв за родное «Динамо» еще несколько сезонов, Владимир Торбан завершил спортивную карьеру. Окончил курсы тренеров при ГЦОЛИФК и занялся тренерской работой, но вскоре понял, что это не его амплуа, и вернулся в свою основную профессию. До самого выхода на заслуженный отдых долгое время работал в Государственном союзном проектном институте и в Министерстве среднего машиностроения.
Скончался В.А. Торбан 19 августа 2011 года в Москве, и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
1-3 мая 2013 года в Москве, в динамовском дворце спорта «Крылатское», состоялся международный турнир юношеских команд на Кубок В.А. Торбана – выдающегося спортсмена и прекрасного человека, исповедовавшего принцип: «Идешь на кольцо – иди до конца».
В.А. Торбан – заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр (1956), чемпион Европы (1957, 1959), бронзовый призер чемпионата Европы (1955), чемпион СССР (1959), серебряный призер чемпионата СССР (1956), бронзовый призер чемпионата СССР (1957, 1958), бронзовый призер «Турнира пяти городов» (1955), победитель (1959) и серебряный призер (1956) Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка Майрано для национальных сборных европейских стран (1956, 1958), победитель Международных дружеских спортивных игр молодёжи (1955).
Выступал за команды: «Динамо» (Москва) (1953–1962).
Выступал за сборные команды: сборная Москвы (1955–1959), сборная СССР (1955–1959).