ЗИНИН Александр Михайлович (1911-1985)
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории, судья международной категории. чемпион СССР (1935, 1937), старший тренер женской команды сборной Москвы – чемпиона СССР 1936 года, и женской команды «Динамо» – четырехкратного чемпиона СССР 1937-1940 годов. Входил в список лучших арбитров СССР, судил матчи чемпионатов Европы (1951, 1953).
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Александр Михайлович Зинин родился 18 апреля 1911 года в Ростове-на-Дону в семье служащих колбасной фабрики купца Чичкина. После начала 1-ой Мировой войны семья переехала в Москву и поселилась в доме на Разгуляе. Окончив школу-семилетку и счётно-финансовые курсы при этой школе, юный Саша поступил в авиационный техникум, а после него – в архитектурный институт, но, проучившись три года, вынужден был покинуть его по семейным обстоятельствам.
Недалеко от дома, где жила семья Зининых, было сразу два стадиона: «Локомотив» и «Строитель». И нет ничего удивительного в том, что все свободное время Александр проводил на этих стадионах, занимаясь там буквально всеми видами спорта: легкой атлетикой, лыжами, метанием спортивных снарядов, пинг-понгом, регби, ручным мячом, но всегда самым любимым видом спорта у него был баскетбол.
Таланты спортсмена и тренера в нем открылись очень рано. На Разгуляе, напротив строительного института был маленький скверик, где 14-летний Александр установил щит с кольцом, собрал местных детей и стал обучать их баскетболу. Увлечение тренерской работой росло, и тогда он пошел в близлежащую школу № 33 в Кисельном переулке и объявил там набор желающих заниматься баскетболом. И в самой первой группе, которую он набрал, оказались сёстры Рябушкины – Вера и Евгения, те самые сёстры, которые впоследствии, вместе с еще тремя (!) своими сёстрами – Антониной, Евдокией и Марией дошли до команд мастеров, а вместе с Евдокией, стали знаменитыми заслуженными мастерами спорта, играя под флагом сборной Москвы и сборной СССР, стали чемпионами Европы!
В 18 лет началась его служба в армии во внутренних войсках, к которым относилось общество «Динамо». Там окончательно сформировались спортивный и педагогический талант Александра, и там же судьба свела его с Константином Травиным и Степаном Спандаряном. И вскоре эти три энтузиаста спорта стали столпами отечественного баскетбола. При этом их общая спортивная подготовка давала им возможность быть первыми и в регби, и в футболе, и в легкой атлетике, и в других видах спорта (что они не раз доказывали на деле: например, А. М. Зинин до войны был трёхкратным чемпионом СССР по регби, а в 1954 году, в возрасте 43 лет, стал в составе московского «Динамо» победителем Кубка Москвы по ручному мячу 11х11).
В довоенном баскетболе А.М. Зинин был одним из сильнейших нападающих, в 1933—40 гг. выступал за сборную Москвы и за «Динамо». К сожалению, по обстоятельствам того времени (страна находилась в состоянии международной изоляции) ему почти не удалось выступить в официальных международных турнирах, т.к. само словосочетание «сборная СССР» было нелегитимно: СССР не был членом Международной Федерации баскетбола (СССР стал членом ФИБА в
Талант Александра Михайловича как игрока, тренера, педагога и методиста начал проявляться уже с 20-х годов ХХ века. Он был одним из самых результативных игроков страны, почти безошибочно пробивал штрафные броски, причем, выполнял штрафные броски за всех игроков своей команды – тогда были такие правила. (В
Однако, не отрицая выдающихся спортивных достижений А.М. Зинина как игрока, все же можно утверждать, что основное призвание своей жизни А.М. Зинин нашел в тренерской работе с детскими и юношескими командами. В 1934 году Александр Михайлович, не прекращая активных спортивных выступлений, создал баскетбольную секцию «Юный динамовец», и был назначен её руководителем и главным тренером. За свою почти сорокалетнюю тренерскую деятельность в «Юном динамовце» он воспитал и подготовил для мужской и женской команд мастеров московского «Динамо» более двух десятков баскетболистов, среди которых ярко выделяется целая плеяда игроков, входивших в разные годы в составы Сборной Москвы и Сборной СССР, становившихся чемпионами и призёрами чемпионатов СССР, Европы и Мира, серебряными призёрами Олимпийских Игр. Среди них – Анатолий Белов, Юрий Ларионов, Михаил Студенецкий, Юрий Корнеев, Александр Шаталин, Вера Рябушкина, Евгения Рябушкина, Людмила Никонова, Зинаида Полякова, Вера Кулагина, Марина Гильберт, Любовь Лобанова, Ольга Литвинова, Наталья Кунц, Валентина Миронова, Татьяна Сорокина и др. Без всякого сомнения, воспитание такого количества известных спортсменов одним детским тренером, является уникальным и вряд ли повторимым в обозримом будущем достижением!
Но подготовка профессиональных баскетболистов – это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса – не менее важная (а если смотреть шире – то, возможно, и более важная!) – заключается в том, что он научил играть в баскетбол и приобщил к спорту несколько сотен молодых людей, отвлекая их от улицы и подарив им на всю жизнь удивительный подарок: баскетбол – «самую лучшую в мире игру в мяч», как совершенно справедливо утверждает известный спортивный телекомментатор Роман Скворцов.
