Корнеев Юрий Иванович (1937–2002)
Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР, двукратный победитель Спартакиады народов СССР
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Один из самых оригинальных и ярких советских баскетболистов эпохи 1950-1960-х годов, обладавший уникальными качествами нападающего таранного типа.
Юрий Иванович Корнеев родился 26 марта 1937 года в г. Москве.
После окончания средней школы он поступил в Московский технологический институт легкой промышленности, который успешно окончил по специальности «инженер-экономист».Окончил также ГЦОЛИФК.
Учась в институте ипочти не умея тогда играть в баскетбол, Юрий Корнеев участвовал в соревнованиях на первенство Москвы, где был замечен ив 17 лет приглашен в спортивный клуб «Динамо».Уже через полгода тренировок у заслуженного тренера СССР А.М. Зинина (1911–1985) играл в основном составеэтой команды мастеров, демонстрируяфеноменально быстрый для начинающего игрока карьерный рост.
В составе команды «Динамо» (Москва) Ю. Корнеев довел свое мастерство до совершенства и дважды – в 1957 и 1958 годах – завоевывал бронзовые медали чемпионата СССР. Вскоре в клубе и в сборной команде страны за ним закрепилась репутация игрока, способного принимать неординарные решения, приводящие команду к победе.
Дебют Ю. Корнеева в сборной СССР, состоявшийся в 1957годуна Международных дружеских спортивных играх молодежи в Москве в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, был удачным. Наша сборная, ранее дважды выигрывавшая этот турнир, в финале уступила только команде Венгрии. В составе сборной страны Корнеев выступал до 1965 года, становился серебряным призером Олимпийских игр (дважды), бронзовым призером чемпионата мира и чемпионом Европы (трижды).
Обладая прекрасными физическими данными (крепкое атлетическоетелосложениепри росте 198 см,высокая скорость и отличная координация),бойцовским, яростным (на помосте) характером, Корнеев по своей натуре был лидероми прирожденнымнападающимредкого,особенно в то время,таранного типа.Его излюбленный прием – всей своей физической мощью продавить защиту и ворваться в трехсекундную зону через центр – как правило, удавался даже в играх с американцами, не говоря уже о «нежных» европейцах. Это, однако, не мешало Корнееву в обычной жизни оставаться доброжелательнымчеловеком с прекрасным чувством юмора.Хотя и за словом в карман он не лез, когда, к примеру,надо было дать отповедь негодяю.
В 1959 году сборная Москвы, вобравшая в себя игроков столичного ЦСКА и усиленная игроками столичных клубов «Динамо» и «Спартак», в упорной борьбе со сборной Грузинской ССР (читай – тбилисским «Динамо») и своими традиционно трудными соперниками – баскетболистами Латвийской ССР (читай – рижского «СКА»), выиграла II Спартакиаду народов СССР. Так динамовец Ю. Корнеев впервые стал победителем Спартакиады. Этот успех, уже будучи армейцем, он повторил через 4 года на III Спартакиаде народов СССР-1963 (до этого в 1956 он успел стать серебряным призером I Спартакиады).
В 1962 году Е.Н. Алексеев «призвал» Ю. Корнеева в главную армейскую командустраны. Именно в ЦСКА, играя на позиции форварда, Юрий Корнеевчетырежды становился чемпионом СССР, победителем Спартакиады народовСССР и обладателем Кубка Европейских чемпионов.
В 1959 году Ю. Корнеев в составе сборной страны участвовал в первом для советских баскетболистов чемпионате мира в Чили. Почти выигранноетогда нашими ребятами чемпионство было принесено в жертву политической конъюнктуре и амбициям советского партийного руководства – наша команда была дисквалифицирована и оштрафована за невыход на заключительный матч со сборной Тайваня.
Олимпийские игры1960 года в Риме (Италия) были дебютными для Ю. Корнеева. Сборная СССР по замыслу ее главного тренера С.С. Спандарянадолжна была представлятьсобой сплав опыта и молодости. Ветераны (М.А. Валдманис –капитан команды, центровые В.А. Зубков, М.В. Семенов, В.К. Муйжниекс, Я. Круминьш) и дебютанты(защитники Г.В. Минашвили, Ц. Озере, атакующий защитник В. Угрехелидзе по кличке «птица» – за невероятную прыгучесть, нападающие А.И. Вальтин, Ю.И. Корнеев и Г.Г. Вольнов) должны были сработать как единый организм.В полуфинале турнира наша сборная выиграла у сборных Уругвая (89:53) иЮгославии (88:61), но проиграла сборной США (57:81). В финальной стадии, где разыгрывались места с 1 по 4, наши обыграли сборную Бразилии (64:62) и сборную Италии (78:70), но проигрыш сборной США на предыдущей стадии оставил их на втором месте – только «серебро»!На Олимпиаде-1960 Ю. Корнев сыграл 8, а на следующих Играх, где наши вновь стали серебряными призерами – все 9 матчей.