Александр Михайлович являлся тренером-новатором, опытным методистом в области детско-юношеского спорта, досконально знал баскетбол и заранее предвидел пути его дальнейшего развития. Вот что писал о А.М. Зинине в уникальном справочнике «100 лет российского баскетбола» его автор-составитель – большой знаток баскетбола и известный ученый в области алмазной электроники Валерий Борисович Квасков: «В своей тренерской практике он был философ, несколько даже резонер. Часто начинал тренировки с какой-нибудь притчи или пословицы, которых в его рабочих тетрадях было великое множество. Например: «Умный человек учится на чужих ошибках, а дурак — на собственных», «Если человек бодр и духовно стоек, ничто ему не страшно. Но стоит упасть духом и можно заказывать гроб», «Тот, кто хочет стать настоящим мастером, не должен стесняться запаха пота», «Познай самого себя, и ты познаешъ мир» и т.д. При этом он цитировал Платона и Сократа, Ларошфуко и Монтеня, Гете, Цицерона, О. Ренуара, Делакруа, И. Гончарова, Ш. Руставели, К. Ушинского, А. Макаренко – всех не перечислить. От этого возникает ощущение, что А.М. рассматривал баскетбол не только как один из видов спорта, но как некий элемент мировой цивилизации вообще. К сожалению, дневники АМ. не были в свое время опубликованы, чему способствовало и то, что по характеру он никогда «не высовывался», не толкался локтями. Характерный пример: он отказывался хлопотать об улучшении жилищных условий, говорил жене: «Ну как я пойду хлопотать о жилье для себя, когда еще пол-Москвы живет в подвалах?». Согласитесь, Читатель, сейчас такое вряд ли где услышишь...».
И становится понятно, что совсем не случайно команды, руководимые человеком, который «рассматривал баскетбол не только как один из видов спорта, но как некий элемент мировой цивилизации вообще», часто побеждали в соревнованиях, что, в свою очередь, порождало в юных игроках психологию победителей, которая позволяла им в дальнейшем не потеряться в жизни и достичь успехов. И действительно, частенько даже те из учеников Александра Михайловича, которые не добились высот в спорте, становились значительными личностями в жизни – к примеру, известный в своё время телекорреспондент, японист Владимир Цветов, популярнейший певец Лев Лещенко, председатель Государственного банка СССР, а потом Госбанка России Виктор Геращенко и многие другие.
И становится ясным, что Александр Михайлович был не только тренером, он был настоящим Учителем и Наставником молодого поколения, а его подвижническое отношение к делу, честность и благородство натуры, интеллигентность служили для его воспитанников прекрасным примером. Он по-отечески следил за их учебой и поведением, проверял дневники, никогда им не грубил и помогал каждому. В послевоенном поколении было много детей, потерявших на фронте отцов, и, как впоследствии признавались многие, они тогда чувствовали в Александре Михайловиче что-то отеческое и бессознательно тянулись к нему…
Вплоть до ухода на пенсию А.М. Зинин продолжал работать тренером детских и юношеских команд Москвы. Последние десять лет жизни он работал старшим тренером-консультантом в детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва № 1 «Тринта», где ныне регулярно проводится международный турнир по баскетболу сборных юношеских команд памяти А. М. Зинина.
А.М. Зинин был участником Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». В мирное время был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Александр Михайлович Зинин скончался 26 сентября 1985 года и был похоронен на Донском кладбище в Москве.
1 апреля 2010 года распоряжением Москомспорта при правительстве Москвы специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по баскетболу «Юность Москвы-Динамо», являющейся продолжателем бывшего баскетбольного «Юного Динамовца», было присвоено имя Александра Михайловича Зинина.
18 апреля 2011 года во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском торжественно был отмечен 100-летний юбилей Александра Михайловича Зинина. В честь основателя баскетбольной школы «Юного Динамовца» состоялся товарищеский матч: на центральной арене между юными баскетболистами «Динамо» и «Трудовых резервов». После игры обе команды получили памятные медали и подарки из рук легендарных баскетболистов - воспитанников Александра Михайловича Зинина. Среди почетных гостей присутствовали также дочь Александра Михайловича Екатерина Александровна и его внук Михаил.
Поднимая бокал в память о великом спортсмене, тренере и педагоге, президент ПБК «Динамо», заслуженный тренер СССР и России Е.А. Гомельский сказал о своем коллеге по профессии: «Такие тренеры рождаются раз в сто лет – таким тренером и был Александр Михайлович Зинин».
И с этим нельзя не согласиться.
А. М. Зинин. – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории, судья международной категории. Чемпион СССР (1935, 1937), 2-й призёр чемпионатов СССР (1934, 1936). Старший тренер женской команды Сборной Москвы – чемпиона СССР 1936 года, и женской команды «Динамо» – четырехкратного чемпиона СССР 1937-1940 годов. Уникальный детский тренер, вырастивший для мужских и женских команд «Динамо», сборной Москвы и сборной СССР целую плеяду выдающихся игроков. Входил в список лучших арбитров СССР, судил матчи чемпионатов Европы (1951, 1953).
Выступал за команды: «Динамо» (Москва) (1933-1940).
Выступал за сборные команды: сборная Москвы (1933-1940), сборная СССР
(1935 – в последующие годы, вплоть до 1949 года сборная СССР не собиралась).