Судьба золотых медалей чемпионата мира-1963 в Рио-де-Жанейро решалась в матче междусборными СССР и Бразилии. В сборную СССРвходили 12 лучших игроков страны, в том числе четыре армейца: центровой В.А. Зубков, нападающие Г.Г. Вольнов и Ю.И. Корнеев, защитник А.К. Травин. Матч во дворце «Мараканозиньо» еще не начался, а трибуны уже бесновались. Двадцать тысяч болельщиков обрушили на нашу сборную всю мощь своих голосов, дуделок, барабанов итрещоток. Вокруг щита, у которого начинала разминку наша команда, стали падать дымовые шашки и взрываться петарды, присылаемые с трибун «гостеприимными», но темпераментными болельщиками, и вскоре все вокруг заволокло клубами дыма. Тогда Юра Корнеев снял с себя тренировочную куртку и,размахивая ею, стал разгонять дым. Остальные последовали его примеру, и какую-никакую разминку удалось провести.
После первого таймабразильцы выигрывали лишь одно очко – 41:40. И тут в начале перерыва главный тренер бразильцев СуаресКанелла,на вид щуплый, сутулый, в роговых очках, вдруг подлетел к уругвайскому арбитру Падилье и ударом в челюсть отправил его на пол, обозначив тем самым свое отношение к его «неправильному судейству». А по дороге в раздевалку с трибуныпрямо в високглавному тренеру сборной СССР А. Гомельскому прилетела петарда, обожгла ему глаз, опалила волосы, ресницы, брови и отправила его в лазарет. В результате наша командаиграла второй тайм без главного тренера, а Канелла, хоть и с трибуны,но управлял-такисвоей командой. Несмотря на это, бразильцы за четыре минуты до конца матча были впереди всего на три очка. Лишь после того, как были удалены и вынужденно покинули площадку лучшие в составе советской сборной А. Петров, Ю. Корнеев иГ. Минашвили, хозяевам удалось вырвать победу –90:79, а с ней и золотые медали. На следующий день сборная СССРнеожиданно проиграла, впервые в официальных встречах, сборной Югославии – 67:69 и в итоге опустилась на третье место. Утешением было то, что Ю. Корнеев с товарищами по команде в этом турнире ранее смогли в суровой борьбе буквально вырвать победу у сборной США (75:74).
Олимпиаду-1964 в Токио Ю. Корнеев твердо намеревался выиграть, поскольку понимал, что другого шанса у него уже не будет. Поэтому, когда после первого тайма финального матча со сборной США американцы вели 39:31, Корнеев счел своим долгом вперерыве попытатьсяизложить главному тренеру А.Я. Гомельскому свою точку зрения о том, когои когда желательно выпускать на площадку во втором тайме. Гомельский, человек волевой и властный, совет Корнеева к сведению принял, но решения принимал сам. Во втором таймеамериканцы увеличили разрыв (34:28) и выиграли матч (73:59), а с ним и олимпийское «золото».
Завершение карьеры игрока лейтенант Советской Армии Юрий Корнеев увенчал красивой победой своей команды в чемпионате СССР 1966 года. Поступил в Академию бронетанковых войск, где проучился полтора года, но понял, что это не для него. Уволился из армии и более 30 лет (с 1968 по 2000 год) тренировал юных баскетболистов в ДЮСШ Москворецкого района Москвы (ныне – СДЮШОР№49 «Тринта» имени Ю.Я. Равинского), работал заместителем директора школы, каждую субботу неизменно отдаваядань своему давнему увлечению – русской бане. Среди его воспитанников –А. Вадеев, выступавший за ЦСКА,многократный чемпион России.Но и кроссовки свои на крюк не вешал: участвовал в различных ветеранских турнирах.
Анатолий Астахов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, игравший в ЦСКА, так вспоминалКореневе: «Юра был «взрывной», резал защиту как масло, в борьбе под щитом был незаменим. Его даже американцы боялись, особенно, когда «заводился» и в глазахпоявлялся чёрт.Юра был музыкальным человеком. За границей наши ребята старались покупать дефицитные для Союза товары или, там, сувениры, а для Юры важнее было посмотреть фильм с Элвисом Пресли, привезти пластинки. У себя дома на Ходынке он собрал большую фонотеку, мы там часто собирались, музыку слушали».
Скончался Ю.И. Корнеев 17 июня 2002 года в Москве, на десять лет пережив своеготрагически погибшего старшего сына Михаила, талантливого баскетболиста, окончившего ДЮСШ, где работал отец.Уже смертельно больной,Юрий Ивановиччасто сбегал с больничной койки в родную спортшколу –проведать «своих пацанов»…
Корнеев Юрий Иванович – заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр (1960, 1964), бронзовый призер чемпионата мира (1963), чемпион Европы (1959, 1961, 1963), обладатель (1963), финалист (1965) Кубка Европейских чемпионов, чемпион СССР (1962, 1964, 1965, 1966), бронзовый призер чемпионата СССР (1957, 1958), победитель (1959, 1963), серебряный призер (1956)Спартакиады народов СССР, бронзовый призер III Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957).
Выступал за команды: «Динамо» (Москва) (1954—1961), «ЦСКА» (Москва) (1962–1966).